ID работы: 13030344

В чëм состоит трагизм судьбы И.И.Обломова? (По роману И.А.Гончарова "Обломов")

Статья
G
Завершён
24
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Роман И.А.Гончарова «Обломов» - одно из известнейших произведений русской классической литературы. Это классика мировой литературы, а, как известно, классика – это произведения, которые остаются актуальными во все времена. В чем же актуальнось «Обломов»? Ответ прост: судьбу Ильи Ильича даже в наше полное возможностей время повторяют многие. Но какова его судьба? На первый взгляд, судьба человека, умершего довольно рано, конечно, трагична. Ведь ничего страшнее смерти для человека нет. Но произведение И.А.Гончарова не было бы всемирно известным и признанным, если бы имело такую неоригинальную идею в своей основе. Следовательно, трагизм судьбы Ильи Ильича состоит не только в его преждевременной кончине. Так в чем же состоит трагизм судьбы И.И.Обломова?       Чтобы разобраться в этом вопросе, для начала, установим причину смерти Обломова. Возможно, что-то произошло в его жизни ужасное, трагичное настолько, что он умер? По заключению врача, который посещал Илью Ильича, причина смерти помещика - апоплексический удар, который стал результатом малоподвижного образа жизни, неправильного питания Обломова.       Получается, что Илья Ильич убил сам себя, сознательно хороня себя на диване в одеяле. Если опираться на эти мысли, то выходит, что трагизм судьбы Обломова состоит в его смерти, которой он не только не смог противостоять, но и содействовал. Он прятался в своей квартире на Гороховой улице и не мог, не пытался изменить свою жизнь!       Обычно, если человек не в состоянии измениться сам, ему в этом помогают близкие люди. Возможно, трагизм судьбы Ильи Ильича заключается в том, что друзья покинули его? Отнюдь. Целых две части в романе посвящено борьбе Ольги Ильинской – одной из главных героев романа – с ленью, угасанием души Обломова. Ольга Сергеевна упорно заставляла Илью Ильича жить в реальности, а не в придуманных им мечтаниях. Она искренне полюбила его, а это значит, что она никогда бы не оставила Обломова. Сам Илья Ильич был в нее влюблен. Так сильно всколыхнулись чувства в его светлой душе, что он даже делает Ольге предложение. И вот, когда счастье близко, когда Обломов, кажется, воскрес, он пугается. Пугается своего будущего счастья, будущих хлопот и отдаляется от Ольги. Они расстаются, и не спасает ни «голубиная нежность», ни заботливость Обломова, которой он отгораживается от девушки в своем письме к ней. Ольга Сергеевна прозревает, взрослеет и опускает руки, но даже после расставания с Ильей Ильичом, после того, как стала женой Штольца, не забывает об Обломове.       Много людей окружало главного героя романа, но не многие смогли разглядеть в нем прекрасное, таившееся в рыхлом теле и завернутое в индийский халат. Одним из тех, кто разгадал обломовскую натуру, разгадал почти до конца, досконально изучив нрав и привычки Обломова, стал Штольц. Этот прямой, резкий человек, чья жизнь всегда подчинена четким, им самим установленным правилам, с самого детства был рядом с Обломовым. С самого детства и до конца жизни Ильи Ильича. Он всегда был заботлив, всегда помогал Обломову, но не один Штольц хлопотал о благополучии помещика. По мере того, как искра жизни стала затухать в Илье Ильиче, все ближе он становился к другой женщине. Она не ломает его привычный уклад жизни, как это делали Ольга и Андрей Штольц, а во всем потакает, эта женщина - Агафья Матвеевна Пшеницына. В свих полных, белых руках Пшеницына держит хозяйство, этими же руками, завораживающими Илью Ильича, Агафья Матвеевна обхаживает своего ненаглядного.       Эти трое были как нельзя близки к Обломову и не отвернулись они от него ни разу. Значит, стоит искать трагичность в чем-то еще. Вернемся к тому, почему Обломов выбирает Пшеницыну, «покойную» жизнь в ее доме на Выборгской стороне, а не Ольгу – яркий огонь в его жизни. Все кроется в детстве Ильи Ильича, в Обломовке. Детское любопытство задохнулось в нём в объятьях матери, в надзоре нянек, в обломовщине. В покойном сне Обломовки уснул и сам Обломов, не желая действовать. Тут он выучился не жить, а мечтать о жизни. Из-за чрезмерной опеки он погрузился в свою фантазию, в свой сладкий сон. Но здесь же зародилось его главное достоинство – душа. Вот, что так тянуло к нему Ольгу, почему так любил его Штольц, почему Пшеницына с первого взгляда поняла, что Илью Ильича будет беречь даже в ущерб себе. Душа, которая «открыто и ясно светилась в глазах» его, она заставляла Обломова говорить и чувствовать, любить Ольгу, дорожить Штольцем… Но её, яркую звезду, греющую теплым светом всех, кто был с ним знаком, он потерял в заботе Пшеницыной, в возродившемся безделии после расставания с Ольгой, после прощания со Штольцем.       Умерло то, что делало Обломова самим собой. Вот в чем заключается трагизм судьбы Ильи Ильича. Душа, каких поискать, таившаяся в этом человеке, греющая и других, и самого Обломова, светлая, чистая душа умерла, оставив после себя лишь воспоминания в умах близких Илье Ильичу людей. Он потерял её, душу, потерял самого себя, а вместе с тем и умер.       Таков трагизм обломовщины.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.