ID работы: 13042620

Два слова

Джен
PG-13
Завершён
11
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

***

Настройки текста

2 Августа, 1939

      Дорогая моя Аночка!       Простите меня за то, что отстранил Вас от дел. Прошу, поймите меня и Вы. Совесть не позволяет мне оставлять Вас здесь. Вы молодая женщина, у которой ещё вся жизнь впереди, поэтому в Польше Вам больше делать нечего. Я хочу, чтобы Вы были счастливы с сего дня и до глубокой старости.

      С наилучшими пожеланиями, Дот.

            14 Августа, 1939

      Уважаемый генерал,       Я премного благодарна за Вашу заботу обо мне, но я далеко не маленькая девочка. В свои 27 лет я дослужилась до поручика. А это при том, что я женщина! Именно, генерал, я женщина, а не глупая девчушка. Разве я мало помогала Вам? Разве Вы когда-то были мной недовольны? Я посвятила всю свою жизнь службе, шла рука об руку с Вами… А Вы вышвыриваете меня просто так и отсылаете Бог весть куда! Я не хочу ни минуты более находится в этой чёртовой Испании, где воздух насквозь пропитан гражданской войной! Поэтому прошу Вас восстановить меня в должности и позволить отправиться на свою родину для продолжения службы.       С большой надеждой, Ваш поручик Анка Рейнбергер.

20 Августа, 1939

      Голубушка моя Анка!       Очень рад, что Вы добрались до Испании в целости и сохранности. Надеюсь, Вам там понравится. Вашу просьбу вынужден отклонить. Ни о каком восстановлении не может быть и речи, как и возвращении в Польшу. В любом случае, обратно Вас уже не пустят. Поймите, дорогая, я ценю Ваши заслуги, но больше всего я ценю Вас. Это я и хотел сказать — помимо поручика, Вы всё ещё остаётесь женщиной. Самой прекрасной женщиной из всех, что мне доводилось видеть. Меньше всего я хочу, чтобы Вы провели свою молодость в компании лысеющего мужчины и войны. Благодаря связям с Европейским союзом нам стало известно, что Германия собирается нарушить свой договор 34-го года. Скоро случится неизбежное, а значит мы будем стоять до конца. И если Вы подадите прошение о восстановлении, то я лично отклоню его.       Берегите себя, Дот.

31 Августа, 1939

      Уважаемый генерал,       Я премного благодарна Вам за заботу обо мне, но это не стоило тех сил и потраченных денег (пусть даже из казны), каких Вы вложили. Мне грузно на душе от того, что я бессильна перед тем, что Вы делаете для меня. Я хочу быть полезной и служить, а не стоять вянущим цветком у всех на виду. Мне осточертела Испанская жара.       Молю, расскажите мне побольше о том, что направил Европейский союз. Что же Вы, и правда думаете, что не будем спокойно жить? Если таково и будет, то я ещё больше хочу вернуться. Я знаю, генерал, Вы всегда говорите меньше, чем есть на самом деле. Я уже буду на пути, когда письмо окажется в Ваших руках.       Ваш поручик Анка Рейнбергер.

ИСПАНСКИЙ АВАНГАРД 1 СЕНТЯБРЯ 1939

      Сегодня около 8 часов вечера поляки атаковали и захватили радиостанцию в Глейвице. Силой ворвавшись в здание радиостанции, они успели обратиться с воззванием на польском и частично немецком языке. Однако через несколько минут их разгромила полиция, вызванная радиослушателями. Полиция была вынуждена применить оружие. Среди захватчиков есть убитые.

[СРОЧНО] БИСКАЙЯ ТЕЛЕГРАФ КОМПАНИ      

1939 1 СЕН      

            ДЛЯ: ГЕНЕРАЛ ОПЕРАТИВНОЙ КАВАЛЕРИЙСКОЙ ГРУППЫ Д. В. ПИКСИС             АДРЕС: ЛЮБЛИН (ПОЛЬША) 20-618 LUB             ПРОШУ НАПИШИТЕ ХОТЬ СЛОВО О ТОМ ЧТО ВЫ ЖИВЫ.             Я НЕМЕДЛЕННО ВОЗВРАЩАЮСЬ ОБРАТНО.

