leaving tonight

NC-17
В процессе
86
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 457 страниц, 153 682 слова, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
86 Нравится 47 Отзывы 25 В сборник

«i swear to god the voices wouldn’t shut up»

Настройки
Такси подкатило к обочине медленно, как будто даже у его шофёра было внутреннее уважение к тишине субботнего утра. Кожаные сиденья, глянцевый корпус, стекло, отзеркаливающее дома как в неправильной галерее. Зик Йегер вышел неспешно, уверенно, с той особенной походкой, которую человек привозит с собой из больших городов. Он поправил ворот длинного пальто, откинул плечи назад, вдохнул холодный воздух Миннеаполиса и посмотрел на дом. Даже в этом — в выборе маршрута, класса автомобиля, даже времени приезда — читалась его привычка держать дистанцию, подчёркивать, что он «не отсюда». Что он приезжий даже в родном доме.   Он не был здесь давно. По-настоящему давно. Настолько, что даже подъезд к дому казался чужим, будто снятым с гугл-карты, где всё немного не в фокусе. Но на самом деле — всё было на своих местах: облупленная краска на перилах крыльца, железная решётка, которая раньше скрипела громко, а теперь лишь устало стонала. Дом казался застывшим.    Зик стоял с чемоданом у ног, не спеша поднимать его. Пальцы в кожаных перчатках обвили ручку, но не сжали. Он смотрел на дверь, как на что-то, чего не хотел открывать. Не потому, что боялся — Зик Йегер не боялся почти ничего — а потому что знал: стоит войти, и тишина разрушится. А он любил тишину. Он не спешил. От слова «совсем». Улыбка, чуть насмешливая, появилась на его лице, когда он заметил, что даже ступенька, которую обещали заменить ещё пять лет назад, всё ещё наклонена набок. Как будто дом и сам отказался меняться. Зик провёл взглядом по фасаду, не двигаясь с места, словно что-то взвешивал. Ностальгия? Нет. Ностальгия — для тех, кто чувствовал тепло. А он чувствовал только осадок — как после долгого сна в чьей-то чужой постели. Мужчина расплатился с водителем, добавив щедрые чаевые, и шагнул через калитку.    С собой он привёз два костюма, один набор шёлковых рубашек, пару деловых папок и аккуратно упакованный набор для ухода за бородой. Всё остальное было лишним. Как всегда. Жизнь Зика — выверенный набор вещей и людей, необходимых для имиджа, порядка и контроля.   Он стукнул по двери один раз, не громко, но достаточно, чтобы внутри что-то дрогнуло. И не сразу. Но дверь открылась.   — Эрен, — сказал он без вступлений.   Брат стоял в проёме с тем выражением лица, которое Зик помнил слишком хорошо: настороженность, напряжение, будто каждое слово надо будет глотать вместе с занозой. Волосы у него были спутаны, под глазами залегли тени. Дом пах выдохшимся кофе и давно не проветриваемой ночной злостью.   — Зик, — ответил тот, не делая шага назад.   — Примешь?   — Ты и так вошёл, — коротко отозвался Эрен и развернулся, оставив дверь открытой.   В доме было тихо. Настолько, что слышно, как звенит холодильник. Свет от окна резал пол как лезвие. И только Эрен — в той самой футболке с обрезанными рукавами, в которой он ходит, когда не хочет ни с кем говорить — примостился у кофемашины и глядел в чашку. Взгляд стеклянный. Ночь не отпустила его даже на рассвете.   — Я думал, ты будешь рад, — сказал Зик, направляясь на кухню.    Не оборачиваясь. Как будто возвращался в гостиничный номер, а не в дом, где когда-то делил с братом тишину после криков.   — А я думал, ты предупредишь, — тихо бросил Эрен.   Зик повернулся, облокотился о дверной косяк. В глазах у него была та самая усталость, с которой он разговаривал с инвесторами, уговаривая их не сливать проект до релиза. Только сейчас это не была игра. Это была семья. А в ней не было правил. Лишь разрозненные попытки не сорваться. Он посмотрел на брата внимательно. Почти с интересом. Но не с теплом. Между ними всё ещё лежал шрам — старый, но не затянувшийся.   — Я приехал, потому что… — он сделал паузу, будто подбирал нужный глагол.   Эрен перебил. Посмотрел на него через край кружки с кофе.   — Потому что тебе всё равно, где быть, пока твой новый контракт не подписан, — сказал он, — Признай хотя бы это.   — Эй, — сказал Зик, чуть смягчая голос.   Он привык, что с братом надо аккуратно. Не по слабости — по натянутой нити. Стоит дёрнуть — и порвётся.   — Ты рано, — ответил Эрен, не отрываясь от чашки.   — Ну, бывает, — пожал плечами Зик.    Поставил сумку у стены, не спеша. Вдохнул аромат кофе, даже не пытаясь попросить чашку. Знал — если Эрен захочет, сам предложит. А если нет — значит, и не стоит. Пару секунд — тишина. Отопление разливается по полу, а за окном проходит собака с хозяином. Мир течёт, не спрашивая, готовы ли вы к встрече.   — Как дорога? — спросил младший брат, невзначай.   — Быстро. Без пробок, — ответил Зик и сел.    Не напротив — сбоку, на соседний стул. Между ними было расстояние. Физическое, ментальное, почти физически ощутимое. На секунду повисла пауза. Из тех, где неуютно даже дышать.   — Ты как? — поинтересовался старший, делая шаг к мосту, который никогда не строили.   — Нормально.   Они никогда не были близки. Даже в детстве, даже в тех немногочисленных встречах, когда оба ещё не умели защищаться от боли отстранённостью. Их всегда разделяла роль — старший и младший, сын одного отца, но разных матерей, разных воспоминаний, разных ран и стран. Всё в них было противоположным: Зик — выверенный, рациональный, сдержанный до аскетизма. Эрен — резкий, громкий, непредсказуемый. Как огонь и лёд, но без баланса. Только дым между ними.   Зик не умел любить по-настоящему. Он мог заботиться — рационально, системно. Помогать. Предлагать решения. Но любовь… она не укладывалась в его язык. Она была слишком неуправляемой. А Зик не переносил хаос. Он всегда казался себе слишком взрослым, слишком умным, чтобы всерьёз пытаться строить отношения с братом, которого боялся и не понимал. Всё знал про его гнев. Про его взрывы. Про те раны, что остались в нём с детства — необработанные, необъяснённые. И по какой-то причине, вместо того чтобы сочувствовать, Зик просто… отступал. Словно мог испачкаться.   Теперь, сидя в одном пространстве, он не знал, о чём говорить. Спрашивать о чём угодно казалось нелепым. Делиться историями из поездок — бессмысленным. Улыбки Эрена вежливо-усталые, ответы короткие, интонация — сдержанная. Пропасть между ними была такой глубокой, что даже голоса эхом не возвращались обратно.   Зик понимал, что виноват. Не в чём-то одном, конкретном, а в самом ощущении дистанции. В том, что не учился быть братом. Не пытался. Всегда был рядом номинально — письмами, переводами, официальными визитами, редкими звонками. А теперь — слишком поздно. Не потому, что всё кончено. А потому, что не начиналось.   — Слушай, — начал Зик, — Я… думал, может, мы сходим куда-нибудь. Пообедать? Я в этот раз не на сутки. Хочу по-нормальному побыть. С тобой.   Эрен кивнул. Как-то вбок, не глядя.   — Сегодня я занят.   Зик чуть приподнял брови. Но не удивлённо — сдержанно.   — Рабочие дела?   — Личные.   И молчание снова повисло, как тень под потолком. Зик кивнул. Медленно, с тем самым пониманием, которое не приближает, а только подводит к краю чужого мира.   — А может…   — Нет, Зик. Я никуда не хочу с тобой. И не пойду, — отчеканил Эрен почти по слогам, обращая взгляд на стул сбоку, — И рассказывать, что за дела, тоже не буду.    Зик поморщился. Он не ожидал, что разговор скатится в тупик так быстро. Слова Эрена были как дверь, захлопнутая с другой стороны: глухо, резко, без объяснений. И в том была вся их история — недосказанность, замкнутость, ни одного нормального моста между двумя берегами. Он встал, прошёлся к раковине, не из-за жажды — просто чтобы встать. Чтобы тело хоть как-то прикрыло ту растущую неловкость, которая уже начала жечь между лопатками. Кухня, несмотря на уютный свет и запах кофе, чувствовалась холодной. И грязной. На столе — крошки, бумажные салфетки. Пара кружек в раковине. Пустая упаковка от лапши на подоконнике. Какой-то носок под стулом. Зик машинально выпрямился, как будто его спина отреагировала раньше разума.   — Эрен, ну серьёзно, — сказал он, разглядывая всё это, — Это не общежитие. Ты живёшь здесь, как будто этот дом — проходной двор. Опять девушек водишь? Тут бардак как после вечеринки. Это тебе не бордель.   Всё произошло за секунду. Мгновенно — как удар в грудь, как скрип тормозов на пустой улице.   Эрен медленно поднял глаза. Его губы дрогнули, но не от растерянности. Он молчал так, как молчат перед бурей. Челюсть — напряжена. Ноздри чуть раздулись. Зрачки — как иглы. Он стоял, словно его обнажили. Не оскорбили — раскрыли, как рану, которую долго прятали.   — Я водил сюда только одну, — выдохнул он, голос был тихим, даже тише, чем должен быть, — Лилит.   Как кирпич в воду. Без всплеска. Только глухое, неотвратимое дно. Зик не сразу понял, что он услышал. Или, может, не поверил. Он шагнул ближе, хмурясь.   — Что ты сказал?   — Лилит, — повторил Эрен, уже грубее, — Я водил сюда только Лилит. И да, она здесь бывала. И нет, это не твоя чёртова проблема, братец.    Имя отозвалось в груди Зика, как позабытая нота. Ему казалось, он не слышал его лет пятнадцать, может меньше, но сути дела не меняло. С тех пор, как они переехали из Кливленда. С тех пор, как всё оборвалось. И Лилит, та тихая, странная соседская девочка, подруга брата, пропала с радаров. Ни контактов. Ни слов. Только однажды — случайно — он услышал её фамилию в контексте какого-то конкурса. И всё. И то, не сказал бы, что фамилия была какой-то редкой.    — Ты… ты снова с ней общаешься? — выдавил Зик, почти не веря.   — Я не просто с ней общаюсь, — Эрен резко поставил чашку, — Доходчиво объясняю? Или ты хочешь выдать мне инструкции, как жить дальше? Мануал написал, как себя с девушками вести? Ты вроде до сих пор не женат, я напомню…   Зик отпрянул. Не физически — ментально. Вся его броня: из отстранённости, интеллекта, стратегий общения — дала трещину. Он не знал, что сказать. Не знал, как реагировать. Всё, что вылезло на поверхность — это тревога. Слишком сильная, слишком старая, чтобы быть только про Лилит.   — Я… не знал, — выдавил он.   — Конечно, не знал. Ты не знаешь вообще, что в моей жизни происходит. Ты знаешь только, как навешивать ярлыки и делать вид, что всё под контролем. Но, знаешь что, Зик? — Эрен поднялся со стула, — Ни один из твоих контролей уже не работает на меня.   Глаза его блестели. Он не кричал, но в его голосе дрожал металл. Эмоции распирали изнутри, как вода, которую долго держали в треснувшем резервуаре.   — Она не твой очередной проект по нахождению «достойной партии». И не твоя ответственность, — продолжил он, — Это моё. И если тебе только сейчас стало интересно, кто у меня есть — то, прости, ты опоздал. Мне больше двадцати, и учить меня бессмысленно.    Зик стоял молча. Сердце билось где-то в горле, как будто его не туда поставили. Внутри всё гудело от пустоты. От того самого чувства, когда тебя ударили не по щеке, а по памяти. И всё, что он когда-либо считал контролем, структурой, правильной дистанцией — оказалось в руинах. Разрушено голосом брата, его злостью, его правдой.   — Я не… — начал Зик, и осёкся, — Эрен, я не пытался вмешиваться. Я не знал. Я просто…   Он не знал, как заканчивать это предложение. Всё, что он собирался сказать, казалось в этот момент ничтожным. Слишком поздним. Слишком рациональным, чтобы заглушить.   — Просто что? — Эрен шагнул ближе, не угрожающе, нет — просто так, чтобы быть рядом, чтобы приблизиться к той черте, которую он чувствовал всю жизнь, — Просто снова думаешь, что знаешь лучше? Или что я не способен сам отличить, кто мне нужен? Начнёшь мне нотации читать?   Зик открыл рот, закрыл. Открыл снова.   — Лилит была… — он на секунду закрыл глаза, — Она была хорошей. Я помню, как она…   — Не была, — перебил Эрен резко, — Есть.   И от этого короткого слова у Зика будто внутри хрустнуло что-то. Он понял. Лилит теперь — не просто «девочка из прошлого», не просто призрак. И, кажется, даже сейчас, спустя столько времени, занимает в сердце брата место.   — Почему ты только сейчас рассказал? — спросил Зик тише, — Ни слова. Ни намёка.    — Потому что это моё, — голос Эрена стал жёстким, но глухим, — И ты — ты бы не понял. Ты тогда и сейчас — живёшь как наблюдатель. Как будто всё вокруг тебя — пьеса, а ты один в ложе. Только вот, Зик, я не обязан перед тобой отчитываться.   Зик сглотнул. На языке — горечь. И жалость. К себе? К брату? К той старой, растянутой ране между ними, которую оба стыдились показать? Он не знал.    Эрен развернулся и направился к выходу.   — Я никогда тебя не осуждал, — резко ответил Зик, — Я просто не знал, как быть с тобой. Ты всегда был… непредсказуем. Я пытался — правда.    Младший брат молчал, застряв в проходе между кухней и гостиной. Сорвался.    — Ах, он не осуждал…   — Прости, что пришёл с обвинениями. Прости, что назвал это борделем. Я не знал.    — Сегодня у неё день рождения, — сказал он тихо, не оборачиваясь.   Зик поднял голову. В голосе брата было столько всего: мягкости, боли, воспоминаний, гнева, беспомощности, привязанности, одиночества.   — Мне стоит уехать?   Эрен покачал головой:   — Я не прячу её. Просто… не лезь. Не пытайся объяснять, как должно быть. Дай мне существовать в моей системе координат. А не Зика Йегера.    Зик остался в кухне будто один. Словно Эрен ушёл, оставив за собой шлейф кофейного пара и слов, от которых у Зика до сих пор жгло под рёбрами. Он не сразу пошевелился. Просто стоял, глядя в пол, будто ждал, что что-то прояснится. Что тишина подскажет, как правильно дышать дальше.   Это имя звенело в голове, как стальная нота. Не сентиментальная, не ласковая — острая. Он вспоминал её почти с трудом: девочка с веснушками, вечно отводящая глаза, тихая, как забытая книжка на полке. Но она была — в жизни Эрена, и значит, была и в его. Потому что тогда, в Кливленде, всё, что имел Эрен — Зик хотел знать. Хотел понимать. Хотел — но не умел.   И когда они уехали… он видел, как брат меняется. Как он ломается.   Не сразу. Не очевидно. Но постепенно. Словно из Эрена что-то вырвали. Оставили дыры, которые ничем не закрыть. Зик видел, как Эрен стал агрессивнее. Как начал курить, будто это способ прожечь дыру в горле, чтобы не задыхаться. Как выпивал ночами — не весело, не по-молодому, а глухо, с тем хрустом, от которого веет тьмой. Он не говорил. Он никогда не говорил. И Зик тогда решил, что просто «такой возраст». Что пройдёт. Что он — брат, а не психотерапевт. Что не обязан вытаскивать Эрена из болот, в которых он сам решил тонуть.   Он не понимал. Или не хотел понимать. Что Эрен тогда потерял кого-то важного. Теперь всё стало на свои места.   Мужчина сел. Медленно, стараясь не расплескать внутри себя всё это напряжение, с которым только что разговаривал. Руки дрожали. Он редко позволял себе слабость. Ещё реже — сожаление. Но сейчас оно шло волнами, подступая к горлу. Он вспомнил, как смеялся — когда впервые увидел, как Лилит и Эрен вместе смотрят старый фильм, стараясь найти к нему подход. В ней тогда было что-то… удивительно правильное. Не в плане характера — скорее, в том, как она вписывалась. Всегда была рядом, даже если молчала. Понимала Эрена на каком-то языке, к которому у Зика не было словаря.   Наверное, он завидовал. Да. В ту пору он думал, что это просто «мелочи». Детская привязанность. Глупость. А теперь — понял, что упустил. Упустил возможность понять брата в тот самый момент, когда нужно было всего лишь остаться рядом. Теперь, когда всё встало на свои места — он не знал, как быть. Всё, что Эрен сказал, было правдой. Он действительно не знал, что у него происходит. Он знал только сухие факты. Успеваемость. Курсы. Поведение. Иногда — записи от куратора.   

