ID работы: 13042083

Сила Фазбера

Джен
NC-21
В процессе
6
Размер:
планируется Макси, написано 18 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 2. О первом убийстве

Настройки текста
      Майкл смотрел в экран монитора. На его лице была смесь грусти и удивления. Сэма и Эшли... убили? Но ещё вчера... Ещё вчера он видел их живыми. Разумеется, в заведениях Фазбер было куча инцидентов и несчастных случаев. Но в последнее время всё было тихо. Что же там случилось? Тела были найдены в мастерской. Это там, где были первые версии Фантайм аниматроников? Но ведь они были отключены, да и вряд ли бы набросились на человека просто так. Или не вряд ли? Всё так непонятно. Может их вообще убил человек. Но зачем? Хотя Майк слышал про людей, которые являются конкурентами компании. Это было удивительно, ведь он никогда не слышал про другие заведения с аниматрониками. Ещё были люди которые пытались украсть роботов. Возможно ли, что кто-то пытался стащить их, а Сэмми с Эшли это увидели и их прикончили? Вот только, если ограбления совершаются средь бела дня, об этом все быстро узнают. Особенно, если это ограбление с убийством. Схватив телефон, Майк стал звонить отцу. Сейчас Уильям с большей вероятностью был занят, но нужно хотя бы попытаться дозвониться. Как и ожидалось, он не взял трубку. С грустным лицом Майкл уставился в монитор. Он уже хотел выйти с вкладки, как вдруг его внимание привлекла другая страница. «Новости Сказочного Королевства!» Ну да. У них есть место, что называют Сказочным Королевством. Люди что там живут не настоящие короли, они просто очень богаты. Статус "Королевство" это место обрело, чтобы больше походить на достопримечательность. В основном это интересно для новоприбывших в город. Главного там называют Король Фроггольд второй. Он открыто поддерживает Fazbear Entertainment и иногда сотрудничает с их боссами. В детстве Майк часто бывал там с отцом. Перейдя на страницу, парень стал читать обрывки новостей. Украшения для сада. Пропала игрушка. Требуется... охранник для сада? Майк посмотрел на дату этой страницы. Так она старая! Наверное уже нашли охранника. Знать бы ещё зачем. Афтон постучал пальцами по столу. Вообще-то, он давно не навещал короля. Может тот знает побольше о случившимся? Приняв решение, Майкл спрятал электропалку в карман, взял телефон со стола и уже хотел выйти из комнаты, как вдруг кое-что вспомнил. Прошла неделя, но всё же! Подойдя к шкафу, он достал фасовочный пакет, в котором лежали тарелки разных цветов. На каждой тарелке был аниматроник, а по краям были нарисованы конфетти. Взяв пакет с собой, он побежал к входной двери. Закрыв дверь на ключ, Майкл положил тарелки в отсек под сиденьем мотоцикла. Сняв систему защиты, он завёл байк, надел шлем и поехал короткой дорогой. По пути он всё же решил заехать в Freddy And Friends и узнать, что там происходит. Хотя бы попытаться.

