ID работы: 13031127

Скажи мне, что такое дружба

Слэш
PG-13
Завершён
10
автор
Мечта тапка соавтор
IQOLP соавтор
Leona Cat соавтор
Sen Kia гамма
Diana Anro гамма
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Скажи мне, что такое дружба

Настройки текста
      Наполеон сидел в своём кабинете и работал над бумагами. Тишина окружала Бонапарта и охраняла его от посторонних звуков. Она единственный друг для главнокомандующего: у Наполеона не было друзей с самого детства. Только книжки и тишина были лучшими друзьями. Но один человек изменил мышление о дружбе…       Когда Наполеон заполнял документы, к нему без предупреждения через окно проник Арно. Наполеон, не оборачивая голову, тяжко произнёс:       — Я не заметил, как ты вошёл.       — Всё ещё работаете с бумагами? — саркастично спросил Арно. — Мозги не взорвутся? — коснулся до висков Наполеона.       — Я всю жизнь работал с бумагами и читал литературу, — повертел головой Наполеон.       — Ничего не понимаете в шутках, — усмехнулся ассасин и сел на стол, — вам нужно расслабиться.       — Не знаю такого слова, — отмахнулся Наполеон.       — Как вы не знаете? Вы же сами сказали, что читали литературу, — удивился Арно.       — Я прошу: не надо закатывать интриги, — просил Бонапарт, не отрываясь от бумаг.       — А я не закатывал интригу. Я просто удивился, — пояснил ассасин. — Вы когда-нибудь проводили время с друзьями?       — У меня друзей нет. Я не знаю, что такое дружба, — сухо ответил Наполеон.       — Я помогу вам разобраться в этом слове, — напрашивался ассасин.       — Хорошо. А скажи мне, пожалуйста, что такое дружба? — отодвинув бумаги, спросил Наполеон, — что для тебя значит это слово, — тот положил руку на подбородок.       — Дружба — это когда уважают, держат секреты в тайне, доверяют и делятся с новостями, — рассказывал Арно.       — Когда уважают и держат секреты в тайне, — повторил про себя Наполеон.       — А ещё проводят время вместе, — добавил Арно.       — Вот как. Всю жизнь не было у меня друзей, — тихо сказал Бонапарт.       — Почему? — поинтересовался ассасин, положив руки на колени.       — В школе надо мной издевались: я патриот Корсики и выражал ненависть французам, — с досадой рассказал Наполеон. — Я был для них чужаком.       — Да ладно вам, — закатил глаза Арно, — Мария-Антуанетта была родом из Австрии и имела друзей. Она была счастлива.             — Сравнил хохотушку и главнокомандующего, — ударил себя по лицу главнокомандующий.       — Да ладно вам, — слегка толкнул Арно.       — По поводу времяпровождения: я хочу узнать, где ты обычно проводишь время? — поинтересовался Наполеон.       — Я провожу время в одной таверне, — предлагал Арно и слез со стола.       — Что же давай вместе сходим в эту таверну, — согласился Наполеон.       — Уверяю вас, вам понравится, — сказал Арно. Арно и Наполеон направились в тавернк. Двое шли по вечерним улицам Парижа. Наполеон задавал вопросы о баре, на что Арно отвечал с охотой. Бонапарт начал потихоньку понимать в дружбе. Может этот вечер поможет ему найти друга. Вскоре Арно и Наполеон пришли в бар.       — Мы пришли, — сказал Арно.       — Скверное место, — смутился Наполеон.       — Вам понравится, — уверял ассасин, беря руку Бонапарта.       — Ладно, хорошо, — на выдохе сказал Наполеон. Оба вошли в таверну. Наполеон рассматривал таверну. Везде валялись пьяные люди, на столе сидел мужчина с двумя женщинами. Бонапарт слегка сморщился от неприятной картины.       — Садитесь, мсье, — отодвинул стул Арно.       — Спасибо. — сел на стул Наполеон. Арно сел на стул. К двоим подошёл Маркиз Де Сад.       — А, милый Арно, — радостно поприветствовал маркиз, — а это кто? — посмотрел на Наполеона.       — Это Наполеон Бонапарт, — ответил ассасин.       — Очень рад знакомству, — двумя руками пожал руку Наполеона.       — Я тоже рад вам встречи, — мямлил Наполеон, — «Неприятный тип».       — А твой друг такой стеснительный, — намекнул маркиз.       — Он не любитель этих заведений, — пожал плечами Арно.       — Правда? Что ж я помогу ему расслабиться, — аморально улыбнулся маркиз. — Мсье Бонапарт, — обратился Наполеону.       — Что вам? — тихо спросил Наполеон, не поднимая глаз.       — Вы откуда? Я смотрю, что вы не местный, — нахально приставал маркиз.       — Из Корсики, — на выдохе сказал Наполеон.       — О, Корсика. Это чудесное место, — восхищался Де Сад. — Как там девушки? — Наполеон лишь промолчал. Он не любил разговаривать на эту тему. Маркиз Де Сад для Наполеона мерзкий человек с низкой моралью.       — Выпить есть в этом заведении, — резко перешёл на другую тему Бонапарт.       — Конечно есть, — подтвердил Арно, — я быстро, — и пошёл за выпивкой. Бонапарт опустил голову вниз и положил руки на виски.       — Да ладно, мсье, я хотел поинтересоваться, — извинялся Де Сад. Наполеон молчал и не разговаривал с ним. — Вы любите читать? — поинтересовался Маркиз.       — Конечно. Я всё детство читал книги, — не смотря в лицо, ответил Бонапарт.       — Вы читали мои книги?       — Нет не читал. Я люблю читать только нравственные книги.       — А зря, — протянул маркиз, — хотите я вам покажу комнату и оружие пыток.       — Не хочется, — отказался Наполеон и отвернул голову, чтобы не видеть маркиза. Вскоре к двоим приходит Арно с кружками эля.       — Вот я принёс кружки эля, — поставил на стол Арно.       — Вы не могли оставить нас наедине, — попросил Наполеон маркиза.       — Конечно, мсье, — похабно улыбнулся маркиз и ушёл.       — Мерзкий тип, — сморщился Наполеон.       — Я тоже считаю его таковым, — шепнул на ухо Арно.       — Давай выпьем эль и покинем это место, — быстро говорил Наполеон. Арно и Наполеон выпили эль.       — Скажи, Арно, ты дружишь с этим маркизом? — спросил Наполеон.       — Нет, я не дружу с ним. Он такой мерзкий тип, — смутился Арно. — С таким человеком дружить нельзя. Нужен человек, чтобы он имел нравственные ценности.       — Я согласен с тобой, — согласился Наполеон. — Знаешь, проведя время с тобой, я уже понимаю, что такое дружба, — признался ассасину, — нам пора.       — Согласен, — согласился Арно. Арно и Бонапарт тихо и быстро покинули таверну и отправились гулять по улицам Парижа. Оба завернули в парк и сели на скамейку. В парке Арно рассказывал о своём детстве и беззаботных днях его. Наполеон лишь кивал и слушал. Ему нравилось слушать Арно, Наполеон хотел, чтобы он продолжал рассказывать. Ассасин попросил Наполеона рассказать о его детстве. Главнокомандующий отказывался, но Дориан настаивал, и Наполеон рассказал ему всё.       — Уже поздно, пора возвращаться, — встал со скамейки Наполеон.       — Могу провести, — встал со скамейки Арно. Арно и Наполеон пошли до резиденции Бонапарта. Вскоре они дошли.       — Спасибо за вечер Арно, — поблагодарил Наполеон.       — Да что там, — пожал плечами Арно.       — И ещё, — Наполеон положил руку на плечо товарища и поцеловал его в губы, — выбирайте правильных друзей, — направился к входу.       — Конечно мсье, — согласился Арно и ушёл. Наполеон был рад, что нашёл друга.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.