А. М. РЕЙНБЕРГЕР 3 48160 DER 34-94      

ТЕЛЕГРАММА

4/9/39 LUB 41-81 20-618

А.М. РЕЙНБЕРГЕР

ДЕРИО [БИСКАЙЯ] 3 48160 DER 34-94

            Я ЖИВ. НЕ ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ. ПРИЕДУ К ВАМ ПОЗЖЕ. ЖДИТЕ МЕНЯ.             А ПОМНИТЕ КАК МЫ ТАНЦЕВАЛИ МАЗУРКУ?             Д.

      ¡АРРИБА! 4 СЕНТЯБРЯ 1939

«Причины войны».

      В течение всего кризиса Германия сохраняет здравый смысл. Она знает, что сильна и не боится диалектики пушек. Но она также знает, что сильны ее доводы, и в справедливости народов она ищет бескровного выхода для своей правоты… Военный дух Германии спокоен и безмятежен, потому что он всегда защищает справедливую идею. Меркантильный дух Великобритании не знает, что значит служить идеям, которых у него попросту нет!

5 Сентября, 1939

      Дорогой генерал,       Прошу, скажите, что это правда. Скажите, что Вы правда приедете. Мне не продали билет, а все вокруг смотрят на меня, как на заклятого врага. Все вокруг думают, что это мы напали! Но я же знаю, что мы не виноваты! Это агитация против польского народа! Не может быть, чтобы наши войска сразу пошли на Глейвице после…       Я помню, как мы танцевали, генерал. Я вспоминаю это каждый день. Единственное, что у меня осталось — память. Моё прошение, наверное, не рассмотрят уже, но оно мне больше не нужно. Я приеду, если не приедете Вы.       Ваш поручик Анка Рейнбергер.

6 Сентября, 1939

      Дорогой генерал,       Прошу простить меня за излишнюю навязчивость. Наверное Вы уже устали от моих писем, но мне всё нет покоя в этих местах. У Вас есть куда более важные дела, чем болтовня со мной да чтение моей тревоги. Все косо на меня поглядывают, как только я начинаю молвить на польском. Поляков здесь не жалуют от слова совсем. Что же мне делать? В Бискайе некоторые лица хотят штурмовать пристанища людей, отличных от них. По радио слышно только одно — вся Южная Европа поддерживает, как они говорят, «справедливую» идею. Я не могу даже представить, что творится на моей земле. А что же будет с моими родичами? Их бы я пожелала выслать вместо себя. Хотя бы сюда. Что же будет с моей матушкой и отцом? А как же моя сестричка Зузанна? Генерал, я не нахожу себе места. Не знаю, что мне делать. Не знаю.       Прошу, генерал, пришлите хоть словечко о них. И о Вас.       Ваш поручик Анка.

ТЕЛЕГРАММА [ОЦЕНЗУРЕНО]

7/9/39 LUB 41-81 20-618

А.М. РЕЙНБЕРГЕР

ДЕРИО [БИСКАЙЯ] 3 48160 DER 34-94

            1718131020613301920316             26811316 3 13322131015             31814 2186 183351614             КОГДА С ТОБОЙ НАЕДИНЕ НЕТ ВРЕМЕНИ НА СПРОС НИ О ТЕБЕ НИ ОБО МНЕ.             Д.

БИСКАЙЯ ТЕЛЕГРАФ КОМПАНИ      

1939 8 СЕН      

            ДЛЯ: ГЕНЕРАЛ ОПЕРАТИВНОЙ КАВАЛЕРИЙСКОЙ ГРУППЫ Д. В. ПИКСИС             АДРЕС: ЛЮБЛИН (ПОЛЬША) 20-618 LUB             СПАСИТЕ МОЮ СЕМЬЮ. ВЫШЛИТЕ ИХ РАБОЧИМИ. ВЫ ОСТАЕТЕСЬ?

А. М. РЕЙНБЕРГЕР 3 48160 DER 34-94      

[СРОЧНО] БИСКАЙЯ ТЕЛЕГРАФ КОМПАНИ      

1939 9 СЕН      

            ДЛЯ: ГЕНЕРАЛ ОПЕРАТИВНОЙ КАВАЛЕРИЙСКОЙ ГРУППЫ Д. В. ПИКСИС             АДРЕС: ЛЮБЛИН (ПОЛЬША) 20-618 LUB             ГЛЯЖУ В ГЛАЗА СМОТРЮ НА ГУБЫ МЕЧТАЮ ПРОЧИТАТЬ Я ДУМЫ.