*****

      Через какое-то время, он подъехал к пиццерии и был удивлён представшей картине: вход буквально огородили жёлтыми лентами, а полицейские стояли у входа и не пускали зевак. Особенно журналистов с гигантскими камерами и микрофонами. То есть, они до сих пор разбираются? До этого, когда происходили убийства, полицейских не вызывали. Вдруг Афтон заметил, как прямо к нему направляется человек. Причём явно остерегаясь той толпы у входа. Этот человек - Джон Паркер. Ещё один глава компании. —Майкл, что ты тут делаешь? Сегодня пиццерия у нас закрыта. —Я не собираюсь туда входить, - Майк посмотрел в сторону входа. - Дядя Джон, что там случилось? Их убили или это несчастный случай? —Разумеется это убийство. Но хуже всего, что эти журналюги опять устроят скандал в своих газетах. Да и полицейские начнут вмешиваться. Короче, кошмар. —А как же дядя Генри? Джон взмахнул листами бумаг, которые держал в руке. —Он просто расстроен этой ситуацией. Но мне кажется, он переживает сильнее, чем мы думаем. Просто на людях старается это не показывать. —Мне бы хотелось, чтоб так оно и было, - Майк скрестил руки, продолжая смотреть на пиццерию. - Сэмми мне сказал, что отец постоянно про него забывал. Интересно, ему хоть немного грустно? —Конечно грустно! Потеря близких это очень тяжело. Но ты это знаешь лучше меня. Афтон ничего на это не ответил, просто продолжал молча смотреть на вход. —Надеюсь вы разберётесь с этим - сказал он наконец. —Слушай, ты же вчера видел их? Может заметил что-нибудь? - спросил Джон. —В том-то и дело, что нет. Просто поболтал с Сэмом. К Эшли я вообще не подходил. После этих слов Паркер протянул ему листы, которые держал в руках. —Это рисунки Эшли. Я хочу, чтоб ты взглянул на них. Просто посмотри. Майк с подозрением взял рисунки. Первый из них был ничем не примечательный; просто фрукты из фруктового лабиринта на чёрном фоне. Но ради интереса он повнимательней осмотрел рисунок и ничего странного так и не нашёл. Обычный детский рисунок. Тогда он переложил первый листок назад, чтобы увидеть следующий. На втором рисунке были те же фрукты, но уже с какими-то прямоугольными камнями, похожими на гробы. Майкл удивлённо посмотрел на Паркера, но тот лишь указал ему на листки. Взяв последний из них, Афтон шокировано застыл представшей картине. На бумаге было куча мёртвых собак и цветов для захоронения. А чёрный фон и красные пятна делали картину ещё более жуткой. Не страшной, а именно жуткой. —Это... Эшли нарисовала? Конечно это была она. Но Майк всё равно не мог поверить, что ребёнок мог нарисовать такое. —Ты, случаем, не знаешь, что это может значить? - спросил Джон. —Не знаю. Хотя, вчера Эшли пыталась выйти на улицу, потому что там бегала какая-то псина. —А ведь мы нашли мёртвую собаку. Похожую на ту, что на рисунке. Майкл протянул листки обратно. —Я без понятия, как связаны смерть собаки и убийство Эшли с Сэмом. Может это просто совпадение. —А может и нет. С этим надо разобраться, - Джон взял рисунки. - Куда ты сейчас поедешь? —Да так, навестить Фроггольда. —О, пока не забыл! На, держи, - глава компании вытащил из кармана зажигалку и сунул её в ладонь Майку. - Похоже кто-то пытался покурить у стен нашей пиццерии. —А мне-то она зачем? —Кто знает, может пригодится. Ну, ступай. И не волнуйся, мы найдём убийцу. Джон Паркер направился в пиццерию, а Майк пошёл обратно к мотоциклу. «Не волнуйся». Да он не волновался, просто был зол. Кто вообще решил, что имеет право убить его друга? Сэмми хороший парень. С Эшли он почти не общался, но вроде она была нормальной девочкой. Ни капризной, ни избалованной. Они не заслужили смерти! Заведя мотор, парень отъехал от пиццерии.

