Томас Кальверт, aka Заливная Угрятина, aka Выверт
Выверт, за несколько лет со времени приобретения сил, приобрёл ещё и несколько привычек.
Во-первых, себя он привык считать именно Вывертом, а не Томасом. Кто-то сказал бы, что подобным болел ещё Брюс Уэйн — но данный персонаж был хоть и всё ещё популярным, да не слишком близким по характеру. Хотя и подземная база была в наличии, и тёмный костюм, и неприлично крупные счета в банках, и постоянное планирование, и любовь к гаджетам… Но нет, Выверт, всё же, с Уэйном себя точно не соотносил.
Во-вторых, что уже сказано, появилась привычка планировать. Вообще всё, по поводу и без. Даже поход в соседнюю комнату превращался в две попытки разными способами, из которых оставлялся лучший. Не всегда до такой мелочности, но — почти всегда. Лучше сохраниться, чем нет.
В-третьих, он потерял привычку себя сдерживать. Во всём. «Пробные попытки» включали весь спектр возможных удовольствий, вообще не соотносимый с какими-то там «нормами морали» и «принятыми границами». Если можно попробовать всё, и тебе за это ничего не будет — почему бы и нет? Так, по крайней мере, думал Выверт.
И в-четвёртых — он безумно возненавидел коллег по Вышке. Одного начальника ю.о. при Стражах, если быть более точным. Поскольку это был единственный (как недолго думал Выверт) тип, с которым его раздваивание реальностей сильно сбоило. Стоило Гургесу оказаться в зоне прямой хоть бы слышимости — реальность автоматически схлопывалась. А с конца Рождественских каникул — сила вообще перестала срабатывать, с очень странными результатами.
Настолько странными, что Кальверт поднапрягся и отправил Пиггот служебную записку. Что, мол, по данным независимого источника, коллега, скорее всего — парачеловек. Получил ответ из одного слова:
ЗАСЕКРЕЧЕНО. Значит, директор уже была в курсе и, что странно, вообще не возражала. При её «любви» к паралюдям это как-то не вписывалось в характер.
Примерно тогда же сила, с тем же странным результатом, стала сбоить на часто появлявшихся у директора гостях. Банкирше, державшей в блондинистых ручках неприлично большую часть финансового сектора. И Джеку-будь-он-проклят-Спэрроу, сильно поднявшему цены на перевозки для наёмников в общем и его, Выверта, наёмников в частности. Всей братии, скопом, и за проезд, и за услуги.
Калверт написал очередную служебку, уже в руководство Протектората. Оружейник письмо передал «по цепочке» куда-то наверх, и злорадно вручил уже на следующий день ответ аж от Легенды. С тем же словом:
ЗАСЕКРЕЧЕНО. Герой, правда, расщедрился на приписку: «не лезь, мужик, оно тебя сожрёт». От руки.
Переставший вообще что-либо понимать Томас попытался выйти уже на Котёл. Попытка обернулась головной болью, сбоем в силах на пару дней и резким падением доходов: сволочь-Вайз неплохо так взялась за аудит счетов. Очень резко и резво. А Котёл, выйдя на связь как раз в те дни без способностей, выслушал, пожелал здоровья и попросил больше по поводу паранойи и недостаточного уровня доступа в СКП не беспокоить. Мало ли, какие силы Скрытника у народа есть или кого там богатеи нанимают, в том числе и для родственников — что теперь, всех проверять и подозревать, незнамо в чём?
Хотя бы часть информации выяснилась: Гургес, Вайз и Спэрроу были, очевидно, роднёй. С прицелом на Пиггот, поскольку слухи о её романе усиленно подтверждались раза два в неделю. Из-за чего следить во второй реальности за директором стало попросту невозможно!
Раздражение сбрасывалось, естественно, в той самой второй реальности. Обычно в качестве антистресс-игрушек выступали наёмники в общем и Сплетница в частности. Выверту с ней развлекаться нравилось не то чтобы сильно — но пищала забавно. И красиво мозги разлетались по стенке, наверное, по тому, что их было много. А после хорошего снятия стресса можно было и задание дать, по-заковырестее. С учётом участия Протектората, где, видимо, как-то обретался и проклятый коллега. Нет, всё же, сильно нравилось.
