ID работы: 13027116

Сейчас самое время

Гет
PG-13
Завершён
18
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Её не пустили. Конечно, её не пустили. Это было правильно. Она не могла оперировать собственного мужа. Саша знала, что с ним работают лучшие хирурги в стране, но легче от этого не становилось. Марина говорит про Хромова. Это очередной удар. Что Иван Николаевич вообще здесь делал. Конечно, Брагин с Куликовым ей потом объяснили. Они сейчас, в целом, казались двумя старшими братьями, которые не давали упасть. И Саша держалась. Держалась за всё, за что только могла держаться. Она знала, что где-то в неведении сидит Мария Валерьевна, которая будет переживать в разы больше, чем сама Покровская. Знала, что сейчас должна будет стать опорой для Илюши. А еще она как никогда понимала, что ей нужна еще одна маленькая частичка Кости. Щемящее чувство в груди захлестнула с головой, когда Саша увидела мужа на операционном столе. Это было крайне эгоистичное желание, но впервые такое сильное. Ей отчаянно не хватало соломинок, чтобы сохранять самообладание. Всё то, что она чувствовала сейчас к Косте, хотелось поделить, но Покровская не могла. Этот день снова перевернул её с ног на голову. Осознание, что вопрос ЭКО снова будет открыт, появилось не сразу, но уверенно обосновалось в сашиной голове. Просто было не время. Такое ощущение, что всегда было не вовремя. В первый раз это было в какой-то непонятной спешке, в круговороте бешеных событий. Конечно, у них не получилось. У Кости в голове была идеализированная картинка семьи. Саша же отчаянно держалась за Лазарева. Потом они заземлились, обзавелись штампами в паспорте и кольцами на безымянных пальцах. Саша перестала бояться предыдущего опыта. Костя осознал, что идеальной картинки из его детства не будет. Да и вся ситуация с Ильей не давала спокойно подойти к вопросу. Сейчас снова было не время. Но Саша знала, что они вернуться к этому позже. Костя восстановился достаточно быстро. Мама, конечно, хотела быстрее забрать его домой, а вот уже оттуда не выпускать как можно дольше. На удивление, Покровской удалось найти компромисс между ними. Иван Николаевич задержался в палате куда дольше, но уверенно шел на поправку. После выписки его терапию скорректировали и деменция замедлилась. Жизнь возвращалась в свою привычную колею. Саша с Костей вернулись после очередной смены достаточно поздно. Они до сих пор жили с родителями, и, на самом деле, это оказалось оптимальным вариантом. Внук жил с любимым дедушкой, а у Покровской и Лазарева была возможность следить за болезнью Хромова. Да и сдавать квартиру в Москве было неплохим плюсом к зарплате. Ужин врачи решили проигнорировать в пользу скорейшей встречи с кроватью. Операции вымотали обоих. Костя, насколько бы ему не хотелось спать, чувствовал, что жена, чья голова покоилась на его плече, слишком напряжена. Да и в целом в последние дни он ощущал некую недосказанность с ее стороны. - Может, уже расскажешь, что происходит, - Лазарев не выдержал. - Всё в порядке, - отчасти это было правдой, - просто, - она все же запнулась. - Ну, - Костя не то, чтобы хотел подталкивать, но спать хотелось. - Может, мы могли бы открыть вопрос еще раз. - Какой вопрос, - мужчина конечно же понял о чем речь, но уточнить должен был. - ЭКО, - Саше хотелось пихнуть его, потому что ответ был очевиден. - Ты готова к этому, - на лице Кости начала расползаться детская улыбка предвкушения. - Я бы не спрашивала, - девушка волновалась и ей все больше хотелось долбануть мужа за его дурацкие вопросы. Она наконец поняла, что подходящего времени никогда не будет, но сейчас было наилучшим вариантом. Да и четыре раза было далеко не пределом. Некоторые делали и десять попыток перед тем, как добиться успеха. - Да, да, мы попробуем, - он уже не скрывал легкого восторга. - Мы не попробуем, мы сделаем, - фраза супруги его удивила, но ее уверенный настрой не мог не радовать, - только надо поговорить с Ильей. - В смысле, - теперь он действительно не понял зачем. - Кость, мы семья. Мы должны знать его мнение. Вдруг он вообще не захочет брата или сестру, - Саша снова удивила его. - Захочет, - Костя был в этом уверен. Он видел, что у них с Ильей много общего. А если мальчик хоть немного похож на него, то он обязательно захочет большую семью. На следующей неделе Косте удалось выпроводить Ивана Николаевича с Марией Валерьевной в Современник, клятвенно пообещав, что в следующий раз они пойдут в театр впятером. - Илья, подожди, нам нужно с тобой поговорить, - конечно акция с театром была проведена не просто так. После ужина планировался непростой разговор. Мальчик задержался за столом. Он видел, что оба его родителя напряжены, но упорно не мог вспомнить, что успел что-то натворить. - Скажи, пожалуйста, ты бы хотел иметь брата или сестру? – мягко, но прямолинейно начала Саша. - У вас будет ребенок? – так же прямолинейно. - Нет, нет. Пока нет. Мы бы хотели сначала узнать твое мнение. Просто, если ты вдруг не хочешь, - Покровская замялась, и Костя уже было хотел вступиться в более строгом тоне. - Я думаю, я бы хотел, - Илья успел опередить его, - можно я пойду. - Да, беги, - отпустил Лазарев с улыбкой на лице. - Мам, пап, а можно сестренку, - уже из коридора прокричал сын. Оба врача замерли. Он называл Костю папой, но Сашу мамой – нет. - Как получиться, - нашелся Лазарев перед тем, как заключить жену в крепкие объятия.       Впереди были недели неприятной гормональной терапии и дни ожидания результатов.