*****

      Спустя какое-то время он подъехал к замку с большим садом. Рядом с садом была беседка, но, кажется, раньше она выглядела лучше. Как будто в неё врезались. Включив противоугонное средство, Майк огляделся. К нему навстречу шёл, почти бежал, человек. Майк узнал бы его из тысячи. —Майкл. Как здорово тебя видеть! - крикнул парень, и не дожидаясь ответа подбежал, схватил шлем и попытался снять. - Король будет рад тебе. Афтон, который смотрел на беседку, развернулся и выставил ладони, останавливая парня. —Да погоди ты, Ларенси. Я ненадолго. Фроггольд занят? —Всё нормально, у него сейчас обед. Пошли, я тебя отведу. —Стой, я хочу отдать кое-что. Открыв сиденье, Майк достал пакет с тарелками. —Знаю, твой день рождения был неделю назад. И да, ты его не празднуешь. Но я всё равно хотел отдать тебе подарок, просто забывал. —Ну, подарку я всегда буду рад, - с интересом взяв пакет, Ларенси аккуратно достал тарелки. Ему достаточно было посмотреть на них 2 секунды, прежде чем его глаза радостно расширились. - Да это же тарелки ограниченной серии Freddy Rockstar Party. Их сложно достать. Круто! Спасибо большое, - счастливо рассматривая тарелки, Энцо показал одну из них Майку. - Фокси - мой любимый аниматроник. —Знаю, все любят Фокси, - Майкл коротко улыбнулся и положил шлем под сиденье. - Пошли, давай. Механик и дворецкий направились ко входу во дворец. За то время, что Майка здесь не было, тот мало изменился. Всё почти такое же. В замке было много длинных коридоров и больших комнат. У большинство из них не было дверей. Рядом с одной из таких комнат парни остановились. —Король Фроггольд! К нам Майк приехал. —Майк? Идите сюда, что вы там стоите. Зайдя в столовую, Майкл тут же приковал взгляд к столу, уставленному едой. Больше всего выделялась хрустящая золотистая курочка в самом центре. Рядом были тарелки с варёной и жареной картошкой. Блюдца с жареными ломтиками бекона. И по каким-то непонятным причинам, там лежали листья капусты в кофейном соусе. За столом сидел Фроггольд, тепло смотря на пришедших. —Здравствуй, Майк. Тебя давно тут не было. —Ну да. Где-то полгода, - Майк почесал макушку. - Даже больше. Фроггольд указал рукой на свободный стул. —Присаживайся. Мне кажется или ты стал тоще? —Да вроде нет - парень сел на стул. Король задумчиво сложил руки на столе. —Хочешь поесть? Афтон откинулся на спинку сиденья. —Нет, просто перекусить. —Вот и отлично! Ларенси, принеси что-нибудь из еды на кухне. Ларенси, услышав своё имя, быстро спрятал тарелки, которые рассматривал, в пакет. —Да, сэр. Сейчас принесу, - он посмотрел на Майка. - Тебе что-нибудь из закуски? —Ага. Дворецкий быстрым шагом ушёл на кухню. —А что у него в пакете? - спросил Фроггольд. —Тарелки от нашей компании. Подарок. —Хороший выбор. Он любит сервировку. Когда он работает, то вкладывает в это свой позитив. Если он есть. —Как у вас дела? - Майк подпёр щёку рукой. - Вандалы всё ещё достают? Некоторым людям не нравится эта идея с королевством, замками и так далее. Подогревал ненависть и тот факт, что король открыто поддерживает «ту самую компанию в которой люди умирают». Даже если заведения всё равно всем нравятся, найдутся те, кто пользуются слухами. Они будут использовать это как один из предлогов для вандализма, но вредить будут Сказочному Королевству. Игнорируя тот факт, что Fazbear Entertainment не только с ними сотрудничает. —К сожалению, да, - король грустно вздохнул. - Но ущерба стало меньше, с тех пор как я нанял двух охранников. Однако, они всё равно приходят. Если у них есть претензии, почему бы всё не обсудить за чашечкой чая? А я ведь даже не настоящий король. —Ну, если бы вы были настоящим королём, они бы не рискнули разрушать сад. Да и замок тоже, - парень развёл руками. - Не всё можно решить мирно. —А я всё же хочу мирно. Какое-то время Майк молчал, а король продолжал обед. Вскоре из кухни вернулся Ларенси с подносом, на котором были тарелка с длинными бутербродами и чаша с бульоном, и поставил еду на стол. —Вот. То, что ты любишь. —Спасибо, - Майк протянул руку к тарелке. - А вы уже слышали, что сына и двоюродную племянницу Генри убили? Ларенси встрепенулся и тут же грустно отвёл взгляд. Фроггольд также печально посмотрел в сторону. Никто из них не выглядел удивлённым. Конечно, они всё знают. Они же читают новости. —За что с ними так мир? - король приложил ладонь к щеке. - Хотя, мир тут не причём, их же убили. —Вот только кто и зачем. Причём сына Генри - одного из главарей. Энцо задумчиво подпёр подбородок одной рукой. Другой он продолжал держать поднос. —Я слышал недавно из Fazbear Pizza хотели украсть аниматроников. Возможно и в этом заведении хотели. Сэмми мог попытаться остановить воров, а Эшли их увидела. Вот их и убили. —Почему-то в газете пишут что их туда "заманили". —Эти журналисты ничего не знают, они лишь предполагают, - отмахнулся Фроггольд. - Мне больше интересно, как грабителей не заметили. Тела так вообще обнаружили только утром. —А если они хотят украсть аниматроников, почему не попытаются ограбить Пиццаплекс? - спросил Ларенси у Майка. - Там роботы дороже. —Вроде как там защита большая. Но я точно не знаю, я никогда там не был. Дальше он молча ел бутерброды и запивал бульоном, слушая как король и главный слуга обсуждают что-то по поводу королевского сада. —Эй, Майк! - окликнул Король Фроггольд. - А ты слышал историю о первом убийстве? Афтон посмотрел в его сторону и отрицательно покачал головой. —Думаю нам стоит прогуляться! - Фроггольд сложил ладони. - Ларенси, пойдёшь с нами? —Сейчас. Поднос отнесу. Майкл по быстрому запихнул в рот остатки бутерброда и, допив бульон, вышел из-за стола.

