ID работы: 13042071

Гений гения видит из далека!

Слэш
PG-13
Завершён
535
Пэйринг и персонажи:
Размер:
18 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
535 Нравится 9 Отзывы 129 В сборник Скачать

–––

Настройки текста
Примечания:
Эта была уникальная возможность: попасть на стажировку к самому Старку. И всего-то нужно было решить задачку. Питер вцепился в эту возможность руками и ногами. Он с 10 лет мечтал встретить Энтони Старка и пообщаться с ним, человеком, спасшим Питеру жизнь и настоящим героем. И вот, пожалуйста, судьба дарит шанс чуть ли не на белом блюдечке с голубой каёмочкой. Стоило увидеть задачку, как появилась уверенность: он попадёт на стажировку. Шёл урок истории. Мисс Винерет рассказывала что-то про битву за Нью-Йорк. Питер прочитал всевозможные статьи, расследования и интервью по этому событию ещё два года назад. Ничего нового учительница не могла рассказать, поэтому Питер со спокойной душой исписывал тетрадку, обдумывая задачу. У него никак не сходился корень в середине решения. Внимательно перечитав задачу, Питер принялся пересчитывать. Ошибка рядом. Он чувствовал. Комок листа, брошенный в голову сбил с мысли. Питер обернулся. «Флэш…» Тот насмешливо приподнял брови, сидя на задней парте соседнего ряда. Пальцем указал на тетрадь и тихо поцокал. «Как же не до тебя сейчас», — подумал Питер, закатив глаза. — Мисс Винерет! — писклявый голос Флэша привлёк внимание всего класса. — Да, мистер Томпсон? — учительница поправила очки, немного раздраженная отвлечением от темы. — А Паркер вас не слушает, рисует в тетрадке! — произнёс он с мерзкой ухмылкой, которая притаилась в уголках губ. Женщина повернулась к Питеру с вопросом: — Мистер Паркер, это правда? — Конечно, нет, мисс Винерет, — Питер незаметно прикрыл тетрадь учебником. Учительница чуть сощурилась. — Раз так, то вы сможете ответить на вопрос, — она вежливо улыбнулась. Всё внимание одноклассников теперь было сосредоточено на нём. А Флэш тихо и быстро сопел позади. Ржёт гад! — И так: Какую медицинскую помощь оказали Мстители Железному человеку, после того, как его поймал Тор? — на тёмно-розовых губах женщины играла снисходительная улыбка. Питер нахмурился. Какой-то глупый вопрос. — При всём уважении, мисс Винерет, но в вашем вопросе с подвохом ошибка. — Голубые глаза женщины возмущённо округлились, но она всё же уточнила: — И в чём же ошибка, мистер Паркер? — Вы хотели меня подловить, ведь Мстители не оказывали первой медицинской помощи Железному Человеку, если, конечно, не считать рёв Халка терапевтическим, — негромкий смех прошёлся по классу. — Но Железного Человека поймал не Тор, а всё тот же Халк. Мисс Винерет нервно огляделась, отдернув рукав желто-зелёной блузки. Потом натянуто улыбнулась. — Отлично, Паркер, вы догадались, что вопрос с тройным подвохом! — По поводу этого были большие сомнения, а точнее Питер был уверен, что учительница просто ошиблась. Но говорить ничего не стал. — Что ж, вернёмся к уроку! — Женщина спешно обернулась к доске, продолжая что-то объяснять. Питер покосился на Флэша и приподнял уголок губ, тихо хмыкнув. Тот недовольно сложил руки на груди, скривив лицо. «Дурак…» То ли Флэш испытывал к нему скрытые романтические чувства и таким глупым способом пытался привлечь его внимание, то ли просто был долбанным задирой, с самооценкой ниже плинтуса. Хотя первая теория отметалась, Флэш задирал и других. «Других», — подросток быстро вернул внимание к открытой тетради. «Эврика!» — Глаза пробежались по решению. Ошибка была не в середине уравнения, это было лишь следствием совершенной раньше: в начале. Рука судорожно схватила карандаш и открыла чистый лист. Питер нашёл ошибку. Он решит эту задачу!

— Питер, — кто-то потряс его за плечо. — Питер! Он вскочил с парты, испуганно моргая. Карие глаза Эм-Джей недовольно сверлили его. — Да-да, что такое?! — Приклеившийся к щеке карандаш с грохотом упал на парту. — Ты вообще спишь по ночам? — Подруга положила руки на бока. — Сплю, конечно, — Питер беспокойно хмыкнул. — Сколько? — Ну несколько часов… — Эм-Джей приподняла брови. — Два-три, — сдался Питер, вставая и собирая вещи. — Я сейчас очень занят. — О, боже, ты всё ещё носишься с этой задачкой? — Он, наверное, ещё никогда не слышал столько презрения в голосе подруги касательно математики. — Ты не понимаешь… — Питер, ты решил её два дня назад! Чем ты, блин, занимаешься? — Он замер, сложив вещи в рюкзак, прикусил губу. — Я хочу решить несколькими способами, — Эм-Джей уставилась на него. Потом тяжело вздохнула. — Чёрт с тобой, пошли жрать. — Девушка утянула Питера из библиотеки. Надо накормить горе Эйнштейна, а то помрёт от истощения, не успев встретить кумира.

