ID работы: 13042232

О тонкостях монархии

Статья
G
Завершён
35
автор
_anika_soul бета
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 8 Отзывы 13 В сборник Скачать

Монархия

Настройки текста
      Наша реальность или выдуманный магический мир? Изменилось прошлое, настоящее, исказилось будущее? В эпоху средневековья человечество оставалось в своём развитии? Или никогда не было социалистической революции? Мир не познал демократию? Так или иначе в вашем повествовании есть королевства/ княжества/ царства или империи, их правители и знать. Значит, вам надо понимать, как работают политическая и экономическая системы в стране, на какие особенности социального строя необходимо обратить внимание и многое другое.

Что такое монархия?

      Монархия — форма государственного правления, при которой правителем является монарх, что носит соответствующий титул: король, царь, князь, император и т.д. Есть два вида монархии:       1. Абсолютная (неограниченная) монархия — это форма государственного правления, при которой власть полностью сосредоточена в руках одной правящей особы, стоящей вверху трёх ветвей власти: законодательной, исполнительной, судебной.       2. Ограниченная (конституционная) монархия, в свою очередь, делится на:             2.1. Парламентская монархия — это форма государственного правления, при которой правителем государства остается монарх, а представителями трёх ветвей власти выступают: парламент (законодательная), министерства (исполнительная), верховный суд (судебная). Правитель (монарх) в этом случае имеет чисто символическое значение.             2.2 Дуалистическая монархия — это форма государственного правления, при который возможности монарха ограничена конституцией, но фактически он сохраняет обширную власть. Законодательная власть разделена между парламентом и правителем, а исполнительная власть принадлежит монарху.       При этом монархом может быть как мужчина, так и женщина в зависимости от формы социальной организации государства. Матриархат предусматривает главенство женщины в политической и социальной сфере, патриархат, наоборот — мужчины. Наследование престола происходит согласно порядку, установленному при той или иной форме государственного правления и социальной организации. При абсолютной и дуалистической монархии приемника выбирает правитель: в матриархате наследницей выступает кронпринцесса, а в патриархате — кронпринц (или муж кронпринцессы). При парламентской монархии наследника формально выбирает монарх, но с учётом парламентских выборов.

Форма государственного устройства

      Существуют две формы государственного устройства: простое и сложное. К первому относят унитарное государство, ко второму — федерацию, конфедерацию и империю. Монархия в унитарное форме государственного устройства представляет собой, например, королевства или княжества. Федерации и конфедерации распространены при республиканских формах правления, так что для монархии характерна только империя.

      Политический режим

      Чаще всего можно встретить 2 вида политического режима: демократический и антидемократический (авторитарный, тоталитарный). Если говорить проще, то демократия — власть народа. Она имеет место быть при ограниченной монархии, когда в качестве народного представителя выступает парламент. При абсолютной же монархии: авторитаризм, деспотизм (как разновидность автократии), тирания и т.д.       В некоторых источниках можно также найти информацию про то, что абсолютную и ограниченную монархии можно воспринимать как два отдельных политических режима.