***

  Понимание наступило не с плавностью сна, а с резкостью удара — запах дешёвых сигарет, слишком резкий свет в прихожей, и щелчок двери, как последний аккорд пустоты. Эрен, семнадцатилетний, высокий, уже тогда чужой в собственном теле, шатался по коридору, будто мир под ногами перекосился.   Зик был дома. Читал, или работал, или просто выжидал — как всегда, на расстоянии. И сначала услышал не шаги, а тишину, за которой шло что-то не то. Тот самый, глухой, липкий момент между «всё хорошо» и «сейчас будет плохо». Эрен ввалился в дом под кайфом. Не валяясь, не орудуя криками — он просто не был собой. Глаза стеклянные. Запах — не только сигаретный. В нём был алкоголь, какой-то кислый дым, и ещё что-то — бессилие, разлитое по коже.   — Ты что, офигел совсем? — голос Зика тогда взлетел, безо всякой подготовки, он даже не понял, что кричал, — Тебе, мать твою, семнадцать! Ты что, сдохнуть решил?   Эрен засмеялся. Не от души. Горько. Глухо. Как будто смеялся не он, а всё то, что внутри него сломалось.   — Да иди ты, — прошипел он, упёршись плечом в стену, — Просто… отпусти.   — Ты был с Армином? — зарычал Зик, подступая ближе, — Ты вообще в своём уме? Ты хоть знаешь, что с тобой будет, если…   — Если что, блядь? — выкрикнул Эрен, — Если я ещё немного посижу и попытаюсь не вспоминать, как я ей наврал?   Он обрушился на пол, словно устал быть на ногах. Сел прямо посреди коридора, в своём мятом чёрном худи, с прилипшими к лицу волосами, с бледным лбом и пустыми руками. Просто сел. Не мог больше.    — Она ведь верила… — прошептал он, — Верила, что я останусь. Что мы… Ну, хотя бы попрощаемся. А я… я даже не попрощался.   Зик стоял, как вкопанный. Он знал, что сейчас должен что-то сказать — старший брат, взрослый, сдержанный, грамотный. Только вот не было слов, способных перекрыть этот голос сломленного подростка. Потому что он никогда не обращал внимания. И всё это слышит впервые.    — Я ей сказал, что всё нормально, — продолжал Эрен, уже тише, — Что всё будет, как раньше. А потом ты сказал: собирайся, мы уезжаем. И я просто уехал. Как трус. Как говно, Зик. Без письма, без звонка. Я… разрушил всё сам.   Он сжал кулаки. Глаза блестели — не от слёз, а от чего-то глубже. От чувства, что ничего нельзя исправить.   — А теперь что? — он вскинул глаза на брата, — Ты хочешь знать, что со мной? Я вот курю. Пью. Сплю с кем попало, потому что, когда ты развалил свою единственную точку опоры, ты просто… хочешь забыться. Хочешь исчезнуть.   Эрен выдохнул. Сел тише. Прислонился к стене, словно к ней хоть кто-то мог его поддержать.   — Я не хочу больше быть здесь, — сказал он, почти шёпотом, — Не хочу быть в этом городе. В этой жизни. Без…   — Подбери сопли, — резко оборвал Зик, его голос был натянутый, жёсткий, почти ломкий, — Ты сам выбрал так уехать. Это была твоя грёбаная воля. Никто не держал тебя за шкирку. Хочешь быть жертвой — пожалуйста. Но не на моём этаже.   Он развернулся. Поднялся по лестнице, ступень за ступенью, будто тащил на себе вину — не только свою. Дверь наверху щёлкнула.  

***

  Может, именно в тот момент и надо было остаться. Сесть рядом. Выслушать. Не спасать. Не судить. Просто быть. Но он ушёл. Потому что не умел иначе. Потому что внутри него тоже не было места для чужого отчаяния. Он считал, что справляться нужно в одиночку. А теперь — спустя шесть лет — видел, что брат выжил.    Но какой ценой?   Всё, что он думал — все фразы, подготовленные заранее, все старшие, взрослые, хладнокровные замечания — вылетели к чёрту. Он понял одну простую вещь: Эрен — взрослый. Сломанный, резкий, упрямый. Но взрослый. Он больше не принадлежит никакой системе ожиданий, даже семейной. И если Лилит — его точка равновесия, то, пожалуйста, пусть она будет. Ради всего святого.    — Делай, как хочешь, — выдохнул Зик, подходя к столу, хватая свой телефон, — Не моё дело. Не мне решать.   Эрен молчал.   — Только чтоб я потом не слышал, — мужчина обернулся через плечо, голос стал колючим, братским, почти привычным, — Что она тебя добила. Ты сам знаешь, на что способен.    Он не добавил: «И если развалишься — зови». Не мог. Не умел. Но в интонации это прозвучало.   Неловкая пауза повисла. Без кивков. Без прощаний. Зик развернулся и пошёл наверх — разбирать вещи, как сказал бы он вслух. Но на самом деле — просто дать брату пространство, уйти вовремя, отпустить контроль. Он прошёл половину лестницы, когда услышал движение в прихожей. Тот самый характерный звук: шаги, как молнии. Куртка — с вешалки, быстро, без лишнего шума. Щелчок молнии. Скрип двери. И больше ничего.  

***

  Эрен вышел из дома — не хлопнув. Как будто собирался вернуться. Но не сейчас. Как будто сам до конца не знал, уходит ли насовсем. Или просто — вырваться, сбежать на пару часов, чтобы не взорваться прямо там, на кухне. Он всегда думал, что злость — это огонь. Но сейчас она казалась ему чем-то другим. Вязкой. Холодной. Как нефть, разлившаяся внутри. Она не горела — она душила. Он вдыхал её вместе с воздухом, сжимал зубы, чтобы не дать ей прорваться наружу, и чувствовал, как с каждой секундой становится тяжелее даже просто держать себя в теле.   Воздух хлестанул в лицо. Резкий, холодный, не как раньше. Эрен почувствовал, как всё в нём дергается — мышцы, челюсть, дыхание. Будто даже кожа не хотела быть рядом с собственным телом. Он сжал зубы, натянул капюшон и, не оглядываясь, зашагал к машине. Спустился по ступенькам, наскоро застёгивая куртку, кинул взгляд через плечо — почти автоматически, не дожидаясь, что кто-то ответит — и сел в машину. Взгляд — холодный, усталый, но чёткий.   Руль — в руках. Холодный. Слишком холодный. Сердце — наоборот, как печь. В груди всё клокотало. И не было слов, чтобы это разгрести. Только злость. Только жгучее, раздирающее напряжение, которое лезло в руки, в ноги, в виски. Хотелось что-то ударить. Или закричать. Или просто исчезнуть на пару дней, чтобы никто больше не пытался объяснять ему, что такое «правильно».   Двигатель — с коротким рывком. Свет фар прорезал подъездную аллею.   Он не знал, каким образом не сорвался на Зика сильнее. Не знал, почему вообще начал этот разговор. Наверное, хотел, чтобы брат понял. Или — чтобы он не лез. А вместо этого… всё снова стало колючим. Громким. Неправильным. В этой семье никто никогда не научился говорить вслух то, что действительно имеет значение.   Поворот. Улица потекла в боковое окно, как чёрно-белая плёнка — тихая, бесконечная. Светофоры щёлкали, машины мигали фарами, люди шли по тротуарам, как будто день не перевернулся. Он сжал руль ещё сильнее. Пальцы побелели. Всё вокруг будто выцвело. Звук автомобилей стал тише, цвета — тусклее. Он смотрел в окно и видел город, но не чувствовал его. Реальность наложили на какую-то старую проекцию — и теперь оба мира не совпадают. Один из них — внешний. Второй — внутри, и в нём всё сотрясалось от недосказанного. От обиды, которая копилась годами. От ощущения, что никто никогда не слушал до конца.   Лилит.   Повторил он про себя, словно заклинание. Сегодня у неё день рождения. Сегодня должен был быть день, когда он — просто с ней. Не ссорится с братом. Не ломает стены. Просто рядом. Но теперь…   Он ехал к Армину. Потому что не мог ехать к ней вот таким. С лицом, перекошенным от злости. С голосом, в котором всё ещё звучал холод Зика. Он боялся, что если сейчас заговорит с Лилит — вспыхнет. А сжечь её — последнее, чего он хотел. Ему нужен был Армин. Ему нужен был кто-то, перед кем можно упасть на пол и молчать, не объясняясь. Кто не задаст вопросов, пока он сам не соберёт себя заново. Эрен не умел плакать. Не потому, что был сильным — просто слишком долго считал, что слёзы — роскошь, которую надо заслужить. Что боль можно глотать, как таблетки. Что если сильно сжать кулаки, она пройдёт. Только вот сжимал он их уже больше двадцати лет — а внутри всё ещё гудело, как звон после взрыва.   В ушах стучало. Каждое слово, сказанное Зиком, било эхом. А хуже всего — не слова. Хуже всего — тон, в котором звучало сомнение. Как будто всё это — ошибка. Как будто Лилит — эпизод. А не его воздух.   Эрен свернул направо. Почти не глядя на дорогу — руками, не глазами. Всё тело двигалось автоматически. Только бы не думать. Только бы не зацепиться взглядом за то, что горит внутри.   Просто не лезь.   И сам не знал, просил или приказывал.   На перекрёстке он поймал себя на мысли: а если бы не Лилит… что осталось бы? Работа? Комитет? Университет? Самоконтроль? Ничего. Просто пустота, которую можно покрасить в порядок, но от этого она не станет тише.   Он свернул на улицу Армина и заглушил мотор. Сел в темноте. Руки всё ещё на руле. Лоб — к кожаной обивке.   Всё, Эрен. Ты доехал. Теперь просто дыши. Просто дыши.   И попробуй не развалиться, прежде чем тебе откроют дверь.   

