ID работы: 13029041

Ящик Пандоры

Фемслэш
R
В процессе
107
автор
Размер:
планируется Макси, написано 39 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
107 Нравится 48 Отзывы 22 В сборник Скачать

pt. 1

Настройки текста
— Андрющенко, помни, заложники до сих пор в здании, действуйте аккуратно, там ребёнок. И передай Диме, чтобы не геройствовал, приём, — отчеканил хриплый голос. — Владимир Николаич, да когда такое было-то? — с насмешкой тихо произнёс парень в пустоту, слыша выпад в свою сторону из рации капитана.       Лиза, хмурясь, покосилась на силуэт, двигающийся позади неё, и мысленно закатила глаза, искренне удивляясь беспечности Шевцова. — Принято, подполковник, конец связи.       Как только шипение из рации прекратилось, лишь на последок издавая три коротких глухих сигнала, девушка медлительными шагами, аккуратно ступая массивными армейскими сапогами по брусчатому покрытию, стараясь издавать как можно меньше звуков, двинулась вперёд, вдоль стены, к деревянной приоткрытой двери трёхэтажного кирпичного особняка. Одним жестом пальцев приказала следовать за ней, держа оружие наготове.       Действовать нужно было быстро, без промедлений, но осторожно, потому Лиза, отворив дверь одним пинком ноги, плавно вошла в здание первая, сразу же зацепившись глазами за цель. — Стоять! — выкрикнула брюнетка, наводясь дулом на первого попавшегося её взору человека с пистолетом.       Девушка заметила, как по бокам, справа и слева от неё, вышли из-за спины Дима и Лера, останавливаясь в такой же позе, держа мужчину на мушке с обеих сторон.       Щербаков стоял посреди комнаты полубоком, спиной к ним. Неподвижно, смиренно, продолжая вытягивать руку с пистолетом, направляя на женщину.       Та, в свою очередь, лишь успевала шумно всхлипывать, причитая какую-то молитву себе под нос, хватаясь одной рукой за металлический крестик, висевший на груди, и усиленно дрожала, стоя на коленях. Голова и взгляд её были опущены вниз, а крупные капли ручьём стекали из её глаз, скатываясь по носу, и ударялись об алебастровый шерстяной ковёр. — И не двигаться, как я понимаю? — спокойным размеренным голосом произнёс он, продолжая едко улыбаться, боковым зрением поглядывая в сторону Лизы.       Из тёмного угла гостиной, в которой они находились, не озаряемого ни единым источником света, послышался звонкий щелчок снятого предохранителя. Мужчины, облачённые в солидные дорогие костюмы, такие же, что был на первом, вышли из тени, гулко вышагивая отполированными лакированными туфлями по паркету. Держа указательный палец на курке, они выставили автоматы на уровне пояса. — Двое из ларца, — удивлённо произнёс Дима, выхватывая взглядом близнецов, переводя прицел на одного из них.       Лера последовала его примеру, цепляя второго. — А ты, смотрю, у нас главный шутник тут?       Лиза непоколебимо твёрдо стояла посредине, продолжая сверлить глазами главаря. Выученное за несколько лет, безэмоциональное лицо её скрывало бешеный поток мыслей в голове — бесконечно крутящиеся шестерёнки, обдумывающие план дальнейших действий.       Конечно, она была подготовлена к такому раскладу. Сейчас главное — тянуть время. И кто, как не болтун Шевцов мог отлично справиться с этой задачей?       Пока её цель продолжала стоять ровно на месте, она единым лишь взмахом головы дала знак лейтенанту, надеясь, что хотя бы сейчас он переступит через свою гордость, и послушает её. Хотя бы раз, на большее девушка не надеялась. Безразличный отчужденный взгляд того на первых порах разбивал все ожидания Андрющенко вдребезги, пока он не выдал: — Как видите, Павел. По-другому на службе никак. Спасаемся только шутками.       Парень нервно ухмыльнулся, унимая мелко дрожащие руки, сжимая рукоять до покраснения в пальцах.       