ID работы: 13027546

Проститься

Джен
PG-13
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится Отзывы 3 В сборник Скачать

Проститься

Настройки текста

Снова ночь, не могу уснуть,

Странный холод в сердце прячется.

Что случилось - скажите мне, кто-нибудь

Только осень в окно мне расплачется.

Волшебник прикрыл глаза, вдыхая запах сырой морской соли. Была глубокая ночь, на небе виднелась Луна и тысячи звёзд, среди которых сияла самая яркая звезда созвездия Льва - Регул. Именно в её честь и был назван юноша, что и стоял на отрывистой скале. Регулус Арктурус Блэк. Сын и гордый представитель семьи Блэк, Пожиратель смерти, младший из братьев Блэк. Человек, на которого возлагались большие надежды, но, увы, он их не оправдает. Ему было всего семнадцать. Совсем юный. Регулус был высок и худощав. Его волосы, цвета вороньего крыла, ниспадали на плечи. Тонкие черты лица, надменный вид, аристократическая бледность, тонкие губы и нос, сами за себя говорили о происхождении Блэка. Регулус чуял запах соли, слышал шорох волн; прохладный ветерок ерошил ему волосы; впереди простиралась лунная дорожка, небо пестрело звездами. Он стоял на огромном камне, под ногами бурлили и пенились волны. Блэк открыл глаза. Ему даже не надо было оборачиваться, чтобы понять, что за его спиной возвышалась скала. Отвесная, чёрная, безликая. От неё, видимо, когда-то и откололись камни, на одном из которых очутился волшебник вместе со своим верным слугой. Пейзаж был суровый, безрадостный. Море да скалы - ни деревца, ни травы, ни песка. В серых глазах читалась непоколебимая решимость. Кивнув, явно что-то решив у себя в голове, Регулус решительно двинулся вперёд. Зазубренные трещины на камне, образуя подобие ступенек, уводили вниз, к валунам, выступавшим из моря ближе к отвесной скале. Верный слуга по имени Кричер, обычный домовой эльф в возрасте, послушно трусил следом. Спуск был коварным. Камни у самой воды были мокрыми и скользкими. Ноги то и дело на них скользили, норовя погрузить своего хозяина в пучину холодных морских вод. Щеки кололо солёными брызгами. - Люмос, - пробормотал волшебник, освятив чёрную и безликую скалу. Подняв палочку выше, Блэк увидел расщелину, где бурлила чёрная вода. - Кричер, жди меня у входа в пещеру. С хлопком верный слуга послушно испарился. Блэк скинул свою чёрную мантию, оставаясь только в белой рубашке, чёрных брюках и жилете, на котором болтались золотые часы на цепочке. Набрав побольше воздуха в лёгкие, Регулус соскользнул с валуна в море и безукоризненным брассом поплыл к зияющей расщелине, держа освещающую дорогу палочку в зубах. Вода была ледяной. Мокрая одежда мешала двигаться и тянула вниз, прямо на морское дно. В ноздри бил острый запах соли и водорослей, заставляя юношу глубоко и размеренно дышать. Несмотря на все трудности Регулус плыл. Оказавшись внутри расщелины, Блэк очутился внутри тоннеля. Очевидно, что во прилива его заполняла вода. Шириной он был в фута три, не больше. Слизкие стены под движущимся лучом волшебной палочки блестели, точно мокрый гудрон. Чуть дальше тоннель поворачивал влево и уходил глубоко в скалу.

В подоконник мой бьются горошины,

Тишину разбивая веселием,

Умирали давно понемножку мы,

И, наверное, было спасением.

Проститься, нету сил, закрываю, Я глаза закрываю, Сквозь туман уплывая По аллеям столицы.