*****

      Сад мало чем изменился. Тот же декор, те же цветы. Хотя внимание Майка привлекли нарциссы, росшие с краю большой клумбы. Раньше их тут не было. —Если к вам продолжают ходить вандалы, может пока не оставлять игрушки в саду? —Игрушки должны быть в саду. Не переживай, наши охранники хорошо справляются. Майк подошёл к Фрогги и сел перед ним на корточки. —Приятель, кто это тебя так? У лягушонка не было одного глаза. На его месте зияла чёрная дыра. —Наверное кто-то из хулиганов. Однажды утром у него просто не стало глаза, - сказал главный слуга. Юный Афтон посмотрел на другие игрушки: три запачканных гнома, пластмассовый крокодил и кошка-тапочек. «Где стеклянный кот?» - парень пробежался взглядом по саду, но больше игрушек не нашёл. —Итак, как много ты знаешь о начале карьеры твоего отца? —Вы про первых аниматроников? Я точно знаю, что в самом первом заведении была линейка золотых роботов. Они были почти как костюмы. Когда отец хотел создать продвинутый искусственный интеллект, он понимал что ему придётся с чего-то начать. После создания костюмов прошло какое-то время. Он успел создать много аниматроников и наконец добился идеального интеллекта. Но он всё равно продолжал создавать и другие типы роботов. Каждый разный. —Да. Первые были животными. Только потом главари компании начали думать о роботах, чьи движения были бы максимально живыми. Но как ты уже говорил, им надо было с чего-то начать. Поэтому они создали робота с необычным эндоскелетом. Думаю, он был экспериментом. С ним работала группа тестировщиков. Так вот, среди них работал молодой парень, где-то твоего возраста. Лично я его не видел, но говорили что он был интересным человеком. В любой ситуации искал правильный исход. Всегда готов был выслушать. А ещё иногда приходил в маске - это многих забавляло. Все трое продолжали свой путь по саду. Король задумчиво глядел на цветы. —Скажи-ка Майк, как работает распознавание лиц? Может ли программа заглючить? —Да, но в редки случаях. Обычно для этого нужно взломать систему безопасности и распознавания. Отец говорил раньше её было сложно установить на робота. —Я в этом не очень разбираюсь, но вроде у того аниматроника были проблемы с распознаванием. Ему нельзя было долго оставаться включённым - это плохо сказывалось на его микросхемах. И вот в один из дней этот парень пришёл раньше других. Ему и остальным предстояло установить аниматронику новый улучшенный чип. Но в этот раз они забыли отключить робота и он был активен всю ночь. Его программа распознавания полностью сломалась. Ну и... когда парнишка пришёл, аниматроник его убил. Даже пытался распотрошить. Некоторые органы были вне тела. —Хорошо, что в газетах об этом не писали, - сказал до сих пор молчавший Ларенси. - Должно быть, это кошмарное зрелище. Сочувствую тем, кто там был. —А что было потом? - спросил Майк. —Роботу всё же установили новый чип. Но я не знаю что с ним стало. —И вы не знаете, что это за робот и кто тот человек, которого он убил? —Всё верно. Фроггольд молча уставился на избушку к которой они подошли. Двое парней также молчали какое-то время. Первым тишину нарушил Энцо. —Эй! А ведь сегодня день больших скидок. —А, верно. В Fazzbear Pizza сейчас наверное куча народу. День больших скидок устраивался редко и только для того, чтобы по быстрому распродать весь товар. Опять же, переизбыток продуктов случался редко, довольно редко. В такие дни, чтобы заманить посетителей, ещё могли устроить небольшое шоу. —Я просто вспомнил, - продолжил главный слуга, - что в этот день умирают пять детей. —Это просто совпадение, - отмахнулся механик. —Но, согласись, это странно. Именно в день скидок и именно пять детей. Каждый раз. Думаешь сегодня кто-нибудь умрёт? —Ну хорошо, - Майк на секунду прикрыл глаза. - Допустим, это не случайность. Кому и зачем надо убивать каждый раз по пять детей? Это на культ похоже. —Единственное что связывает эти убийства - пиццерии. Но они произошли в разное время, в разных местах. Первый случай произошёл в... Ну, я не знаю название, но это заведение закрыли. А второй в «Freddy And Frends». Поговаривают, что до этого тоже были убийства с 5 жертвами, но я не знаю правда ли это. - Ларенси повернулся к королю. - Простите, сэр. Мы наверное расстраиваем вас такими разговорами. —Да нет, я ведь первый начал. Между прочим, вы мне кое о чём напомнили, - Фроггольд сложил ладошки вместе. - Помните «Период Трёх Убийств»? Афтон кивнул, а вот Энцо отрицательно покачал головой. —Ты правда не слышал? - спросил его Майк. —Я не уверен. —Это случилось с той аниматрониками, - пояснил король. - Три убийства в три дня. В первый день мальчик лет восьми пробрался за сцену, потому что был расстроен, что Той Фредди ушёл. Хотя посторонним нельзя за сцену, и не зря. Той Фредди видимо решил что мальчик хочет его сломать и убил. —А у них тоже программа часто глючила? - поинтересовался Весели. —Не совсем. Раньше их распознавание отказывалось работать в определённых местах пиццерии из-за слабого чипа, - пояснил седой парень. - Разумеется эту проблему исправили, но до этого посетители должны были строго соблюдать правила. На следующий день после случая с Той Фредди один десятилетний парень позвал за собой Той Бонни и убежал. Кролик побежал за ним, а когда догнал, они уже были в одной из дальних комнат, куда нельзя было посторонним. Той Бонни заглючил. Он решил что мальчик нарушитель, схватил его и бросил в стену. Насмерть. А на следующий день... —Погоди, кажется я вспомнил, - сказал Ларенси. - В тот день умерла шестилетняя девочка. Она залезла на сцену когда аниматроники выступали. Подумала