***

  Лилит сидела на полу у кровати, спиной опираясь о холодную стену. Ноутбук был открыт, но не издавал ни звука — видео на паузе, окно чата мигает в углу, а за окном всё ещё висит то самое осеннее молчание, которое с утра не отпускало.   Ей было восемнадцать. Вроде бы.   И не было никакого ощущения чего-то большого. Только… вялое сознание того, что теперь она официально считается взрослой. Взрослой — в стране, где ещё нельзя пить, но уже можно не слушаться родителей. Где можно подписывать бумаги, но всё ещё бояться звонков с незнакомых номеров.   Телефон завибрировал — в четвёртый раз за утро. Первой, конечно, была мама. Почти на рассвете. Громкий, жизнерадостный голос, немного сбивчивый интернет, и тройное «мы тебя любим» на фоне звона кастрюль, потому что папа опять встал варить суп на субботу.   — Мы тебе перевели немного, — сказала мама, — И Селена купила тебе подарок. Но не скажет какой. Он ждёт тебя дома. Приезжай к зиме. На каникулах.   — Я пока не знаю расписания, — Лилит сглотнула, тепло от этих слов было настоящее, но и отдалённое, как любимое одеяло, забытое в другом городе, — Но если билеты будут — я приеду. Правда.   — Мы скучаем, — сказал отец, неожиданно мягко.   Селена фыркнула с заднего плана:   — Она притворяется взрослой, но вчера плакала из-за котёнка в ТикТоке. Ты уверена, что ей восемнадцать?   — Заткнись, — шепнула Лилит, но улыбнулась.    И это было то, что грело. Потом были сообщения.   Армин: — С днём рождения, Лилит. Надеюсь, ты сегодня улыбнёшься хотя бы дважды — один раз из-за себя, другой — из-за кого-то, кто тебя любит. (Я — третий. Но я подожду)   Микаса: — Ты взрослая. Уже официально. Я рада, что у меня появилась такая подруга. Не забудь отпраздновать как хочешь. Даже если это означает — не праздновать вообще.   Жан: — Ты теперь официально на год ближе к налогам и бессоннице. Поздравляю, профессор! Если кто обидит — кидай мне имя. Я не буду ничего делать, но морально осужу.   Саша: — Я знаю, мы редко общаемся, но ты из тех, кто помнит дни рождения даже моих лягушек. Так что вот тебе в ответ моя версия заботы: поздравляю, ты молодец, ты живёшь, и у тебя всё получится!   Конни: — Ты крутая. Я всё ещё не понимаю, как ты существуешь одновременно как книга и как пуля. С днюхой!   Энни: — С днём. Не забудь, что ты в этом году сделала много. Даже если не кажется. Всё важное — не всегда заметно.   Лилит перечитывала эти сообщения, словно их вес мог утяжелить её в этом пространстве, сделать день хоть чуть более настоящим. Потому что всё остальное казалось бутафорией. Подарки — деньгами. Поздравления — с экрана. Планы — в воздухе. И всё равно — что-то подсказывало: это важно. Не потому, что кто-то вспомнил. А потому что даже в этой цифровой тишине, среди смайликов, стикеров и мемов про взросление — была привязанность.   Она отпила холодный чай. Пропустила звонок от одногруппницы по проекту в свой заслуженный выходной. Проверила ещё раз почту, как будто там могло прийти хоть одно письмо, не связанное с университетом.   А Эрена не было.   Ни сообщения. Ни намёка. Ни даже нелепого стикера. Ничего. И это было хуже, чем ссора. Хуже, чем молчание. Это было как пустое место на фотографии, где кто-то должен был быть.   Её день рождения был — но не для него.   Лилит сидела на полу, обнимая колени, и думала о том, как странно работает память. Можно запомнить, какой формы был кусок торта на семилетие. Как пахла свеча, которую не удалось задуть с первого раза. Как холодила вилка на губах. Но не запомнить — когда всё стало важным. Она не рыдала. Это было бы слишком драматично. Она просто сидела. И дышала. Думала о подарке от Селены. О папином «мы скучаем». О мамином смехе. И о том, как легко теперь становятся взрослыми. Просто… встаёшь утром — и больше никто не должен напоминать тебе, что ты важна. Ты сама себе теперь должна всё. И всё равно… хоть маленькая часть тебя ждет одно сообщение. Самое важное. Которое не пришло.   Пока что.   День растягивался, как жвачка без вкуса. На часах было чуть за четыре — и Лилит не могла вспомнить, обедала ли она, или просто трижды грела один и тот же чай. Поздравления от друзей закончились ещё до полудня, мама больше не писала, Селена ушла гулять с подругами, и даже курьер с подарком от тёти — тёплым шарфом и немного странными конфетами с надписью на иврите — уехал час назад. Тишина снова заполнила комнату. Та, в которой любой звук кажется случайностью.   Лилит уже почти заснула, сидя на диване, когда раздался настойчивый стук.   Сначала она не поверила. Подумала, что кто-то ошибся этажом. Или сосед опять не может вставить ключ. Она подождала. Один стук. Второй. Третий — уверенный, как будто за дверью не просто пришли, а точно знали, что она дома. Встала, медленно, в мягких носках, с видом человека, который до сих пор не верит, что сегодня праздник. Открыла дверь.   Микаса.    — С днём рождения, — сказала та и подняла коробку с тортом, — Надеюсь, ты не слишком страдала от одиночества, чтобы не открыть дверь.   Лилит моргнула. Просто… стояла. Потому что Микаса на пороге — это как гроза в пустыне. Неожиданно, громко, и жизненно необходимо.   — Что? Ты… как? — Лилит даже не смогла составить предложение.   — У нас есть один общий друг, который не умеет шептать, — отозвалась Микаса, проходя мимо, как будто она бывала здесь сто раз, — И тортики со скидкой. Я купила самый красивый. Не спрашивай, что внутри — это будет сюрприз.   Она поставила коробку на стол и обернулась.   — Я решила, что просто текстом писать — это слабо. Сегодня ты взрослая, и это требует действий. И тёплых углеводов.   Лилит всё ещё не двигалась. Что-то в ней зашевелилось — как внутри, под рёбрами, где-то между сердцем и тем, что люди называют «ощущением дома».   — Ты пришла… просто так? — спросила она, голос был тише, чем обычно, почти детский.   — Не просто так. С намерением. С ножом для торта и неловкими обнимашками, если ты не против. А ещё, ты мне задолжала то ли кофе, то ли чай, если помнишь, — Микаса слегка улыбнулась.   Лилит вдруг ощутила, как сильно скучала по физическому присутствию. Не по словам в экране. Не по стикерам. А по тому, чтобы кто-то стоял перед тобой, держа коробку с глупым сердечком на обёртке, и говорил.    И тогда Лилит — неуклюже, немного удивлённо — подошла и обняла её.   — Спасибо, — прошептала она, — Это… чертовски вовремя.   — Я знаю, — хмыкнула Микаса.   Лилит вцепилась в Микасу чуть сильнее, чем нужно — не от слабости, нет, — оттого, что внутри неё столько лет никто не задерживался надолго. Её обнимали редко. По-настоящему, не из вежливости, не из поцелуев в щёку на встрече. Её прикасались осторожно, а чаще — вовсе не прикасались. Потому что Лилит казалась сильной.   Она и была такой.   Слишком умной, слишком прямолинейной, слишком замкнутой. В школе — та, кто сдала контрольную первой и вышла из класса, не объяснив, как. Та, кто читала сложные книги и молчала на вечеринках, глядя на огонь в костре. Та, кто редко говорила о себе, потому что научилась: делишься — значит, даёшь в руки то, что можно уронить. Или — не вернуть. И девочки, с которыми она пыталась дружить, рано или поздно начинали сравнивать, раздражаться, искать подвох. И она улыбалась. Как будто ей не было больно.   Дружба всегда заканчивалась одинаково: молча, с отстранёнными «я сейчас занята», с лайками без слов, с дистанцией, которая росла как плесень — медленно, но неумолимо. И она привыкла к этому. Даже не горевала. Просто снова ставила галочку: «не вышло». А потом — делала вид, что это и не нужно. Поэтому каждый, кто писал сегодня — будто вскрывал старые, забытые шкатулки. Даже те, кто казался давно потерянным: Конни, с его дурацкими мемами, Саша и её лягушки, даже Энни — короткое, сухое поздравление от неё значило больше, чем целая стена постов.   Но Микаса… Микаса была другой.   Она не просто пришла — она появилась в теле, в голосе, в присутствии. Она не сыпала фразами вроде «ты заслужила» или «будь благодарна». Она просто была. И в этом её поступке — прийти с тортом, узнать адрес, без лишних слов — была та самая забота, которую Лилит всю жизнь искала. Забота без обязательств. Без условий. Без невысказанного «будь удобной». Поэтому она стояла сейчас, обнимая Микасу, и знала: да, это был самый настоящий подарок. Потому что в этот момент кто-то выбрал не просто поздравить. А выбрать её. Целиком. Такую, какая она есть.   Они сели, включили свет, поставили две чашки. Разрезали торт — он оказался малиново-шоколадным, дико приторным, но вкусным, особенно потому, что его не нужно было есть в одиночестве. И в какой-то момент — между третьим куском, сбивчивым разговором про профессора по лингвистике и обсуждением драмы в студсовете — Лилит поняла: не все дни рождения нужно проживать в одиночку.   Иногда кто-то всё-таки находит твой адрес. Иногда — просто приходит. И неважно, принесёт ли с собой подарок. Главное — он принёс себя. И всё внутри неё чуть отпустило.   Торт был почти доеден. Крошки на тарелках напоминали об импульсивности праздника: ничего не планировалось, но всё вышло как надо. Свет в комнате стал мягче — Лилит приглушила лампу, и теперь день казался не обычным субботним, а чем-то между театральной репетицией и сценой из французского фильма, где две героини пьют чай и говорят о самом важном, стараясь не заплакать.   Микаса сидела, подогнув ногу под себя, чашка с чаем в руках. Она почти не пила — больше смотрела. На стены. На Лилит.   — Ты ведь не ждала, да? — тихо спросила она.   Лилит покачала головой, не сразу глядя ей в глаза.   — Вообще не ждала. Я уже смирилась, что будет просто… день. Просто ещё один день.   Она усмехнулась, быстро, как будто извинилась за искренность.   — И как? — мягко спросила Микаса.   — Глупо, — выдохнула, — Почти все написали. Даже те, с кем не общаюсь. Саша прислала гифку со своими лягушками. Конни — мем про октябрьских Весов и апокалипсис. Армин отправил плейлист — «твоя голова в фокусе, твои чувства — в реверберации». Жан прислал фото своего торта и написал: «я не стал есть, пока ты не получишь свой».   Она замолчала. Пауза повисла в воздухе.   — А он? — Микаса не уточняла имени, просто посмотрела.   Лилит кивнула. Один раз. Быстро.   — Ничего. Даже не чихнул в мою сторону, — голос был ровным, но в нём жила тонкая трещина.   Микаса медленно поставила чашку на стол, вздохнула:   — Я думаю, он помнит. Просто пока выбирает, что именно хочет подарить   Лилит тихо усмехнулась:   — Не знаю, — провела пальцем по краю кружки, — Может, он думает, что мне лучше без него. Или что он всё испортит, если появится. Или… может, просто тупит.   — Тупит, — уверенно кивнула Микаса, — Это, кстати, одна из его сильных сторон.   Лилит фыркнула, почти непроизвольно, и плечи дрогнули от еле сдерживаемого смеха.   — Так говоришь, будто у него есть учёная степень по этому?   — Нет, просто очень хорош. Такая локальная шутка.    Обе рассмеялись — тихо, почти беззвучно, но по-настоящему. Смех прозвучал как облегчение.   — А если серьёзно, — продолжила Микаса, уже мягче, — Он просто не очень умеет делать первый шаг. Или второй. Или вообще ходить по прямой.   — Ну, я жду не танца на каблуках. Просто… хоть что-то. Даже дурацкое «с днём» было бы лучше, чем тишина.   — Он боится облажаться, — сказала Микаса и пожала плечами, — А ты — что он исчезнет снова. Прекрасная пара.    — Спасибо, доктор, — хмыкнула Лилит, — Можно я к вам запишусь на сеанс?   — С вас торт и терпение. Первого — почти не осталась. Второго… будем работать.  

***

  Он не собирался ехать. Не планировал, не придумывал фразы, не составлял ментальный сценарий на случай, если Армин будет занят или не откроет дверь. Просто вышел, сел в машину и поехал. Потому что оставаться в доме, где только что рассыпалось всё — было невозможно. Ему нужно было пространство, в котором его не разберут по частям. Где никто не станет чинить. Где не заставят объяснять, почему ему больно, даже когда он этого не показывает.   Эрен не позвонил. Не написал. Просто оказался на этаже многоквартирного дома и нажал звонок. Один раз. Без настойчивости — как будто от того, ответят ему или нет, зависел не весь вечер, а только его пульс. И всё же, когда на пороге оказался Армин — растрёпанный, в носках, с кружкой в руках и удивлением в голосе — Эрен выдохнул так, как будто нёс на себе что-то тяжёлое. Дверь отворилась с лёгким скрипом — не раздражающим, а почти домашним. Таким, каким скрипят двери, к которым ты привык, даже если приходишь в дом не каждый день. Эрен вошёл, не спросив, не извинившись за неожиданность. Он просто стоял на пороге, словно его кто-то выдернул из собственной жизни и поставил в чужую. Молча. И всё, что у него оставалось — это руки в карманах и глаза, в которых медленно оседал хаос.   — Ты чего, брат? — Армин чуть склонил голову, — Всё нормально?   Брови приподнялись, губы растянулись в лёгкой, почти детской улыбке — но в голосе звучала осторожность.   — Нет, — просто сказал Эрен, — Зик приехал, мы поругались.    Это прозвучало обыденно. Сухо. Но в этих словах было больше, чем просто ссора. Это был надлом. Что-то, что назревало годами, и вот теперь… треснуло. Эрен не хотел говорить об этом вслух, но с Армином — всегда было по-другому. Без попытки усмехнуться, без привычного «всё ок, просто проезжал мимо». Он даже не понял, как вошёл. Как снял куртку. Как оказался на старом диване из прошлой квартиры Армина в гостиной, где они когда-то вместе зубрили политологию, делали глупые мемы в PowerPoint и ели замороженные пиццы, не включая духовку до конца.   Он просто сел. И замолчал. Тяжесть осени свесилась ему на плечи — не образно, а буквально. В груди что-то ныло, как незадавшийся аккорд, застрявший в старой гитаре. Всё в нём было не про разговор, а про выживание. Про то, как сохранить хотя бы голос, если уже не получается сохранить лицо. Хотелось, чтобы Армин не спрашивал. Чтобы просто посидел рядом, как с кем-то, кто тонет, и ты не тянешь его на берег, а ныряешь рядом — и держишь за руку. Не чтобы вытащить. Чтобы не дать утонуть в одиночку.   Армин был единственным, рядом с кем не нужно было делать из чувств броню. С ним можно было быть уязвимым и не чувствовать себя жалким. Не чувствовать себя неправильным или непонятым. Он подошёл ближе, поставил чашку, сел рядом. Тихо, без вопросов. Он был хорош в этом — в присутствии. Не торопил. Не лез с утешениями. Просто создавал вокруг пространство, в котором можно угомониться.   — Всё так… — Эрен сжал пальцы, потом разжал, — Я не знаю, как описать. Мы с ним не говорим по-настоящему. Мы… как два чужих языка. Я кидаю слова, а он отвечает цифрами. «Всё должно быть под контролем, всё по правилам». А я просто хочу, чтобы хоть раз он сказал: «Ты имеешь право ошибаться».   Он замолчал. Голос не сорвался — стал ниже, чуть глуше, будто тлел, а не горел.   — Я сказал ему про Лилит. Впервые. И… бля. Он даже не понял, насколько это для меня важно.   Армин выждал. Потом мягко спросил:   — А для тебя это важно?   Эрен резко поднял глаза. Губы дёрнулись в сдержанной усмешке.   — Это всё, что у меня есть, Армин. Всё, что… осталось настоящим с детства. Я всё запорол тогда. Сам. Никто меня не заставлял. Я наврал, я сбежал, я сделал вид, что меня ничего не держит. А теперь вот — держит. Знаешь, это как… когда тебе в детстве снится, что ты потерял дом или семью. Ты ищешь, кричишь, всё пусто. И просыпаешься — и всё ещё чувствуешь, как больно это было. Вот так с ней.   Он откинулся на спинку дивана. Потёр лицо. Пальцы дрожали от злости и истощения.   — Я думал, если Зик узнает… типа. Станет понятно, что мне не похуй. Что я всё ещё пытаюсь вырваться, и что он мне не отец. Но он смотрит на меня — и видит только риск. Проблему. Потенциальную катастрофу. Он не умеет… видеть.   — А ты умеешь? — тихо спросил Армин, — Видеть себя?   Эрен замер.   — Ты злишься, потому что он тебя не понимает. Но ты сам себе дал когда-то установку, что не достоин быть понятым. Что тебя либо должны принимать без условий, либо пошли все на хер. А Лилит… она тебя принимает, да? А ты себя?   Эрен не знал, как ответить. Глаза вдруг стали слишком сухими, горло — слишком узким. Он опустил взгляд.   — Я пытаюсь. Но иногда… просто хочется выключиться. Просто… исчезнуть на день. Без шума. С Лилит мне просто тихо. Светло, что ли…   Армин положил ладонь ему на плечо.   — А может этого уже достаточно?   Тишина в комнате стала густой. Как настойка, которую дольше положенного держали под крышкой. И только чай остывал, оставленный в чашке на краю стола. Незамеченный. Как всё, что в этом мире требует времени — и берёт его, не спрашивая.    Слова — не всегда помощь. Иногда помощь — это остаться. Не спросив. Не осудив.   И вот в этом замедлении, где время шло по своим параллельным линиям, в голове вспыхнуло то, что Эрен давно вытеснил. Запах дешёвого табака. Стул с расшатанной ножкой. Голос Армина — молодой, уставший, но всё ещё пытающийся понять. Тогда, впервые затянувшись и закашлявшись до слёз, он впервые признался сам себе, что не справляется. А потом забыл. А теперь — снова вспомнил. И всё, что осталось — только сказать это вслух.  

***

  От клубов дыма наворачиваются слёзы. В горле что-то начинает першить, и совладать с желанием откашляться становится тяжелее. Эрену шестнадцать. Или семнадцать. Рано. Глупо. Он сидит на кухне Армина, скрючившись на жёстком деревянном стуле с облупленной краской. Стол с пятнами от чая, пара книг, сваленных в угол, и затхлый запах жилья, где давно не было тепла. Настоящего, живого. Кухня, как будто унаследованная от другого времени — с пустыми стенами и тишиной, в которой слишком хорошо слышно, как кто-то дышит рядом.   Армин курит. Точно не в первый раз. Слишком уверенно держит самокрутку между пальцами. Эрен, хмурясь, наблюдает за каждым его движением. Не из осуждения — скорее, из неуверенности. Ему казалось, он должен злиться. Сказать что-то взрослое. Но всё, что он ощущал — это горький привкус пустоты во рту и щемящую, непрошеную зависть к чужому способу справляться.   — Сколько можно курить, Армин? — срывается у него, голос резкий, но слабый.   — Это единственное, что хоть как-то держится, — отвечает тот после паузы, лениво перекладывая сигарету между пальцами, — По крайней мере, они тебя не бросят.   Эрен морщится. Слышит, но не до конца принимает. И всё же не может отвести взгляд.   Они сидят на кухне, будто два корабля, севших на мель рядом — в одинаково пустых мирах, одинаково не знающих, как плыть дальше. Луна рисует на полу серые прямоугольники света, где пыль пляшет, как в старом фильме. В холодильнике — пусто. В сердцах — ещё пустее.   — И какой в этом смысл, а? — почти шепчет Эрен, но внутри него уже кипит.   Армин не отвечает сразу. Медленно выдыхает дым. Запах травы, горячий, плотный, накрывает воздух. Всё становится чуть медленнее. Даже Эрен.   — Они тебя не предают. Не умирают. Не исчезают. Это ты исчезаешь с ними. Но это… честно. Честнее, чем люди, — его голос почти срывается, но он держится, — Тут нет обещаний.   Эрен чувствует, как в груди что-то давит. Не боль. Тупая, неизлечимая тяжесть. Слишком знакомая. Слишком постоянная. Воспоминания о Лилит рвутся наружу, как вросшие занозы. Впиваются в кожу изнутри. Он пытается их затолкать обратно, как одежду в чемодан, который давно не закрывается.   — Не лечи, — выдыхает он, злясь сам на себя за то, как это прозвучало: почти с мольбой.   — Не буду, — с искренним пониманием отзывается Армин.   Он всегда так говорил. Просто, тихо. Без нажима. Но от этого становилось только больнее.   Сидели в одинокой квартирке Армина за небольшим столом и на неудобных стульях. Но хозяина всё вполне устраивало, а гости никогда не жаловались. В холодильнике из еды только несколько любезно приготовленных Микасой блюд, а тумбочка разрывается от количества лапши быстрого приготовления. Дедушка умер уже почти как полгода назад, а собраться воедино так и не получалось. Армин пыльный, кое-где потрёпанный, бездушный и холодный, а паутинка в углу драматично дополняла весь его хмурый образ. Из-за недосыпа появились синяки под глазами, кожа заметно побледнела, а волосы отросли. Не помешало бы попросить кого-нибудь о помощи со стрижкой или выйти наконец из дома в парикмахерскую.    Квартира Армина всегда была другой. В ней никогда не кричали стены. Даже в самые трудные времена, когда дедушка болел, когда жизнь рассыпалась на счета — здесь всегда было место для душевного тепла. Он не делал этого специально. Просто каким-то образом даже разбросанные книги, оставленные чашки и чуть наклонившаяся полка с фильмами создавали ощущение дома, в который можно вернуться не как герой, а как человек. Это место не требовало отчёта. Не требовало масок. И в этом было его спасение.   Эрен тогда не понимал, как можно скучать так сильно, что хочется напиться не потому, что весело, а потому, что может быть хоть чуть-чуть тише в голове. Как можно думать о человеке, которого сам вычеркнул из жизни — и при этом не уметь себя простить. Он врал. Прямо в глаза. Он обещал быть, а потом исчез. Не героично. По-глупому. Как мальчишка, которому стало страшно. И не вернулся.   Он уставился на косяк в пальцах друга, взял его с неловкой неуверенностью. Поднёс к лицу.   — Нюхаешь? Серьёзно? — Армин усмехнулся, — Это не как специи в супе. Дыши внутрь. Представь, что пьёшь через соломинку.   Он попытался. Затянулся. Горло сразу обожгло. В лёгких началась паника. Он закашлялся так, что согнулся пополам, выронив самокрутку на стол. Армин быстро подхватил её, хлопнул друга по спине.   — Дурак, — сказал с улыбкой, — Но это был неплохой первый раз.   И вот в тот момент — когда в горле стоял дым, а в груди пустота — Эрен впервые чуть не проговорился. Почти не осознанно. Глухо, как из подвала.    Я скучаю по ней. Каждый день. Сказал, что приду. Что у нас всё будет. А потом… просто не стал бороться.   И теперь я не знаю, что хуже: то, что я ушёл… или то, что она не остановила.  