А Лиза мысленно уже прокручивала в голове, как на полном серьёзе отблагодарит Диму за его находчивость и болтливость. — Посмотрим, как ты будешь смеяться, когда я, сука, убью всех, кто находится в этой комнате, — он приглушëнно хмыкнул одной частью лица, обнажая белоснежный ровный ряд зубов, — если мне наконец-то не принесут мои блядские картины!       Голос его под конец сорвался на отчаянный крик, остро проходясь по ушам каждого. Мучительно тяжёлая тишина повисла в воздухе после его слов, притягивая за собой шлейф опасности, если девушка не успеет ничего предпринять.       Он неторопливо опустил руку с пистолетом, всем корпусом разворачиваясь к группе, и провертел его у себя на пальце, держа вторую ладонь в кармане гладко выглаженных брюк, развязной походкой метаясь от одного конца комнаты к другому. — Аркадий Самойлов будет здесь с минуты на минуту, — робко начала Лиза, пристально следя за каждым рваным действием мужчины, не представляя, чего можно от него ожидать, но готовясь к любому исходу. — А пока отпустите его жену. Не делайте глупостей.       Хриплый заливистый хохот пронзил безмолвие помещения в сию же секунду после слов черноволосой. — А какие гарантии, что я смогу получить свою собственность, а? — Щербаков с вызовом заглянул в карие глаза, натыкаясь на напускное мягкое сочувствие во взгляде брюнетки. — Мы Вам гарантируем, что Вы получите свой антиквариат обратно. Отпустите госпожу Самойлову, и закон будет на Вашей стороне, я Вас уверяю. — Да-а? Ну, я бы и рад, конечно, — протянул Павел, вновь подходя к женщине с другого бока и подставляя ствол обратно к голове. Тихое пищание той только раззадорило его. — Только вот знаете, я почему-то вам не верю. — Вы можете не верить, но мы говорим правду, — подхватила Лера под одобрительный мимолётный взор брюнетки.       Выражение лица той хоть и не выглядело добродушным от слова совсем: постоянно нахмуренные густые брови и вытаращенные глаза, смотрящие с укором, — но мужчину это, на первый взгляд, подцепило.       Щербаков поднёс оружие к лицу, слегка постукивая дулом по подбородку, изображая вселенскую задумчивость. Он закивал головой, будто соглашаясь со своими мыслями, а спустя мгновение скривился, натягивая очередную маску.       Только мужчине стоило открыть рот, как гулкий топот позади Лизы прервал готовящуюся тираду. Павел быстро встал в позу, направляя пистолет на человека, подбежавшего к ним. — Давай, Аркаша, без резких движений.       Самойлов сменил шаг, вошёл в дом, аккуратно ступая по прогибающимся под его весом половицам и держа руки над головой. В одной из них он крепко сжимал три грязных потрёпанных полотна. Мужчина мелко вздрогнул, когда перепуганный взгляд его метнулся на жену, до сих пор сидящую на коленях.       Голова той была уставлена точно в пол, а из уст всё слышались слова одной и той же молитвы. Она, как в прострации, покачивалась кратко взад-вперёд, не замечая, казалось, ничего вокруг, даже присутствие её мужа.       Аркадий остановился посредине комнаты, напротив Павла, плавно опуская руку, в которой находились свёрнутые картины, так же медленно протягивая их Щербакову. Последний одним резким взмахом выхватил их, приставляя дуло вплотную к груди мужчины, чуть щурясь. Он слегка нагнулся корпусом, оказываясь у его уха, и ехидно выплюнул: — Только дёрнись, мои парни вмиг убьют тебя и твою шлюху.       Самойлов покорно остался стоять на месте всё в той же позе, выпрямляясь, как натянутая струна, лишь кончики его пальцев подрагивали в беспокойстве. — Ваши картины Вы получили. Отпустите всех, — твёрдо определила Лиза, не моргая продолжая следить за отрывистыми действиями мужчины.       Он развернул полотна, держа их навесу, и пристально детально осмотрел каждое, прежде чем обратить свой взгляд на капитана. — Жаль, конечно, — фальшиво вздохнул он, складывая руки в замок за спиной, — но нет.       Громкий звон битого стекла и оглушающие грубые выкрики сотрудников специального отряда быстрого реагирования разразили помещение, сменяясь звуками автоматной очереди.