что кекс в руках Той Чики настоящий и решила забрать. А та сильно задела её рукой по голове. И это на глазах у людей. —Да. И эти случаи назвали «Период Трёх Убийств», - механик снова посмотрел на избушку. - И никому из родителей детей не заплатили компенсацию. Потому что они нарушили правила. Но другое дело, когда убивают пять детей... Снова наступила тишина. Даже ветра не было. Афтон не знал, как долго они стояли, смотря на сад, пока Фроггольд не сказал: —Мне нужно вернуться в замок. Но вы можете продолжать гулять, - поймав взгляд дворецкого, он добавил, - Не слишком долго. Помахав на прощание король Фроггольд покинул сад. Майк повернулся к Ларенси. —Ваш охранник в избушке ночью сидит? —Также как и предыдущий. —До сих пор считаю это странным. Я могу зайти внутрь? —Если хочешь, - Ларесни пожал плечами. К дому на курьих ножках вела небольшая деревянная лестница, чей опоре не каждый доверится. В избушке было мрачновато; свет исходил из одного маленького окна. Майк огляделся. Слева от всей комнаты находится полка с черепами. Он помнил, как в детстве они с Ларенси прятались здесь, и ему казалось, что глазницы черепов светились. Взяв один, он повертел его в руках. «Почему раньше мне казалось будто твои глаза сияют?» Поглазев на черепок секунды три, Майк вернул его на полку и подошёл к печи в углу. Сунув руку в жерло, он прикоснулся к своду и его ладонь покрылась пылью. Там не было сажи; огонь печки никогда не разжигали. Ясно что её не чистили. Также как не протирали окно. А так могло быть посветлее. Стряхнув пыль с ладоней, юный Афтон заглянул в компьютер, в правой части избушки. В нём был доступ ко всем камерам. И непонятно зачем к шкатулке в саду. Ещё с компьютера можно было посмотреть карту королевства, включить ночной режим и запустить сигнал или пожарную тревогу. Майк посмотрел несколько камер. «Неплохая система наблюдения. Но получается единственная защита - сигнализация. От настоящего нападения она не защитит». И тут он заметил лампу висящую на потолке. Встав на деревянную скамейку, Майкл снял её и осмотрел. «Так это же керосиновая лампа! Такими пользовались очень давно. Где они её достали?» Судя по всему, в ней ещё было масло. —А вы что, оставляете охраннику из света только лампу? —Да, но мы каждый вечер подливаем туда масло. Хотя на всю ночь всё равно не хватает, - громко сказал Ларенси. Повесив лампу на место, Майкл заметил спичечный коробок. Открыв его, он обнаружил лишь 5 спичек. Судя по всему, охранник тушит свет и зажигает по новой. Но зачем? Хочет сэкономить масло? «Может мне оставить зажигалку? - подумал механик вытаскивая из кармана упомянутую вещь. - Здесь она может пригодится». Секунду подумав, он положил её на стол. Не понятно, на сколько она заправлена, но это удобнее спичек. Покинув избушку, Майк поискал взглядом Ларенси. Тот разглядывал сад. Услышав за спиной шаги, дворецкий обернулся. —Ну что, осмотрелся? —Да. У вас хорошее видеонаблюдение, но защиты нету. —Если вандалы зайдут далеко, наш охранник вызовет полицию, - оба парня молча смотрели на нарциссы, пока главный слуга не произнёс, - Я рад что ты сегодня приехал. Сразу настроение появилось. Афтон удивлённо посмотрел на Энцо. —А с каких пор у тебя нет настроения? —Да день как-то не задался. Новость об очередном убийстве. Я не выспался. Мне сон приснился такой жутковатый. Завтрак короля подгорел и мне за это дали дополнительную работу, - его лицо стало напряжённым. - В последнее время всё наперекосяк. Мне так всё надоело! Может мне вообще уволится?! Майк сомнительно посмотрел на Весели. —Из-за одного плохого дня? Дворецкий стал грустным. —Да, ты прав, это глупо. К тому же, мне нравится это место, - Ларенси вернул себе нормальное выражение лица. - А ведь у тебя дела похуже. Друг умер. —Генри сейчас гораздо хуже. «Надеюсь он хотя бы переживает». —Ещё эти журналисты вечно лезут. У моего отца наверное куча проблем. —Проблем? - Ларенси задумался. - Подожди тут. Развернувшись, дворецкий побежал в свой небольшой дом, в котором он сейчас проживал. Обратно вернулся уже с коробочкой. —Вот, передай своему отцу. Майк аккуратно взял в руки коробку чая, на которой было написано «Анчан». —Каждый раз, как Уильям Афтон приходит о чём-то поговорить с королём, он просит заварить именно этот чай. Я потом в интернете увидел, как некоторые люди пишут, что за этим чаем они забывают о проблемах. Думаю, ему пригодится эта пачка. Вообще, в доме Афтонов почти не было заварных напитков. Уильям иногда пил кофе, так как время от времени приходил на работу очень рано. По выходным мог чай попить. Что касается Майка, то он в основном пьёт чай со скуки. А вот кофе совсем не любит. —Ну, папе не помешает что-то от проблем, - механик взглянул на главного слугу. - Здорово, что ты так внимателен, несмотря на слухи вокруг заведений. И на то, что там творится. Ларенси упёрся руками в бока. —Я верю в то, что он говорит. Майк легонько постучал по коробочке. —Я всё думаю про вчерашний инцидент. А вдруг кто-то из роботов это сделал? —Главное чтобы это дело разрешили. Всё обойдётся, - Ларенси положил руку на плечо седого парня и посмотрев прямо в глаза уверенно произнёс, - Ты верь, Майкл! Последняя фраза была скорее не к этой ситуации, а просто как поддержка. —Ладно, мне пора идти. Тебе наверное тоже. —Ага. Попробую выяснить что там произошло. —До встречи, - Энцо помахал рукой и побежал во "дворец". Кажется его настроение улучшилось. Майкл пошёл другой дорогой. «О, это же та тропа, по которой мы с Ларенси однажды прыгали по лужам, когда были младше. Всю одежду запачкали - не додумались дождевики надеть».