Рот механически пережёвывал еду, совсем не ощущая вкуса. Питер сидел напротив тёти в ресторане. Перед глазами прокручивались все способы, которыми он смог решить задачу. Их было девять. — Питер! — Ухоженная ладонь с маникюром помахала перед носом. Он мотнул головой, выбрасывая мысли, оставив их для более удобного времени. — Да, Мэй? — Тётя покачала головой, тихо посмеиваясь. — В каких облаках летаешь? — Питер пожал плечами и виновато улыбнулся. — Не в купидоньих случаем? Кусок попал не в то горло. Подросток закашлялся, давясь салатом. Мэй встрепенулась, но Питер постучал по груди: кусок выскочил на салфетку. — Нет!.. Каких ещё… — Дыхание постепенно пришло в норму. — Я про задачу думал. — Ох, снова об учёбе! — Мэй поковырялась вилкой в еде. — Ты не подумай, это замечательно, но неужели тебе никто не нравится? В школе там, м? Щеки чуть покраснели. — Не собираюсь я с тобой обсуждать, кто мне нравится! — Питер нахмурился, отпивая сока. — Ну вообще-то я твоя тётя и имею право знать, что происходит в жизни моего мальчика! — Но воинственный настрой быстро сдулся. Мэй не лезла в его личное пространство. — К слову, ты всегда можешь со мной поделиться. Питер улыбнулся, и ужин прошёл в тишине.

Нервы бегали по телу крохотными иголочками, пока ноги несли его к башне. Было страшно, но обида на несправедливость никуда не исчезла. Неделю назад Питер наконец отослал лучшее и самое быстрое решение на почту сайта компании Старк Индастриз, где и был объявлен конкурс на посещение лаборатории и возможность получить стажировку. Пару дней назад пришёл ответ с выявленной ошибкой. Но это было невозможно. Питер перепроверил: ошибки быть не могло. Он подал апелляцию. Ему мягко, но с чётким посылом, дали от ворот поворот, мол эксперты всё проверили и ошибка есть. Но её не было! Питер был уверен в этом также, как в том, что вода — это жидкость, а воздух — смесь газов. И собирался доказать свою правоту «экспертам» в живую. Однако на подходе к башне, возвышавшейся над городом, в коленях появилась дрожь. «Соберись! Ты Человек-паук или сопливая девочка?!» — Набрав в грудь побольше воздуха, Питер зашёл в приёмный холл. Пройдя через сканер и охрану, он подошёл к секретарше, сидевшей за стеклянной стойкой. По-любому стекло пуленепробиваемое. — Кхм, мисс? — Питер прочистил горло, привлекая внимание девушки и заодно убирая писк из голоса. Блондинка с жевачкой во рту, подняла на него раздраженные серые глаза, с ярко-накрашенными ресницами. «И зачем такие длинные?» — Слушаю. — Да уж. Жевать резинку на такой должности… Как-то непрофессионально. Игнорируя мерзкое чавканье, Питер сказал: — Я пришёл по поводу конкурса. Понимаете, моё решение эксперты сочли не правильным, но я уверен, что всё решил верно. — Подайте аппеляцию, — буркнула девушка и снова уткнулась в ноутбук, стуча ногтями по клавишам. — Мисс, я уже подавал. — Тогда чего вы от меня хотите? — Накрашенные глаза захлопали, а губы поджались. Сразу видно: работник месяца. — Можно мне встретиться с теми, кто проверяет задачи и доказать, что ошибки нет? — Нет, эксперты заняты. Всего доброго, — улыбнулась секретарша, демонстративно отвернувшись. Возмущение начинало дымиться внутри. «Ладно». — Будет не хорошо, если кто-то узнает, что в башне работают глупцы. — Серый глаз дёрнулся в его сторону. Питер сделал спокойное лицо. — О чём вы, молодой человек? — Думаю, на репутации компании плохо скажется, если профессионализм её работников опровергнет обычный 17-летний подросток, скажем к примеру, в интернете, — мило предположил Питер. Иногда он мог быть той ещё сучкой. А вот не надо его бесить! Девушка облизнула ярко-красные губы, постучала ногтем по клавише и расплылась в улыбке, от которой её модельное лицо могло треснуть пополам в любую секунду. — Пройдёмте за мной. — Секретарша поднялась, отдернув юбку-карандаш, и повела Питера к лифтам. Всю поездку наверх, она сверлила его висок недовольным взглядом. Лифт дзынькнул на 25-м этаже. Девушка процокала по этажу и привела Питера в офис. В комнате стоял гул разговоров и смех, но стоило им зайти, как все тут же умолкли, разбредаясь по делам. «Ну и эксперты…» — Питер легонько ухмыльнулся. Секретарша подошла к статному мужчине в очках и строгом сером костюме. — Мистер Джефферсон, молодой человек утверждает, что решил задачу. — Она указала на него ладонью, при этом слащаво улыбаясь. Мужчина сжал челюсти, поправляя русые волосы, падающие на лоб. — Почему же он тогда здесь? — Утверждает, что наши сотрудники ошиблись при проверке. — Джефферсон на это заявление нахмурил тонкие брови. — Аппеляция? — И при повторной проверке тоже, сэр, — улыбка девушки походила больше на гримассу боли от запора. Питер переступил с ноги на ногу. Работники, проходящие мимо, то и дело бросали любопытные взгляды. «Не время паниковать!» — Питер сжал кулаки, собираясь с мыслями, и разжал их. Уверенность сияла в карих глазах. Джефферсон потёр переносицу, припустив очки на нос. — Хорошо, у вас есть минута, молодой человек. — Питер достал сложенный листок и протянул мужчине. Тот, переполненный скептицизма, развернул его. Глаза мужчины пробежались по уравнению. Меньше пяти секунд, и листок вдавливается ему в грудь, когда мужчина уходит, сказав: — Не верно. Питер в растерянности. Джефферсон даже не сказал что именно. Хотя Питер по-прежнему был уверен, что прав. — Сэр, но!.. — Молодой человек, не мешайте нам работать! — сердито произнёс мужчина, хватая какие-то бумаги со стола. — Ошибки нет, сэр. Позвольте расписать вам задачу! — Мелинда, вызови охрану, — он обратился к секретарше, пока Питер искал на чём бы написать решение. «Вот это подойдёт!» — К сожалению, не могу. Применять насилие к гостям, вне экстренной ситуации, можно только с разрешения начальника по безопасности или самого Старка. Иначе я бы уже это сделала… — обречённо вздохнула секретарша. Джефферсон зло сощурился, махнув рукой. — Ну тогда позвоните начальнику по безопасности! — Хэппи