***

  — Я почему-то вспомнил, как впервые с тобой затянулся.    Армин молча отставил чашку на столик. Тот самый старый кофейный столик с потёртым углом, который остался у него ещё со школы. Он не сразу понял, к чему клонит Эрен. Сначала хотел пошутить — мол, да, было дело, как ты тогда закашлял, а потом пристрастился. Но что-то в голосе друга, в его тихом, будто выдохнутом «вспомнил» не располагало к юмору.   — Первый косяк, — продолжил Эрен, устремив взгляд куда-то вглубь комнаты, будто там окно в прошлое, — Помнишь? Я тогда ещё говорил, что это бред. Что сигареты — глупость. А потом сидел на твоей кухне, на табурете с отломанной ножкой, и держался за живот, потому что думал, что сдохну прямо у тебя на полу.   Он усмехнулся, но в этой усмешке не было веселья. Там был только привкус горечи, знакомой, как запах дождя на бетонной дорожке.   — Я помню, — тихо отозвался Армин, — Ты тогда ещё спросил, как это делается, будто я был местным шаманом. А потом выругался так, что у меня уши загорелись. А ведь ты был уверен, что справишься.   — Я всегда уверен, — хмыкнул Эрен, но голос не держал самоиронии; он не смотрел на Армина, глаза скользили по комнате, как будто искали точку опоры, — Только вот справляюсь — не всегда.   Он снова замолчал, сжав руки между колен. В этой позе было что-то почти детское — как будто он возвращался в те дни, где всё ещё можно было что-то исправить. Где боль была чем-то свежим, а не встроенной частью организма.   — Я тогда… — начал он, и голос дрогнул, он проглотил сухой воздух, будто боялся, что слова окажутся сильнее него, — Я тогда ведь не просто так пришёл. Я не знал, куда ещё идти. А ты был последним местом, где меня ещё не выгоняли.   — Эрен…   — Нет, дай сказать, — перебил он, поднимая руку, — Мне надо это сказать, а то я опять закопаю и буду думать, что не важно. А это важно. Блядь, это всё, что у меня внутри осталось.   Он поднял глаза. В них стояли слёзы, но не падали. Они только тускло блестели в мягком свете настольной лампы.   — Я ведь тогда курил не из интереса. Я курил, потому что у меня внутри всё горело. Как будто если я ещё раз услышу её имя — я взорвусь. Или наоборот: рассыплюсь. Я хотел, чтобы хоть что-то заглушило это… клокотание. Ты помнишь, как я тогда с ума сходил?   Армин кивнул. Молча. Он помнил. Не только сцены с косяком на кухне — он помнил ночи, когда Эрен звонил в два часа, молчал в трубку, а потом выдыхал что-то бессвязное: «я не могу». Помнил, как тот приходил с разбитым кулаком, с синяком под глазом, с запахом не то водки, не то чего похуже. Помнил, как злился — не на него, а на то, что не знал, как помочь.   — Думал, это пройдёт. Что можно просто… забыть. Перечеркнуть. Жить дальше. Но я никуда не ушёл. Я застрял там. В том дне, когда она смотрела на меня не зная, что я всё разрушил. А я и правда всё разрушил, Армин.   Эрен вскинул руку, как будто хотел отбросить эти слова от себя. Но они уже прилипли. Они были в нём давно.   — А теперь она здесь. Опять. И я… я снова не знаю, что с этим делать. Только на этот раз — я не хочу бежать. Не хочу курить, чтобы забыть. Я хочу помнить. Я хочу, чтоб она знала, что я всё ещё…   Он оборвался. Воздух сжался между ними. Армин не двигался.   — Всё ещё что?   Эрен покачал головой. Неуверенно. Ответ — острый, как лезвие. Он открыл рот, чтобы сказать — и осёкся. Потому что даже это простое «люблю» теперь весило тонну. Оно не рвалось наружу — оно боялось. Оно было не романтичным, не красивым, не из кино. Оно было дрожащим, неровным, живым. Он вдохнул. Поднял глаза. И не отвернулся от себя.   — Всё ещё люблю, — ответил он наконец, — По-дурацки. По-подростковому. Как тогда, когда сидел на полу твоей кухни, задыхался от дыма и думал, что если она позвонит — я всё прощу. Даже себя.   Тишина обрушилась. Даже часы на стене, казалось, затаили ход. Армин медленно придвинулся к Эрену. Не чтобы утешать — они оба слишком горды для такого. Он просто положил руку ему на плечо. Коротко. Без слов.   — Тогда не теряй. Не во второй раз, — сказал он мягко, — Она тебя простила. Осталось только тебе.    Эрен кивнул. Не сразу. Неуверенно. Но в этом кивке было что-то реальное. Он позволил себе быть честным. Не героем. Не координатором. Не жертвой. А просто — человеком, у которого болит сердце. И который наконец-то сказал это вслух.   Он всё ещё сидел, словно сросшись с диваном. Эрен перестал ощущать собственное тело — как если бы его мысли, тяжёлые и вязкие, разлились по венам и парализовали каждое движение. Свет от лампы плавал по стенам, отбрасывая дрожащие тени от комнатных растений и старых рамок с фотографиями. А Армин, всё ещё сидя рядом, слегка сжал пальцами плечо друга. И только потом осторожно спросил:   — Ты… ты её поздравил?   Вопрос прозвучал почти случайно. Как будто Армин его даже не планировал, а просто позволил ему выскользнуть, как капле из щели под краном. Но в комнате сразу стало ощутимо тише. Эрен помолчал. Сначала только провёл ладонью по лицу, оставляя за собой тень усталости и пота, а потом тихо выдохнул.    — Нет, — произнёс он хрипло, — Не поздравил. Не смог.   Он поднял глаза — в них не было агрессии, не было бравады. Только то, что обычно скрывается за ними: ранимость, неловкость, тревога.   — Я не смог прийти к ней вот… таким. После разговора с Зиком. После всего, что я ему наговорил. Я думал — если появлюсь в её дверях сейчас… я просто сорвусь. И испорчу ей день. Её день.   Армин отвлёкся на вид за окном. Неспеша, чтобы не разрушить эту хрупкую искренность. Где-то за домами шёл дождь — тихий, неуверенный, но постоянный, как воспоминания, которые не дают уснуть.   — Мне нужно было… разрядиться. Побыть с кем-то, кто не спросит «а что дальше». Мне нужен был ты, — Эрен обернулся к другу и едва заметно усмехнулся, — Человек, который не решает за меня, а просто сидит рядом, пока я не развалюсь окончательно.   Его голос чуть дрогнул. Он почти шептал:   — Мне просто… страшно, понимаешь? Я не знаю, как вести себя. Сейчас, когда всё стало по-настоящему. Когда это уже не игра, не прошлое, не боль, которую можно утопить в алкоголе и забыть. Она здесь. Рядом. И я не хочу облажаться. Но после того, как я сам себя сломал… я боюсь, что слишком поздно.   Армин опустил взгляд. Он слышал это между строк давно — и сейчас это прозвучало вслух. Признание, которое Эрен, возможно, не осмелился бы сказать даже себе.   — Может, — сказал Армин осторожно, — Нужно перестать пытаться не облажаться? Если всё реально, то с тебя достаточно пиздеца. Просто живи и наслаждайся.    Эрен сжал губы в тонкую линию. Пальцы у него дрожали. Он уткнулся лбом в собственные руки, локти на коленях. И только спустя минуту выдохнул:   — Я не хочу снова исчезнуть. Не хочу, чтобы она вспоминала мой день рождения, а я вспоминал её.   Армин кивнул, не говоря больше ни слова. Они сидели в полумраке, как два человека, выбравшихся из слишком долгой зимы. Ни один из них не знал, каким будет следующий шаг. Но в этот момент — этого было достаточно.   Эрен привалился к спинке дивана, чувствуя, как напряжение всё ещё стягивает мышцы, но уже не рвёт изнутри. Чуть легче. Совсем чуть-чуть. Он наконец скользнул взглядом по комнате — медленно, не потому что искал что-то, а потому что не хотел снова смотреть в себя. Книги. Плед. Чашка с недопитым чаем. И — тёмно-синяя папка на краю рабочего стола. Плотная, глянцевая, с характерными кольцами зажимов — из тех, в которых хранят не курсовые и не лекции. А что-то...   — Это что, улики? — произнёс он почти машинально.   Он знал, что Эрвин снова тянет Армина к себе — в детективное агентство, в полицию, куда угодно, где можно использовать голову не в статьях или счетах, а в уликах, свидетелях и мёртвых концах. И знал, что Армин всё время отнекивается. То слишком занят, то не его. Но папка… Папка говорила обратное.   — Эрен, нет, не трогай, — тут же сказал Армин и вскочил с места, — Это… это не твоё. Это конфиденциально.   Слишком поздно.   Пальцы Эрена уже разжали пластиковый замок. Крышка папки медленно открылась, и он увидел. Фотография. Паспортная. Уличная, зернистая. Девушка с тенью под глазами и оборванным рукавом куртки, будто снимок сделали на бегу. И подпись — «Бри Арчер». Имя отозвалось где-то внизу живота. Сухим, тупым ударом. Он не сразу понял, почему. Только глянул на вторую страницу. В списке примечаний — фраза, написанная от руки:   «Жаловалась на слежку. Несколько раз упоминала, что её “наблюдают”. Считалась нестабильной»   Эрен не мог оторвать глаз. Лицо на фото… что-то в нём было знакомое. Не до конца. Как будто кто-то когда-то показал ему это выражение — усталое, недоверчивое, напряжённое — и оно осталось на подкорке. Что-то в ней билось внутри него, как незавершённая мысль. Чересчур стандартное лицо. Стандартная внешность.    Он пролистнул дальше. Статья. Краткое досье. Несколько деталей. Последний зафиксированный маршрут. Сведения о пропаже. Рапорт преподавателя. Запись о странных прогулках возле её кампуса.   — Эрен, я серьёзно. Закрой. Это не шутка, — Армин оказался рядом, попытался накрыть папку рукой.   — Ты видел её лицо? — Эрен поднял глаза, взгляд был колючий; он ещё не понимал, откуда в нём эта острая вспышка, но она уже пульсировала под кожей, — Что-то в ней есть.   — Ты не должен это читать, — настойчиво сказал Армин, — Это часть внутреннего дела. Я не хотел его сюда тащить, но Эрвин настаивал. Сказал, что я могу увидеть детали, которые другие пропускают. А я не хочу. Не хочу опять в это. Это… тяжело.   Эрен снова посмотрел на фотографию. Бри Арчер. Его пальцы сжали край папки.   — Сколько таких уже было? — тихо спросил он, — Сколько пропало просто так?   Армин выдохнул. Глухо.   — Это… третья. И всё ещё без связи. Но Эрвин думает — что она есть.   Эрен перевернул ещё одну страницу, машинально — читал досье чужого человека, как сотни других, как в университете. Он не ожидал, что что-то его зацепит. Просто привычка — вчитываться в детали. Смотреть в глаза на фото. Отмечать странности. Но когда взгляд снова скользнул по снимку… его пальцы вдруг замерли.   Он моргнул.   Раз.   Два.   Потом вчитался в строку «Бри Арчер». И всё. Всё вокруг зашумело. Сначала проскользнуло мимо — как ложный сигнал, как фантомная вибрация в кармане, когда телефона там нет. Но потом… потом оно накрыло его целиком.   Бри.   Арчер.   Нет. Не может быть.   Но лицо. Это лицо.   Эрен отпрянул на стуле. Лёгкий скрип ткани. Руки… задрожали. Не потому что он боялся. Не потому что узнал. А потому что не ожидал.   Это она.   Он не выдохнул. Лёгкие сжались, как в вакууме. Горло — в горсть. Сердце билось, как будто внутри барабан. Такое случается, когда прошлое не просто настигает — оно врезается тебе в лицо.   — Эрен? — Армин снова подошёл, настороженно.   — Это… — он пытался говорить, но голос предательски дрогнул.    Армин поднял глаза на друга, и в них была та же растерянность, что в по-настоящему неожиданные моменты, сбивающие с пути. Он такое видел лишь дважды. Эрен ткнул пальцем в фото. Чуть неуверенно, как будто не верил своей коже.   — Это она. Это… Бри.   Имя вырвалось не как догадка. Как приговор.   Армин замер. Брови дрогнули. Он всё ещё стоял чуть сзади, глядя через плечо друга, когда Эрен напряжённо уставился в фото. Он машинально кивнул, как будто соглашаясь с чем-то, что не услышал полностью:   — Ага, вижу. «Бри Арчер». Так и написано, странное дело…   — Нет, ты не понял, — резко перебил Эрен, — Это Бри.   — Ну, да, Бри… — Армин нахмурился, — Я же и говорю.   Эрен повернул голову, и его глаза в этот момент были настолько полны узнавания и ужаса, что Армин инстинктивно отступил на шаг. Как будто увидел, как в человек в одно мгновение проваливается в дыру собственной памяти.   — Нет, Армин. Ты не понял. Это та Бри.   — Какая… — сказал было тот, и тут до него начало доходить.   — Брианна. Брианна Штейн. Старшая школа. Она же за мной ходила по пятам — всё время. В библиотеке сидела. На стадионе появлялась ни с того ни с сего. Писала. Звонила. Не давала покоя, — голос Эрена зашёл в оборот, как будто он не мог затормозить, а слова вылетали быстро, горячо, — Я тогда был мудаком, а она всё лезла и лезла. А потом… просто исчезла. Перевелась. Буквально пропала.   Он резко выпрямился и кинул папку на стол, как будто она обжигала. Пальцы дрожали. Он дышал прерывисто, глубоко, словно его только что вытащили из воды. Руки впились в волосы. И только теперь он начал осознавать, что стоит. Что дрожит. Что его трясёт.   Армин ошеломлённо уставился на него:   — Ты… подожди. Ты хочешь сказать, что вот эта Бри — из этого досье — та самая?   — Та самая, Армин! — Эрен почти выкрикнул, — Я с ней мутил. Ну, как… пытался не мутить. Я был дерьмом. А она… она была странной. Залипала. Писала мне даже потом, в универ. Я даже не читал. Не отвечал. Просто… забывал.   Он сжал кулаки, не зная, вбить ли их в стол или себе в грудь, чтобы заткнуть тот ком, который начал подниматься изнутри. Армин подошёл ближе, потянул за плечо, осторожно, но с напором:   — И ты уверен? Фото же старое. У неё было всё другое. Прическа, стиль, имя — Арчер, а не Штейн.   Эрен сглотнул. Жёстко. Сухо.   — Глаза те же. И родинка на лбу.   — Чёрт… — выдохнул Армин, — Ты вообще когда в последний раз о ней думал?   Эрен отвёл взгляд. На мгновение всё вокруг сжалось. Как будто его сознание сузилось до одной точки — дня, когда Лилит не дождалась сообщения. До одной папки, которую он не имел права открывать. До одного имени, которое сейчас эхом стучало в груди.   — Я думал, она ушла. Перевелась. Думал, что всё… с концами. А теперь она — в твоей чёртовой папке.   Он замолчал. Сел, медленно, тяжело, как будто ноги больше не держали.   А Армин — по-прежнему молча, осторожно, с напряжённым лицом — опустился рядом.   — Ну и дерьмо, — сказал он тихо.   — Да, — отозвался Эрен, вбитый в диван, — Конченное.   И снова тишина. Только звук дыхания. Только неясное, нарастающее ощущение, что мир вот-вот провернётся на новой оси.  