***

      ЭКО было назначено на середину декабря. Они пообещали себе ничего не загадывать. А потом покупка подарков и марафон праздников закружили их, что они совершенно забывали записаться к врачу или сдать кровь на анализы. После старого нового года, когда все праздничные дни были позади, нужно было возвращаться к привычному рабочему режиму. Для Саши утро выдалось неприятным. Завтрак пришлось пропустить. Ничего, кроме черного чая, она видеть не могла. Им удалось раньше выехать на работу. В машине стало только хуже. По пути нужно было забросить Илюшу в школу. И если Костя с сыном о чем-то весело переговаривались, то Покровская старательно боролась с тошнотой. Остановившись у школы, Лазарев вышел проводить сына. Саша, открыв дверь, жадно вдыхала морозный воздух. - С тобой все в порядке, - конечно, муж заметил, что что-то не так. - Кость, больше месяца прошло, - сложить три плюс два для гинеколога было не трудно. - А как мы так, - он усмехнулся, борясь с глупой улыбкой на лице, - ты не сдавала кровь? - Я точно так же, как и ты, забегалась, а потом праздники. В общем, сейчас и обычный тест может показать, но до аппарата УЗИ, я думаю, мы доберемся быстрее. - А кто тебе утром его сделает? Сама же ты не сможешь посмотреть, - на эмоциях Костя начинал выдавать совершенно глупые вещи.       Саша на него выразительно посмотрела. После этого взгляда он абсолютно точно понял, кто будет делать УЗИ и что сейчас лучше помолчать и, наконец, доехать до Склифа. Они договорились переодеться и встретиться в кабинете. Благо до начала смены оставалось еще добрых полчаса. Можно сказать, что Покровская сама себе делала исследование, четко направляя руку мужа. - Боже, - вырвалось у девушки, когда на экране четко были видны две пока что маленькие точки. - Их двое?- марафон глупых вопросов от Лазарева продолжился. - Да, сделай снимок и дай мне салфетку, - дрожащим голосом смогла выдать Саша.       Костя машинально послушался, совершенно не осознавая сейчас своих действий. Больше всего ему сейчас хотелось кричать от радости, но оставшиеся толики рассудка не давали ему это сделать. Конечно, репродуктологи часто перестраховывались и подсаживали две, три оплодотворенные яйцеклетки. Но после стольких неудачных попыток увидеть на экране двоих детей было чем-то фантастическим для них обоих. - Ты что, плачешь? - он заметил слезы в глазах жены. - Их двое, Костя, как мы справимся? – она не ожидала. - Как бы мы справились с одним. Две маленькие девочки или два прекрасных мальчика или мальчик и девочка. Мы справимся. Тем более, у нас столько помощников, - мужчина отошел от первичной эйфории, - иди сюда, тебе теперь нельзя волноваться, - сказал он, заключая жену в объятия. - Только давай пока никому. Дождемся второго триместра. Ни маме, ни Ивану Николаевичу, ни особенно Брагину, - она уже видела в его взгляде желание рассказать всей планете.       Саше же просто хотелось удостовериться, что с детьми все будет в порядке. А если об этом узнает Олег Михайлович, то через минуту будут знать Марина с Ниной, через десять минут вся больница, а к вечеру и вся Москва. - Хорошо. Но ты думаешь у нас получиться что-то скрыть от мамы, живя с ней в одном доме, - он очень хорошо знал свою мать. - Мы попробуем, - Покровская выдавила улыбку.       