Наконец Регулус увидел грубо вырезанные ступени, что вели прямо в большую тёмную пещеру. Кое-как вскарабкавшись, Блэк, тяжело дыша, пошёл к центру пещеры, где стоял нервный домовик. С одежды струями стекала ледяная вода. Хотя воздух был неподвижен, было очень холодно; Блэка колотила дрожь. Трясущимися пальцами Регулус взял палочку в руку. Проведя вдоль складок мокрой одежды, быстро высушил её. Наложив согревающие чары, юноша поднял палочку выше и крутанулся вдоль своей оси, осматривая грубо вырезанный потолок и стены. «Вестибюль», - подумал Регулус и посмотрел на эльфа, что колотила дрожь. - Покажи где вход, Кричер, - приказал он. Пошатываясь, домовик подошёл к одной из стен и дрожащей ручкой указал на, как подозревал Блэк, вход. - Хозяин должен пролить на стену свою кровь, - проскрипел эльф. - Как грубо, - фыркнул Регулус, тем не менее подходя ближе и закатывая рукава рубашки. Поднеся кончик палочки к запястью, юноша тихо прошептал какое-то заклинание. Забил алый фонтанчик, густо окропляя стену драгоценной чистой кровью. Направив кончик палочки на порез, Регулус одними губами прошептал заклинание, благодаря которому порез быстро затянулся. В стене полыхнул контур белой арки. Обрызганный кровью камень внутри арки испарился, образовав проём, за которым царила непроницаемая тьма. Блэк прошел внутрь, вскинув палочку перед собой. - Люмос Максима! - выкрикнул он. Большой светлый шар вырвался из кончика его палочки, озаряя часть огромной пещеры. Сделав ещё один шаг вперёд, глазам Блэка открылось невероятное зрелище: необъятная пещера, такая высокая, что было неясно, есть ли у неё потолок, и огромное чёрное озеро без конца и края. Издали (видимо, из центра озера) исходило туманное зеленоватое свечение, отражающееся в застывшей водной глади. Этот странный свет и лучи светящегося шара лишь чуть-чуть разрезали непроглядную бархатистую тьму, но не проникали особенно далеко. Здешний мрак был плотней обычной темноты. - Хозяин не должен касаться воды, - предупредил верный слуга, вступая прямо следом за хозяином по узкому краю небольшой тропы. Шаги гулким звонким эхом отражались от узкой полосы камней, опоясывающих озеро. Они шли и шли, но пейзаж не менялся: с одной стороны - шершавая стена, с другой - безграничная чёрная зеркальная гладь, загадочное зеленоватое свечение в центре и шар света. Жуткое место. Зловещая тишина вокруг пугали и подавляли. - Оно здесь, - в какой то момент проскрипел домовик и остановился на месте. Участок ни чем не отличался от остальных. Благодарно кивнув, Регулус стал водить руками по воздуху, словно ловил нечто невидимое. Наконец он схватил что-то неразличимое. Затем вплотную приблизился к воде, да так, что кончики мужских туфель опасно балансировали на каменистом краю озера. Стиснув в воздухе кулаки, Регулус с силой потянул на себя. Сразу же стала видна ржавая цепь, покрытая морской тиной. По лицу и телу Блэка рекой тек пот, когда из воды показался нос призрачной лодки, зеленоватой как и сама цепь. Всплыв, лодка медленно и, почти не тревожа воду, подплыла к Регулусу и старому домовику. Осторожно, не касаясь воды, Блэк залез в лодку. - Жди меня на острове, Кричер, - приказал Регулус, чувствуя, что лодка медленно двинулась вперёд. Вокруг не раздавалось ни звука, кроме нежнейшего шороха, с которым нос суденышка разрезал воду. Лодка плыла к центру озера сама, словно её притягивал невидимый канат. Вскоре стены пещеры исчезли вдали; казалось, что вокруг море, только без волн. Регулус посмотрел вниз, увидев только чёрную гладь, поблескивающую от большого светлого шара, что послушно следовал за создателем. От носа лодки по воде расходились глубокие борозды, словно царапины на тёмном зеркале... Где-то в глубине Блэк увидел мраморный силуэт. Через какое-то время над водой показалось человеческое тело, что плавало лицом вверх в нескольких дюймах от поверхности озера. Открытые глаза мертвеца были затуманенны, точно затянуты паутиной, волосы и одежда вились вокруг, словно дым. «Инферналы», - мрачно подумал он, предпочтя опустить взгляд на свои ноги.

Время смотрит спокойно с презрением,

Вы меня уже, наверно, не вспомните,

Опоздавшее ходит прозрение

По моей гладковыбритой комнате.