***

  Простая школьная раздевалка, пересушенный воздух и краска, облупившаяся у батарей. Она стояла у стены с тем самым видом, который Эрен знал лучше всего: как будто вот-вот скажет что-то важное, но не решается.   Бри.   Брианна Штейн. У неё были светлые глаза, которые в плохом освещении казались почти серыми. Волосы — русые, тяжёлые, всегда слегка неопрятные, как будто она забывала их расчёсывать или просто не видела в этом смысла. Одежда — вечно на размер больше, с чужого плеча. Не броская, но и не невидимка. У неё было лицо, которое забывается — если не смотреть в глаза. Потому что в глазах всё горело. Там было: «скажи мне правду, скажи, зачем ты снова со мной, если тебе всё равно, скажи, что я не просто пауза между кем-то и кем-то…»   Эрен тогда не видел этого. Или делал вид, что не видит.   Она шла за ним после уроков. Не назойливо. Просто рядом. Всегда — на шаг позади. Как будто не хотела быть рядом, а хотела быть в поле видимости. Чтобы он обернулся. Чтобы признал. Но он не оборачивался. Он просто знал: она будет.   Они оказывались в пустых аудиториях, под лестницей, в чужих квартирах — и как всегда, он знал своё дело. Он был хорош. Слишком хорош, как для шестнадцатилетнего подростка, которого интересовали только новые ощущения и контроль над чужим желанием. Бри была лёгкой добычей. Не глупой — просто жаждущей. И это делало её уязвимой.   Ей хотелось ласки. Ей хотелось, чтобы он задержал руку на её щеке дольше одной секунды. Чтобы не уходил сразу. Чтобы написал первым. Чтобы был рядом. А он… Он приходил, когда было скучно. Когда хотелось, чтобы его захотели. Когда хотелось изучать женщин, как карты в колоде: эту — на вечер, ту — на потом, эту — чтоб понять, как работает любовь, не влюбляясь.   Он говорил ей глупости: «не парься», «ничего серьёзного», «живи моментом». А она всматривалась, как будто эти фразы можно было расшифровать, найти между строк какое-то «я тоже чувствую».   Эрен не чувствовал. Никогда.   Один раз она спросила, почти шёпотом:   — А ты когда-нибудь думаешь обо мне, когда не рядом?   Он не ответил. Просто усмехнулся, как будто вопрос был нелепый. Как будто он — взрослый, а она — глупая девочка, ожидающая невозможного.   Было нечто странное между ними. Ни дружба, ни страсть, ни любовь — что-то неровное, почти болезненное, как ободранная кожа на ладони: трогаешь и снова щиплет, но оторваться не можешь. Эрен не называл это отношениями. Да и Бри, кажется, не требовала официальностей. Но она требовала всего остального.   С самого начала она казалась немного навязчивой, но в то же время — притягательной своей целеустремлённой энергетикой. Бри входила в его жизнь, как буря в закрытую комнату: шумная, дерзкая, вся в трепетных порывах и без тормозов. Ей не нужно было приглашение. Она не умела быть «аккуратной». Она всегда шла напролом — в разговорах, в сексе, в том, как задавала вопросы. Она могла появиться у его шкафчика без предупреждения. Сесть за его парту, когда он отворачивался. Наклониться, прошептать что-то прямо в ухо, потом отойти и вести себя так, будто ничего не было. Она играла на грани дозволенного, но не ради флирта. Бри хотела захватить. Не удержать, не соблазнить — захватить, завладеть, убедиться, что он принадлежит ей, хотя бы немного.   Иногда он уставал от неё. Её глаза в упор, её постоянные «скажи, что ты чувствуешь», её вопросы ниоткуда:   — Ты сейчас обо мне думал? А в прошлую ночь? А когда писал «ок» — ты меня ненавидел?   Её мания проявлялась в мелочах. Она могла в шутку спросить пароль от его телефона. Могла писать ему десять сообщений за вечер — и удалить все, если он не отвечал сразу. Могла приехать ночью под его окна, просто чтобы посмотреть, свет горит или нет. И он, чертовски глупо, иногда считал это лестным. Он думал — ну, девочка влюбилась. Бывает. И продолжал с ней спать. Потому что Бри была другой.   В постели она была дикой, бесстыдной, почти голодной до контакта. Она не стеснялась просить. Не стеснялась требовать. Ее движения были резкими, но честными. И после — всегда начинала говорить. Всегда. О себе, о нём, о будущем, которого не будет. Могла лечь рядом, обхватить его за талию и сказать:   — Мне снится, что мы женаты. Я просыпаюсь — и мне противно. Потому что ты же всё испортишь, да?   Эрен тогда смеялся. И злился. И чувствовал себя неловко. Потому что в этой фразе был не юмор, а предчувствие.   Он не знал, как с ней обращаться. Она не подходила ни под один сценарий. Не была «милой девочкой» из соседнего класса. Не была «секси-красоткой, которой ты хвастаешься». Она была… удобной и неудобной одновременно. Она выламывала все рамки — хотела знать, что он ел в детстве, кого из родителей ненавидит, когда в последний раз плакал. А когда он молчал — злилась. И говорила:   — Ты не человек. Ты… замороженный. Или просто отмороженный.    Однажды — после их, по сути, обычной тусовки у кого-то дома, она подошла к нему на балконе. Тонкие лямки майки, обветренные губы, чуть красные глаза. Он стоял, курил, и чувствовал, что не хочет быть здесь. Бри подошла сзади, прижалась к его спине и прошептала:   — Скажи хоть раз, что я тебе нравлюсь. Что я тебе важна. Что я — не просто дырка, куда ты сливаешь своё одиночество. Эрен. Эрен, скажи. Потому что если не скажешь — я тебя возненавижу.   Он помолчал. Потом медленно убрал её руки со своей груди. Сказал:   — Не драматизируй. Мы просто… тусим.   И пошёл внутрь.   Она осталась на балконе. Долго. Тогда и сломалось всё по-настоящему. Потом была вторая ссора, перевод, удалённые сообщения, голосовые, которые он никогда не дослушивал. Потом — тишина. Почти.    «Я просто хотела, чтобы ты… чтобы ты хоть раз…»   Он удалил. Не дослушав.   Она уходила долго. С надрывом. С сопротивлением. Она не умела уходить молча. Не умела терять, не сжавшись в клубок из боли и слов. Поэтому — она писала. Долго. Часто. Слишком много.   Сначала — с надеждой.   «Привет. Ты тогда просто был не в настроении, да? Я перегнула, извини. Давай просто встретимся. Просто кофе, честно…»   «Мне кажется, ты тоже скучаешь. Ты же скучаешь, да?»   Потом — с болью.   «Я видела тебя на перемене. Ты смеялся. А у меня сердце просто рвётся. Ты вообще чувствуешь что-нибудь, или тебе правда всё равно?»   «Ты использовал меня? Просто скажи. Лучше правда, чем эта пустота…»   Потом — с обидой.   «Ты как будто стёр всё, что было. А я до сих пор помню, как пах твой шарф. Прости, что не родилась другой!»   «Слышала, ты теперь с той, у которой ресницы как у куклы. Надеюсь, она хотя бы знает, на что ты способен?»   Иногда — в голосовых. В ночи. С тихим, заторможенным голосом. Возможно, под чем-то. Возможно, просто измотанная.   «Эрен… эй… я не знаю, почему я снова записываю. Ты, может, уже всё удаляешь сразу. Но я не могу заснуть. Я просто… у меня внутри как будто крик. И он всё время зовёт тебя, пытается…»   «Ты говорил, что тебе не нравится, когда я лезу. Прости. Я просто всё ещё стою в той точке. Как дура. Жду. Что ты вернёшься и скажешь, что передумал, и что…»   «Ты вообще меня помнишь? Иногда кажется, что я выдумала всё это. Что мы не были в моей комнате. Что ты не говорил, что у меня красивые глаза. Ты ведь говорил? И ещё говорил…»   А потом — стало слишком тихо. Сообщения появлялись редко. В разное время. Иногда через полгода. Как всплеск старой травмы.   «Видела тебя у метро. Ты постарел. Или это я сломалась?»   «Я всё ещё помню твои руки. Почему-то. Смешно, да?»   «С днём рождения, Йегер. Хотела забыть, но не получилось…»   Эрен никогда не отвечал. Иногда даже не открывал. Но каждый раз — чувствовал, как что-то внутри него шевелится. Не вина — нет. Любви никогда не было. Что-то между: глухая, застарелая привязанность и боль, которую сам причинил.   Бри звонила редко, но если звонила — в основном, в состоянии надлома. Разговоры были спутанными. Иногда бессвязными. Эрен слушал лишь автоответчик. И, также, удалял, не дослушав до конца.    «Ты же не отвечаешь, но, может, ты хотя бы слушаешь. Я просто хотела сказать, что я не такая, какой ты меня запомнил. Но почему-то хочу, чтобы ты всё равно… что-то обо мне помнил и…»   «У меня всё плохо, Эрен. Мне говорят — отпусти. А я не могу. Это как игла. Как заноза. Ты же не замечаешь, что под кожей кто-то живёт? Вот ты там. Под моей кожей. Странно, наверное, что…»   Последний раз она звонила почти спустя несколько лет. На автоответчике осталась одна фраза:   «Мне кажется, я скоро исчезну. Просто хотела, чтобы ты был первым, кто это услышит, тем более…»   Тогда он не дослушал, потому что его кто-то отвлёк. Это было на первом курсе. В ту ночь Бри звонила раз пятнадцать, а Эрен спал и не слышал. Он не понимал, уезжает ли она, или просто снова пыталась вывести на эмоции.   Но теперь он знал, чем всё кончилось. И это знание било в грудь.  

***

  Стены медленно сдвигались, воздух густел, и даже знакомые звуки — тикание часов, шорох соседей за стенкой — стали чужими. Эрен сидел, как будто его вдавили. Руки опущены, плечи напряжены, глаза упёрлись в одну точку — там, где только что лежала раскрытая папка.   Армин наклонился, подбирая несколько листов, которые ещё не успел изучить, рассыпавшихся по полу. Он делал это тихо, как будто боялся потревожить не документ, а что-то внутри друга. Бумага шуршала. Один лист был слегка надорван. Другой — сложен пополам. И вдруг — что-то тонкое, почти невесомое — скользнуло к его ногам. Бежевый, официального вида лист. Плотный. С печатью. Он поднял его, бегло глянув на заголовок. Мгновение спустя взгляд стал резче.   — Эрен, — тихо сказал Армин, — Смотри.   Он подал бумагу. Тот не сразу взял — словно заранее знал, что в ней что-то важное. И не был уверен, что хочет знать. Но всё же — протянул руку. Прочёл.   Документ о смене имени. По соображениям личной безопасности, переезда и эмоционального благополучия. Брианна Штейн стала Бри Арчер.    Эрен выдохнул. Громко, резко.   — Это она, — подтвердил он.    Без пафоса. Почти буднично. Как говорят: «снег пошёл» или «вода закипела».   — Ну… — Армин моргнул, ошарашенный, — Да, вроде. Я и не сомневался, что ты узнал её.   Эрен покачал головой, медленно, с трудом.   — Ты не понял, Армин. Это она. Та самая. Бри. Старшая школа. Мы… были. Недолго. И очень криво. Она тогда… она буквально меня преследовала. Я не мог понять, то ли она влюблена, то ли просто не в себе. Я думал, она просто перевелась и всё. Конец. Без продолжения.   Он уронил справку обратно в папку, будто она обожгла.   — И вот теперь она тут. Под другим именем. Мёртвая.   Эрен посмотрел в пол. Лицо побелело, губы сжались. Дрожь шла от плеч, едва заметная, но настоящая. Он вспоминал голос. Срывающийся, ночной. Последний.   — Она звонила. Я тогда… был пьяный. Или уже протрезвел, не помню. Слушал на автоответчике. Я не думал, что это важно. Она переживала, что скоро исчезнет.    Покачал головой. Отчаянно, будто хотел вытрясти это из себя.   — И теперь — если всё сходится, если посмотреть на даты в досье… Это было незадолго до её исчезновения. Я не знаю. Я не смотрел. Не думал. Я… чёрт. Я мог что-то сделать? Я должен был что-то сделать?   Армин молчал. Его лицо тоже потеряло цвет. Он не знал, что сказать и как утешить. Потому что не было правильных слов. Не было ответов, которые не звучали бы как приговор. Только воздух был пропитан тяжестью, как после хлопка грома — когда дрожит всё, но молнии уже нет.   — Мне придётся поговорить с Эрвином, да? — уточнил Эрен, не поднимая головы.   Даже произнося это, он не спрашивал — он знал. Просто хотел услышать, что кто-то подтвердит его страх. Что его кошмар не домыслы, не очередная перегрузка в голове, а правда, с которой надо считаться. Он чувствовал, как всё рушится под ногами, как будто невидимый лёд, по которому он шел последние дни, наконец начал трескаться. А под ним — чернота, которая могла быть чем угодно. Армин кивнул. Осторожно.   — Это не допрос. И ты не свидетель. Но если ты знал её… если ты один из последних, кто вообще имел с ней контакт до исчезновения… Эрвин захочет услышать. Хотя бы для понимания.   Эрен сжал кулаки, так, что побелели костяшки.   — А если я не хочу? Я что — теперь фигурант? Мне хватило одного раза быть в центре чего-то, что разрушает. Я просто… просто хотел всё оставить в прошлом.   Не бунтарство. Не гордость. Только усталость. Глубокая, въевшаяся в кости. Он устал быть тем, кого кидает в эпицентр чужих штормов. Устал быть тем, кто всегда «должен». Должен рассказать. Должен помнить. Должен объяснить, почему не спас. Почему отвернулся. Почему забыл. Почему не вернулся. Эрен вжимал ногти в ладони так сильно, будто надеялся: если физическая боль станет ощутимее, он сможет заглушить внутреннюю. Не сработало. Он чувствовал только, как под кожей гудит сердце. Оно било не в такт.   — Ну, оно тебя не оставило, — сказал Армин спокойно, — Хочешь ты того или нет.   Эрен снова опустил взгляд на папку. Фамилия. Фото. Имя, сменённое ради спасения. И никакого спасения в итоге.   А если бы я тогда ответил? Поднял трубку? Не фыркнул, а выслушал? Не послал, а поговорил?   Он не знал, спасло бы это Бри. Но он знал, что всё, что она тогда хотела — быть услышанной. Увиденной. Ненадолго. Хоть кем-то. Хоть им.   Слышал, как Армин дышит рядом. Спокойно. Уравновешенно. Но даже это раздражало — не Армин, нет, а сам факт, что кто-то может сейчас быть спокойным. Эрен не мог. Он не знал, как. Его грудная клетка была переполнена.   Что ты скажешь? Что ты просто… не хотел брать трубку? Что тебе было проще переспать, чем сказать честно: нет?   Ему хотелось выть. Но он просто сидел. Молча. Потому что, когда буря внутри слишком сильна — ты учишься не двигаться. Чтобы не развалиться окончательно.  