Обращение и правописание

      В официальном обращении к монарху следует употреблять словосочетание ваше величество, а при упоминании — его величество. Например:       — Ваше величество, позвольте задать вам вопрос.       — Его величество отдал приказ.       Данные обращения не склоняются по родам, в отличие от титулов. Мужчина: император, король, князь, царь, т.д. Женщина: императрица, королева, княгиня, царица, т.д. То же касается и наследников: принц/принцесса. К ним необходимо обращаться ваше высочество.       Другие виды обращений:       Ваше императорское (королевское) величество (высочество)       Ваше благородие       Милорд       Сир       Сэр       Господин       Ваша светлость       Государь       Примечание: в фэнтези мире можно использовать выдуманный этикет.       >Важно: нельзя путать ваше величество и ваше высочество. Первый вариант употребляется только к правящей чете (монарх и его супруг(а)), а второй — к их детям и другим членам монаршей семьи.       На просторах интернета есть куча споров на тему "а как правильно писать?" С заглавных букв или прописных? Согласно грамматике русского языка "ваше величество (высочество)" пишут с маленькой буквы. Исключением является официальное обращение непосредственно к правящему монарху в письменной форме.       Примеры:       Диалог в литературно-художественном произведении.       — Ваше величество, карета подана, яства готовы, а его высочество скоро прибудет сюда.       Официальное письмо.       Ваше Величество, позвольте поздравить Вас с…       Но, стоит заметить, что в грамматике английского языка (впрочем, как почти во всех из романо-германской группы), к примеру, всё в точности до наоборот, — данные обращения пишутся с большой буквы. Поэтому:       1. Можно, на своё усмотрение, пренебречь грамматикой русского языка, когда речь заходит о европейских странах с монаршей формой правления. Фэнтези это тоже касается.       2. Писать так, как полагается в русском языке.       Выбирайте вариант, который больше нравится и который будет соответствовать вашей истории.

Наследование

      Престол наследуется по крови. Но, как уже было упомянуто ранее, только в условиях ограниченной монархии правитель вынужден считаться с мнением парламента.       >Наследование престола происходит согласно порядку, установленному при той или иной форме государственного правления и социальной организации. При абсолютной и дуалистической монархии приемника выбирает правитель: в матриархате наследницей выступает кронпринцесса, а в патриархате — кронпринц (или муж кронпринцессы). При парламентской монархии наследника формально выбирает монарх, но с учётом парламентских выборов.       В любом случае правящая семья продолжает свою династию — род. Династия может смениться, если к власти придёт представитель другой крови. Например:       1. Революция. Все родственники короны умирают, а трон занимает носитель иной фамилии. Происходит смена правящего рода — начало новой династии.       2. Умирает последний носитель крови. Нет наследников, нет родственников. Ввиду обстоятельств выбирается новый монарх или изменяется форма государственного правления.       3. Отречение от престола. Да, бывает и такое, что монарх решает отречься от престола (по своей воле или под давлением). Тогда разворачивается тот же сценарий, как и в пункте выше.

Титулы и иерархия аристократии

      Говорить об иерархии среди знати затруднительно, так как нет в мире общепринятой системы их классификации. В каждой стране есть свои нюансы. Самая примитивная иерархическая пирамида европейских стран выглядит так:       1) Правящая чета и их наследники: император (король), императрица (королева), отпрыски короны (принцы и принцессы)       2) Эрцгерцог (князь)       3) Герцог       4) Маркиз       5) Граф       6) Виконт       7) Барон       Религиозные структуры также можно добавить в этот порядок, но не стоит забывать, что есть множество религий. Даже если рассматривать три самые распространённые среди них: христианство, ислам, индуизм — всё равно присутствуют существенные проблемы:       — Устройство церкви и внутренней иерархии;       — Разные религиозные течения в рамках одной веры.       Например, христианство делится на: православие, католичество, протестантизм. Последнее, в свою очередь, имеет несколько разновидностей. То есть, опять таки нет общепринятых критериев. Если рассматривать католицизм, можно сказать, что Папа Римский занимает ступеньку выше королевской четы. Но это не касается православия и протестантизма. Плюс ко всему не каждый монарх поддерживает дружеские (партнёрские) отношения с церковью. Так что её роль в обществе может быть значительно снижена, как, собственно, и её авторитет. И не стоит забывать, что среди населения встречаются атеисты.

Разница между дворянином и аристократом

      Под термином "знать" следует подразумевать как дворян, так и аристократов. Особой разницы между ними нет. Чаще всего "аристократия" и "дворянство" выступают как синонимы.       В античные времена существовало только понятие “аристократ”. Стать им можно было через избрание или заслуги перед обществом, но в эпоху средневековья всё усложнилось, и титул стал переходить исключительно по наследству или же его можно было получить от феодала (более высокого чина) вместе с землёй. В то же время появилось и дворянство.

