Записки художника

NC-17
В процессе
1
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 3 страницы, 1 335 слов, 1 часть
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник

Часть 1 - Дорога к озеру

Настройки
«…я всегда закрывал двери, выходя из своей комнаты. Хранил ли там что-то важное или прятал? Да, спокойствие и редкие мгновения тишины в этом доме…» Моя комната находилась на втором этаже. К ней вела лестница, сделанная на заказ у известного мастера N, чья работа обошлась в энное количество шуршащей бумаги. Но разве это важно? Я спускался по той самой лестнице, погружаясь в духоту вновь разгоревшегося скандала. — Как же ты мне надоел! — кричала женщина с осиной талией, подчёркнутой тонким пояском пижамы. — Зачем я только женился на тебе?! — прилетел ответ от высокого мужчины, стоявшего возле дверей в костюме. *Скрип* *Хлопок* — Как он заебал…- бормочет женщина, нервно соскребая что-то со сковородки. — Привет, мам, — сухо поздоровался я; и сел за стол. — Как мне надоел твой отец! — негодовала сухая женщина. — Сколько можно уже?! Что ему ещё надо? Это ему не нравится, это! Ну вот как можно было, блять, поссориться из-за того, что он не смог найти йогурт в холодильнике, который стоял прямо перед ним?! — со скрежетом на зубах продолжала мать. — Сегодня родительское собрание, — буркнул я. — Я помню! — отрезала мать и ушла куда-то. Павел сразу бросился в поисках еды, ведь до школы оставалось совсем ничего и по всей видимости никто из родителей его не повезёт. «…после сытного завтрака: остатки овсянки и чая с пакетиком второго залива, я вышел из дома…»

***

Жара. По дороге я зашёл в любимый книжный магазин, где каждая книга манила своим холодным переплётом. Я частенько сюда захаживал и брал книги на карманные деньги. Вчера мне сообщила молоденькая «…живая» девушка о том, что будет завоз той самой книги, которую я очень ждал. Подходя к указанной полке, где находился айсберг хорошего прочтения, я обнаружил «пропажу». — Ч-что? — обомлел я, опуская руку. Внутренняя улыбка пропала, сдерживая слезы я оглянулся по сторонам. — Может упала? Магазинчик совсем новенький: теплые голубые стены с рисунком какого-то местного самоучки, ещё пахнущая древесина книжных полок, и самое сокровенное место было — диванчик с маленькими подушечками. Их затмил какой-то парень с растрёпанными рыжими волосами, словно сено они лежали у него на голове, одетый в белую когда-то рубашку с короткими рукавами и черными подшитыми брюками. Я увидел в его жилистых руках хрупкую корочку книжки, которая казалось уже растаяла под натиском этой неопрятной головы. — Э-ээ, извини, пожалуйста, — подходя, неуверенно проронил я, — но я очень давно ждал этой книги. Парень резко поднял голову; его лицо напоминало какого-то местного забивного, который только что подрался и пришел сюда за прохладой. — Да, ладно тебе, расслабься, — уверенно, с улыбкой прервал его парень, — взял посмотреть, очень понравилась корочка, — с улыбкой ответил рыжий. — О! Так это ты Пашка! Не знал, что ты тоже сюда заглядываешь. «У меня началась паника. Кто это? Откуда он знает мое имя? И почему «тоже»? — Ну, ты чего, я хах Сашка Воробьев, одноклассник твой, — весело напомнил незнакомец. — А-а, точно, да, — с наигранной улыбкой ответил я, торопясь уйти из разговора. — Я… Уже опаздываю на урок и… — Уф, да я тоже! Ну нам с тобой в одну сторону, так что пойдем, — по-дружески повелительно, догоняя, подытожил Саша.