А. М. РЕЙНБЕРГЕР 3 48160 DER 34-94      

(Не отправлено) 9 Сентября, 1939

      Дорогой генерал,       Прошу, извините меня. Конечно, это письмо Вы не получите, как те другие, поскольку вчера я допустила большую ошибку и перед Вами, и перед собой. Честно признаюсь, генерал, мне стыдно, что сразу не распознала Вашего смысла. Первый час после получения телеграммы я расшифровывала Ваше послание, что совсем забыла о втором послании. Всю ночь ломала голову о том, что же такого было в тех словах и наконец поняла. Да, генерал, память — чудесная вещь, не так ли? Конечно, Вы этого не узнаете.       Возле телеграфного пункта на меня уже не просто косо смотрят, а практически откровенно ненавидят. Наверное, меня не гонят оттуда, потому что я плачу деньги.       А.

ПОНЕДЕЛЬНИК| СЕНТЯБРЬ 11 1939-22 СТР.

КАНАДА ВСТУПАЕТ В ВОЙНУ С НАЦИЗМОМ;

            ФРАНЦУЗЫ ПРОДВИГАЮТСЯ НА ШИРОКОМ ФРОНТЕ:             НЕМЦЫ НАНОСЯТ РЕЗКИЙ ОТВЕТНЫЙ ОГОНЬ ВРАГАМ             …Начали Наступление к Северному Флангу, Поджидая Французов в Сааре…

            ПОЛЯКИ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ

РАЗДЕЛЕНИЯ СТОЛИЦЫ…      

ТЕЛЕГРАММА

11/9/39 LUB 41-81 20-618

А.М. РЕЙНБЕРГЕР

ДЕРИО [БИСКАЙЯ] 3 48160 DER 34-94

            ВАША СЕМЬЯ ПРИБУДЕТ В ЮГОСЛАВИЮ НА ПОЕЗДЕ. ЕЗЖАЙТЕ К НИМ.             ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОНИ БЛЕСТНУТ В ГЛАЗАХ ХОЧУ Я ВСЕ ПОЙМАТЬ СЛОВА КОГДА             КОСНУТСЯ ИХ УСТА.             Д.