      В чём же истинная разница двух этих терминов?

      Россия. До XV века дворянами называли буквально «человека с княжеского двора», то есть слугу, «придворного», но Пётр I объединил служилое сословие под одним наименованием «дворянство» или «шляхетство» и тем самым тогдашняя аристократия и её слуги оказались в одном статусе. В результате большинство дворян в XIX—XX веках были потомками тех, кто получил дворянство за выслугу на военном или гражданском поприще, в то время как столбовое дворянство оказалось в меньшинстве.       Европа. В широком смысле первым дворянством называют европейскую феодальную аристократию в целом. Первоначально означало родовую знать.       Хоть дворянство и аристократия в большинстве случаев, как было сказано выше, — это синонимы, которые означают высший слой общества, но в зависимости от контекста они могут обладать разными смысловыми окрасами.

Духовенство

      Церковь пытается получить расположение народа. Так было всегда. Чем больше у неё авторитета, тем больше правителю нужно с ней считаться. Возьмём то же христианство времён Киевской Руси. Тогда оно имело следующие привилегии:       — 10% — налог на церковь .       — Освобождение от уплаты налогов государству.       — Влияние на разные слои общества и формирование современных взглядов.       Что означает последнее? Духовенство способно манипулировать населением, навязывать им свои правила, порядки и мнение. При достаточном уровне влияния церковь может подтолкнуть народ/знать на свержение правителя. Поэтому монарх занимает одну из двух позиций по отношению к духовенству:       1) Мирное сосуществование.       2) Конфронтация (открытая или закрытая).

Экономика

      Не будем вдаваться в подробности. Рассмотрим несколько терминов и принципов работы экономики.

Деньги

      Начнем с элементарного — денег. Любое независимое государство должно иметь свою ходовую денежную единицу, которая будет признаваться и служить всеобщим эквивалентом на его территории. В некоторых случаях и на территориях других стран. >Доллар, евро, рубль, гривна, юань — это всё деньги.       До эпохи великих географических открытий деньгами назвали монеты разных размеров и металлов: золото, серебро, медь. Позднее начали изготавливать их из всевозможных сплавов. Что примечательно — на каждой монете с обеих сторон (на аверсе и реверсе) были изображения. Зачем они?       — Для обозначения стоимости.       — Для предотвращения мошенничества.       С одной стороны располагался номинал монеты — её стоимость, а с другой — название страны, её герб (или портрет власти держателя) и банк эмитент (монетный двор), в котором отштамповали монету. Последнее являлось показателем качества и гарантией себестоимости денежной единицы.       Бумажные деньги, они же банкноты, не являются полноценными. Их себестоимость чисто номинальная. Первые банкноты появилось в Китае, а потом уже были завезены в Европу мореплавателями.       Взять и просто ввести на мировой рынок новую валюту не представляется возможным. Для этого нужно:       1. Признание государства, выпускающего денежные знаки, другими странами. Признать нужно в первую очередь её существование, суверенитет и территориальную целостность.       2. Наладить торговые отношения (внутренние/внешние) и закрепить свою национальную валюту на мировом рынке, сделать её востребованной и котирующейся по отношению к другим денежным знакам. >Например, развить туризм. Путешественники будут охотно совершать обменные операции.       3. Расширение влияния государства. >США обогатились за счёт поставок оружия во времена Первой и Второй мировых войн, в итоге став одной из богатейших стран мира.