***

— Так держать, Лиза, — невысокий грузный мужчина бойко зашагал к девушке, выбрасывая докуренную до фильтра сигарету в сторону, засовывая руки обратно в карманы своих брюк на подтяжках.       Он поёжился от резкого порыва прохладного ветра, бьющего по лицу.       Лиза скривилась от ударяющего в нос запаха табака и сильнее заткнула пальто, скрещивая руки на груди. Она кратко кивнула в ответ на его реплику, заглядывая за спину подполковника. С подлинным интересом и горящими глазами наблюдала, как СОБРовцы, не церемонясь, выталкивают из здания Щербакова и его шайку по очереди, заламывая им руки за спиной. Те шли, не брыкаясь и не сопротивляясь, будто делают это с ними уже не в первый раз, лишь заплетающиеся ноги их волочились по каменной кладке, не поспевая за сотрудниками. А после из дома показались люди в медицинской экипировке, на металлических носилках вынося к машине чьё-то тело, накрытое непрозрачной белой простынёй.       Следом за ними расторопной боевой походкой вышла Лера, под руку выводя с собой ребёнка, лет шести. Мальчик обеспокоенно озирался по сторонам, прижимая плюшевого зайца ближе к себе, ища глазами кого-то. Лишь мелкий трепет окутывал его тело, а испуганный изучающий взгляд выдавал его обеспокоенность.       Сухов проследил за взглядом Андрющенко, вполоборота смотря на медиков, а после повернулся к ней, читая в глазах вопрос. — Один из близнецов в суматохе успел зацепить Самойлову. Сквозной удар в область сердца. Шансов не было никаких, — он вынул из внутреннего кармана пальто пачку сигарет, поджигая очередную. — Мальчик прятался в своей комнате, в шкафу. Они его не нашли.       Лиза зажмурила глаза на секунду, обречённо выдохнула, мрачно качая головой из стороны в сторону. — Почему отряда так долго не было? — Ждали подходящего момента, — выкинул подполковник. Сухо, без сожаления.       Лиза понимала это. Они — блюстители закона, и задача их не только следить и устранять нарушителей порядка, но и не давать свободу чувствам, оттесняя и пресекая каждую волю эмоций. Лиза понимала это, но почему-то каждый раз на очередном задании проваливала этот жизненный «экзамен», который сама же и выбрала.       Не найдя слов для дальнейшего диалога, она кратко кивнула, поправляя свою портупею, попрощалась, обещая, что завтра напишет рапорт о деле, и отправилась к служебной машине, выходя с оцепленной территории. Только сейчас заметила не меньше десятка зевак, что собрались за ограничительной лентой, проталкиваясь сквозь них, словно хищник, выслеживающий добычу в кустах.       Она шумно вздохнула, с характерным звуком захлопывая дверцу машины, и откинулась на спинку сидения, запуская руку в взлохмаченные волосы. Повернула ключ зажигания, надеясь уснуть в этот день без кошмаров.