на совещании. — Господи, не трогайте проектор, он стоит больше, чем ваша пустая голова! — Питер не слушал. — Вы даже не сможете его вклю!.. Джефферсон заткнулся, когда наглый мальчишка разобрался со сложной техникой в два счета, уже принявшись что-то калякать на доске. Зубы пошли трещинами. — Сейчас же звони Старку! У нас тут экстремист, самый натуральный! — его дрожащий от возмущения палец указал на секретаршу. Та вздрогнула и полезла в карман. Розовый телефончик прислонился к уху, прикрытому волосами. После пары гудков, ей ответили. — Надеюсь, у нас зомби-апокалипсис, иначе не вижу причины, по которой вы мне звоните, — скучающее-саракастический голос Старка послышался из динамика. — Тони, у нас тут ЧП. — Голос девушки стал лилейным. Питер аж поморщился, шустро записывая решение. — Какой-то мальчишка ворвался в офис с настойчивыми криками о том, что решил задачу верно. Мы хотели получить разрешение вышвыр… — Решил? — перебил её Старк. — Да, Тони, но это только по его словам, — секундное молчание. — Во-первых, дайте мальчишке шанс, я скоро буду: хочу на это взглянуть. — Девушка приподняла брови. Старк звучал заинтересовано. — А во-вторых, Миранда, я для тебя не Тони, а мистер Старк. — Я Мелинда!.. — всхлипнула пораженная девушка, но в трубке уже шли гудки. Питер как раз закончил, когда услышал позади вой умирающей гиены. Он развернулся, чтобы увидеть, как секретарша громко рыдает, уткнувшись в грудь растерянному Джефферсону, а несколько сотрудников столпились вокруг. Кто-то даже принёс салфетки. — Сэр, можно минутку. Я хотел бы вам об… — Питер приподнял палец, но его полностью проигнорировали. Мелинда истерично завыла в серый костюм мужчины: — Почему он так сказал?! Неужели прошлая ночь ничего не значила?.. — Её слёзные рыдания разносились по кабинету. Питер почесал голову. М-да… Не повезло ей. Но помочь Питер не мог, да и не была она в опасности, максимум в лёгкой истерике. Поэтому он развернулся к проекции доски. Ну раз есть время, то можно написать и другие решения. Чтобы наверняка! — Так, где тут расширить доску… А вот! — Питер тихо бормотал себе под нос, во всю орудуя с техникой.

Тони, зевая, поднимался по лифту. Всё-таки разные часовые пояса это жутко не удобно! Сейчас бы неплохо поспать, но Линда всполошила его застоявшийся интерес своим звонком. Нет, конечно, не сам факт, а скорее его содержание. Тони не виноват, что девчушка напридумывала себе сказок, после их совместной ночки три дня назад. Они хорошо провели время, не более. Старк распахнул двери главного офиса, грациозно входя в помещение, с руками, спрятанными в карманы. — Ну и где ваш чудо-мальчик? — с ухмылкой произнёс Старк. Люси сидела с опухшими, вероятно от слёз, глазами в окружении почти что всех работников. Хорошо работают. Вот так и уезжай, крепостные страх теряют! Недовольный взгляд тёмных-карих глаз пробежался по людям. Чёрная бровь грозно поползла вверх. Люди побледнели и разбежались по рабочим углам. Наконец слух уловил чей-то лепет с боку. Тони заинтересованно развернулся на каблуках в сторону звука. Сразу подлетел руководитель отдела, преграждая ему путь. — Сэр! Этот мальчишка опасный преступник! — Тони наклонил голову, приподняв брови. — Вот этот? Карапуз со смешной причёской? — парень исписал три проекционные доски. Тони пробежался по решениям. Два точно верны, а их тут целых пять! — Сэр, поймите, мальчишка мешает нам ра… — рука отпихнула жужащего руководителя в сторону. Язык потёр нижнюю губу, когда Тони подошёл ближе. Парень отошёл назад, врезавшись в него спиной. — Ой, простите я… — Коньячного цвета глаза оторопело заморгали, встретившись с взглядом Тони. — Мистер Старк!.. — Привет, карапуз. — Тони ухмыльнулся ему, пробежавшись взглядом по молодому лицу, и посмотрел на доску поближе. Оставшиеся решения тоже правильные. Как интересно. — Какое безобразие! — громко воскликнул Тони. — Мистер Старк, извините, я только хотел… — защебетал парень, но Тони, к всеобщему удивлению, развернулся к работникам. — Скажите мне, — голос Старка приобрёл высокие нотки, — вы какой задницей работы проверяли?! Этот парень гений! Решил то, что вы не смогли один раз, пятью способами! — Вообще-то девятью, — запинаясь произнёс Питер. — Поняли? — Тони просверлил каждого работника взглядом. А на Джефферсоне остановился подольше и поманил того пальцем. — Сэр, мы виноваты… Очень сильно! — пропищал руководитель, чьи квадратные очки запотели. — Не представляешь на сколько, — спокойно ответил Тони. — Но не переживай, у тебя будет время это осознать, ведь теперь свободного времени предостаточно! Мужчина застыл, а в маленьких глазах заблестели слезы, когда Тони похлопал его по плечу. — Но сэр!.. — Бухгалтерия тебя рассчитает, — отрезал Тони и развернулся к Питеру, не обращая внимания на чужие сопли. Такие сотрудники ему были не нужны. — Как тебя зовут, карапуз? — весело спросил Тони, протягивая руку. — Питер! — парень вцепился в его ладонь крепкой хваткой, с излишним энтузиазмом её потрясывая. Ну и силище! — А фамилия у Питера есть? — Ой… П-паркер, сэр. «Так переживает», — пронеслось в голове, при виде краснеющих щёк. — Ну что ж, Питер Ой-Паркер, — да, он не удержался, — поздравляю с победой в конкурсе! Питер готов был взорваться. Сам Тони Старк признал правильность его решений! Боже-боже-боже… «Дыши, только дыши», — успокаивал себя Питер. Ещё в обморок ему хлопнуться не хватало. Он выпрямился и улыбнулся, так что заболели щёки, надеясь, что не завизжит. — Ты очень умён, Питер. — Тони положил руку ему на плечо и повёл прочь от офиса. — Спасибо, сэр. — Признаться, я сам нашёл только восемь решений. — Питер распахнул глаза. Не может быть! — Покажешь девятое? — С радостью, мистер Старк! — Ещё бы он отказался. Питер не совсем из ума выжил, но уже вот-вот был готов. — Отлично, тогда прошу в мою мастерскую! — как они выходили из лифта, Питер не знал, похоже полностью погрузившись в восторг. Он это сделал!

