ID работы: 13042017

Блог (старой) молодой нечисти

Джен
PG-13
В процессе
3
автор
Размер:
планируется Мини, написано 6 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

"Держите меня семеро, колдун в квартире!"

Настройки текста
      -Явился, посмотрите на эту пакость. Что ты ко мне ходишь? - Млада сидела на краю бережка, отжимая волосы.       - Во-первых, я не пакость, а Ярослав Сергеевич. Во-вторых, не явился, а приехал в гости. В-третьих, я привёз тебе вкусностей. Будешь пробовать и рецензировать — что нравится, что не нравится, - парень сел на траву рядом с девушкой, открыл рюкзак и принялся доставать из него контейнеры с едой, - в-четвертых, ты обещала рассказать мне местные легенды.       Нечисти ничего не оставалось делать, как обреченно вздохнуть. Уже две недели Яр не давал ей отдыха.       - Кстати, тебе в мокрой рубахе сидеть не холодно? Неприятно, наверное, - парень положил голову на кулак.       - Холода я не чувствую. Но да, неприятно, - Млада на какой-то промежуток времени выпала из своего образа «нелюдимой хтони», который она пыталась выстроить перед Яром.       Тот в свою очередь полез в рюкзак и выудил оттуда чёрную футболку.       - Поменяй это старьё, подсматривать не буду, обещаю, - с этими словами юноша протянул девушке футболку и отвернулся.       Сменив одежду, Млада похлопала его по плечу. Обернувшись, парень тепло засмеялся: футболка девушке была огромной, Млада буквально тонула в ней, как в платье.       - Чего ты ржешь, бессовестный?- глаза русалки вспыхнули зелёным огнём.       - А мне и поржать нельзя? Тебе идёт, старушка, - Яр достал планшет и стилус из рюкзака, - ну-с, вы обещались мне рассказать про племя ваше тёмное…       - Ещё раз старушкой назовёшь, я тебе утоплю, всем местным на потеху, - Млада, все ещё ворча, села подле юноши.       - Местным? Тут кроме тебя ещё кто-то есть? - парень удивлённо огляделся по сторонам.       - Есть. Они не буйные, не пужайся. Да и выходят ночью.       - Так и быть, поверю тебе, окаянная, - шутливо произнёс парень, сразу же получив по шее. ***       Вернулся Ярослав домой ближе к концу рабочего дня в городе. На кухне обменялся парой фраз с родителями, заварил себе чаю и, пройдя в комнату, принялся переносить данные с планшета на компьютер, попутно сверяя с информацией из Интернета, которую вынес себе в заметки. Большая часть общедоступных текстов на деле оказывалась полной лажей: и выходить русалки из водоёмов могут, просто им это не нужно, и нет у Лешего определённого внешнего вида. Замечая очередные несостыковки, юноша выписывал себе новые вопросы для Млады в блокнот. Удивительно, но хтоническая подруга сколько-то знала и о скандинавских мифах. По её словам, ходил к ней как-то то ли колдун, то ли просто язычник. Давно, лет 70 назад.       Звонок в дверь. Хлопок. Кто-то, не дожидаясь ответа хозяев, вошёл в квартиру. Сначала прошли на кухню, затем в обратном направлении, к комнате Яра.       - Ну ты и нечисть, Ярослав Сергеевич! Я значит, как пропал за книгами, так и ты и забыл про меня, дак ещё и сваливаешь куда-то днём, что ты за упырь такой! - нежданный гость, прикрыв за собой дверь, плюхнулся на диван, уперев локоть в стол Яра и положив на кулак подбородок.       - Откройте форточку, душно! Костя, ты если уходишь изучать старые славянские сказки и письмена, ты из жизни выпадаешь на месяц, я же тебя, ирода, знаю. Вот и не тревожил, ты бы всё равно меня послал. Так что ваши претензии в мой адрес абсолютно беспочвенны, - Яр даже не повернулся к другу. Такие диалоги были нормой. Костя часто пропадал на несколько недель, если находил что-то необычное в изучаемых текстах. Всё таки, на теолога поступать собирался, иначе никак. Всё пытался Яра к себе, на славян переманить, но тот отчаянно сопротивлялся.       - Так и быть, со своей княжеской щедрости, на сей раз прощаю! А ты чем занят? Опять читаешь, с кем бились твои бедные и несчастные датчане? - юноша встал позади друга, поправив тёмные кудри, - «Русалочья неделя, обряды в русалочью неделю, кто такие русалки...» эка ты забрался, брат. Чего это тебя на мавок-то потянуло?       - Князь-батюшка, захлопни створки, сбиваешь. К тому же, русалки и мавки — это разное.       - Да я-то в курсе. Русалки сами утопли, а мавки — то дети убитые, или ещё кто не своей смертью умерший, или не так схороненный. Меня другое интересует, брат. Что же ты в хтонь ударился? Не подменили ли тебя, а? - Костя стал тщательно перебирать пряди светло-русых волос парня, которые торчали из спешно завязанного пучка.       - Ага, на полено. Перекинь через левое плечо, в осиновый чурбан обращусь. Бред несешь, Костян. Спортивный интерес проснулся, а с тобой под боком — волей-неволей, да и полезешь. Ты же как радио — не затыкаясь о сказках болтаешь.       Юноша поправил свисающие на глаза тёмные кудри и посмеялся:       - Сочту за комплимент, Яра хёвдинг. Другой вопрос: куда ты ходишь днём? Я как-то набегал на тебя, а Сергей Вадимович понятия и не имеет, где ты есть. Звоню, а ты вне зоны. Появился чтоль кто-то? Ты, Яр, смотри, я лучше собаки! - Костя выдернул заколку из пучка друга и пшеничная копна рассыпалась по плечам Ярослава. В такие моменты юноша действительно походил на скандинавского воина. Особенно, если был раздражён.       - Костян, тебе никакая книга на голову не падала? Или ты где-то лбом умудрился столб какой зацепить? По музеям шарахаюсь, да по библиотекам, отвали от меня со своим сентиментализмом, я сбился, где читал, - Яр отобрал у друга заколку и, закрутив волосы в жгут потуже, смастерил пучок, - Кстати, о твоих книгах. Выдели мне парочку томов русских народных сказок, интересно в памяти освежить.       - Богов ради, Яра хёвдинг. Набежим на мою библиотэку завтра, я тебе выдам чего-нибудь. Но под роспись и паспорт в залог! - Костя с ногами забрался на диван и встал в позу «Ленина» - прижав одну руку к груди, а второй указывая в сторону окна.       - Упырь ты, Костян, со всеми причитающимися, - Слава глубоко вздохнул, сдерживая смешок.       - От упыря слышу! И вообще. Я, может быть, колдун! Как наведу на тебя порчу, будешь знать, как обзываться, - со стороны могло показаться, что Белогородов совсем сошёл с ума, уж очень серьёзно он говорил.       - Держите меня семеро, Колдун в квартире! Я тебе сковородкой впечатаю, вы, нечисть, говорят, железа-то боитесь, - оскалившись, Ярослав поднялся с кресла и пошёл в сторону выхода из комнаты.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.