Налоги

      В каждой стране есть налоги. Они поддерживают существование государства, регулярно наполняя казну. >Приведённые ниже примеры — это реально существующие налоги унитарного президентско-парламентского государства. Налогообложение +/- везде одинаково.       Существует два вида налогов:       1. Государственные       2. Местные *Может быть и больше в зависимости от территориального деления (смешанные, федеральные и т.д.).       К государственным налогам относятся:       1) Налог на прибыль предприятия       2) Налог на доходы физических лиц       3) Налог на добавленную стоимость       4) Акцизный налог       5) Экологический налог       6) Рентная плата       7) Таможенная пошлина       К местным налогам относят:       1) Налог на имущество             - Земельный налог и арендная плата             - Налог на недвижимость             - Транспортный налог       2) Единый налог       3) Налог на место для парковки       4) Туристический сбор       Налоги можно поделить и по-другому, например, на прямые и непрямые (и т.д.), но ограничимся только территориальным делением. Однако выше перечислены не все. Их куда больше. Не буду расписывать, как они считаются, какие их ставки и от чего зависят.

Денежный оборот

      Этот пункт невозможно было поставить раньше. Так как всю его суть можно раскрыть только после того, как появится хотя бы примерное понятие того, что такое деньги и налоги. В общем, деньги находятся в постоянном движении. Мы покупаем, продаём и снова что-то покупаем. Большая часть денежной массы (в национальной валюте) регулярно меняет своего владельца, а не отлёживается под матрасами или в банках. Именно это и называют денежным оборотом — регулярным движением денежных средств.       Ещё денежным оборотом можно назвать количество банкнот и монет, которыми на данный момент пользуется общество. Конечно, в пределах одного государства и в национальной валюте. Национальный банк, он же банк эмитент (монетный двор), следит за их числом. Деньги имеют свойства: рваться, теряться, гореть… Если их будет недостаточно, то это вызовет определенные трудности в расчётных операциях. Но! Нельзя допечатывать банкноты просто так. Большой их объём приводит к повышению инфляции: подорожание продуктов, товаров, поднятие налогов и курса валют. Чтоб этого не допустить, сперва из оборота выводятся денежные знаки в н-ном количестве (старые образцы) и потом только заменяются на новые. >Государство забрало у населения 100 000 долларов 1992 года, а в замен выпустило столько же, только 2023 года.       Делаем выводы:       — Кол-во напечатанной национальной валюты влияет на рыночные цены и валютный курс.       — Деньги должны всегда работать. Это главное правило финансов.       Но как же это связано с налогами? Очень просто. Налоги — это тоже денежный оборот. Налоги могут быть: ежемесячные, ежеквартальные и ежегодные. К ежемесячным налогам мы относим налоги, которые, например, предприятие высчитывает с заработной платы сотрудников: налог на доходы физических лиц, военный сбор, единый социальный взнос. Эти деньги идут в разные государственные инстанции и на разные нужды. За счёт налога на доход физических лиц пополняется бюджет (казна), военный сбор содержит армию, а единый социальный взнос — это пенсии, которые выплачивает пенсионный фонд.