***

      Только голова коснулась мягкой пуховой подушки, а беспокойные сновидения начали набирать обороты, как маленькая однокомнатная квартирка вмиг наполнилась противным глухим дребезжащим звуком, от которого Лиза в буквальном смысле подпрыгнула, становясь с дивана вертикально на ноги и потирая красные заспанные глаза. Голова закружилась от резких движений, отчего брюнетка качнулась всем корпусом, стараясь привести координацию в норму. Одной рукой, смотря на сотрясающуюся от чьих-то увесистых ударов кулаком дверь, нащупала холодный металл у изголовья кровати, и обхватила рукоятку до побеления костяшек.       Стараясь ступать как можно тише, выравнивая шаг и тяжёлое сбивчивое дыхание, она приблизилась к проёму, заглядывая в глазок, и с недовольным вздохом откинула табельное в верхний ящик прихожей. — Какого чёрта, Мишель? — железная дверь с лязгом отворилась, пропуская вовнутрь квартиры блондинистую макушку. — Это я у тебя должна спросить: какого чёрта, Лиза, ты не отвечаешь на сообщения и не берёшь трубки? Телефон нужен не только для того, чтобы выслеживать своих преступников, знаешь ли.       Гаджиева прошла вглубь кухни, по-хозяйски орудуя там: поставила греться электрический чайник и искала по шкафам среди кухонной утвари свою любимую кружку с забавной мордой мопса на ней. Лицо её не выражало ни одной положительной эмоции, а отрывистые движения не предвещали для Андрющенко оптимистичного исхода этого диалога.       Лиза приземлилась на стул, напротив девушки, продолжая протирать глаза. — Я не выслеживаю преступников по своему телефону, знаешь ли, — вторила она блондинке, закидывая себе в рот шоколадную конфету из конфетницы. — Я не слышала уведомлений. Как пришла домой, сразу заснула. — Ещё раз посмеешь так меня напугать, — на выдохе проговорила девушка, выделяя интонацией каждое слово, ставя на стол две чашки, наполненные горячим чёрным чаем, — искать уже придётся твоё бездыханное тело, потому что я убью тебя и закопаю глубоко в лесу.       Лиза прыснула, принимаясь остужать напиток, чуть дуя на него, и виновато опустила глаза, бросая краткое «Прости». — Видок у тебя, конечно, — Мишель обеспокоенно осмотрела лицо подруги, немного кривясь, — мягко говоря, так себе. — С такой работой не соскучишься, — девушка развела руками. — Могу предложить тебе авантюру, расслабишься. В пределах закона, конечно, — Гаджиева ехидно покосилась на брюнетку, отпивая немного чая, и чуть помедлила, прежде чем продолжить. — Но не твоего.

***

      Как только ярко-красная неоновая вывеска, гласящая «nebar», что ослепительно била по глазам своим кровавым отблеском, замаячила на горизонте, попадая в обзор Лизы, та сразу начала всей душой жалеть, что повелась на уговоры подруги и пошла на встречу с её новой девушкой в это злополучное место. — Я не люблю бары, ты же знаешь. — А это и не бар, — попыталась пошутить девушка, но натыкаясь на холодный осуждающий взгляд медовых глаз, лишь закатила собственные. — Там готовят и безалкогольные коктейли, не беспокойся, — отмахнулась блондинка, не вникая в суть претензии Андрющенко. — К тому же, я просто обязана была познакомить вас с Кристиной. Она очень классная, тебе понравится, я отвечаю, — воодушевлённо заголосила девушка, вскидывая руки и улыбаясь во все тридцать два. — А ещё, — она заиграла бровями и заискивающе улыбнулась, — там есть один супер-горячий и сексуальный бармен…       Лиза прервала рассказ подруги одним значительным взмахом руки, открещиваясь от дальнейших пошлых историй, и весь путь до самого здания они проделали в тишине, вслушиваясь в слабое звучание подвижной музыки, что исходила из помещения.       