— Если вот эту часть возвести в куб, а игрек поделить на… — Тони не мог поверить. Не часто он видел настолько горящие глаза, когда кто-то объяснял высшую математику. Питеру действительно нравилось. Каждое слово и жест показывал интерес. Тони понял, как Питер решил задачку, ещё в самом начале, но остановить парня было бы кощунством. Да и рассказывал тот подробно. Тони подпёр рукой подбородок с лёгкой улыбкой. Спустя полчаса Питер наконец выдохся. — В общем, как-то так. — Он устало рухнул на кожаный диван. Мозги были заведены на полную, поэтому тело немного потрясывало. У паучьего укуса были свои минусы. Например, при сильной эмоции выплескивался огромный коктейль гормонов, и Питер начинал трястись, как заведённый. — Эй, порядок? — карие глаза с ореховым отливом смотрели на него с беспокойством. — Д-да, мистер Старк. — Питер убрал со лба завитушку волос. — Просто перенервничал. Мужчина приподнял чёрные брови, но не подколол, чего ожидал Питер. — Ладно, карапуз, у меня для тебя предложение. — Он приподнялся, рассматривая исписанную формулами доску. Сердце Питера громко колотилось о рёбра. — Предлагаю тебе стать моим протеже. Время остановилось, планета замерла, чёрт, да вся вселенная схлопнулась — по крайней мере, так показалось Питеру. Вот так сразу?! — Да, а чего тянуть? Ты достойный кандидат, — Питер прикрыл рот, осознавая, что сказал последнее в слух. — Но ведь есть другие? Есть же?! — Старк на это лишь почесал шею, закатив глаза. — Есть, ещё трое решили задачу. — Питер выдохнул. Значит есть конкуренция. — Правда, ты решил девятью разными способами, а они только одним, — заметил Старк, присев на другой край дивана. — Но, мистер Старк, вы даже не знаете меня! — Почему Питер так яро сопротивляться, он и сам не знал. Наверное, дело было в неловкости от резкого и щедрого предложения. — Пятница, будь добра, — обратился Старк в пустоту. Питер нахмурился. — Питер Паркер — 17-летний ученик школы в Куинсе. Живёт с тётей Мэй, единственным живым родственником. Круглый отличник, участвовал в волонтёрской деятельности четыре года. Выигрывал три олимпиады по математике, пять по химии и две по физике. По словам директора: «в школе ведёт себя тихо, но он очень добрый и весёлый. Способный парень с большим будущим»… Явно не человеческий голос озвучивал личную информацию. Похоже, программа собрала данные по всему интернету и, возможно, из закрытых баз данных. — Стоп! — Питер махнул рукой, и голос тут же затих. Тони повёл бровью: — Я тебя обидел? — Нет, просто… Это неловко! — Питер почесал голову. — Вы предлагаете такое по сути незнакомому человеку и… — Мы только что, можно сказать, познакомились, — развёл руками мужчина с ухмылкой. Питер косо глянул на него. — Но я о вас… — он хотел сказать, что ничего не знает, но это было не совсем правдой. Питер знал биографию миллиардера, плейбоя, филантропа и т.д. и т.п. чуть ли не наизусть. И в тоже время не был ему близким другом и не знал этого человека. — Вот и узнаешь! — лёгко предложил Тони. И в правду авантюрист, каких поискать. — Питер, мне нужны умные люди, особенно такие как ты. Палец указал на него. Руки были в мозолях. Довольно необычно для человека с таким состоянием и положением, но вполне естественно для изобретателя и супергероя. Питер помялся минуту для приличия и согласился. А вы думали, он откажется?! — Супер. — Тони хлопнул в ладоши, поднимаясь на ноги. — Завтра приходи в башню, тебя встретит моя помощница Пеппер и всё объяснит. Подпишешь пару бумаг, и я покажу тебе кое-что интересное. В этой мастерской куча деталей, механизмов и другого, что требует свежего взгляда. — Да, хорошо, сэр! — Питер уверен, что светился. Работать вместе со Старком: звучало, как отличный сценарий для сна, но это была реальность! — Пойдём, я тебя провожу, — Тони повёл его на выход, идя по коридорам башни. В лифте он добавил: — Пятница, уже забила в твой телефон номер Пеппер. Не проспи завтрашнюю встречу. Она терпеть не может непунктуальных людей, а я большое исключение, подтверждающее правило, — хохотнул Тони, выходя из лифта на первый этаж. — Ты её не бойся, она строгая, но не злая. Питер качнул головой, слишком много раз, напоминая болванчика. Старк довел его до ресепшена. — Было приятно познакомится, Питер! — Тони протянул руку, и в этот раз подростку удалось сдержать бурный энтузиазм и не оторвать мужчине конечность. — И мне, сэр! — Тони тепло улыбнулся и крикнул в догонку, когда уходил. — Мой личный шофёр отвезёт тебя домой! Питер в шоке вышел из здания. Чёрный Maybach мигнул ему фарами. Как сел и доехал, Питер не помнил. Вылез из шикарного салона, в котором даже пахло дорого: кардамоном и нероли, и деревянной походкой утопал домой, не забыв поблагодарить водителя, мимикой больше напоминающего робота.