Планы были, естественно, безупречны. Либо Неформалов ловили — и тогда наёмники через пару дней должны были провести освобождение, вогнав группу в ещё большую зависимость. Либо — Неформалы уходили. За вариант с уходом проголосовала Сила, на поимке выдавшая уже привычный странный результат. «Критическая ошибка, доступ закрыт», на паре сотен языков, белым текстом по синему-синему фону. В который перекрашивалось вообще всё.
А вот на этапе побега начались уже не то, чтобы странности (ура!) — но неожиданности. Уровня «пойду, перечитаю Ветхий Завет». Внезапно вмешавшаяся новая героиня отделала Лунга так, что у самого Выверта аж заныло где пониже ремня. Во второй реальности хоть обглодала насмерть — но смерть руководителя АПП была фактором слишком сложным. Планы — они простоту любят! И проверяемость.
Личность новенькой, Рой, тоже удалось установить быстро. Тейлор Хеберт, дочка Дэнни Хеберта. То есть — наследница главы третьей крупной (Торговцев не считаем, их никто за людей не считает) банды города. Первой по числу кейпов «под ружьём», между прочим. С таким заигрывать — опасно для жизни, сколько бы попыток не было. Сплетнице было запланировано поручить девочку как-то прощупать и, по возможности, затащить к Неформалам. Не то, чтобы повязать — а просто для присмотра. Способности уж очень впечатляли, особенно после тестового силового захвата. Будь проклят трижды этот город с его влажным, тёплым климатом!
Для основного Плана, по захвату города, оставалось, таким образом, всего-то четыре проблемы. Три из которых регулярно бродили по Вышке, а одна — просчитывалась, но вселяла некоторый трепет. Нет, Выверт не боялся самой Рой, а вот счетов за дихлофос и подобное — уже да. Цифры выходили астрономические, объёмы — крупной промышленности. Для одной только базы!
В прочем, очередная гениальная идея по надзору за Хеберт накрылась всё той же Вышкой. По крайней мере — в немедленном исполнении. Только тут уже «критическая ошибка» выдалась не из-за коллеги или его родственников, а из-за банального такого протокола защиты кабинета. О котором работавший не первый год Кальверт слышал впервые, а увидеть
это воочую вообще не хотел бы никогда. Как-то нервно становилось от зрелища бронеплиты вместо деревянной двери! Странно-подрагивающей бронеплиты. Вызывающей у силы синий экран, м-да.
Дёрнутый, не смотря на взаимную «любовь», Уоллис только башкой повертел.
— Эффективно.
— Эффективно что? Мне отчёты сдать надо!
— Защита. От Властелинов и Скрытников. Только слышал, вижу впервые. Уровень 2 или ниже.
— И что это значит? Для простых, нормальных людей, Уильямс, для людей.
Оружейник только хмыкнул.
— Засекречено. — и отчалил технарить.
Отчёты, между прочим, сдать всё равно было надо. Только вот вид зелёной не одним костюмом Висты, выползшей из кабинета, равно как и бледные рожи Сталкера и Гургеса… то и дело срывавшихся из-за нервов в излом-формы. Поскольку вариант с раздваиванием реальности временно накрылся, Кальверту осталось только прикинуться тенью и тихо, по стеночке, проползти в свой кабинет. Что обсуждалось знать, конечно, было необходимо. Но совсем зелёная властелин пространства и бледная негритянка-сорвиголова в компании паникующего «героя покалеченных»…
Решив, что по работе ему столько не платят, а Выверт тут может и подождать, бумаги понёс только вечером. Не успев посмотреть, кого там ещё вывели из кабинета. В обоих вариантах разговора с директором Пиггот на вопросы про обсуждаемое не ответила. Даже в «жёстком», который, внезапно, схлопнулся сам по себе.
Без BSOD'а. Просто так, типа как бывало, когда… обрывалась его жизненная линия.
Четыре раза подряд.
Плюнув на ставшую намного менее полезной силу, сосредоточился на планах без её учёта. Такие, конечно, были — но намного меньше, чем «в обычных условиях». Следовало срочно прибрать к рукам маленькую Алкотт, способности которой доблестно засветила сама же девчонка. В школе. На уроке. В присутствии сотрудников СКП, которые были приглашены в Аркадию как раз на этот «открытый урок» — и как охрана, и как почётные гости.
