ID работы: 13040978

лежачий полицейский

Джен
R
Завершён
79
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 7 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Константин Гром обычно являлся домой ближе к ночи, когда в метро уже скапливались пробки и ехать приходилось будто в банке со шпротами - настолько много было людей и настолько среди них было тесно. Поэтому, когда он шел по улице с работы, а на дворе все еще светило солнце, мозг непроизвольно твердил: здесь что-то не то.       Но на самом деле все было "то". Прошлой ночью Костя совсем не появлялся дома. Заходил он только в три часа дня, чтоб отвести Игоря к тете Лене. Игорь, который по настоянию папы в тот день никуда не ходил после школы, даже не удивившись этой новости, собрал в рюкзак тетрадки, учебники, майку с поношенными шортами в которых вечно спал, повторяя за самим Костей, и свой излюбленный альбом для рисования.       Единственное, чему вчера удивился Игорь - папа настоял на том, чтоб проводить его до Лены чуть ли не за ручку. Для младшего было рутиной иногда уходить на ночевку к Прокопенкам, или забирать у них домашнюю еду. Игорь бывал у них в квартире с периодичностью в раз или два в неделю, и мог рассказать во всех подробностях о маршруте из его двора в квартиру к дяде Феде и тете Лене, даже если его разбудят среди ночи. Но он, конечно же, не мог отказаться от того, чтоб провести с папой время за прогулкой, поэтому, не добившись от Кости четкого ответа, быстро смирился и засеменил по улице. Костя шел за сыном, смеясь с его постоянных комментариев обо всем, что их окружало, и оглядывался по сторонам, стараясь держаться ближе к Игорю. В куртке руку грело табельное оружие.       - Ладно, пап, до квартиры я сам дойду! - Игорь подбежал к парадной и развернулся, планируя прощаться. Голову Кости тут же озарило воспоминанием.       - Нет, брат, сегодня прогуляемся вместе.       Игорь опять непонимающе уставился на отца, но и слова против не сказал, пожимая плечами и набирая на домофоне номер. Они вместе поднялись на лифте, Игорь, хихикая, отводил взгляд от нецензурных надписей в кабинке. Лена встретила их обоих улыбкой, потрепала Игорька по волосам, попыталась зазвать Костю на чай. Тот как всегда вежливо отказал: "Долг зовет, Лен". Она кивнула и попрощалась, заводя Игоря домой, в тепло. Гром старший выдохнул, когда дверь квартиры закрылась. Вернувшись в участок, он наконец погрузился в работу полностью. Только в этом случае заниматься этим не хотелось совсем.       Дело было, мягко говоря, сложным и неприятным. Не то чтобы Константин не привык к морально тяжелым частям своей службы, ведь криминальная жизнь Петербурга сияла и сверкала, поражая жестокостью или изощренностью. Но это дело все равно заставляло нервно вздрогнуть лишний раз. Во первых это был маньяк, на счету которого было уже три жертвы. Во вторых, этими жертвами были дети. Первым двоим было не больше двенадцати, а третьему мальчишке не исполнилось и десяти. Его опросить не удалось - маньяк его задушил.       С фотографий на него смотрело трое. Обычные мальчишки, совсем не примечательные. Могли даже быть одноклассниками Игорька. Мысль о сыне неприятно кольнула: эти трое были такими же детьми, как и он. Даже похожи чем-то, общей худоватостью и какой-то подростковой нескладностью. Во взгляде была наивность. Волосы растрепаны, губы в простой улыбке. Внешность разная, но отдельные черты такие же, как у...       Константин потер переносицу, вздыхая, пытаясь отогнать навязчивую мысль.       Он сидел за своим столом несколько часов, не поднимаясь. Вчитывался в каждую строчку в папке, делал заметки, смотрел в одну точку, думая. Костя знал, такие дела за одну ночь не решаются. Но у него была личная причина, по которой он не мог отдыхать - даже за пятиминутные перерывы его изнутри сжирала совесть: следующая жертва может появиться в этой папке в любое время, пока он этого урода не отловит.       - Гром, ты выглядишь как труп, отдохнуть-то не планируешь? - Прокопенко ставит на стол кружку с кофе, от чего Костя вздрагивает всем телом. Чуть не уснул.       - Спасибо, отдохну дома, - Федор бросил на него строгий взгляд, но упираться не стал. И без объяснений прекрасно понимал, почему его напарник так напряженно сидит над делом.       Кофе от Феди помог сконцентрироваться только на первые полчаса. После этого организм опять начал сдаваться. Имена, время и названия улиц поплыли перед глазами, перемешиваясь в голове как узоры в детском калейдоскопе. Счет времени был потерян окончательно, единственное на что отвлекся Гром это короткое Федино "бывай". Костя махнул рукой, не поднимая глаз. Сколько минут или часов назад это было? Гром не знал и вспомнить не пытался. Гул от старых ламп в участке не мешал, а наоборот будто убаюкивал. С гулким звуком, его голова упала на сложенные руки.       Именно из-за этой ночевки в полицейском участке Константин сейчас шел домой. Взять выходной убеждал голос здравого смысла в лице Феди. Его довод о том, что в таком состоянии он никакого дела не раскроет в кои-то веки не пролетел мимо ушей. К тому же надо было довести Игоря до дома от тети Лены.       - Привет, пап! А ты чего так рано? - выскакивает с порога сын в Ленином фартучке, румяный и довольный как кот. Обнимать не идет - руки у него все в муке. С кухни веет запахом чего то свеже-испеченного и явно вкусного.       - Здарова, повар. У меня сегодня выходной.       Игорь расплывается в еще большей улыбке, чуть ли не жмурясь от радости. От такого вида у Кости в душе что-то сводит и он ухмыляется, трепля сыну непослушные кудри.       Лена подсовывает им в дорогу завернутый в кухонное полотенце (чтоб не остыли!) прозрачный пакетик с пирожками. Костя тут же разворачивает сына за рюкзак, чем заслуживает звонкий смех Игоря, и сует туда теплый сверток. Дорога домой привычна и знакома. Щебет птиц теряется в шуме улиц, тающие сосули блестят на долгожданном солнце, а Игорь скачет по лужам, как совсем маленький, постоянно оборачиваясь на Грома старшего. Тот безуспешно пытается скрыть улыбку.       Когда дверь в квартиру захлопнулась, Костя понял, как устал. Почти что бессонная ночь за твердым столом давала о себе знать, да и за неделю до этого он почти не спал, нес работу даже домой и подолгу засиживался до утра, разбирая дело.       Поэтому как только он приложился головой к затертой подушке на диване, глаза закрылись, и умиротворение расплылось по телу волнами. Наконец-то он выспится...       - Па, блин! Давай хоть телек вместе посмотрим! - прямо перед глазами мотнулась мордаха Игоря, скорчившаяся в возмущении. Брови сведены, губы сжаты, копна волос, освещенная еще не севшим солнцем, делала его похожим на одуванчик. Совсем ребенок.       Костя опять вспомнил о работе и в том числе о деле. Сердце неприятно екнуло от волнения, но тут же пришло осознание: сейчас Игорь здесь, за железной дверью у парадной, несколькими лестничными пролетами, надежной щеколдой на входе в квартиру и, наконец, за ним. Сюда не сунется никто, а если и сунется - целым и невредимым он отсюда не выйдет, пусть знает. Мелькнула мысль о пистолете на кухонном столу, мозг чисто по привычке просчитал каждый вариант развития событий, действия Кости, пути отступления и дальнейший план. Профдеформация, мать его.       - Ты прям как лежачий полицейский! Давай хоть пирожков поедим, пап.       Костя смеется заливисто, получая от сына смущенный смешок - тот не рассчитывал на такую бурную реакцию. "Лежачий полицейский" встает и идет на кухню, а Игорь бежит мимо, стукая пальцем по щепке, пробегая под их пресловутой сушилкой. Гром старший улыбается.       Дело нужно будет закрыть как можно быстрее, а иначе Костя точно сойдет с ума. Но сейчас можно отвлечься на сына. Лежачий, блин, полицейский. Скажет тоже.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.