Через несколько минут лодка уткнулась во что-то. Регулус поднял лицо и увидел, что лодка причалила к островку - плоской каменной площадке в середине озера. Островок был едва ли больше его комнаты на Гриммо, 12. На гладком и тёмном камне не обнаружилось ничего, кроме источника зеленоватого свечения, которое вблизи казалось ярче. Казалось, что это яркая лампа, но он знал: свет исходит от каменной чаши наподобие той, что является омутом памяти, стоящей на пьедестале. Подойдя к чаше, Регулус и Кричер одновременно посмотрели внутрь чаши. Была видна исключительно изумрудная жидкость, испускающее флуоресцентное сияние. Блэк попытался кончиками пальцев дотронуться до зелья, но, ожидаемо, ничего не получилось. Тогда юноша направил на жидкость свою палочку. Ели слышно бормоча какие-то заклинания на латыни. Ничего не вышло, но, казалось, зелье засветилось ярче. - Придётся пить, - вздохнул Регулус и наколдовал самый обычный кубок. - Кричер выпьет зелье, - заявил эльф. - Нет, - спокойно ответил Блэк и серьёзно посмотрел на эльфа. - Твоя задача состоит в том, чтобы проследить, что я выпью все зелье. Даже если придётся поить меня силой. - Регулус достал из кармана копию медальона Салазара Слизерина. - Ты подменишь медальоны. Первый, что из чаши, ты должен уничтожить. Второй ты должен оставить взамен первого. Я ясно выражаюсь? - Да, хозяин, - тихо ответил поникший эльф, принимая фальшивый медальон. Кричер даже не заметил маленькую слезинку, что потекла по его мордочке. - Отлично, - пробормотал волшебник и зачерпнул в кубок немного зелья. - Кричер, запомни, никогда не говорили матушке о том, что произошло в этой пещере. И не смей меня спасать. - Да, хозяин, - ответил эльф, вот только волшебник его уже не слышал. - За твой проигрыш, Волан-де-Морт, - сказал Регулус, пригубил кубок и, запрокинув голову, залпом выпил его содержимое.

Недосказано, недослушано, Сердце бьётся другими вершинами, Значит, всё безнадёжно разрушено, Ну зачем же, зачем поспешили мы.

Волшебник плотно зажмурил веки, трясся головой. В очередной раз опустив кубок в чашу, Блэк зачерпнул и выпил зелье. На крики эльфа Регулус не отвечал. Его лицо подергивалось, будто он спал и видел кошмар. Из его глаз текли слезы. Рука ослабевала, норовя отпустить злосчастный кубок. В голове Регулуса все время прокручивались самые худшие воспоминания из его детства и юности. Детские страхи и кошмары, что плотно отпечатались в его сознании. Воспоминание, когда отец на его глазах убил домовика. Первое наказания, когда его на несколько дней заперли в пустой кладовке, оставляя только кувшин с водой и буханку чёрствого хлеба. Розги, которые больно рвали кожу на его спине... Первые сломанные кости от падения с метлы. Удушающие проклятие, не дающие сделать даже самый маленький вздох. Первое убийство магловской семьи. Первое Круцио от Тёмного Лорда... Воспоминания продолжали прокручиваться в его голове. Боль и крики казались такими реальными. Но он не мог ничего с ними поделать. Он не видел, как Кричер вливал в его рот очередной кубок. Не видел те слезы и не слышал причитания домовика. Не видел, как верный слуга подменил медальоны. Регулус не понимал и не мог вспомнить, как дополз до края озера. В его рту пересохло. В его голове крутилась только одно слово «Вода». Рядом было озеро. Там была вода, мутная, грязная, но такая желанная... Краем сознания он понимал, что это прямая смерть. Он сделает только один глоток и быстро отползёт в сторону... Блэк одной ладонью зачерпнул немного воды. Сделав один глоток, здравое мышление вернулось к нему, вот только холодные и мокрые пальцы схватили его запястье мёртвой хваткой. Именно в такие моменты осознаешь, как дорога и ценна человеческая жизнь. Регулус сопротивлялся как мог, вот только у холодных и безжизненных кукол, что тянули его на самое дно, были совершенно другие планы. С каждым мгновением их становилось все больше и больше... Его лёгкие горели. Острые ногти глубоко и больно впивались, разрывая одежду и кожу Блэка. Сквозь мутную воду он мог видеть островок, на котором стоял и плакал Кричер, сжимая злосчастный медальон. Под водой он чувствовал, как бьется его сердце. Его лёгкие заполнялись водой, когда он пытался кричать. Но его крики выходили только в виде пузырьков. Его последние вздохи прекратились, когда спокойная поверхность снова превратилась в зеркальное озеро... В какой-то момент Регулус сдался. У него больше не было смысла бороться за жизнь. У него не было сил, палочка уже давно была вырвана вместе с кобурой. Руки инферналов обхватили чуть ли не каждый дюйм его тела, даже не думая отпускать лакомую жертву.

Проститься, нету сил, закрываю, Я глаза закрываю, Сквозь туман уплывая По аллеям столицы. Проститься, за потерей потеря А года полетели, За дождями метели, Перелётные птицы

. Юноша больше не считал свои вздохи. Он принял свою судьбу, погружаясь на дно. Последнее, что он увидел, это туман и как волосы развевались вокруг лица, словно призрачные морские водоросли, когда Регулус Арктурус Блэк закрыл глаза.

Как молчание ледяной зимы, Нас окутало неизвестностью. Здесь так долго друг-друга искали мы, И конечно пропали, Без вести...

Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.