***

  Микаса ушла, дверь мягко щёлкнула, и Лилит осталась одна, стоя на кухне среди остатков вечернего уюта. Пустая чашка с крошками от торта, коробка с нераспакованными свечами, салфетки, по привычке сложенные в треугольники. Свет из-под потолка был тусклым, желтоватым, и казался почти ламповым — как в старых фильмах, где герои улыбаются с полным осознанием своей хрупкости.   Лилит вытирала стол, неспеша. Каждое движение — отголосок дня. Всё прошло… нормально. Даже тепло. Она не ожидала, но было приятно. Сообщения, звонки, голос Селены, мемы от Конни, плейлист от Армина, жутко милое фото торта от Жана. Все вспомнили. Даже те, кого она едва касалась в повседневности. А потом был настоящий торт, смех, Микаса с её неожиданной надёжностью, объятия и забота, которую та выразила не словами, а присутствием. Всё было.   И всё же…   Пальцы машинально потянулись к шее, туда, где под тонкой тканью пряталась цепочка. Она вытащила её наружу, как делала уже тысячу раз. Серебристое кольцо с розоватым камнем поблёскивало в тусклом свете, покачиваясь. Потрёпанное, чуть поцарапанное, но по-своему красивое. Она забыла, как он его описывал. Что-то про то, как «камень похож на леденец, но ты же не станешь его грызть, правда?». Тогда они были детьми. Или почти подростками. Память ускользала, но воспоминание — нет. Она помнила, как он протянул ей коробочку, совсем неуверенно. Как стоял, переминаясь с ноги на ногу, и не смотрел в глаза. Как потом резко отвернулся, будто испугался, что кто-то увидит этот жест. И как сказал на полувздохе: «Ну, если не хочешь носить, я пойму. Просто… я выбрал, потому что цвет был как у жвачки, которую ты всегда покупаешь».   И она носила кольцо с той гордостью, с какой дети носят найденные перья или секретики в спичечных коробках. В школе показывала только тем, кто был «в круге доверия». Кто не посмеётся. Кто не скажет, что это просто бижутерия. Потому что для неё это было чем-то большим. Обещанием. Или хотя бы возможностью верить, что и её, такую тихую, тоже кто-то выбрал.   А потом… Он ушёл. И кольцо — словно почувствовав это — стало чужим. Оно долго лежало в ящике стола, среди ластиков, засохших ручек и листов с выцветшими надписями. Лилит не прикасалась. Не знала, как держать в руках предательство. Годы спустя, разбирая хлам в попытке «навести порядок» в себе, она наткнулась на него. Маленькое. Глупое. Почти детское. Она попробовала надеть — и кольцо не налезло. Пальцы повзрослели. Сердце — не совсем. Она посидела с ним в ладони. Долго. Слишком долго. А потом, не зная, зачем, по дороге домой купила цепочку. Простую, серебристую. Продела кольцо. И надела на шею. Теперь оно было не как «декорация», не как «воспоминание». Оно было как знак. Что она умеет не выбрасывать. Что даже боль можно нести — и при этом идти дальше. Что даже разбитое может быть частью тебя.   Для Лилит это кольцо стало узлом времени. Между «тогда» и «теперь». Между девочкой, которой он когда-то пообещал, и женщиной, которой он снова смотрел в глаза. Оно напоминало ей, что чувства — это не слабость. Что быть преданной — не значит быть сломанной.   И вот теперь, в день, когда ей восемнадцать, когда ей дарят цифровые деньги и присылают сообщения со стикерами, она стоит одна на кухне и держит его подарок.   А он не пришёл. Не поздравил. Даже не написал.   Лилит выдохнула. Не злость — нет. Это не была обида в чистом виде. Это была тоска. Такая, что садится в грудь и греется там, как маленький упрямый зверёк. Она знала, что у него могли быть причины. Что он — не тот, кто легко выражает чувства. Но в этот день… она всё равно ждала. Не чудес. Не признаний. Даже не объятий. А просто — напоминания. Что он помнит. Что она всё ещё существует в его внутреннем календаре, пусть даже где-то на полях, пусть мелкими буквами.   — Дура, — сказала она себе, улыбнувшись устало, — Ты же знала.   Она выключила свет на кухне. Оставила тортик, так и не убранный в холодильник. Прошла в комнату, села на кровать, не снимая джинсы, сжав кулон в руке, как будто в нём был ответ.   А за окном шёл тихий, почти неслышный дождь. И казалось, что даже капли знают — кто-то сегодня ждал, и не дождался. Всё было слишком тихо, как это бывает только поздним вечером — когда никто больше не позвонит, не напишет, и весь город уходит в офлайн. Она только собиралась встать, выключить свет в спальне, снять джинсы наконец и вытащить заколки из волос, как в коридоре раздался стук.   Резкий. Один раз. Без звонка, без паузы. Почти будничный, как будто кто-то постучал локтем, потому что руки заняты. Лилит вздрогнула. Глянула на часы — за полночь. Странно. Но в голове тут же всплыло: Микаса. Конечно. Кто ещё? В тот раз, в баре, они так сильно выпили, что Микаса чуть не забыла свою сумку на стуле.    — Мик, ты? — громко крикнула она, — Открыто!   Почти одновременно с её словами дверь действительно распахнулась. Она не сразу обернулась — вставая с кровати, всё ещё возилась с пуговицами на джинсах, и продолжила, не глядя:   — Что ты там опять забыла, клянусь, если сумку, то я её ещё не нашла, но…   И только тогда она подняла взгляд. И сердце, казалось, провалилось сквозь грудную клетку. В дверях стояла не Микаса. Не сумка. Не забытая куртка и не её мягкий голос с извинением.   В дверях стоял он.   Эрен.   Лилит резко выпрямилась, как будто её ударило током. Она не просто удивилась — нет, это была почти физическая реакция. Словно всё тело не знало, как вести себя: замереть, броситься к двери, отшатнуться, обнять его, выгнать. Руки онемели, пальцы сжались в ткани рубашки.   Он стоял молча. В куртке, промокшей по плечам, с каплями дождя на волосах, с лицом, на котором отражалось одновременно слишком много — и почти ничего. Взгляд был прямой, не отведённый, и в нём не было ни привычной дерзости, ни усталости. Только открытая, слишком человеческая тревога.   — Эрен? — голос Лилит прозвучал тише, чем она хотела.    Почти как у ребёнка, который сам не верит в то, что видит.   Эрен прошёл внутрь. Медленно. Осторожно. Боялся спугнуть что-то хрупкое в этом пространстве. Закрыл за собой дверь. Не громко, но с тем щелчком, который казался необратимым. И тут Лилит ощутила, как колотится сердце. Не в груди — в горле, в ушах, в запястьях. Она не была готова. Её не предупреждали. Она провела вечер, принимая поздравления, открывая смайлики, греясь в голосе сестры. Но весь этот день был, по сути, лишь фоном к одной-единственной мысли:   Он не придёт.   А теперь — он стоял здесь. В её прихожей. В её квартире. В её жизни.   — Я… — начал он, хрипло, срываясь, — Я знаю, что поздно. И, возможно, неправильно. Но я не мог не прийти.   Лилит открыла рот, но слова застряли. Всё внутри было перепутано: обида, тревога, ностальгия, нежность, гнев. Хотелось крикнуть: «Ты вспомнил?!», а потом — «Зачем сейчас?!», и в то же время — ничего не говорить, просто стоять и дышать в этом одном моменте, в котором прошлое, настоящее и её дрожащие руки переплелись в один невозможный вечер.   — Я думала, ты не вспомнил, — тихо сказала она.   — Вспомнил, — ответил он.    Просто. Без оправданий. И от этого она чуть не заплакала. Не от слов. От того, как он их сказал. Как будто в них была не только память — но и выбор.   — И… ты решил, что лучше заявиться к ночи без предупреждения?   Эрен пожал плечами. Немного растерянно. Немного по-детски. Его губы дрогнули в попытке усмешки.   — Я решил, что хуже — не заявиться вообще.   И в эту секунду Лилит поняла, что если сейчас не сядет — рухнет. Она сделала шаг назад, облокотившись о стену, и, словно срывая с себя пыль вечерних эмоций, спросила:   — А ты… знаешь, сколько я тебя ждала?   И это прозвучало не как упрёк. А как правда. Сырая, болезненная, красивая. Как поздний дождь в день, когда никто не пришёл. Как сегодня.    Эрен не ответил. Только подошёл ближе. И она не отступила.   Внутри трещит. Как будто её вскрыли — не грубо, не жестоко, а по живому, с точностью скальпеля. Он стоял рядом. Слишком близко. Так близко, что воздух между ними был натянут до предела, как канат над бездной. И ни один из них не отступал.   Эрен смотрел на неё — не сквозь, не поверх, а прямо. В её глаза, в её дыхание, в её сжатые губы. И чем дольше он молчал, тем громче в ней билось: скажи что-нибудь, что угодно, только не молчи. Но он молчал — как будто не знал, с какой стороны прикоснуться к её ране, чтобы не сделать хуже. А может — просто боялся, что когда заговорит, сорвётся. Как всегда.   Всё в нём казалось другим. Сдержанным. Сломанным. Лилит видела это — в сутулости плеч, в еле заметной дрожи рук, в том, как он каждый раз сглатывал, будто готовился сказать что-то важное. Но первой заговорила она. Потому что не выдержала.   — Почему ты пришёл?   Голос прозвучал чуть хрипло, и она ненавидела это. Слишком честно. Слишком нежно. Не так надо было. Надо было холодно. Прямо. По учебнику. Но он ответил мягко. Без вызова. Почти исповедь:   — Потому что, если бы я не пришёл — я бы себе этого не простил.   Он на секунду закрыл глаза. Тяжесть висела внутри него, с вырванной справкой, с фото, с чужим именем — всё ещё была у него в руке. Он почти видел: как Бри смотрела из паспорта. Чужое лицо с её глазами. Тонкими, будто стёртыми временем. И голос в голове. И он понял, каково это — знать человека, который исчез. И ничего не сделать.   Эрен шагнул ближе. Лилит не двинулась.   — Я не поздравил тебя утром, — сказал он, — Не смог. После Зика. После того, что узнал. После папки.   — Папки?   Она нахмурилась. Но он покачал головой:   — Потом. Я расскажу, если ты… если ты захочешь это знать. Но сейчас — это не про неё. Не про Зика…   Он сделал ещё шаг. Теперь между ними не было ничего. Только дыхание. Он поднял руку, коснулся её локтя. Осторожно. Будто спрашивал разрешения.    — Это про тебя, — шепнул он, — И про то, что я…   Он не договорил. Лилит шагнула навстречу сама.   Сначала — дыхание. Тёплое, ломкое, электрическое. Потом — едва ощутимое прикосновение, как будто боялись, что оно взорвёт всё, что они бережно строили последние недели. И когда наконец поцеловались — это было не похоже ни на одно «снова», ни на одно «прости», ни на одно «начнём сначала».   Это было как вдох после слишком долгой тишины.   Лилит чувствовала: он дрожит. От напряжения. От страха. От того, что это по-настоящему. Его пальцы сжались у неё на талии — с той самой нервной, почти отчаянной нежностью, словно он боялся, что она исчезнет, если он отпустит. А она держалась за него, за куртку, за плечи, за этот момент, в котором не было ни боли, ни фальши, ни слов, только ощущение, что они оба вернулись. Неловко. Горячо. Слишком откровенно, чтобы остаться просто «моментом».    Лилит отстранилась первая.   Медленно, чуть непослушными пальцами оттолкнула его на полшага. Не грубо — просто нужно было глотнуть воздуха. Глотнуть реальности, пока она не растворилась в тепле его ладоней.   — Подожди, — прошептала она, — Ты сказал: «после папки».   Эрен молчал.   — Ты что вообще несёшь? Какая папка, Эрен? Что там с Зиком? Что вообще происходит?   Она смотрела на него. Только сейчас действительно увидела. Промокший, бледный, уставший — и не только телом. Он был измучен до самых внутренних слов. И всё же она не могла сейчас просто — просто — стоять и принимать прикосновения, поцелуи, правду без фактов.   — Я не… — пробормотала она, — Не могу взять и обнулить всё. Я весь день… ждала. Каждый час — твой. А теперь ты здесь, и… ты снова говоришь «потом». Но я не хочу потом. Мне нужно знать сейчас.   Лилит чуть прикусила щеку изнутри, будто жалела о том, что звучит как ультиматум. Но не остановилась:   — Если ты пришёл — будь здесь. До конца. Не на поцелуй. Не на «прости». А по-настоящему. Со всеми словами. И историей. Будь так добр, пожалуйста.    Эрен всё ещё не говорил. Он сжал челюсть. Провёл рукой по затылку. Сердце гудело, как трос под весом, и каждый его вдох казался вопросом: сказать? вывалить? испортить вечер? лишить её остатка нормальности в её день?   — Слушай, — начал он, — Прошу… можно мы просто присядем? На кухне. Я расскажу. Всё. Но — спокойно, ладно?   — Спокойно? — она усмехнулась, — Ты заявляешься ко мне ночью, целуешь, говоришь, что не мог не прийти, и что там какая-то папка. И всё это «потом».    Она поцеловала первой. Он это съел. И пропустил мимо ушей.    Эрен провёл рукой по лицу. Сердце стучало где-то в горле, пересохшие губы прилипали друг к другу. Он чувствовал, как с каждой её фразой напряжение внутри начинает выть — не звуком, а телом. Он прошёл на кухню сам. Не оборачиваясь. И тихо, почти уставшим голосом сказал:   — Поставь чайник. Пожалуйста.   Что-то в его интонации остановило Лилит. Не приказ, не оправдание. Просто просьба — такая, какую говорят только когда внутри что-то уже надломилось. Она постояла секунду. Потом пошла за ним. Щёлкнула выключателем. Заурчал чайник. Стол был чуть прохладный, стулья — узкие, как всегда. Обычная кухня. Обычная ночь. Ни свечей, ни спецэффектов. Только двое. И что-то большое между ними.   Эрен сидел, сцепив пальцы.   — Её звали Бри, — начал он, не глядя, — В старшей школе. Мы… встречались. Если это вообще можно так назвать. Это была грязная история. Много лжи. Много тупости. Она была одержима. Реально. Как будто не жила без меня.    Он поднял глаза. В голосе — глухой металл. Без защиты.   — Я вёл себя, как мудак. Пользовался этим. Был с ней, когда мне было скучно. Или больно. Или одиноко. А потом — она ушла. Перевелась в другую школу. Ещё какое-то время звонила. Писала. А я… я даже не открывал, не читал и не слушал. Всё. История. Закрыто.   Эрен замолчал. Чайник щёлкнул. Лилит поднялась, машинально достала две кружки, засыпала в одну из них ромашку. У неё почему-то дрожали пальцы.   — И эта Бри… — она не закончила.   — В папке, — Эрен кивнул, — У Армина. Она сменила имя. Волосы. Стиль. Всё. Но я увидел её на фото.    — И что в этой папке?   Эрен сглотнул.   — Армин… — он не знал, как начать, — Помогает одному детективному агентству. Важный дядя подметил его способности и пригласил. И…   — Я в курсе, Микаса рассказывала. Ближе к делу.    Он сидел на краю стула, как на краю чего-то более страшного. Вся его поза — собранная, закрытая, неуверенная — кричала о том, как сильно он не хотел говорить эти слова. Эрен смотрел в стол, будто на нём был план, карта, схема, как проскользнуть мимо правды. И не нашёл. Он услышал, как Лилит встала. Услышал, как она пошла за кружками, как загремел ящик с ложками, как зашуршал пакетик с чаем. И в этой обыденности, в этом «ромашка и две чашки» — было нечто невыносимое. Потому что это был её день рождения. Потому что он сидел за её столом. Потому что он собирался разрушить её тишину — и уже не знал, будет ли что чинить потом.   