ID работы: 13041928

Странник

Гет
R
В процессе
3
Madera Vampire бета
_IDALINA_ гамма
Размер:
планируется Мини, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

И что приносит судьба, мы узнаем потом...

Настройки текста
Примечания:

Однажды…

Ох, как много сказаний начиналось с этих слов, — произнесла женщина тихим голосом, склоняясь над костром. Подкинув хвороста, она продолжила. Одинокий странник брёл по лесу в поисках крова на ночь. Уставший он упрямо продолжал свой путь. Из-за кустов диких ягод, кислых однако, как заморский фрукт, что довелось попробовать однажды, вдалеке виднелась голая земля, при ближайшем рассмотрении, замыленным взглядом. Это оказались чьи-то грядки с посевами. За раскидистыми кронами деревьев мелькали белые пятна. «Надеюсь, это не очередное видение от недосыпа.» Но, идя вслед за белыми пятнами в листве молодых деревьев, путник чувствовал прилив надежды с каждым шагом. Сизый дымок пробивался через сумерки, а слабый свет свечи так и вовсе не заметен в окне.

Дай погреться мне у своего костра миг,

Я идущий через вечность странник,

Я благодарен за еду и крышу,

Взамен я расскажу что вижу.

Перед глазами все плывёт, пляшут белые мушки, в ушах звон, а потом… Тьма. Человек был один в этой тьме. Заплутавшая душа. Тишина порождала тревогу. Смог ли добраться до цели странник иль уже поздно? Чела коснулось что-то холодное и влажное. И вновь прикосновение. И опять тьма. Когда же странник очнулся, за окном светало. Иль вечерело? На челе, как оказалось, была влажная ткань, рядом с периной, набитой соломой, был стол, где виднелось скромное яство, а в воздухе витал специфичный запах настойки. Путник попытался встать, но слабость тела помешала. — Лежи, сейчас дам отвар, станет легче. После него, сразу поешь, — произнёс звонкий голос где-то сбоку. В голове невольно всплывает строгий голос наставницы: — «Опять всю ночь бродил? Я что же без тебя лекарственные травы не соберу? Ты хоть бы о себе подумал, отдохнул, от усталости с ног валишься, иди поспи часок дитя, сушкой я займусь.» — А после, просыпаясь, в воздухе витал запах свежезаваренногонастоя от усталости, из диковинного «Корня Жизни», выторгованного у узкоглазых купцов, с хитрыми товарами. Человек перевёл взгляд на говорившую. Чернявая коса едва ли доставала до пят, покрытая цветастым платком, одежда расшитая яркими нитями, где в вышивке угадывались очертания защитных рун. К слову, на сарафане было больше всего узоров, сплетающиеся в обереги. Глаза лучились зеленью, будто летний сад в княжестве, ресницы были длинны и пушисты, как мех на барской накидке, щеки красны, словно кровь с молоком, а кожа бела как снег, что было странно учитывая, где она живёт. «Неужто подкидыш?» мелькнуло в проясняющейся голове. Невольно вспомнился вещий сон, где голос наставницы эхом раздавался по пустому горящему граду: — Иди за сердцем, иди в то место, что звал когда-то домом, спаси дитя, иль злые языки, погубят её как «ведьму». Не успев возразить иль добавить что-либо деве, путник ощутил на губах живительную влагу, но вот язык его уловил лёгкую сладость перерастающую в горечь. Испив напиток до дна, странник хотел было рассказать об опасности, но спасительница перевела суровый взгляд на человека. — Поешь, потом расскажешь, — в руки отдали глубокую тарелку с бульоном, что, по сути, была простой похлёбкой из засушенного мяса, наверняка выменянного на травы и настойки. Насытившись, путник начал сказание:

Забытыми тропами, рысью галопами

Вне времени иду по миру.