*****

      Майк вернулся домой не сразу. Только к вечеру, после того как ещё прогулялся по городу. Машины отца все ещё не было. Положив чай на стол, он поднялся в комнату и усевшись на кровать принялся смотреть в одну точку. Сидел он так не подвижно минут 5, а потом резко схватился за лицо. —Твою мать, Сэмми! Ну как же так! - Майк схватился за волосы и издав странный звук, похожий на «Аргх-ра», свалился на кровать. - Почему из всех людей именно тебя?! Он смотрел на потолок несколько секунд, а потом повернулся на бок. —Что же там произошло... Скорей бы отец вернулся. «Надо как-то отвлечься от этого. Может в магазин сходить?»

*****

      Продуктовый находился не так далеко, чтобы до него пришлось ехать, так что Майк спокойно пошёл пешком. И хотя путь туда занял 8 минут, когда он пошёл обратно было темно. Он задержался в магазине из-за большой очереди. Но это не помешало ему купить баночку арбузной жвачки. «Даже луна успела подняться», - думал он глядя в небо. Они жили в тихом районе, довольно далеко от центра города. Окраиной это было назвать сложно, это была далеко не граница. Рядом было куча деревьев. Но это не лес, там было трудно заблудиться. Больше смахивало на рощу. Вообщем, было непонятно. Когда Майкл был маленьким, он не боялся ходить рядом с этим псевдолесом. Но иногда было чувство, что там есть что-то опасное. И всё же, это самая обычная роща, создающая впечатление фальшивой опасности. С возрастом, ходить рядом с этим лесом - вообще не проблема. Майк остановился и посмотрел по сторонам. Что это было? Звук похожий на шуршание. Парень развернулся посмотреть назад. Было чувство, что на него смотрят. И тут послышалось низкое рычание. Повернувшись обратно, он увидел на дороге коричневую собаку. Но не маленькую шафку, а большую лохматую псину. Глаза смотрят враждебно, на лице оскал, уши прижаты, из глотки усиливается рычание. Почему-то Майк вспомнил, как отец рассказывал ему, что заражённого бешенством человека вылечить трудно. И само лечение будет долгим. «Представляю сколько дряни у него на зубах, - думал Афтон смотря на клыки пса. - Надо как-то пройти». Майкл уверенно посмотрел в точку чуть ниже глаз собаки, не показывая ни капли страха или угрозы. —Уходи от сюда. Но ничего не изменилось. —Прочь с дороги, - Майк сделал спокойный шаг вперёд. Рычание стало ещё громче. Собака пригнулась, как будто собиралась броситься. Она не была намерена отступать. «Думаешь, это твоя территория? Думаешь, что испугаешь меня?» —Ах так! - парень по хлопал по коленке. - Беги за мной, - побежал в сторону рощи. - Давай, беги! Позади послышался быстрый стук лап о землю. Весь лес огласило лаем. Несмотря на то, что было темно, Майк хорошо видел деревья, свисающие ветки и кусты. Он бежал быстро, стараясь чтоб пёс его не догнал. Эти животные быстрее людей, очень скоро его нагонят. Деревья не росли так близко друг к другу, так что он мог разогнаться. «Даже если это ужасно, то какая сейчас разница». Майкл остановился на небольшой поляне, где не было деревьев и зарослей. «Зачем убегать от проблем?» Пёс выскочил на поляну и побежал к Майку, не переставая гавкать. «Зачем прятаться от плохого?» Юный Афтон засунул руку в спрятанный карман штанов. «Смогут ли люди...» Достал оттуда электропалку и занёс для удара. «Понять меня?» Подбежав поближе, пёс прыгнул, пытаясь укусить, но Майк сделал выпад вперёд, и острые клыки сомкнулись на дубинке. Нажав на кнопку, он пустил разряд тока. Собака отскочила, помотала головой и бросилась снова. На этот раз Майк вытащил лезвие и ударил псину по морде. Пока та не прыгнула снова, он успел подбежать и дать ей остриём в бок. Кровь потекла на землю, но пса это не остановило. Когда тот прыгнул в третий раз, Майк попал лезвием по шее. Из горла коричневой собаки хлынула кровь