На собеседовании подросток облился тремя потами, чуть не грохнул графин с водой и расписался не в том месте. В общем, лохонулся по полной. Удивительно, но Пеппер не сказала ни слова, лишь мило улыбнулась и, как только они подписали все бумаги, посоветовала ему так не переживать. А потом убежала по делам с новейшим старкпадом в руках. Тони уволок его в мастерскую, стоило только выйти из кабинета. Он был в приподнятом настроении, одетый в довольно простую одежду, даже простецкую, если не присматриваться: футболка поверх кофты и свободные чёрные штаны. Но ткань была качественная, а на футболке, похоже, был автограф Малькольма Янга. — Ну что, Пеппер тебя не покусала? — Как только они зашли в мастерскую, зажёгся свет, а робот с длинной лапой любопытно подехал к Питеру. — Нет, она очень терпеливая. — Парень с улыбкой наклонился к смешному роботу. Тот издал звук «вув» и радостно, как показалось Питеру, закачался. Не удержавшись, он его погладил. — А что это? — О, познакомься, это Дубина! — Тони махнул рукой, подходя к столу и разбирая голограммы, которые высветелись перед ним. — Дубина? — Питер со смешком рассматривал механизм робота. Тот прикасался к его руке, видно тоже дивясь странному существу. — Это кличка. Официально Дум-И. Смысл особо не поменялся. Я сделал его в студенческие годы, так что он полностью соответствует своему имени и, можно сказать, устаревший. — В ответ робот-лапа, опустился, издав печальный звук. Питер погладил его механическую лапу и прошептал: — Не слушай его, ты прелесть! Робот радостно закружился на месте. — Гидравлический механизм, — озвучил сделанный вывод Питер, поворачиваясь к Старку. Тот замер, обернулся и кивнул. Тёмно-карие глаза блеснули, а на губах появилась легкая улыбка, прежде, чем Старк снова вернул внимание голограммам. — Так, есть одна проблема, которая не даёт мне покоя третьи сутки. — Тон мужчины стал рабочий. Питер последний раз похлопал робота по корпусу и поднялся, расспрашивая о проблеме.

— Мистер Старк, сюда нужно только полмиллиграмма нитроглицерина. — Им потребовалось сверхсильное давление для опыта. И в данный момент случился спор по количеству взрывчатого вещества. Питер, отвечающий за адекватность и осторожность, столкнулся со Старком, главным инициатором прогресса и неприятностей. — Ты думаешь, что от этой капуськи что-то будет? — Веки припущены, от чего взгляд становился а-ля «чё ты панику разводишь». Они ещё мгновение поприперались, но Старк всё равно добавил полтора миллиграмма. Слава всем святым, на них была защита, иначе бы обгорели, как курица в духовке. — Вау! — Старк свалился на диван, сдирая очки и защитный костюм с лица. — Это было мощно! — Боже… — Питер потряс головой, тоже снимая защиту. Пыль попала даже под очки. — Мистер Старк!.. Он собирался обрушить воспитательную речь на гения-авантюриста, но один взгляд на его лицо вызвал приступ смеха. — Эй, ты чего ржёшь? — Тони улыбнулся. — У меня что-то на лице, да?! Тони потрогал щеку, размазывая пыль по вспотевшему лицу и превращая его в новый шедевр абстракционизма. Питер громко хохотал, пытаясь объяснить, но не мог выдавить нормального слова. — У тебя между прочим тоже панда на лице! — Старк еле сдерживал собственный смех. Отсмеявшись, Питер кинул в Старка тряпку, чтобы прекратить откровенно угорать. Тот поймал её на лету и стёр большинство грязных разводов. — Не скажете, что я был прав? — озорно спросил Питер, убирая со стола беспорядок. — Ни за что, — фыркнул Старк. — 0,7 миллиграмм будет в самый раз. Питер покачал головой, не имея сил прекратить улыбаться. — Кстати, раз мы пережили первый совместный взрыв, думаю, можно перестать называть меня мистером, — предложил мужчина, вымыв руки под водой из крана. — Просто Тони! — О, ну, хорошо, ми… Тони! — У него возникло чувство, что Питер ещё долго будет отвыкать от мистера. — Прекрасно, а теперь, пока мы окончательно не разнесли лабораторию, предлагаю перекус, — Тони пригладил взъерошенные волосы. — Разнести можно после. Питер засмеялся. Вот где ещё такого человека встретить?