Тело имя позабыло

Благом и злобами

В лохмотьях без обуви,

Но ясно видит ясновидец

— Ходил я много где, много чего повидал: от высоких гор до морей, от полей до лесов, разных людей видывал, за плату свои видения сказывал, кому что предстоит. Тебе же дитя, испытание Божье предстоит: искупить свои грехи за поход на шабаш, где молодцов сгубила ты, ежели ты согласна искупить свой грех, пойдём со мной. — От чего же ты милый путник думаешь, что я была на шабаше? — удивилась девица. — Иль сказал кто? — Вижу я судьбу твою. Лихая она у тебя: как сиротой стала, так и в колдовство пошла, забыла ты матушкины предупреждения. Дева побледнела. Откуда проходимцу было это известно? Неужель и вправду ясновидец? Но странно, что в лохмотьях, да и без обуви, бледный и худой, ясновидцем зовёт себя, хоть они обычно все лукавые: то боярину, что-то нагадают, то опоят людей чем-то, и хворь какая приключается.

Что мне предрешено, тело как решето или богатый дар?

Звери замолчали вдруг, духи собирают малый круг.

— Ладно, яко же и вправду ясновидец то поведай: что меня ждёт. Названная ведьмой незнакомка протянула обе руки и с опаской ждала предсказания. Странник протянул руки к ней, едва касаясь их: — Сожгут тебя на костре, рядом с рекой. Коль не уйдёшь сейчас — не уйти тебе никогда. Младая ведьма вздрогнула, она вспомнила предупреждения матери: — Не связывайся с ведьмами да колдунами, а коли ослушаешься — беги, беги за ясновидцем, он убережёт от лиха. Тогда юной девчушке было забавно от слов матери, мол: «В женихи ясновидца пророчишь?», да не о замужестве речь тогда была. — Куда бежать-то, коль до ближайшего села семь дней и ночей пути пеша да с поклажей? — с недоверием промолвила дева. Путник тяжко вздохнул и промолвил: — Яко же остаёшься, твоё решение, но знай смерть от огня будет долгой и мучительной.

И я буду гореть, забывая про боль,

Как будто руны на мне выжигает огонь.

И что приносит судьба мы узнаем потом,

Что мы можем летать

Воздух жадно глотать, окровавленным ртом.

Дева с сомнением взглянула на странника и произнесла: — Ладно ясновидец, твоя взяла. Дева, отошла от лежанки, на которой ютился гость. Пока дева собиралась, гость внимательнее осматривался в доме: столько лет прошло, а дом все тот же: девчонка пытается держать дом в порядке, но всё же соломенная крыша даёт о себе знать, где-нибудь да стоит подлатать. Трещины хоть и проступали местами и разрослись, как паутина, но стены были белёные, узор из рун и цветов красовался на положенном месте. Перина, на которой собственно и лежал странник, могла вместить лишь дитя иль деву с тонким станом. Дубовый стол, тёсанный не один век назад, даже не думал прогибаться, как и лавка, что стояла поодаль, добротная печь пышущая жаром, как у кузнеца, что жил в конце улицы и чинил многое люду, расписана была тем же цветочно-защитным узором. Веретено стояло в углу, дающую жуткую тень, а на стене, со стороны восходящего солнца, висел рушник Собрав свои малые пожитки, отдав ясновидцу отцовские лапти да рубаху, единственное что от него осталось, дева последовала за странником в густые кусты малины. — Неужель нельзя было пойти по-людски — по тропе? — начала возмущаться юная ведьма, ободрав свою нежную руку. — У меня ладони все в царапинах! — Ты была ведьмой или княжной? — в голосе ясновидца было недоверие: мало ли, сбежавшую княжну ведёт за собой через малинник. — К сожалению, я не княжна, — пробубнила дева, отталкивая очередную ветку с ароматной малиной. — Отчего же ты жалеешь, что не княжна? — странник почти выбрался из малинника, как услышал гомон со стороны хаты. В людском шуме мало мальски можно было различить слова вроде «ведьма», «дрянная девчонка» и «огонь». Ясновидец попятился назад. На возмущение девы, он вскинул палец перед устами, призывая к молчанию и устроился удобнее в зарослях. Ведьме пришлось поступить так, как хотел странник — затаиться. Дыхание мужчины еле достигало её ушей, но это вызывало мурашки не меньше, чем первый прыжок через костер на Купалову ночь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.