12 Сентября, 1939

      Родная моя голубушка,       Получил два Ваших письма. Я жив и здоров, того и Вам желаю — доброго здоровья и поменьше расстраиваться. Жизнь у нас нынче не праздник. Милая моя, простите мне, что пишу редко. Писать некогда, несу службу генерала, работы уйма. Немцы обдурили всех с Глейвице, но мы ждём помощь от франков. Говорят, что идут к нам, но и мы не отстаём. Худо дело, конечно, моя голубушка, но Вы не держите на меня зла.       Из писем Ваших видно, что Вы вся изнервничались, избеспокоились. Хотелось бы мне теплить душу, что Вы без меня так тоже тоскуете. Но раз ответили на мои телеграммы, то значит, что Вам не наплевать. Это меня очень радует, Аночка, очень. Дорогая моя, я прошу Вас только об одном: все теперешние тяготы жизни переносить никак не иначе, как поручик Рейнбергер. Это мой Вам приказ. Помните, что здоровье Вам впереди очень пригодится. А Вы ещё собирались воевать со мною вместе. Я уж сам тут чуть не лишился ума, но ещё больше залысел. Страшно думать, что в 46 лет я уже не мужчина, а лысый старик. Скажите, Аночка, понравилась ли бы Вам моя лысина?       Боя прямого мы пока не ведём, но готовимся. Собралась вся северная команда да моя кавалерия. Густаву Вашего ума не достаёт, моя милый поручик Рейнбергер! Мы не выжидаем. Всё делаем по плану, но говорить я Вам не стану. Сами понимаете, вдруг ничего не дойдёт и окажется не в тех руках.       Родичи Ваши, Аночка, высланы до Югославии по моему слову. Зузанна тоже. Заберите их оттуда в том же месяце, а не то можете не успеть. Но вы женщина умная, сами знаете что да как. Как же и мне не достаёт Вашего ума и настойчивости, голубушка!       Знаете, моя Аночка, что мне сказал пару дней тому назад маршал? Я с ним давно знаком, так вот он мне и молвит такое: «Вы ведь ещё не дряхлый старик, может, как война кончится, приголубите себе панночку да родит она Вам пару диточек». А я ведь и понял, что ни диточек, ни панночки у меня не было да и не будет в помине. Грустно на душе от такого, но если б меня спросили, на ком бы я женился, то только на моей Аночке. Я старый для Вас, старый, знаю. Сердце и душу изливаю Вам прямо, потому что терять мне больше нечего. Выберусь ли я живым или нет, честно говоря, не знаю. Но я бы хотел быть живым, если б только Вы меня ждали, моя милая Аночка. Вы ведь ждёте меня?       Для чего же я Вам это пишу? Сердце моё так лежит, как лежало от нашей мазурки. Я её часто вспоминаю. Вспоминаю Ваши глаза и волосы. И вы тоже так хорошо помните её? Простите мне мою наглость, но мне хочется верить всею душою, что я не один в своих мыслях, что Вы тоже «там». Всё, что мне нужно, родная моя, чтоб Вы помнили меня и не забывали никогда. Просто помните и этого мне хватит. Но даже не вздумайте распускать от этого слёзы, голубушка. Ведь, если так распускать себя, если не беречь себя, если растранжиривать весь свой дух и силы, то душа Ваша истощится до того, как мы с Вами встретимся. Конечно встретимся, если будем смотреть на всё ясным взглядом. Даст Бог и сегодня-завтра всё это кончится. Стоит ли мне беречь силы и молодость, моя Аночка? Вам уж точно стоит, моя голубушка. Зачем Вам это? Чтобы Вы были всё такой же прекрасной, как будто сошли с картины.       Честно говоря (но только между нами), моя дорогая Аночка, умирать я совсем не хочу. Не хочу умирать, пока не увижу Вашего личика ещё хотя бы разок. Всё гляжу на фотокарточку, где Вы только-только получили поручика, вся красивая, с причёскою и горящими глазами. Глядя на карточку я не вздрагиваю от каждой вести, не лысею, а будто бы становлюсь лет на 15 моложе. Понравился бы я Вам таким, Аночка? Тогда я пил побольше теперешнего, а нынче уж совсем в рот не лезет. Ох, Вы бы удивились! Где это видано, чтоб генерал и не опрокинул пару стопочек за каждой трапезой! Время нынче такое, что даже кусок в горло не лезет.       Придётся прощаться, моя родная Аночка, придётся. Ваша умная головушка уже всё поняла заранее. Я не приеду ни к Вам, ни куда-либо ещё. Дороги никуда мне нет да и не хочется её искать, дабы бежать крысой от всех проблем. Но Вы про себя такого не думайте, милая, даже не смейте. Это я Вам приказал и винить можете только меня. Хочу, чтоб Вы жили и жили до глубокой старости. Разве Вы сами того не хотите? Я знаю, моя родненькая, моя дорогая, знаю Вашу волю, Ваше мужественное сердце и ясный ум. За это я Вас и полюбил.       Не пишите писем больше на этот адрес — они не придут. Шлите телеграммы, пока есть телеграф, а я буду отвечать Вам, как смогу. А если телеграфа не будет, то буду посылать слова по радио. Тогда идите к местному радисту и устанавливайтесь на 850-ую частоту. Ответить Вы на них, конечно, не сможете, правительственная линия, понимаете ведь, но если только расшифруете, прочитаете и улыбнётесь, то значит всё ещё будет. И главное, моя Аночка, помните меня. Помните всегда. Верно Вы сказали: память — это всё, что у нас есть.       И мне не нужно толковать,       Что я хочу услышать иль сказать,       Что всем не трудно и не ново —       Моя любовь! Всего два слова!       Люблю тебя! Люблю тебя!       Ваш Д.