Заключение

      Не важно, что вы пишите — исторический роман или экшен-фэнтези. Надо обязательно обратить внимание на:       1. Вид монархии:       — Абсолютная;       — Ограниченная (парламентская, дуалистическая).       2. Форма социальной организации:       — Матриархат;       — Патриархат.       3. Иерархию населения (как у простого народа, так и у высшего сословия).       4. Разницу между дворянами и аристократами, если события вашей рукописи тесно связаны с дворцовыми (политическими) делами.       5. Религию. Она одна в стране или их будет несколько, дозволенная или официально запрещена? Какие отношения власти держателя с церковью?       6. Форму государственного управления: империя или королевство/княжество/царство.       7. Отношение народа к правителю и/или парламенту.       8. Внешняя политика.       9. Экономика:       — Налоги;       — Деньги;       — Торговля.       В статье не были затронуты многие моменты. Этикет, культура, традиции, гастрономические предпочтения, лексика… Это то, что складывается исторически, и для каждого народа индивидуально. К тому же, чтоб об этом говорить, надо знать не только о каком социуме идёт речь, но и учитывать временной период. Как неоднократно уже упоминалось — разные столетия пестрят своими особенностями. Они проявляются в речи, архитектуре, пищевых предпочтениях и даже в религии (конечно, список можно продолжить).       До 988 года на Киевской Руси доминировало язычество, потом хоть с трудом, но начало приживаться христианство. Как результат: из домов пропали тотемы, на их место пришли кресты и иконы.       После первого раскола христианства на католицизм и православие появились значительные изменения в церковной архитектуре. Католические храмы имели в большинстве случаев треугольные своды, а православные — грушевидную форму куполов. Также наблюдались изменения в форме фундамента, окон и их высоты.       В Европе, примерно в XI-XVI столетии, существовало направление в архитектуре, именуемое "готикой". Собор Парижской Богоматери — яркий тому пример, который в православии не встретишь.       Думаю, примеров было приведено достаточно. На что я бы ещё порекомендовал обратиться внимание?       — География. Её влияние ярко прослеживается в экономике и потенциале страны. Выход к морю даёт больше торговых возможностей, в том числе перевозки товаров водным путем, которые являются более дешёвыми по сравнению с сухопутными. Наличие полезных ископаемых на территории государства — отличная основа для развития промышленности и бизнеса. Водные ресурсы и качество земли — это показатели урожайности. Самая плодородная земля — чернозём. Она образуется в зонах степей и смешанных лесов. А климатический пояс прямо пропорционально связаны с ареалами обитания всевозможных виды животных и растений, климатом, теми же землёй и водой, адаптацией местной живности к среде обитания.       — Гигиена/медицина. Они чётко дают понять потенциальный уровень заболеваемости/смертности населения, развитость парфюмерии и косметических средств, бытовые привычки эпохи. Как лечились в средневековье? Молитвами, кровопусканием и, бывало, пили ртуть. Тогда же была полнейшая антисанитария: люди толком не мылись, в городах воняло помоями (речь о Европе). А вот в Римской империи (античность) существовали общественные бани и туалеты, активно использовались душистые масла.       — Образование. Чем умнее народ, тем сложнее им управлять. Хотя недалекость людей не всегда может пойти на руку правителю. Можно сказать, что аграрное государство отличается от развитого именно средним значением процента образованной массы граждан в сравнении с неучами. Кроме того, общая просвещенность влияет на численность населения, занятость, денежный оборот, научно-технический прогресс и т.д. Африка и Европа, Нью-Йорк и племя Апачо… Разницу, думаю, все уловили.       — Одежда. В каждой стране и в определённые исторические эпохи есть свои нюансы. Основной упор в статье приходится на Европу и Российскую империю, то бишь восточную Азию и Африку никто в расчёт сейчас не берёт. Самая распространённая одежда XVIII и начала XIX столетия, к примеру, выглядела так:       При Елизавете Петровне и Екатерине II женщины и мужчины из высших слоев общества придерживались французской моды.       Мужской костюм состоял из:       1. Рубашки       2. Камзола       3. Кафтана       4. Панталон       5. Чулок       6. Башмаков       7. Шляпы       8. Трости       К концу века появились туфли с большим вырезом впереди (без каблуков) и фрак.       Главными деталями женского костюма были:       1. Пышные юбки       2. Корсаж       3. Чулки       4. Туфли Одежду для сна именовали ночной рубашкой или ночным платьем, а появились они в позднем средневековье в Германии. До того момента люди спали либо обнажёнными, либо в повседневной одежде. Также были отдельные костюмы для всевозможных ритуалов и традиций.       Уделяйте внимание мелочам и не ленитесь заглядывать в книги или спрашивать что-то у дяди Гугла. Писателям-фантастам, можно сказать, в этом плане проще. Вместо того, чтоб рыться в литературе и откапывать нужные слова, они могут вставить в творение результаты своей мозговой деятельности, короче, просто что-то придумать.

      На этом всё. Кто хочет что-то добавить или подискутировать, пожалуйте, пожалуйста, в комментарии.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.