и попала парню на футболку. Животное завалилось на бок и принялось скулить подёргиваясь. Майкл не спеша подошёл и сел на колени рядом с псом. «Скольких ты успел покусать?» - он беспокойно пробежал глазами по шее и животу дворняги. Подняв высоко палку, седой парень со всей силой ударил остриём по брюху животного. Пёс издал звук, похожий на гавканье и бульканье одновременно, и лишь щёлкнул пастью, не двигая шеей. Афтон ударил снова. И снова. Кровь брызгала, заливая штаны и низ футболки. Лезвие погружалось всё глубже, разрезая плоть и мышечные ткани. Кровища лилась на землю вместе с комками чего-то непонятного. Когда внешний покров слез, Майк увидел как в животе собаки что-то пульсирует, но предпочёл об этом не думать. В последний раз поднимая электропалку, он погрузил остриё прямо в один из органов. В месте удара потекла прозрачная жидкость с примесью жёлтого цвета и гнилостным запахом. Майк посмотрел на морду пса. Мёртв. Или он умер от болевого шока. Или захлебнулся кровью. Какая разница. Парень аккуратно поднялся на ноги. Его взгляд устремился в ночное небо. Он был абсолютно спокоен, смотрел глазом не моргнув. Через несколько мгновений, оторвав взгляд от небосвода, он направился к выходу из леса. Шёл обычной походкой, будто ничего не случилось. Убийство - это ужасная вещь. И всё же, ему это не впервые. «Помоги мне, Майк!» Майк тряхнул головой, прогоняя из мыслей последние слова брата. Позади послышался странный звук, будто кто-то шаркает по земле. Майк обернулся и был очень удивлён, увидев что тело собаки ползёт по земле. Точнее, его что-то тащит. Когда он повернулся, труп уже скрывался в темноте деревьев и не было видно что его ухватило. Механик пытался что-нибудь рассмотреть, но даже свет луны не помогал. Раздался звук, похожий на... чавканье! Майк испугано смотрел в темноту. Он ничего не видел. Но по звукам представлял, как что-то зубастое отрывает куски собачьего мяса и проглатывает, с таким громким звуком. Возможно это существо даже вгрызается во внутренности, позволяя слюням течь из пасти. В темноте блеснули белые глаза, смотря прямо на парня. На секунду Майк замер, смотря в ответ, а потом развернулся и рванул прочь. Мысленно он понимал что это неправильно; нельзя убегать в присутствии диких животных. Впрочем, никакого преследующего топота не было слышно. Выбежав к дороге, он перевёл дыхание и оглянулся на рощу. Что это было за существо?! Майк сомневался что это вообще было животное. В такой черноте не разглядишь. Но когда оно посмотрело на него, он смог увидеть что-то похожее на... волка? Или медведя? Или это такая лиса? Ничего не понятно! Взглянув на свою одежду в крови, Майк опомнился и быстрым шагом направился домой. Главное никого не встретить по дороге. Как это будет выглядеть со стороны? Идёшь ночью по дороге, вокруг никого. И тут, под свет уличных фонарей, к тебе идёт чувак в окровавленной одежде, со штукой похожей на топор и говорит: «Я не злодей». Да никто не поверит. Ближе к дому он перешёл на бег и, забежав в помещение, наспех снял кроссовки и помчался в ванную. Переоделся в ту же одежду, что надевал вчера: жёлтая кофта и серые брюки. Удобно как на улице так и дома. Вытащил жвачку из штанов и бросил их вместе с чёрной кофтой в стиральную машину. Добавил порошок с биодобавками и включил режим «очистка от крови». Режим хорош тем, что стирает одежду в холодной воде и не позволяет крови сильнее въесться в ткань. А для идеальной очистки надо добавить порошок, который использовал Майк. Главное, чтоб всё постиралось, до того, как придёт отец. Майк не хотел говорить откуда кровь, но и обманывать не желал. Как и любой человек он умел врать, но лгать отцу не хотелось. Это не тоже самое что недоговаривать. Нет крови - нет проблем. Пока одежда стиралась, он вытирал палку.