***

Дорога. Светофор. Пешеходный переход. «Господи, так бы и прыгнул под машину лишь бы с ним рядом не идти, он выглядит как чучело, но… От него приятно пахнет. Как будто банным бабушкиным мылом или чем-то таким, что напоминало деревню…» — Хей, Пашка! — отвлекая от мыслей, отозвал Саша. — Ты реально меня не узнал?! Хе-хе, ну оно не мудрено, сидишь уткнувшись то в окно, тетрадь или книгу. — Э-э, да есть такое. — Слушай, давай после школы погуляем? Ты был возле озера Б., которое возле южного района? — с новым энтузиазмом заговорил Саша. — Мм, нет ни разу — с небольшим раздражением отрезал я, — завтра контрольная, не хотелось бы прийти неподготовленным. — А! Контрольная. Ну чё там учить-то, — с улыбкой отозвался Сашка, — тем более не семестровая, так летучка*. *быстрая работа на несколько минут «Меня это злит! *Покусывает губу* не хочу идти!». — Нет, я не хочу гулять с тобой, — чуть повышая тон, продолжил я. — Если передумаешь, ты знаешь где меня найти сегодня после школы, — с улыбкой ответил Александр. «Блять он че издевается? Непрошибаемые люди». Мы уже вышли на школьную тропу, протоптанную сотнями лёгкими шагами учащихся. Саша все шел возле меня и продолжал галдеть. Я отвечал редко, пропуская большее количество шума из этого рыжего радио. Наконец мы зашли в школу. Проходя небольшие трещины на стенах, где сыпется штукатурка или краска, поднимаемся по лестнице. Параллельно здороваемся со знакомыми, ну как «здороваемся» в основном это делает Саша, а я смотрю пустым взглядом на приветствующих. Наконец дошли до класса. Жарко, да ещё и солнечная сторона. «Просто супер!». Сажусь за свою любимую первую парту среднего ряда. Здесь хорошо видны лицо учителя, надписи на доске. Саша обычно садится где-то на последних партах, ну те самые. Прошло 3 урока. Наступила большая перемена. " … я всегда беру с собой бутерброды и две упаковки маленького сока, спускаюсь в столовую и в иллюзорной отдельной комнате, сидя на раскаченном стуле, обедаю» Сашка как обычно просит нетронутые порции у дежурных. Все шло по привычке… пока на следующем уроке нам не сообщили, что учитель заболел и контрольной не будет; дрожь прошла по телу, я знаю, что будет дальше и уже хочу уйти, как предвиденное схватило меня за плечо. — Пааааша! Пошли на озеро! Может даже скупнемся, после такого денька освежиться в озере самое то, — заманивая, вовлекал Саша. «Ну жопа. Ладно. 1 раз.» — подумал я. Закатив глаза, я всё-таки ответил ему: — Хорошо…только если недолго. — Ура! Погнали, е-хууу! — взбодрившись вывалился из класса Саша.

***

Мы шли минут 20. Обдувал приятный теплый ветерок, пахло листвой, шумели сверчки возле озера. Я нехотя сел на траву, т.к. понимал что ноги после 7 уроков не выдержат долгого прибывания стоя. Сашка разлёгся на траве в пару сантиметров от меня. «…мой слух ласкал теплый ветер, а глаз — спокойствие весеннего озера… Мы сидели так минут 10-15? да какая разница, мне так было хорошо и спокойно. А главное тихо»

***

— Сашок, милок, это ты? — вдали послышался мягкий голос, который прервал редкие минуты тишины. — А? Бабушка! Эт я, да, — резко приподнялся Сашка. — ох… Сашок, когда домой-то ещё уроки делать, — все тот же голос. — Чу, Ба, ну какие уроки? — вступил в разговор Сашка. — Та Ехэ твое, ну, милок, — наконец подошёл голос. Обернувшись, я увидел сухую женщину среднего роста, с пучком седых волос на голове, однотонную водолазку до горла, которую скрывает плетёная кофточка с узорами. — А что это за приятный молодой человек? — улыбнувшись обратился ко мне мягкий голос. — Меня зовут Па… — не успел закончить я как вдруг. — Пашка это — перебил Александр. Я стиснул зубы. — Ай-да чаю попьем, Павел, — легко парировала бабуся.

***

"Я иду в гости к Саше. Как это получилось? Ума не приложу. Этот день с самого начала пошел не как обычно! Я лишь хотел купить книгу, которая оказалось в руках человека, который сейчас идёт передо мной и мило беседует со своей бабушкой» Их дом оказался неподалеку от озера. «Совпадение?! М? Эх, ладно, все равно уже здесь» — дошло до меня. Мы подошли к маленькой калиточке, которая держалась на честном слове; открывалась со скрипом. В дом вела насыпная дорожка из мелкого щебня, сбоку скромные клумбы, впереди аккуратный одноэтажный домик. «…внутри пахло бабушкой? Я не знаю как это описать: уют, тепло, тишина. Думаю, вы знайте этот запах, когда приходишь к бабушке в гости. Я очень быстро к нему привык…» Вместе с Сашей я сел за квадратный столик, на котором сразу отказались чашечки с черным чаем. По привычке положил 2 ложки сахара. Мы долго беседовали. Разговор был мягким и приятным. Оказалось, что Сашина бабушка раньше работала в школьной библиотеке. Очень милая, тихая женщина. Сашка, оказался тоже не таким уж и дураком, как мне всегда чудилось во время уроков. Я не заметил как пролетело 2 часа. Мне не хотелось уходить, но мне ещё надо… — Пашка, не хочешь в карты сыграть? — прервал мои мысли Сашка. — А-а, я наверное уже пойду, поздно. Меня уже, наверное, дома ждут, — сам себе веришь, Паша? — Хорошо, милок, топай, возьми вот пирожков; родных угостишь. Бабушка у него понятливая. Я ушел от них в половине седьмого. С маленьким пакетиком «тепла» этого дома.

***

Дошел до дома. Зашёл бесшумно. Как тень проскользнул в свою комнату, удивительно, но похоже родители объявили временное перемирие. «… я сидел за столом и ел ещё теплые пирожки. В какой-то момент они стали солёными, наверное, от того, что уже не мог сдерживать слёзы. Почему? Да вот хрен его знает…»
Примечания:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник