ID работы: 13044024

dies luctus

Джен
PG-13
Завершён
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В день смерти Аватара в Республиканском городе объявлен траур.       Когда последние лучи солнца исчезают за горизонтом и остров Храма Воздуха погружается в темноту, Зуко спускается на причал; холодный ветер, дующий с залива Юи, приносит с собой запахи промышленного дыма и гниющих водорослей. Лорд Огня задумчиво смотрит на отблески городских огней, дрожащие в тёмной воде. Здесь тихо (слишком, невыносимо тихо), но если Зуко прислушается, то сможет различить, как волны набегают на песчаную косу, а с женской половины Храма доносится чей-то плачь.       Отсюда, с восточной части острова, Зуко хорошо виден колосс, его высеченное из камня лицо: суровое и торжественное, каким оно редко бывало в реальности. Может, именно поэтому Аангу он так не нравился. Символ мира и согласия, о котором (какая ирония!) они спорили часами. В конце концов Зуко победил и статуя была установлена. Аанг не разговаривал с ним целую неделю, а затем предложил установить статую Зуко на Центральной станции. Лорд Огня улыбается этому воспоминанию. Каменный Аанг остаётся беспристрастным, и Зуко внезапно понимает, почему Катара не останется жить здесь. Он бы тоже не смог каждый день видеть этот памятник, ставший надгробием. У Тензина, с другой стороны, нет выбора, и Зуко искренне сочувствует мальчику и ноше на его плечах.       Зуко не знает, виновата ли в этом ночь, забирающая у него силы как у всякого мага огня, или это просто старость, но он никогда в жизни, даже в тот далёкий день на Северном Полюсе, не чувствовал такого холода. На мгновение он задаётся вопросом, это ли чувствовал Созин все эти годы после смерти Року, но тут же отбрасывает эту мысль в сторону. Не сейчас. Он знает, что члены Ордена Белого Лотоса скоро начнут искать его, и потому возвращается в Храм. Запах церемониальных благовоний преследует его на каждом шагу, когда он проходит мимо (бывшей) комнаты Аанга. Раньше он любил этот запах — запах, который носила одежда Аанга после медитаций. Теперь так пахла смерть. Сквозь сёдзи он видит силуэт Катары, склонившейся в своём ночном бдении, и отворачивается. Есть ли смысл ревновать мертвеца?       Последняя просьба Аанга эхом звенит у него в ушах. Завтра он отправится обратно в столицу и начнёт поиски нового Аватара. Завтра он снова будет Хозяином Огня. Но сегодня, сейчас, в одной из пустых комнат Храма, Зуко опускается на колени и позволяет себе скорбеть.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.