Два месяца пролетели незаметно. Таблетки помогали от токсикоза. Мария Валерьевна и Иван Николаевич если что-то и заметили, то виду не подавали. С гормонами справиться было сложнее. Саша старалась справляться с раздражительностью. Обычно она, когда совсем накрывало, приходила в кабинет Кости, чтобы выплакаться. Муж спокойно прижимал ее к себе и давал высказаться и выплакаться. К началу второго триместра эти акции иногда заканчивались быстрым сексом. Конечно, это было против правил. Но когда в этом отделении кто-то четко следовал всем правилам. Костя почти все время ходил довольный, а Саша стала еще более сдержанной. Брагин заметил изменения. Иногда он включал заботу о Лазареве, как о младшем брате. В этот раз тоже решил не оставаться в стороне. Найдя момент, он заглянул в кабинет заместителя заведующей. - Константин Германович, можно с вами поговорить, - деликатно начал Олег. - Олег Михалыч, что-то случилось? – Лазареву не сообщали о каких-либо чрезвычайных ситуациях. - Это я и хотел у тебя спросить. Кость, у вас все в порядке? - В каком смысле, - мужчина оторвался от документов, не понимая, о чем говорит коллега. - Ты по отделению все время светящийся, как начищенный пятак ходишь. Пациентки с тобой молодые флиртуют. Саша же наоборот, либо напряжена, либо спокойна, как удав, - аккуратно разжевывая свои подозрения продолжил Брагин. - Всё в порядке, - постарался спокойно ответить Костя, надеясь ничего не выдать. - Скажи честно, ты загулял? - такого Лазарев не ожидал.       Заместитель заведующей рассмеялся. В голове он просчитывал наилучшие способы ответа Брагину. Самым приемлемым вариантом было сказать правду. Все равно они плавно въезжали во второй триместр, и скоро все всё итак увидят. Изменения уже были заметны, и Костя не упускал возможности собственнически держать руку на животе жены, пока никто не видит. Да и родителям они планировали рассказать буквально на этой неделе. - Олег Михайлович, господи, нет, как вы могли такое подумать? – у Лазарева был шанс поиздеваться. - Ну а что тогда? Я же вижу, что что-то не так, - Брагину понятнее не стало, а он любил знать и понимать всё про всех. - Саша беременна, - наконец радостно сказал Костя. - От тебя? – хирург явно не ожидал такой информации. - Ну а от кого еще? – Лазарев бы и пошутил, да только не очень хотелось. - Поздравляю, папаша! – до Брагина дошла информация, он расплылся в фирменной улыбке чеширского кота и дружески похлопал Костю по плечу. - Мальчик, девочка? – ну если уж идти в разведку, то до конца. - Пока не знаем. Может, и мальчик, и девочка, - улыбка хозяина кабинета стала еще более довольной. - В смысле? Двое что ли? – в этот раз звезда отделения быстро догадался, о чем говорит начальник.       Лазарев утвердительно кивнул. - Олег Михайлович, только никому. Мы сами расскажем, - надежда на то, что Брагин будет молчать была слабая, но была.       Брагин кивнул и поспешил на выход из кабинета. - Хорошо-то как, - уже в дверях буквально пропел Олег.       Конечно, ему не терпелось рассказать хорошие новости всем вокруг, но он сам недавно был в этой шкуре, поэтому понимал, что стоит пока помолчать.       Пришло время сказать родителям. Оба хирурга понимали, что те будут в восторге, но легкий мандраж присутствовал. С Ильей Костя поговорил сам по пути в школу, за что Саша была ему бесконечно благодарна. - У нас есть для вас новость, - муж снова взял инициативу. - Надеюсь, хорошая, - Мария Валерьевна в последнее время относилась очень скептически к таким заявлениям. - Отличная! Вы снова станете бабушкой и дедушкой! – Костя без прелюдий выдал информацию. - В каком смысле? – конечно, у Лазаревой были подозрения, но от детей можно было ожидать, чего угодно. Речь могла идти и об усыновлении или удочерении. - Саша беременна! – он как-то был уверен, что мама уже в курсе. - Господи, - Мари Валерьевна поняла, что догадки были обоснованы. Она тут же подскочила обнимать детей. - Ну слава богу, - подал голос Хромов.       Потом они обратили внимание на Илюшу, который тоже подбежал обнять Сашу. - Мне папа еще утром сказал, - честно выдал довольный ребенок. Сейчас определенно было время. Время быть семьей. Время быть счастливыми.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.