*****

      Поздно вечером Уильям наконец-то вернулся домой. Майк тут же подбежал к входной двери и, не дожидаясь, пока отец снимет обувь, спросил: —Что там произошло? Тот бросил на него спокойный взгляд. —Хотел бы я знать. —Но, - парень потерялся в словах. - Но неужели никто ничего не видел? Даже на камеры ничего не попало? —Эти камеры не записывают. Уильям пошёл на кухню. Майк последовал за ним. —Где хотя бы тела нашли? —В мастерской. Той которая складом служит. —Там же где лежали Фантайм роботы. Может это кто-то из них? В газете писали что аниматроник мог заманить человека туда. Уильям повернулся к сыну, уперевшись левой рукой в стол. —Слушай, если ты думаешь что... - он замолчал, увидев на столе пачку чая. - Ты что, в магазин ходил? —Нет, я был у Фроггольда, и Ларенси попросил передать тебе чай. Мужчина взял пачку в обе руки и стал рассматривать. —Передать мне? —Ну да, - парень покосился на отца. - Сказал, что верит тебе, и раз у тебя много дел, то чай пригодится. Уильям покрутил пачку и что-то прошептал, но Майк не расслышал что. —Если ты думаешь что эти журналисты не любят приврать, то ты ошибаешься, - положив пачку на стол, он продолжил разговор. —Я знаю, они берут факты с неба, но ведь возможно такое, что робот случайно включился. Он мог заглючить и из-за неисправного чипа... —Он бы оставил следы, - отмахнулся глава компании. - В любом случае, мы проверили роботов и увезли их оттуда. За всё время прибытия в мастерской они не включались. —Значит, это мог быть человек, - Майк уставился в пол. - Сэмми не заслужил смерть. И Эшли тоже, хотя я её почти не знаю, - он посмотрел на отца. - Ты вроде говорил, что её отец в комме. —Да, уже пол года как. Он попал в комму из-за аварии. Тогда-то Генри и узнал, что у него оказывается двоюродный брат есть. Как единственный родственник, он взял Эшли временно жить к себе. Иначе бы её отдали в приют. Интересно, что будет с отцом девочки когда он очнётся? Заснул - есть дочь, проснулся - нету дочери. —Не хочется помереть в один момент. Уильям коротко улыбнулся сыну и, посмотрев прямо в глаза, уверенно произнёс: —Твоя жизнь безгранична! «Всего лишь обнадёживающие слова». Майк грустно отвёл взгляд. —Хотелось бы, чтоб это было так. «Я должен выяснить кто убил Сэма! Я узнаю что там случилось!» Уильям открыл холодильник. —Хочешь чего-нибудь поесть?

*****

      С ночи, когда убили Сэмми, прошло два дня. И вот шёл третий. Ничего нового узнать не удалось. Как и ожидалось, на утро после дня скидок объявили о новом убийстве. «Пятеро детей числятся пропавшими без вести» - гласил заголовок статьи. Каждому понятно, что они уже мертвы. И Майк бы удивился, но он этого ожидал. И всё же, пятеро детей умирающие в один и тот же день - это странно. Но в этот раз полиция задержала какого-то охранника. В газете написано, что несколько посетителей видели человека в костюме аниматроника. И после этого ничего не писали. Гадай теперь - виновен подозреваемый или нет. А теперь ещё отец, видимо, на работе задерживается. «Со вчерашнего утра его не видел. Где его носит?» Майкл пил коктейль без соломинки и листал ленту новостей. Обычно он газеты не читает, но в этот раз новости интересные. Одна лучше другой. «Могут ли минералы размножаться? Новое открытие учёных!» «Первый полёт человека на Сатурн!» —Они разве не хотели на Венеру? Майк глотнул напиток и пролистал дальше. «Трагедия Сказочного Королевства. Главный слуга обнаружен мёртвым!» Юный Афтон чуть не выронил кружку, которую держал в руке. Поставив её на стол, он снова прочитал заголовок. —Нет... Нет! Открыв страницу, он стал лихорадочно читать.

«Сегодня ночью одним из охранников было обнаружено мёртвое тело главного слуги Ларенси Весели, в его собственном доме. Полиция сообщает, что на теле и на шее были крупные ранения, тело лежало в крови. Также в комнате был замечен разломанный телефон».

Майк схватился за голову. —Ларенси. Нет...
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.