Работа кипела. Как раз шла проверка механизмов проблемной части костюма. Питер предположил, что детали не сходились максимально прямо, отчего возникало трение, снижавшее скорость сгибания колена. И, к удивлению, его догадка оказалась верна. Работая в паре, на подхвате с Думи — Питер придумал ласковое прозвище: «Потому что Дубина звучит очень грубо, Тони!» — Они исправили проблему и сейчас заканчивали тест. — Превосходно! — Тони последний раз согнул колено в частичной броне левой ноги. Питер сложил руки на груди, радуясь, что механизм работает исправно. — Не зря трудились, — поддержал подросток, в который раз любуясь костюмом. И хоть весил он и не слишком много — на самом деле много, просто опорный скелет держал большую часть веса — возможность носить целиком требовала специальной подготовки. За месяц, что Питер работает с Тони, тот позволил примерить сначала части, а потом и весь костюм. Конечно, размерчик был не тот, но ощущения незабываемые. Костюм Марк 45 для Питера носить было не трудно, но Тони этого знать не надобно, иначе появятся вопросики. — Питер, — окликнул его Тони, когда нога костюма была снята. Тот приподнял брови. — Спасибо. Благодарность привела в замешательство. — За что? — спросил Питер. Тони покрутил в пальцах карандаш, которым делал какие-то пометки в блокноте. В последнее время он пристрастился к ручной записи. На губах мужчины заиграла таинственная улыбка, когда он посмотрел в никуда, а потом на Питера. — Мне ещё никогда не было так весело работать. — Слова заставили щёки чуть покраснеть. В этом же не было ничего особенного. — Конечно, одному мне не скучно! — поспешил объяснить Тони. Эго подобных мыслей не допускало. — Но с тобой процесс стал куда более ярким. Темные глаза Тони смотрели на Питера с мягкостью, а вокруг них образовались морщины в виде гусиных лапок. Питер смущённо почесал затылок, лохматя тёмно-русые волосы. — Да вместе работать всегда веселее, — он попытался свести всё к простыми объяснениями, чтобы не чувствовать неловкость. Но Тони настоял: — Да, но не каждому я бы доверился. — Теперь взгляд и голос серьёзные. Питер теряется с ответом. Звонок телефона кажется спасением. Экран перед глазами. Тётя Мэй звонила уже пять раз! — Блин, мне конец! — Питер забыл, что поставил телефон на вибрацию, которую в шуме мастерской попросту не услышал. — Уууу, Мэй… — Тони сочувственно поморщился. Женщина обворожительная, но в гневе была страшна. — Ладно, Тони, — Питер спешно собрал вещи, схватил рюкзак, — я побежал, пока шансы выжить не подошли к нулю! — Давай, удачи! — крикнул Тони, уже вылетевшему за дверь подростку. Пару секунд мужчина смотрел на закрывшуюся дверь. Этот шебутной мальчишка… Тони улыбнулся, но потом нахмурился и поднялся со стула, чтобы проветрить голову.

Питер стал замечать странные взгляды Тони. Когда они работали или смеялись, да даже просто болтали, взгляд мужчины становился каким-то слишком внимательным и тёплым. Подходящее слово крутилось на языке, но Питер боялся его заметить. Нет, Тони был очень симпатичный и красивый, подкаченный такой, жилистый с тёмными бровями и пушистыми ресницами, обаятельной улыбкой и… Питер тряхнул головой, он не об этом! Влюблённость очень подходила под описание действий Старка. Забота; подарки, от цен которых у Питера глаза из орбит выкатывались; комплименты. Питер никогда в жизни столько внимания не получал. И самое главное оно не было навязчивым. Тони мог спокойно обсуждать физику, а потом неожиданно заметить, какого насыщенного оттенка были радужки в глазах Питера, и этим приятным замечанием сбить того с мысли и ввести в смущение. Или Питер мог прийти домой и увидеть, вместо старой техники, новейшие гаджеты и мощный компьютер. Да хотя бы взять пример, как полтора месяца назад Тони заметил его комплекс, связанный с внешним видом. Питер не носил одежду по размеру, хоть иногда и хотелось вылезти из футболок на два, а то и три, размера больше, и бесформенных худи. Единственный более менее обтягивающий предмет гардероба был костюм Человека-паука, о котором Тони знать не знал. Поэтому Тони предложил поменяться: Питер наденет костюм по фигуре, а Тони примерит что-то из оверсайз. Предложение привело в ужас. Но Тони имел удачную способность подначивать людей на вещи, которые они не хотели или боялись делать. Вот так Питер и оказался наряжен в серо-коричневый костюм от Brioni с винным галстуком, а Тони достались желтое худи, джинсы и кроссовки. Так как каждый выбирал одежду другому, оба тихо смеялись и смущались. — Серьёзно, Питер? — Тони вышел в жёлтом просторном худи. Питер лишь хихикнул, поправляя галстук, не одному Старку можно веселиться. — Ушки?! Тони накинул капюшон с жёлтыми кошачими ушами. — Спасибо, хоть без хвоста, — Тони ворчал, но Питер видел улыбку, то и дело лезущую на лицо мужчины. — Ого! Отлично выглядишь. — Не думаю, — пожал плечами Питер, теребя рукав костюма. Ему было не по себе. Слишком официально, слишком дорого, слишком… всё. — Это глубочайшее заблуждение, — Тони с восхищением осмотрел его. — Ты себя в зеркале-то видел? — Н-нет… — испуганно пролепетал Питер. — Так, пойдём. — Тони схватил его за руку и уволок к ближайшему выдвижному зеркалу. — Поэтому ты и мелешь чепуху, не видел ни шиша. — Тони… — Возражения не принимаются! Ты не знал, что жёлтых котиков нельзя обижать? — Питер цокнул на серьёзное замечание мужчины, расплываясь в улыбке. Сколько ему лет? И кому из них семнадцать, а кому сорок четыре в конце концов? Зеркало выплыло из стены, показывая собственное отражение. У Питера сбилось дыхание. Боже… Это он?! Оказывается у него есть фигура и талия! Мешковатая одежда делала его облик неприметным и скучным, а сейчас… — Видишь, — гордо произнёс Тони, ухмыляясь в отражении. — Ты прекрасен. Питер прикусил губу и понял, что, наверное, впервые не отторгает эти слова, а разделяет. — Ну, конечно, с жёлтым котиком не сравнится, но вполне! — Питер прыснул, когда Тони покривлялся в зеркало, нацепив дурацкий капюшон с ушами. Такое счастье наполнило в тот момент. Питер, поддавшись порыву, обнял удивлённого Тони. — О, вау, окей… Кхм. — Тот совершенно растерялся, не зная куда деть руки. — Тони, просто обними меня в ответ, — весело фыркнул Питер. Руки несмело легли ему на спину, затянутую в дорогой костюм. Объятье не продлилось долго, но было таким приятным. От Тони пахло орехами, кофе и слегка кожей. Они немного неловко отстранились, ведь обнимались не часто. Глупо улыбнулись друг другу, отводя взгляды. Тогда Питер впервые что-то почувствовал к мужчине в романтическое плане. Без напускного нарцисизма и пафоса, в обычной одежде Тони выглядел уютно и по-домашнему. Иногда, следя за ним издалека, можно было забыть, что он всего лишь обычный человек, со своими слабостями, недостатками, местами неуклюжий и рассеянный. И отчего ещё более милый и настоящий.