КАТАЛОНИЯ / 09.13.1939

                                                      …РУМЫНСКИЕ ВОЙСКА ДВИГАЮТСЯ К ГРАНИЦЕ…

      Охрана Российской Границы и Сооружение       Окопов в Результате Советских Укреплений…

ПОЛЬСКИХ БЕЖЕНЦЕВ СОБИРАЮТ ВМЕСТЕ      

В Лагерях, Организованных для Интернирования      

Солдат и Обеспечения Неимущих Гражданских Лиц…

БИСКАЙЯ ТЕЛЕГРАФ КОМПАНИ      

1939 13 СЕН      

            ДЛЯ: ГЕНЕРАЛ ОПЕРАТИВНОЙ КАВАЛЕРИЙСКОЙ ГРУППЫ Д. В. ПИКСИС             АДРЕС: ЛЮБЛИН (ПОЛЬША) 20-618 LUB             В ГАЗЕТАХ ГОВОРЯТ ЧТО БЕЖЕНЦЫ ОТПРАВЯТСЯ НА БАЛКАНЫ. Я ПОЕДУ ЗА НИМИ.             КАК ВАШИ ДЕЛА? НЕ ПОМНЮ ПОСЛЕДНИЕ СТРОКИ.

А. М. РЕЙНБЕРГЕР 3 48160 DER 34-94      

ТЕЛЕГРАММА [ОЦЕНЗУРЕНО]

14/9/39 LUB 41-81 20-618

А.М. РЕЙНБЕРГЕР

ДЕРИО [БИСКАЙЯ] 3 48160 DER 34-94

            ДОЖДИТЕСЬ ПИСЬМА ОТ МЕНЯ АНОЧКА. ОТПРАВИЛ 12 09.             ПИСЕМ БОЛЬШЕ НЕ ПИШИТЕ НЕ ПРИДУТ. ДЕЛА ПЛОХО.             141516416 21210202923 70 2029193325 3 171361521             Д.

ПЯТНИЦА| СЕНТЯБРЬ 15 1939-20 СТР.

            ПЯТНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ ЖЕСТОКОЙ БИТВЫ

…Варшава Отклоняет Немецкий Ультиматум о Капитуляции…            

            СААРСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ…

ВОСКРЕСЕНЬЕ| СЕНТЯБРЬ 17 1939-44 СТР.

            Музыковеды Отправляются в Столицу!             ГИТЛЕРИЗМ — ЗАБОТА МИРА; Раввины Призывают к Покаянию во Зле, Ответственном за Нацизм. ПУТЬ К ЛУЧШЕМУ БУДУЩЕМУ!

(Не отправлено) 18 Сентября, 1939

      Дорогой Д,       Знаю, жду и помню, что Вы отправили письмо, но не писать не могу. Слишком сильно беспокоюсь. Беспокоюсь о разном: Есть ли питание? Хватит ли припасов? Хватит ли сил? Конечно, в последнем я не сомневаюсь. Я верю, что сил у нас хватит. Хотя как я могу говорить это громкое «НАС», когда сама даже близко не нахожусь. Тоскую, генерал, очень сильно. А вдруг холода наступят раньше времени? Как же быть? Как же быть, если у Вас закончится всё вино и настоенное? Густав Вам уж точно не помощник, генерал.       Более всего я огорчена не тем, что меня здесь многие не жалуют, а тем, что всем плевать на то, что в сей же час творится. Они пишут про музыкантов, пишут про Эмбарго, про светские вечера! Мне кусок в горло не лезет, как только я вспоминаю Вашу последнюю телеграмму. Честно признаюсь, генерал, что как только расшифровала послание, то не смогла сдержать слёз. Простите, генерал, я всегда была стойкой, а слёзы эти льются от собственного бессилия. Не могу спать, не могу есть, не могу читать. Конечно, генерал, мои слова не сделают дел, не помогут Вам ничем. Мне ничего не остаётся, кроме как надеяться и ждать Ваших вестей. В скором времени я отправлюсь на Балканы. Говорят, что беженцев привезут в Загреб. Очень на это надеюсь. Поскорее бы увидеть Зузанну и мамочку с отцом.       Боже правый, как же я хочу, чтобы всё поскорее кончилось. Жду Вашего письма, генерал. И Вас тоже жду, хотя понимаю, что сказали Вы это ради того, чтоб я не волновалась. Я бы и Вам посоветовала уезжать, но Вы же меня не послушаете. Вы человек умный, только свой дар теряете, когда видите стакан и бутылку. А потом снова обретаете его, когда играет мазурка и Вы в сию же секунду подхватываете меня и уносите в танец. Ни один мужчина, кроме Вас, так со мной не обращался, генерал. Скучаю я по тем временам, генерал, смертно скучаю.       А.