Он моргнул. Глаза не были мокрыми, но внутри — всё было сырым. И глухим. Как будто его голову накрыли чёрным мешком, и теперь каждое слово приходилось выталкивать наружу с боем. Она в курсе. Лилит в курсе, что Армин работает с Эрвином. В курсе, что существуют папки с делами. Но она не в курсе сути. Не в курсе самого страшного. Самого важного.   Почему-то это лишило его опоры. Может, потому что он чувствовал себя единственным носителем этого знания. А теперь понял — он уже не один. И именно потому теперь нельзя молчать.   — Убийство. Ну, возможно, не только убийство. Похищение. Её нет. Следов почти никаких. Только странности. Заявления. Следы слежки. А потом — тишина. А потом тело. Но не сразу. И даже когда нашли — не поняли, что это она.   Он поднял на неё глаза. И тут же отвёл их. Теперь всё. Теперь оно сказано. Теперь это — не просто папка. Не просто имя.   — Я видел справку о смене имени. Это она. Со мной никто не говорил. Я вообще не должен был видеть. Я просто… был у Армина. И…   — Ты думаешь, ты как-то причастен? — тихо спросила она.   Он покачал головой.   — Нет. Но она мне звонила. Прямо перед исчезновением. Я не взял трубку. А потом удалил вызов. Потому что… не хотел возвращаться в то дерьмо. А теперь не могу не думать: если бы я тогда ответил — она была бы жива?   Тишина. Только чай заполняет кружки. Только дыхание.   Лилит стояла, чуть пригнувшись к столу, под напором слов, которых не ждала, но которых, быть может, интуитивно предчувствовала. В правой руке — чайник, в левой — пустая чашка, и горячая струя бледного ромашкового настоя наполняла её до краёв, переливая через кромку, пока Лилит даже не замечала. Теперь всё обрело очертания. И стало не легче.   Она развернулась. Поставила чашку перед ним — без сахара, без слов, просто поставила. И всё равно не села. Опиралась о край стола, чуть сгорбившись, как будто приняла удар и пока не была уверена, что дышит.   — Армин, — в голосе — ни осуждения, ни удивления, — Он всё-таки… расследует такие вещи?   Эрен чуть кивнул.   — Да. Через агентство. Через Эрвина.   Последний элемент — на место. А картинка при этом оказывается не утешительной, а пугающей.   — Я думала. То есть, я не знала, конечно. Но он… такой, — она вздохнула, потёрла переносицу, — Молчаливый, наблюдательный, тихий, как вода. Но не простая вода. Я не думала, что это… на самом деле настолько серьёзно.   Эрен молчал. Он чувствовал, как тянется пауза. Как в этой паузе — не между ними, а в ней самой — формируется решение, как дышать дальше.   — Почему ты пришёл ко мне с этим?   Он наклонился вперёд, поставив локти на колени, будто слова, которые он собирался сказать, были слишком тяжёлыми, чтобы нести их на ровной спине. Его взгляд опустился в кружку, пар всё ещё поднимался, касался щёк, как призрачные пальцы.   — Потому что… я не хочу, чтобы ты узнала от кого-то другого, — прошептал он, — Не хочу, чтобы это прозвучало чужим голосом. Не хочу, чтобы ты сидела где-то, листала ленту, слышала слухи, и думала: «Почему он молчит? Почему не сказал сам?» Я… я слишком хорошо знаю, каково это — быть последним, кто узнаёт.   Он поднял глаза. В них было что-то обнажённое, почти безоружное. Он не играл, не защищался. Не щетинился.   — Меня, скорее всего, скоро позовут. Не как подозреваемого — не думай, — быстро добавил он, увидев, как напряглась её челюсть, — Они не знают ничего. Но обязательно придут. И мне придётся говорить. О Бри. О школе. О звонке перед её исчезновением. О том, что я не взял трубку.   Эрен замолчал, вдохнул чуть глубже.   — Я не хочу это скрывать от тебя. Мы ведь договаривались — быть честными. Ты для меня не случайный человек. Я пришёл, потому что… сегодня твой день. И я не хотел разбить его. Но ещё больше — не хотел лгать. Ни молчанием, ни словами.   Он сжал ладони. Сильно. Так, что костяшки побелели.   — Мне важно, чтобы ты знала. Прямо сейчас. Потому что ты заслуживаешь эту правду.    Лилит стояла у раковины. Свет из кухонного окна очерчивал контур её плеч, её рук, в которых всё ещё дрожала кружка. День, такой добрый и глупый, полный сообщений, звонков, торта от Микасы, уже казался ей чем-то далёким. Почти выдумкой. Она не чувствовала больше праздничного. Только тяжесть в груди. Тяжесть, в которой смешалось всё: то, что он пришёл; то, что рассказал; и то, что всё это — правда. Без прикрас.   — Ты мог не приходить, — парировала она, — Мог дать мне закончить день… просто днём рождения.   Эрен кивнул. Очень медленно.   — Мог.   Она отвернулась, собиралась что-то сказать, но вместо слов в горле был только воздух. Неровный, слишком горячий. Лилит сделала пару шагов к окну, положила руку на подоконник. Кольцо на цепочке у неё на шее покачнулось. Его подарок. Из тех времён, когда боль ещё казалась чем-то внешним.   — Знаешь, — тихо сказала она, не оборачиваясь, — Я так боялась, что ты не вспомнишь. Что забудешь, как тогда, когда тебе было удобно забыть. Я уже приняла. Уже простила тебя в своей голове — на всякий случай. Чтобы не было больно.   Она повернулась к нему. Глаза были влажными.    — А теперь ты приходишь. И говоришь… всё это. И я не знаю, что с этим делать. Радоваться? Плакать? Гнать тебя к чёрту или обнять, потому что ты, чёрт возьми, всё-таки пришёл?   Эрен поднялся. Неторопливо. Аккуратно. Подошёл ближе — но не обнял. Просто встал рядом.   — Ты можешь сделать всё, что хочешь, — произнёс он, почти шёпотом, — Только не молчи. Я не знаю, что с этим делать — но я здесь. Я рядом. И я не исчезну, если ты скажешь, что тебе страшно. Или больно. Или непонятно.   Она сжала ладони в кулаки, хотела удержать что-то внутри — слова, слёзы, дыхание. Но не удержала.   Сначала дрогнули плечи. Потом по щеке скатилась одна — неловкая, быстрая, как будто стыдливая — слеза. А потом другая. И ещё. Это не было рыданием. Не было истерикой. Просто вдруг где-то внутри прорвало плотину, которую она сама и построила. Из «всё нормально», из «я не жду», из «пусть идёт, если хочет». Слишком много слов, в которых не было правды. А сейчас — правда была. И от неё защемило так, как не щемило давно.   Она всхлипнула — коротко, приглушённо, боялась, что громкий звук всё разрушит. Этот вечер — сон, а стоит только пошевелиться слишком резко — и он исчезнет. Всё исчезнет. Даже он. Эрен не сказал ни слова. Просто подошёл ближе и, обняв её одной рукой за плечи, другой мягко взял за запястье, повёл в сторону дивана.   — Пойдём. Пожалуйста, — его голос звучал чуть хрипло, и в этом «пожалуйста»: растерянность, боль, нежность, вина.   Она позволила. Не протестовала. Села, почти не чувствуя под собой подушки, и только тогда закрыла лицо руками. Слёзы уже не капали — они текли. Медленно, из глубины. Сколько она держала это в себе? Сколько дней делала вид, что уже всё пережила?   Эрен сел рядом. Осторожно. Протянул руку, убрал волосы с её лица — и она не отстранилась. Это было для него как разрешение. Он лёгким движением подтянул её ближе, приобнял за плечи. А потом, неуверенно, но твёрдо, аккуратно опустил её голову себе на колени.   — Прости, — выдохнул он, — За всё, Лилит. За всё, что я когда-либо сделал, не сделал, недосказал, соврал, утаил. Прости, что исчез. Прости, что испугался. Прости, что только сейчас пришёл. Прости, что всё это… на твой день рождения.   Он провёл пальцами по её волосам. Медленно. Убаюкивающе. Она всхлипывала, уже не скрываясь, и от каждого звука в его груди отрывался кусок. Он глотал воздух, учился дышать заново. Потому что видеть, как она плачет из-за него, — это было хуже всего, что он когда-либо чувствовал. Сглотнул. Раз, другой. Слёзы щипали глаза, но он не давал им выйти. У него не было права на слабость, пока она ломалась рядом. Его ладонь легла ей на лопатку, и он чуть сильнее прижал её к себе.   — Ты не виновата ни в чём, — выдохнул он, — Ни в этих слезах. Ни в том, что мне было страшно. Ни в том, что я не справился. Всё это — на мне. И если бы я мог… если бы у меня был шанс повернуть время назад — я бы сделал всё иначе. Каждую чёртову деталь.   Глаза сжались. Дыхание сбилось. Он сам был на грани. Глубоко внутри него копилось что-то слишком тяжёлое, слишком тёмное — и всё же он не позволял себе треснуть. Только держал её.   — Но сейчас я здесь, — сказал он, — Не для себя. Для тебя. Если ты захочешь выгнать — выгоняй. Если хочешь, чтобы остался — я останусь. Только… не молчи. Говори. Плачь. Ударь меня, если нужно. Только будь рядом. Потому что без тебя… всё остальное мне не нужно.   Она дрожала. Его ладони были в её волосах, игрались с прядями, гладили. И всё, что они не сказали за эти шесть лет, сейчас было здесь. Между дыханием. Между прикосновениями. Между паузами.   Лилит вжималась лбом в его колени, пряталась. Плечи подрагивали, пальцы сжались в ткань его брюк, как будто только эта ткань и удерживала её на месте. Она старалась сделать вдох, длинный, ровный, как учили, как повторяла себе тысячу раз. «Ты справишься». «Ты не будешь слабой». «Ты всё переваришь потом». Но сейчас — не получалось. Дыхание сбивалось, горло сжимало, слёзы не останавливались.   И в этом унизительном, беззащитном плаче ей вдруг стало… стыдно. За себя. За то, что позволила. Что не сдержалась. Что дала ему увидеть — такую. Открытую. Ломкую. Не ту Лилит, которой гордится мама. Не ту, которой завидуют на кафедре. А просто — девочку, которая не вынесла ещё одного дня ожидания. Она подняла голову чуть выше, стиснув зубы. Рукой вытерла слёзы — почти злая, почти яростная к себе самой. Дышала через нос, коротко, резко, будто в спортзале. И сдавленно всхлипнула, уже пытаясь остановить поток, вернуть себе голос, лицо, достоинство.   — Прости… — шепнула она, — Я не… я не должна была так…   Но Эрен прервал её. Мягко. Почти шёпотом:   — Ты очень сильная, Лилит. Именно потому, что разрешаешь себе плакать.   Она закрыла глаза, уткнувшись в его ладонь, которая легла на её щеку. Тёплая. Надёжная. Та, которая когда-то держала её за руку в школьном коридоре. Та, которая теперь гладила её волосы.   — Правда. Рядом со мной не надо прятаться. Ты не обязана быть железной. Я не отвернусь.   Лилит вздрогнула. Слова были добрыми. Нужными. Почти спасительными. Но от них стало ещё хуже. Потому что с каждой фразой боль внутри казалась всё невыносимее. Не потому, что он её не любил — а потому, что он был здесь. Сейчас. И значит — всё это было по-настоящему.   А настоящего она боялась. Потому что если снова случится потеря — она этого уже не выдержит.   — Ты не понимаешь… — сказала она, и голос сорвался, — Я думала, я уже научилась… И теперь… — она сглотнула, — Ты приходишь, и всё возвращается. Всё. Сразу. Не по частям. А как наотмашь.   Он замер. Ладони его дрогнули. Но он не отпрянул. Только прошептал:   — Прости.   И в этом «прости» не было попытки исправиться. Там было принятие. И боль — та же, что была у неё.   Лилит посмотрела в его глаза, и в ней что-то хрустнуло. Она всё ещё держалась за его колени, будто они были последней опорой. Но дыхание постепенно выравнивалось. Потому, что он был рядом. Потому что, может быть, можно хотя бы на минуту быть не сильной.   И потом он сказал:   — Если тебе больно — значит, ты живая. Значит, ты чувствуешь. А я… я хочу быть рядом с тобой, даже когда больно. Особенно — когда больно.   И тогда… она перестала плакать. Не резко. Не сразу. Просто будто внутри что-то сказало: «Хватит». Слёзы остановились, дрожь стихла. Боль осталась — но перестала быть штормом. Стала морем. Тихим. Глубоким. Переживаемым.   Ресницы слиплись от слёз, щеки всё ещё были мокрыми, но лицо уже не искажала дрожь. Она провела ладонью по глазам, убирая остатки, как если бы стирала что-то лишнее — и заодно оставляла в прошлом те минуты, где была совсем беззащитной. Она глубоко вдохнула, выдохнула, и заговорила ровно. Мягко. Пыталась не тревожить воздух вокруг них.   — Если ты ни в чём не виноват… значит, всё нормально, — сказала она, — Значит, тебе не за что бояться. Тебя не посадят, Эрен. Ты… ты не мог ничего сделать. Ты был ребёнком. Это всё прошлое. И ты не обязан был спасать.  Ты не был ей должен.   — Но я был последним, кто мог ответить. Кто мог… что-то сказать. Услышать. Я не знаю. Может, я мог бы…   — Нет, — перебила она, — Ты не знал. Ты не чувствовал, что это настолько серьёзно. Люди пропадают. Люди страдают. Но ты не был для неё гарантом жизни. Ты был человеком, с которым она провела какой-то отрезок. И потом — всё. Не ты создал это. Не ты допустил. Не ты сделал.   Эрен слушал, как её голос бережно собирает его по кусочкам. Как будто она не просто прощала, а возвращала ему самого себя. Он кивнул медленно, будто не столько соглашаясь, сколько принимая это как лекарство, которое ещё болит внутри, но уже работает.   — Я не знал… что всё так повернётся, — пробормотал он, с трудом подбирая слова, — Я держал это в голове весь день. Вечером — не выдержал. Армин… папка… я просто понял, что если не скажу тебе сам, то это может дойти откуда угодно. И тогда будет хуже.   Он склонился к ней ближе, осторожно, боялся, что она опять разольётся в слёзы, или, наоборот, оттолкнёт. Но Лилит не отстранилась. Она смотрела на него тем самым взглядом — как тогда, когда он впервые сказал, что ей идут веснушки. Беззащитно, упрямо, по-настоящему.   — Спасибо, — прошептала она, — Что пришёл сам. Что сказал. Что вообще… помнишь.   Эрен не сказал «пожалуйста». Просто наклонился и коснулся её лба губами. Осторожно. Почти не касаясь. А потом — снова. И снова. По волосам, по щеке, по виску, как будто каждый поцелуй — это новый способ сказать о своих чувствах.    Лилит вздохнула — слишком глубоко, слишком резко, словно вдыхала впервые за вечер. Поймала, коснулась его губ, легко. Ответил. И поцелуй стал другим. Не тем, каким был в прихожей, не вспышкой, не утешением, не воспоминанием. А тем, что идёт из глубины. Там, где смешиваются любовь, вина, растерянность и желание быть понятым.   Поцелуй с болью. С правдой. С тяжестью того, что было — и тем, что всё ещё есть.   Они не торопились. Никто не рвался к одежде, не тянул руки под рубашку. Они просто были рядом. Плотно. С ощущением, что между ними нет ни капли лжи. Что всё, что было сказано — теперь живёт между ними как свет. Или как шрам. Лилит обвила его руками, крепко, как если бы держалась за единственное, что не рассыпалось в этом дне. Эрен прижал её ближе. Он чувствовал, как её дыхание срывается, как сердце стучит в такт его собственному — они снова на одной волне, впервые за долгое, слишком долгое время.  