Наверное, Питер и дальше бы продолжил игнорировать тёплые чувства к мужчине, если бы не один случай. Прошло полгода с начала стажировки. Они с Тони были на научной выставке в Париже. — И это называют прорывом в медицине, пф! — Тони с презрением рассмотрел новую роботизированную технику для операций. — М-да… Питер шёл рядом, стараясь вести себя прилично и не смеяться над едкими замечаниями Тони, но он зря волновался, тот утянул на себя всё внимание: и негативное в том числе. — Это бред чистой воды, — заметил Старк возле одного из стендов. — Как это вообще сюда попало? — Может быть, хорошо заплатили, — пожал плечами Питер. Дорогой костюм бежевого цвета был на удивление удобен. Тони поставил условие: «хочешь ездить со мной по всяким важным мероприятиям — надеваешь костюмы. Хорошие, Питер, а этот кошмар выпускного оставь где-то и убеги, иначе он встанет и догонит». Парень улыбается, сложив руки перед собой в замок. Тони ещё мгновение рассматривает стенд, закатывает глаза и надевает чёрные очки обратно. — Мистер Старк! — какой-то мужичок вылетает из толпы, быстро маневрируя между людьми прямо к ним. Его лысая голова поблёскивает в свете солнца, отражая яркие лучи, а маленькие глаза смотрят на Старка с восхищением. Тони натягивает фирменную улыбку, которую Питер может отличить от настоящей, лишь бросив взгляд. — Я так рад вас увидеть вживую! — Тони не подает руку мужчине, кивает и пытается отболтаться, чтобы исчезнуть. Он терпеть не может прикосновения незнакомых людей, а особенно навязчивых. — Вы уже видели мой стенд?! — мужичок всё не затыкается, указывая на тот самый стенд, который они оставили позади. Тони приподнимает брови и кивает головой в сторону стенда. — Вот тот недоэлектромагнитный излучатель? Безделушка с кучей проводков? — мужчина замирает, пока на прежде радостном лице растёт возмущение и гнев. — Да как вы смеете?! Тони фыркает: — Это как вы смеете подобную чушь на научную выставку тащить! Питер уже чувствует напряжение в воздухе, оно потрескивает яркими вспышками грядущих проблем. Мужчина покрывается некрасивыми красными пятнами и топает ногой. — Вы напыщенный индюк, не понимающий моего прекрасного прибора! — Толстый палец тыкает Тони в грудь. Питер напрягается, видя что тому дискомфортно от чужого прикосновения, тем более такого наглого. — Сэр, держите руки при себе, пожалуйста, — строго говорит Питер, отталкивая руку от груди. Мужичок презрительно окидывает его взглядом. — Что-то слишком смазливый вы для телохранителя, такой мальчик для другого предназначен, — и мерзко ухмыляется. Питер не реагирует, продолжая молча смотреть на него. И взгляд этот не добрый. Питер уверен, мужчина был готов отступить, видел, как нервно тот взглотнул, но Тони… Чтоб тебя! Удар сбивает мужчину с ног, когда Тони врезает тому по морде. Гости в испуге отшатываются, когда толстяк приземляется на землю, прижимая ладонь к щеке. — Да что вы себе!.. — Слушай сюда, ошибка природы, — Тони нависает на мужчиной из карих глаз мечут молнии. — Еще раз посмеешь оскорбить моего стажёра, я твой игрушечный излучатель засуну тебе в задницу, заодно докажешь, что хоть в чём-то он полезен! Мужчина задыхается, не имея сил сказать хоть слово. Кто-то из толпы тихо хохочет. Мужчина оглядывается и неуклюже поднимается, смиряет Тони взглядом ненавести и уходит, бормоча проклятия под нос. — Тони! — Питер предстаёт перед ним, как только гости рассходятся. — Ты с ума сошёл?! — Нет, я абсолютно в своём уме. Он тебя оскорбил! Что я должен был сделать? Сказать ему спасибо?! — Тони смотрит с лёгкой улыбкой. — Хотя бы не бить его на глазах у стольких людей! — прошипел Питер, пытаясь достучаться до гения. — А, то есть бить не на людях ты одобряешь? — ехидно подметил Тони, когда они шли дальше по выставке. — Что?.. Нет! Тони, не переворчаивай мои слова, — Питер сурово хмурится, но Тони беззаботно идёт вперёд, спрятав руки в карманах. — Да, ладно, мудак заслужил. — Тони снимает очки. — Тем более я никому и никогда не позволю тебя обижать. Питер хлопает на мужчину глазами, теряя весь свой пыл. Как можно злиться на этого рыцаря в железных доспехах? Нежная улыбка появляется на щетинистом лице, и снова гуси бегут от глаз, оставляя следы. Чёрные ресницы блестят на закатном солнце, отчего тёмные-карие глаза светятся цветом какао, тёплого такого, греющего руки в холодный зимний вечер… Питер заворожён и не сразу осознает, что пялится. Но Тони, кажется, не против. Питер хочет сделать глупость и почти поддаётся вперёд. Но паучье чутье вопит. Питер резко отворачивается и бегло осматривает толпу. Всюду ходят нарядные люди: дамы в платьях, мужины в костюмах. Яркие стенды слепят глаза, а наверху конструкции с экспонатами прошлых лет. Большие. Что-то грызёт в затылке. Питер чувствует опасность, но не понимает откуда. — Питер? Всё нор?.. — встревоженный Тони не успевает договорить. — Старк! Чёртов ублюдок! Ну смотри, как моя «безделушка» работает! — Мужичок держит в руках излучатель и направляет наверх. Секунда и со страшным скрежетом одна из конструкций летит вниз. Люди кричат, когда обломки падают сверху, под гадкий хохот. Питер реагирует быстро. Он хватает Тони за талию и выпускает из веб-шутеров паутину в дальнюю