РАДИОГРАММА

            ОТПРАВЛЕНО: ВАРШАВСКАЯ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ РАДИОБАШНЯ             КОМУ: ВСЕ ЮЖНЫЕ ЛИНИИ РАДИОПЕРЕДАЧ

19/9/39 05:30 WARSZAWA 00-001 05-470            

            Я НЕ ХОЧУ ДРУГОГО ВЗГЛЯДА КОГДА С ТОБОЙ НА НЕБЕСАХ.             ПУСТЬ ЭТИ СЛОВА ДВА НАПИСАНЫ В ТВОИХ ГЛАЗАХ.             ОТРАЖЕНИЕ В ТЫСЯЧУ РАЗ ВЕДАЕТ МИР ВОКРУГ НАС.             Д.

ЧЕТВЕРГ| СЕНТЯБРЬ 21 1939-22 СТР.

      Польша Передает Стихи по Радиосигналу;

Ожидание Нападения Германии; Транспортная зависимость;      

      ПАРИЖ сообщает: 19 сентября произошла             

ФАКТИЧЕСКАЯ ЛИКВИДАЦИЯ                                     

польского фронта, как стратегического фактора.

Возможно — и, вероятно, это ускорит выполнение

германского плана кампании на Западе и,       

возможно, поменяет его.                                            

Конечно, это вряд ли побудит                                    

французов к поспешным действиям…                        

(Не отправлено) 22 Сентября, 1939

      Дорогой Д,       Еду на поезде в Загреб и пишу Вам. Получила Ваше письмо отправленное 12.09. Очень рада тому, что Вы живы. Хотелось бы верить, что так и будет впредь. Первым делом вчера оббежала всех радистов и только один согласился мне помочь за нехилую сумму. Вы же знаете, как к нам тут относятся. К безродным собакам и то больше милосердия проявляют, нежели к полякам. На сердце от этого тоскливо, но ещё тоскливее от Вашего письма и послания. Признаюсь честно, что подзабыла азбуку, и хоть радист дал мне расшифровку, была она всё равно на испанском. Всё же я вспомнила её и слава Богу, генерал. Попросила у него распечатку, как в телеграфной, и ношу её с собой, как и все прочие. Я часто смотрю на телеграммы, где ещё есть буквы. Мне так грузно и тяжело от того, генерал, как слова в письмах стали несколькими строками в телеграммах, а теперь превратились в сигналы по передаче. Какой сильной бы я не была, генерал, я не могу сдержать слёз. Они сами текут из моих глаз. И всё-таки, генерал, я слабая и пользы никакой не несу, находясь за десятки часов на поезде от Вас. Я не держу на Вас зла, генерал, никогда не держала. Простите мне мою дерзость и мои слёзы. Снова, генерал, простите меня снова.       Я нервничаю и беспокоюсь обо всём, что связано с Вами и нашей страной, генерал. И без Вас мне тоже тяжко. Знаю, что франки отступили и помощи от них никакой не было толком и не будет. Но мы же справимся, генерал, верно? Знаю и молю Бога о том, чтобы это стало правдой. Я старалась исполнять любой (кроме тех бутылочных, иначе Вы бы уже спились) Ваш приказ, генерал, и даже этот приняла к сведению и готова исполнять. Однако, генерал, это совсем не тот приказ, который мог бы помочь Вам.       Мне нравится Ваша лысина, генерал, всегда нравилась. И Ваши усы, и Ваши шутки, и Ваши присказки.       Я слышала о том, что всех разбили в Сааре, а бои уже в самом пекле. Я поняла Ваш замысел, генерал. Вы всегда делали всё правильно и сделаете правильно в этот раз. Ваш холодный ум может мыслить на годы вперёд. Ну почему же Вы выслали меня, а не Густава?!       А маршал Ваш кудесник какой! Ему бы всё о бабах думать! Вот кто-кто, а он уж точно ни одной юбки не пропускает, хотя сам уже, извините меня, «дряхлый старик»! Вы ещё очень молоды, генерал, а меня уже вся округа старой девой прокличила. Мамочка всегда говорит «Одна надежда на Зузанну!». Я, видимо, своё сердце отдала службе, как и Вы, генерал. И как в той иностранной песне «Два одиноких сердца». Моё одинокое сердце до сих пор ждёт Вас. Хотите потанцевать?       Всё так, дорогой генерал, я тоже «там». Вы не одни. Мазурку танцуют в паре, верно? Ах, как же я хочу, чтобы всё это поскорее закончилось! А Вам стоит беречь силы не меньше моего, дорогой генерал.       Смерть — немыслимая роскошь для нас, генерал. Мы не должны думать о ней или достигать её. Но если Вы собрались помирать после того как увидите меня, то нам лучше воздержаться от встречи. Я всею душой желаю, чтоб Вы жили. Как Вы глядите на мою фотографию, так же я гляжу на письма, написанные Вашей рукой. Храню я их отдельно от телеграмм в коробочке из-под рассыпчатого печенья, вместе с фотокарточкой моей любимой сестрички Зузанночки. Я боюсь, что они размокнут или сотрутся в кармане, по этой причине и храню от всего прочего. Потому что родной почерк куда ценнее напечатанных машиной букв.       Именно так я про себя и думаю, генерал. Что я трусливая крыса, которая сбежала с тонущего корабля. Мне хотелось бы остаться с Вами, быть надёжной опорой, помогать Вам. Теперь я даже этого сделать не могу. Да что уж там, Вы даже письмо это не прочитаете. Оно и к лучшему. Не узнаете, что я, как маленькая девчушка, лью слёзы размером с градины от каждой новости. Думаю, что мне было бы легче, будь я рядом. У меня бы не было времени на раздумья.       Я Вас не виню, дорогой генерал, и принимаю Ваши помыслы и чувства. Вы и моя семья — самое ценное, что у меня осталось. Я не забываю Вас ни на секунду. Вы везде со мной, Ваши телеграммы всегда со мной, а Ваше лицо и голос всегда в моей памяти. Всё помню…