Бар радушно встретил девушек с самого порога, когда симпатичный, высокий худощавый брюнет-гардеробщик выдал им каждой по силиконовому браслету, синего и красного цветов, отчего блондинка иронично усмехнулась под тихое хихиканье подруги. Мягко светившие лазурные огни бросались в глаза, отблёскивая по всему периметру. Они прошли по витиеватой зеркальной лестнице, что вела наверх, в самое пекло, откуда звуки очередной мелодии под энергичные выкрики диджея-ведущего и веселый шумный гомон людей слышались всё более отчётливей. Девочки проталкивались сквозь танцующую толпу, безжалостно наступая кому то на пятки, то на платья. Мишель вела Лизу за собой, взяв ту за руку, чтобы она, как сказала сама девушка «Не приведи Господь, не потерялась в этом аду». — Ну, наконец-то, — протянула сиплотватым голосом девушка с принтом Человека-паука на чёрной кепке, натянутой на голову, когда девушки уже добрались до нужного им столика. Она привстала со своего места, притягивая блондинку за талию и жадно впиваясь в губы той.       Лиза стушевалась, неловко переступая с ноги на ногу, скрещивая руки на груди, и водила взглядом по помещению, чуть щурясь от бьющего света стробоскопов. Когда, наконец, девушки закончили свою прелюдию, Кристина обратила взор на Андрющенко, бойко протягивая ей руку, которую черноволосая незамедлительно пожала в ответ, отмечая мощную хватку девушки. — Лиза, это — Крис. Крис, это — Лиза, — быстро представила девушек Мишель, присаживаясь на угловой диванчик. — Вы уже заочно немного знакомы.       Андрющенко кратко кивнула, натягивая вежливую улыбку и приземляясь рядом с Гаджиевой, но столкнулась лишь с презрительным взглядом серо-голубых глаз по другую сторону. — Так значит, ты та самая Лиза, — Захарова уставилась в упор на брюнетку, осматривая с головы до ног, отчего девушка густо нахмурила брови, сводя к переносице, пристально уставясь точно в глаза той. — А чего в гражданке? — Так не на службе же, — Лиза умело отразила выпад Кристины, которая явно попыталась её задеть, улавливая суть её беспочвенной, на первый взгляд, претензии.       Мишель лишь многозначительно хмыкнула, прижимаясь ближе к телу девушки, что обхватила её плечи одной рукой. Официанты сновали туда-сюда, предлагая новоприбывшим девушкам меню, уходя за другой столик. Неловкое тягучее молчание повисло между троими, и разбавить его могло лишь, наверное, чудо.       Чудо, которое тут же появилось перед глазами, стоило только о нём подумать. — О, Кирюха, неужели, блять! — Кристина вдохновенно воскликнула, резво поднимаясь со своего места, крепко пожимая руку только что пришедшей девушке. — А это, я так понимаю, тот самый бармен? — заговорщически проговорила черноволосая тихо, обратившись к Мишель, так, чтобы услышала только блондинка, под еле слышимый смешок последней. — Дедукция тебя малёх подводит, Индиго, — перехватила вопрос Кристина, вновь проходясь взглядом по чёрным контурам, выбитым на шее брюнетки, из-за чего ей пришлось поднять воротник белоснежной рубашки выше, прикрывая татуировку. — В органы разве берут с наколками? — Прекрати, Крис, — возмутилась Гаджиева, оттягивая свою девушку обратно на диван, под тихое «А что?» со стороны Захаровой. — Как бы мне не хотелось работать руками, жизнь занесла меня немного в другую сферу деятельности. Я Кира, — обладательница пепельного цвета волос с забавным миниатюрным хвостиком на макушке, что всё это время со стороны с интересом наблюдала за словесной перепалкой, всё же представилась, усаживаясь на диван рядом с Кристиной. — А это Лиза. Она — мент, — девушка всё не унималась. Замахнулась рукой, ладонью указывая в сторону Андрющенко, колко выделяя тоном последние слова. — Прошу любить и жаловать. — Крис, успокойся, — Мишель не бросала попыток заткнуть Захарову, то и дело одёргивая её.       А брюнетка исподлобья, с насмешкой и толикой удивления глядя на развязные действия и заплетающуюся речь Кристины, только сейчас уловила с её стороны исходящий сильный алкогольный шлейф и озорной пьяный огонёк во взгляде.       С появлением загадочной блондинки, теперь уже две пары глаз: серо-голубые и тёмно-карие (что принадлежали Кире) с неодобрительным прищуром уставились в сторону девушки. Тяжёлая грузная тишина, разбавляемая энергичной музыкой, вновь возвышалась над группой. — Кристин, ты же мне говорила про своё дело, помнишь? — Захарова кивнула в ответ на внезапный, но уместный вопрос Мишель и продолжала заливать в себя очередную стопку. — Поделись и с Лизой, она поможет. — Чем? — она не переставала едко брызгать ядом. — Она поможет, если не будет, блять, лезть своими никчёмными лапками в эту ситуацию. Или, скорее, сольётся, как все остальные.       