Дина выдала прекрасный спич про вероятности с процентами. Народ ничего не понял, Кальверт — задумался, задал уточняющие вопросы. Тоже не понял, что именно видит — но головную боль Умника опознал мгновенно, видя такое у Сплетницы раза по три на дню. Правило «чем моложе кейп, тем ценнее мех и нажористее мясо» никто не отменял, Виста тому яркий пример. Кх-хм. Девочку следовало, естественно, заиметь в личное пользование.
По первой редакции плана, надо было банально похитить после урока. Цель оказалась неожиданно вёрткой, правда, каждый раз после успешного избежания похищения — салатовой лицом. Тактику поменяли — и всё равно, Алкотт как-то умудрялась обходить засады в обеих реальностях. Вещая в течение дня что-то про проценты.
Паттерн был замечен, оставалось только понять, что же за сила у девочки. Тут, по плану, должна была помочь Сплетница — но требовалось и отвлечь её внимание. Судя по тому, как Умница стала избегать контактов с шефом в обеих реальностях, её собственная сила что-то такое поняла. Давать лишнюю информацию было явно незачем, говорить, следовательно — только по телефону. Проверяя.
Тут вскрылось новое-старое обстоятельство. Вся техника, которой была напичкана квартира Уилброун — перестала работать. Вообще. Совсем. Как будто даже не отключили, или не глушилку поставили, а просто уничтожили. Как бы, часть этого дела была в стены вколочена, и глубоко. Пропало даже всё по-соседству. Что не пропало — было сильно так поджарено.
Параллельно неприятному открытию, в квартал к Сплетнице привезли Панацею. Лицо которой было подозрительно бледным. И, почему-то, краснело, и явно — гневно, при виде живущего (да что ж такое-то!) там же Гургеса.
Оставшееся оборудование уловило только часть диалога, но уже от неё хотелось куда-нибудь съездить. На Луну, например.
— …сошли?! А если бы меня тут не было?!
— Было бы сложнее, признаю. Но варианты есть, не переживайте, мисс Даллон.
— Вашу мать, Даллон — моя мать, а я — Панацея! В костюме — только Панацея!
— Принято.
— А предыдущих Ваших жертв проверяли?
— Каких жертв?
— Не придуривайтес-с-сь!
— О. О. Логично. Вы, как понимаю, выражаете инициативу?
— Если хоть кто-то помрёт, я Вас из-под земли достану! Совсем ебанулись, в жилом районе рентгеном разбрасываться?! Зачем?!
— Эм… рыгнул. Простите. Техники было много, не удержался.
— Какой ещё техники?!
— У соседки. Шпионской. Кто-то сильно постарался. Найдём, обязательно найдём…
Связь всё-таки оборвалась. Кальверт резко подобрался, перечитал досье на Пустотника и заметил, в общем-то, известную вещь. Описание сил: «чёрная дыра и контролируемая пропускная мембрана». Вспомнив что-то когда-то виденное по астрономии, ещё чуть ли не в детстве, ужаснулся. И пообещал себе, даже если сила перестанет выдавать странности, на подобных кейпах вообще ничего не проверять и от коллеги и Висты держаться как можно дальше. Без свинцового гульфика, по крайней мере.
Проблемы с Алкотт и Хеберт, внезапно, решились почти одновременно. Сначала вышла на связь Сплетница, крывшая матом соседа по этажу. Панацея её, как и остальных жильцов, при поддержке СКП разыскала, отлечила и посоветовала куда-нибудь переехать на недельку. А из доступных мест была только база Неформалов. Где уже от шефа спрятаться было нереально — так пускай, видимо, решила, побудет свободными ушами. Про прослушку, что занимательно, не говорила.
Сбрасывать ту реальность Выверт не стал, так как надобность в снятии стресса, всё же, понимал. А тут — такое! Дал указания по Дине и по Рой. Получил в ответ что, мол, которая помладше — точно пророк, определённо, сильный. А постарше — можно, не надо?
Уговаривание заняло попыток десять. Двадцать, считая «сбросы». Мисс Уилброун ни в какую не хотела даже близко подходить к Рой, тем более — сначала в гражданском, а потом и вообще наедине. Но почему-то согласилась сразу после того, как она была обозвана «тупой мокрицей». Странно, но на странности к тому моменту сил обращать внимание уже не осталось.
Теперь на очереди были планы на целого пророка. Точного, аккуратного, так ещё и понимающего свои силы! Просто Рождественский подарок какой-то, пусть и не к дате. Девочку следовало заполучить любыми способами. Без совсем критичных жертв и разрушений, конечно — но очень, очень надо.