СУББОТА| СЕНТЯБРЬ 23 1939-22 СТР.

РЕЙХ ОТХВАТИЛ БОЛЬШЕ ВСЕХ ОТ РАЗДЕЛА ПОЛЬШИ; Доля Советского Союза при военном разделе такая же большая, но гораздо менее состоятельная;

НАСЕЛЕНИЕ РАВНОМЕРНО РАЗДЕЛЕНО!

Немцы Получают 90% Угольной и Главной Промышленности — Фермы и Болота для России

Германия и Россия в своем объявленном военном разделе Польши (который может оказаться уже четвертым разделом этой страны) разделили примерно поровну 150 000 квадратных миль территории своего покоренного соседа и в такой же пропорции взяли под свой суверенитет 32 000 000 его жителей.

РАДИОГРАММА

            ОТПРАВЛЕНО: ВАРШАВСКАЯ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ РАДИОБАШНЯ             КОМУ: ВСЕ ЮЖНЫЕ ЛИНИИ РАДИОПЕРЕДАЧ

            25/9/39 4:50 WARSZAWA 00-001 05-470            

                         МЕЛОДИЯ НЕ ТА НА НЕБЕ.             НЕ ТА ЧТО НА ВОСТОКЕ НА РАССВЕТЕ.             МНЕ Б ТОЛЬКО СЛУШАТЬ ДО ЗАКАТА БЕЗ КОНЦА.             ЛЮБЛЮ ТЕБЯ. ЛЮБЛЮ ТЕБЯ.             Д.             Т А Й М             Понедельник, Сентябрь 25, 1939

ПОЛЬСКИЙ ТЕАТР: Блицкригер

            …польские стихи звучали каждые 30 минут на Варшавской радиостанции последние

            несколько дней, чтобы дать миру понять, что столица Польши по-прежнему остается польской…

            …Тем не менее по радио звучала мазурка, и в Варшаве верили,             что она действительно могла отбросить немцев назад…

…Отрезанное со всех сторон от отступления                   

Войско Польское распадается на партизанские отряды.

Пока поляки защищают свою столицу,                         

их страну захватили враги…

            Т А Й М             Пятница, Сентябрь 29, 1939

ПОЛЬША: Конец

            …назначенный главным переговорщиком польской стороны генерал кавалерийской группы Д. Пиксис потерпел неудачу и отказ от 24-часового перемирия для переправки мирного населения в Румынию…

      …Ночью 28 Сентября после длительных переговоров,       отказов от ультиматумов и прошении о временном перемирии       Варшава была капитулирована немецкой армией…

…вся кавалерийская группа погибла под артобстрелами немецкой Северной группы…

      …Всего два слова, генерал: «Я помню».              Ваша А.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.