Последнюю фразу она обронила горько усмехнувшись, уставив глаза в пол, очерчивая взглядом непонятный узор на нём. Хорошо знакомый, уже даже привычные азарт и страсть к делу разыгрались в груди Андрющенко, ярким пламенем выжигая там слово "Опасность", и она подалась корпусом вперёд, с вызовом бросая: — А ты рискни. — И вправду, Крис, расскажи ей, — активно поддержала Кира, отпивая немного коричневой жидкости из хрустального бокала. — Пара ментовских рук не будут лишними. Тем более в органах.       Такое темпераментное и энергичное поддакивание с её стороны сразу вызвало множество вопросов в голове Лизы, в той части мозга, что отвечала за профессиональную деятельность еë. И она мысленно пообещала себе, что обязательно разберëтся с этим позже. — В пизду вас, — сдалась девушка, вытирая салфеткой рот, и скрестила пальцы перед собой, прочистив горло, начиная рассказ. — Двадцать четыре года назад семнадцатого октября, мне тогда пять лет было, в частном доме на окраине города случился крупный пожар. Страшно полыхало всё без исключения поблизости, даже собачья будка во дворе. Заживо погорели все: мужчина, женщина и мальчик-подросток. Ваше ёбаное следствие установило, что это было замыкание, — Кристина остановилась на секунду, унимая дрожь в пальцах, обхватывая ими ладонь Мишель, и запрокинула голову наверх, продолжая надломившимся голосом. — Я вот уже четыре блядских года прошу добиться пересмотра этого дела, руками землю рою в попытке добраться до правды. Потому что это было нихуя не замыкание, а поджог. Я уверена в этом.       Она расправила плечи, ведя головой по сторонам, и проморгалась, смахивая подступившие слёзы. — Почему ты думаешь, что «наше ёбаное следствие» ошиблось? — тон Андрющенко был до холодных мурашек спокоен и хладнокровен. — Потому что вы готовы сделать всё, заткнув свои поганые рты, лишь бы на лапу денег положили, — зашипела девушка, ехидно скалясь.       Лиза обречённо откинулась назад, на спинку дивана, запуская руки в растрёпанные волосы, пропуская их сквозь пальцы. — Дело это пылится в архиве, в отделе номер девять, если тебе интересно, — глухой хриплый голос послышался со стороны Киры, что приободряюще положила ладонь на плечо Захаровой, продолжая за неё. — Я перевелась туда недавно капитаном. Посмотрю, что можно с этим сделать, — призналась девушка, измученно вздыхая.       Она не давала обещаний и гарантий, понимая, что если не сдержит слово, то окончательно добьёт Кристину и лишь больше подорвёт её и без того шаткое доверие к правоохранительным органам.       До приятного трепета в груди, знакомая страсть вновь одурманила голову, поглощая все сомнения до единого, притупляя даже инстинкт самосохранения.       Но всё же девушка не понимала, почему вновь согласилась на подобного рода «приключение» на свою пятую точку, даже не беря в расчёт свою больную зависимость. Может, из-за пронзительного взгляда голубых глаз Мишель, что сейчас смотрели на неё из-под приподнятых бровей, в попытке разжалобить? Или же было что-то такое в рассказе Захаровой, что всколыхнуло в ней чувство более отдалённое и забытое за много лет своей карьеры, чем просто сострадание к девушке и её истории, и жажда справедливости?       Лиза решила обдумать всё позже, в более благоприятной и спокойной обстановке, нежели здесь. Она вновь перевела взгляд своих светло-карих глаз с веселящейся толпы на поникшую девушку и её подругу рядом. — А ты тут каким боком? Моральная поддержка? — в лоб спросила черноволосая, глядя на Киру, пока та рыскала по карманам своих джинс, доставая из заднего синюю корочку и раскрывая её прямо перед лицом Андрющенко.       «Удостоверение частного детектива — Медведева Кира Андреевна», — красовалось там.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.