опорную колонну, унося их из-под завала. От быстрого скачка они теряют равновесие и падают. Хорошо, не под летящие конструкции. Питер приземляется на Тони, удачно закрывая его от возможных осколков. Тот смотрит на него с шоком. — Тони! Мне нужно помочь людям, потом я всё объясню! — Питер уже не в первый раз надевает доработанный, благодаря мастерской Старка, костюм, который носит под официальной одеждой на важных мероприятиях. Дорогая ткань трещит, когда Питер рвёт её и быстро надевает маску, становясь Человеком-Пауком. Тони останавливает его за руку, быстро произнося: — Я могу помочь. — и вызывает свой костюм. — Но… Потом мы поговорим. Серезность присутствует в голосе, когда Тони облачается в прилетающие детали брони. — Ну что наваляем ему по заднице второй раз? — озорно спрашивает он уже с механическим призвуком — Наваляем, теперь заслужил, — соглашается Питер, подпрыгивая на паутине. Они быстро координируют людей, чтобы те уходили; помогают тем, кто под завалами и ловят негодяеев, которых оказалось трое: главный и два помощника. Отдав их прибывшей полиции, Тони забирает Питера, вопреки его воплям о том, что он уже не ребёнок, и долетает с ним на спине до частного самолёта. Оказавшись на борту, мужчина садится в кресло напротив, обхватив рот рукой. — Ты всё это время был гребанным супергероем-паукообразным, бегающим по Нью-Йорку за всякими подонками?! Питер краснеет и смущённо отворачивается к окну, смотря как солнце нависает красно-золотым диском над облаками. — Я не хотел вас разочаровывать… — молчание заставляет ужасные догадки расти в мыслях. — Каким образом? — Ну, вы настоящий герой, который реально помогает людям и при этом не лажает, как я… — Питер не смотрит Тони в глаза. Тяжёлый вздох и тихое хмыканье в ответ. — Ты думаешь, я не лажал? Не совершал ошибок? — Их глаза встречаются. — Лажал, да так, что тебе и не снилось. Столько наворотил, за век не расплатишься. В словах звучит горечь. Питер хмурится, жалея, что заставляет Тони вспоминать плохое. — Прости меня, Тони. Я дурак. — Плечи поникают. — Зря ты меня в стажёры взял. Только проблем тебе добавил… Тони пораженно смеётся. Питер в замешательстве смотрит на мужчину. — Питер, взять тебя в стажёры — лучшее решение, которое я принял за последние лет пять! — Рука ложится ему на колено, согревая теплом. — Даже герои могут и совершают ошибки. Это нормально. Главное, их осознать и исправить, если возможно. Питер молчит, заламывая пальцы на руке. — Но разве ты не злишься, что я не сказал правду? Про то, что я Человек-Паук? — Тони качает головой, приподнимая брови и сжав губы. — Ну этого я не говорил. — Питер хочет ещё раз извиниться. Тони перебивает и говорит: — Но я понимаю, почему ты не сказал. Так что если расскажешь мне состав этой своей «пыф», — Тони пытается повторить жест Питера. — То я подумаю, как долго или не очень на тебя злиться! Питер удивленно улыбается. — Да! Конечно, спасибо, Тони! — И работать ты теперь один не будешь. Улучшим твой костюм, добавим пару полезных штучек и будешь сообщать мне, где и с кем идёшь кулаками махаться, понял? — внимательные карие глаза строго смотрят на него. Питер быстро кивает. — Славно! Кстати, неплохо мы сегодня сработали... — Тони болтает, а Питер смотрит. Ничего не оттолкнуло этого человека. Ни нервный характер подростка, ни его косяки, ни даже, то, что он его по сути обманывал. Тони всё равно относится к нему с добром, также шутит. И ни капли отвращения, страха или усталости. Чувства переполняют до самых кончиков пальцев. Сегодня Тони за него заступился. Это было не нужно, но так ценно. За Питера никто раньше не заступался, кроме тёти. Тони не волновало, кто перед ним, где, и то, что вокруг люди. «Я никому и никогда не позволю тебя обижать…» — Слова повторяются в голове. Тело тянется вперёд. Тони резко замолкает, когда горячие губы касаются его губ. Он быстро хлопает глазами. Поцелуй длится секунды, и Питер отскакивает, как ошпаренный. — Прости, Тони! Я-я не знаю что!.. — Тони не сердится. Он улыбается. Мягко и легко так. — Я вот тоже не понял. — Улыбка превращается в ухмылку. — Надо бы повторить! Питер краснеет и задыхается, когда Тони лукаво шурится и тихо смеётся. — Ну ладно-ладно, трусишка. — Питер смотрит на бесстыдное лицо. Нет, это ни в какие ворота! Поцеловал первым и ещё трусишка! Питер закусывает губу и стреляет паутиной в галстук мужчины. Тот успевает только ахнуть, когда Питер уже притягивает его к себе, соединяя их губы в неловком, первом, но всё же поцелуе. — Ну и кто трусишка? — нагло спрашивает Питер тихо хихикая, остраняясь через минуту, когда Тони прочищает горло и — чтобы Питеру провалиться — краснеет, не найдясь с ответом. — Тони Старк умеет смущаться?! — Питер смеётся, когда Тони кидает в него маленькую подушку с кресла. — Посмотрим, кто дома смущаться будет, шкет! Питер хохочет, закрывая краснеющее лицо руками и утыкается в мягкую ткань кресла. Как же он, чёрт возьми, счастлив, что решил прийти в Башню с задачкой, в надежде получить стажировку, потому что в итоге получил великолепного человека с самым отвратным чувством юмора, нежной душой и самым добрым и отважным сердцем в мире.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.