***

  Сидели на кухне, как-то слишком близко для обычного разговора — но не настолько, чтобы это чувствовалось неловко. Не было уже той напряжённой тишины, в которой каждое слово звучит, как шаг по льду. Была простая, тихая усталость. Тепло. Как после долгой грозы, когда воздух становится немного плотнее, но наконец даёт дышать.   На столе стояла тарелка с макаронами, спешно обжаренными с чесноком, остатками сыра и щепоткой паприки — экспромт, который Лилит выдала, не отходя далеко от раковины. Она готовила молча, Эрен всё это время просто стоял рядом, прислонившись к косяку, следил, как она режет, перемешивает, тихо вздыхает. Потом они уселись за стол, где до сих пор оставались кружки от вечернего чая. Но никто не стал их убирать. Пусть стоят.   — Ты помнишь, как мы в начальной школе пытались сварить суп из кубика и лапши, а он получился чёрный? — спросила Лилит, вертя вилку между пальцами.   — Чёрный, потому что ты уронила туда ложку паприки и полпачки перца, — отозвался Эрен, жуя, — Я потом сутки чихал.   — Да, но съел всё, — усмехнулась она, — Даже просил добавки.   — Потому что ты его приготовила.   Она рассмеялась легко, без остатка слёз. Тихий смех, с хрипотцой, горло ещё не до конца отпустило. Он сразу же улёгся где-то между плитой и полом, зацепился за лампу и остался в воздухе, как часть кухни.   — Тебе правда было вкусно? — спросила она, глядя на тарелку, — Или ты врал?   — Не врал, — пожал он плечами, — Это был ужасный суп. Но мне было… вкусно. И ты смеялась, и волосы у тебя торчали, как сейчас.   Она машинально провела пальцами по прядям, хмурясь.   — У меня не торчат, — пробурчала, — Просто… я готовила в спешке. Подумаешь, день был немного сумасшедшим.   — Лилит, — мягко сказал он, отставляя вилку, — Он был твоим. Ты справилась. Хоть я и был рядом.    Лилит посмотрела на него, и взгляд был немного непонимающий, как будто она всё ещё не верила, что он здесь. Что он действительно сидит напротив, доедает остатки ужина, трёт себе висок, потому что устал. Не из-за неё. Из-за всего.   — Мне было труднее, когда ты вернулся, — призналась она, — Потом это перестало казаться катастрофой.   — Всё, что со мной — всегда кажется катастрофой, — фыркнул он, — Потом становится хаосом. А потом как-то живём.   Она покачала головой, но не спорила. Просто снова усмехнулась. Где-то в коридоре поскрипывал пол, за окном хлестал по подоконнику дождь. Часы на стене перевалили далеко за полночь, но ей вдруг стало плевать, сколько времени. День рождения не обязан завершаться в двенадцать. Особенно если настоящее случается позже.   Доели молча. Иногда встречались глазами. Не из напряжения — из простого, тёплого желания продолжать быть рядом. Лилит встала, отнесла тарелки в раковину, включила воду. Эрен встал рядом. Плечом чуть задел её. И остался. Не отстранился. Только слушал: как вода стекает по керамике, как с тонким звоном ложка касается стенки раковины. Весь вечер собрался в этих звуках — и в этом касании.   — Это всё ещё твой день, — сказал он вдруг, почти в самое ухо.    — Да? — она повернулась немного, чтобы видеть его уголком глаза.   — Да. И он не закончится, пока ты сама не скажешь, что всё. Я здесь не для того, чтобы ставить точку.   — А для чего?   Он чуть наклонился ближе. Достаточно, чтобы начать сводить с ума.     — Чтобы ты знала, — прошептал, — Что я помню. И что хочу помнить дальше. Сколько бы этих чёртовых дней ни было.   Внутри отозвалось. Она кивнула. Медленно. И добавила:   — Тогда помой посуду. И запомни, где у меня тряпка. Это тоже важно.   Эрен засмеялся. Низко, приятно, с тем самым тёплым ворчанием, которое раньше звучало где-то у неё за спиной.   — Понял, командир, — отозвался он.    Потянулся за губкой, чуть коснувшись её руки — будто невзначай. Но дрожь по позвоночнику прошла слишком честно, чтобы это можно было списать на случайность.   Эрен мыл посуду с той сосредоточенностью, с какой обычно разбирают оружие или латают что-то, что не должно сломаться снова. Его движения были неторопливы, точны — как будто в каждой тарелке было что-то большее, чем просто остатки макарон и капли остывшего масла. Он держал губку уверенно, не спеша проводя по керамике, смывая не столько ужин, сколько — может быть — весь этот вечер, с его напряжением, со страхом, что вот-вот снова всё разрушится. Вода была горячей, пар поднимался от раковины и клубился у лица. Глядел прямо, только изредка бросая взгляды в сторону Лилит, сидящей на краю стола.   — Зик приехал.    Буднично. Как будто это был не взрыв, а просто сведение погоды. Она посмотрела на него. Не перебивала. Просто слушала.   — Я не знал, что он приедет так скоро. Он как обычно — с аэропорта в такси, пальто как броня, чемодан в коридор. Говорит вежливо, улыбается. Но у нас… нас всегда тянет к одному и тому же: будто мы из разных пород. Он — расчёт, контроль, порядок. А я — хаос. Он пришёл, и уже через полчаса всё снова пошло по кругу.   Губка в его руке соскользнула, он поймал тарелку, не разбив, и усмехнулся сам себе. Лилит смотрела, не дыша.   — Он подумал, что я просто… — он запнулся, — Просто вожу кого-то. Как будто я тот человек, который водит кого попало в дом. Я вышел из себя. Я сказал ему твоё имя. Сказал громко. И в этот момент… — он выдохнул, поставив тарелку в сушилку, — В этот момент я понял, насколько это для меня важно. Насколько ты — не из того, что можно прятать. Не «пришла-ушла».    Он замолчал, прислонившись к раковине. Вода текла, билась о металл. Горячая, почти обжигающая. Эрен закрыл кран.   — Я не сказал ему всего. Не сказал, что мы… ну, ты и я. Что это всё… началось снова. Потому что не хотел, чтобы он это испортил. Он умеет делать вид, будто желает добра, а потом за пять минут разрушает всё, что ты строил годами.   Эрен медленно обернулся, посмотрел на Лилит. Его лицо было уставшим, но ясным. Не стало легче, но всё уже случилось.   — Я не хотел не поздравить тебя. Я просто… не мог прийти к тебе в таком состоянии. Я боялся, что если начну говорить — сорвусь. А потом понял, что сорвусь, если не приду.   Он развёл руками, сдавался. И тут же добавил:   — Я не прошу у тебя понять всё это. Но… я хочу, чтобы ты знала. Я стараюсь. Даже если пока не знаю, как всё правильно сделать.   Снова взглянул на тарелки, теперь вымытые и сияющие в сушилке. Крошечная победа в доме, где только что болело.   — С посудой я хотя бы не облажался, — хрипло и слабо усмехнулся, — Это уже что-то.   Лилит сидела за кухонным столом, подперев щеку рукой, и наблюдала, как Эрен аккуратно расставляет посуду. Свет из-под навесного шкафа отбрасывал на его лицо мягкие тени, делая его старше, но… тише. Человек, который просто устал быть бронёй. И в этой усталости было что-то болезненно близкое.   Она молчала. Просто смотрела. Слушала, как он говорил о Зике, как сбивался, как пытался удержать равновесие в голосе. И чем дольше он говорил, тем больше она чувствовала: он не жалуется. Он держится. Из последних сил.   Сначала мысль пришла, как блик — мимолётный, неоформленный. Но чем дальше, тем громче звучала: «Он ведь может остаться на ночь». И не потому, что поздно. Не потому, что так «логично». А потому что… ей было страшно за него. Потому что в нём сейчас жил такой уровень напряжения, который не уходит за одну ночь — даже если её провести в обнимку и в молчании. Потому что уезжать обратно в холодный дом после такого вечера, после ссоры с братом, после той проклятой папки — это значит оставить его одного. Опять. А она не хотела быть человеком, который оставляет.   У меня есть диван. Он удобный, если подложить подушку от кресла. Там не скрипит ничего, и плед есть — зелёный, тот, который редко использую.    В памяти всплыла старая футболка отца. Слишком большая, мягкая, с вытертым логотипом какого-то музея. Штаны к ней — почти комичные, с узором, который она всегда называла «вдохновением пижамного ада». Но ткань была тёплой. И Эрену могли подойти по размеру. Она покосилась на него. Как раз вытирал руки, немного сутулясь. Плечи — напряжённые, как будто он держит на них не просто вечер, а последние месяцы. А может, и все шесть лет между ними.   Это просто забота.    Просто забота. Он переоденется, ляжет, выспится. Не из-за меня. А потому что ему это нужно. И потому что… мне спокойнее будет знать, что он не один.   Но под всей этой волной рассуждений было ещё одно: едва ощутимое, щемящее…    А вдруг он всё же уйдёт? Скажет «спасибо» и уйдёт. Оставит в воздухе всю эту теплоту, и я опять останусь одна, думая, что могла сказать.   Она выдохнула, сжала пальцы.   — Эрен, — тихо сказала она, а тот обернулся сразу, — У меня… диван есть. И плед. И папина старая одежда. Если хочешь… если не хочешь ехать обратно — останься.   Он ничего не ответил. Смотрел. Словно проверял, правда ли он это слышит. Как будто пытался прочесть между её словами что-то ещё.   — Только если хочешь, — добавила она быстро, чувствуя, как жар поднимается к щекам, — Просто… мне кажется, тебе это нужно. Мне — тоже спокойнее будет.   Молчание повисло не как тяжесть, а как пауза перед облегчением. И в этой тишине он вдруг медленно кивнул. Один раз. Глубоко. Почти благодарно.    Лилит почувствовала, что сделала это правильно. Это не просто «уместно» или «осторожно». Он останется. С ней. Здесь. И пока ночь ещё не закончилась — можно было дать себе роскошь не быть сильными. Хотя бы до утра.  

***

  Диван был всё ещё не разобран, но плед уже лежал на его спинке, ждал. Лилит вышла из ванной с мокрыми руками и запахом лавандового мыла на коже. Её волосы чуть растрепались, она переоделась в свободную футболку и мягкие брюки, на которых кое-где ещё сохранились следы старой краски. Эрен стоял у окна, в одежде, которую она ему дала — старая, но пахнущая чистым бельём. Его силуэт был почти растворён в полумраке: как будто он не совсем здесь, а где-то между этим вечером и своими мыслями.   Он не сразу понял, что она вернулась в комнату — и, когда повернулся, улыбнулся почти виновато. Тихо, по-домашнему.   — Удобно? — спросила она, кивнув на одежду.   — Очень, — он потёр запястья, — Я, если честно, давно не надевал ничего, что не пахнет кофе и бензином.   Она усмехнулась и пошла к дивану, где уже дожидалась сложенная одежда, плед, подушка. Садилась осторожно, боялась потревожить хрупкое спокойствие, что между ними установилось за последние часы. Эрен сел рядом. Не вплотную, но близко.    — Слушай, — начал он спустя паузу, аккуратно, — Я… я же всё-таки пришёл не с пустыми руками.   Лилит подняла на него глаза, чуть удивлённо. Он встал, отошёл в прихожую, порылся в кармане куртки, вытащил небольшой конверт — совсем тонкий, не праздничный. Бумага чуть мятая, он держал его в руках не один раз.   — Это не совсем подарок… ну, в том смысле, не «сюрприз». Там надо… поговорить. Обсудить. Это не просто вещь.   Она аккуратно взяла конверт, но не стала открывать.   — Сейчас? — спросила тихо.   Эрен качнул головой.   — Нет. Не сейчас. Я… — он посмотрел на неё с такой искренней усталостью, что она почти инстинктивно дотронулась до его руки, — Я хочу, чтобы ты просто знала, что он есть. Что я подумал. Что не забыл. Но на сегодня — с нас хватит. Хватит уже разговоров, драмы, воспоминаний, проклятых папок, братьев, убийств и… — он выдохнул, — Всего этого.   Она кивнула. Медленно. Словно каждое движение подтверждало: да, хватит. На сегодня хватит.   Замолчали. В квартире было тепло, дышалось легко. В комнате пахло чаем с мятой, тёплым пледом, немного — дождём, что всё ещё шёл за окном. Лилит убрала конверт на прикроватную тумбочку и, подогнув ноги, притулилась к диванной подушке. Эрен сел чуть ниже, спустив руки на колени, положил голову на спинку. Его глаза были полуприкрыты, плечи расслаблены. Включил телевизор, чтобы отвлечься и настроиться на сон.    — Эрен?   — А?   — Спасибо, что пришёл.   Он не ответил сразу. Только протянул руку и, не глядя, легко сжал её пальцы.   — Спасибо, что впустила.   На экране менялись картинки. Они сидели так ещё долго. Может, час. Может, три. Время перестало существовать. Ни один из них не знал, что будет утром. Что принесёт встреча с Эрвином. Что Лилит узнает, открыв тот самый конверт. Что Бри — это только начало.   Она сидела, поджав под себя ноги, и прижимала к груди подушку, которую до этого Эрен аккуратно взбил. В полумраке её глаза светились иначе — не от лампы, а изнутри. Мягко, немного растерянно, и вместе с тем — будто что-то в ней разгорается. От усталости, от пережитого, от близости. Пальцы Эрена всё ещё сжимали её руку. И когда он отпустил, не сразу — тепло от его ладони осталось у неё на коже, как след. Лилит подняла глаза. В них была тишина. Но не пустая, а напряжённая — как перед грозой. Или как перед тем, как подойти ближе и понять: назад уже нельзя.   Эрен смотрел на неё. Долго. Слишком долго. В этом взгляде было нечто такое, от чего между лопатками пронеслось тепло, как ток. Веки её чуть дрогнули, и она отвела взгляд, хотя не хотела. Щёки слегка вспыхнули.   — Если ты продолжишь так смотреть… — выдохнула она, даже не осознав, что сказала это вслух.   Он приподнял бровь. Медленно. Едва-едва.   — Как? — спросил, голос низкий, бархатистый, будто и сам знал, как.   Эрен ухмыльнулся, но не отвёл взгляд. Она его поймала снова, теперь уже намеренно. Слишком близко. Слишком откровенно.   — Как будто хочешь поцеловать меня так, чтобы у меня задрожали колени, — сказала она, почти шёпотом.   Он не двинулся. Но напряжение в его челюсти стало осязаемым. Он медленно наклонился к ней, не касаясь, не вторгаясь, просто приблизился так, чтобы она ощутила: он мог бы. В любой момент. И не потому, что должен. А потому что хочет.   — А у тебя дрожат? — спросил он почти неслышно, взгляд скользил по её лицу.   — Немного, — призналась она, — Не знаю почему.   Он не поцеловал её. Просто провёл пальцами по линии её подбородка, коснулся скулы. Слишком нежно для мужчины, у которого под ногтями всё ещё горела тревога прошедшего дня.    — Тогда мне нужно очень постараться… чтобы они остались в покое, — сказал он, улыбнувшись почти бесстыдно.    Но голос у него дрогнул. Он отстранился. Совсем чуть-чуть. И это «чуть-чуть» было пыткой. Лилит стиснула подушку. Внутри всё тлело. Он всё ещё был рядом, пах как ночной воздух, как дождь, как перемотанные нервы. Он не требовал, не давил, но его присутствие — было жадным. В этом был весь он. И в этом, вдруг, была и она.   — Если ты не собираешься поцеловать меня ещё раз… — прошептала она, не глядя, — То хотя бы выключи этот взгляд. Потому что мне холодно и жарко одновременно.   — У меня такое же побочное явление, — сказал он, наконец откидываясь на спинку, — Я просто сдерживаюсь. Мы же договорились: не рушить то, что только начали чинить.   Она кивнула. И всё же улыбнулась. Немного смущённо. Немного по-женски победно.   И когда они ушли спать — в разных комнатах — тишина уже не была пустотой. Она была наэлектризованной паузой. Как будто кто-то отложил «дальше» — но только на завтра.   Голоса не умолкали. Даже когда Лилит ушла в свою спальню и приглушённо закрыла за собой дверь, даже когда квартира погрузилась в мягкий сумрак, где телевизор мерцал уже просто так, для фона, голоса внутри головы Эрена продолжали жужжать, толкать, грызть. Один нашёптывал: не надо было приходить. Второй — ты не мог не прийти. Третий, самый громкий: ты всё равно всё сломаешь.   Он сидел на краю дивана, уже под пледом, всё ещё в тёплой, чужой, уютной одежде. И в этой простоте было нечто по-настоящему щемящее: кто-то не требовал от него быть другим. Быть сильнее. Быть спокойнее. Быть, чёрт возьми, тише. Но голоса не затыкались.   Ты ведь был последним, кто мог ей помочь. Почему ты не взял трубку? Лилит бы не поняла, если бы знал и промолчал. Ты правда думаешь, что можешь начать сначала?   Он уткнулся лбом в колени, чувствуя, как пульс отдаётся в висках. За столько лет он научился слышать себя сквозь гул — но не научился выключать. И в этом была трагедия: даже когда всё становилось правильно — он продолжал ждать катастрофу. Пальцы коснулись подушки, на которой осталась её лёгкая тень — её запах, её прикосновение. Лилит. Он остался. Позволил себе просто лечь. Чтобы выдержать.   Но сегодня — хотя бы на пару часов — голоса замолчали.
86 Нравится 47 Отзывы 25 В сборник
Отзывы (1)