Сахарная вата

NC-17
В процессе
4
автор
Размер:
планируется Макси, написано 20 страниц, 7 559 слов, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
4 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник

Последний летний вечер

Настройки
Тихий вечер последнего летнего дня на удивление выдался очень холодным. Прогноз погоды, заботливо составленный гидрометцентром,хоть и не факт,что правдивый,гласил о том, что сейчас на улице всего +11 градусов и в ближайшую неделю воздух в столице не собирается прогреваться выше этой отметки, что было удивительно, потому что обычно солнечная, теплая летняя погода растягивается на весь сентябрь, не желая отпускать всех школьников и студентов с каникул на учебу. Солнце уже давно как скрылось за горизонтом новостроек и парков на окраине города, но розово-фиолетовые облака, окрашенные последними лучами этого дня, не собирались так же стремительно покидать небосвод . Они словно случайные капли с кисти художника упали на невероятно синее небо, которое постепенно светлело ближе к горизонту и плавно переливалось в голубой оттенок . Разукрасив в этот вечер бесконечный холст неба, они будут вынуждены исчезнуть , уступая место звездам далеких галактик и такому близкому , но одновременно такому далёкому, спутнику планеты под названием Луна. В жилых домах постепенно начинает погасать свет во всех комнатах, ведь завтра 1 сентября, празднично-мучительный и нежеланный для многих детей и подростков день. Мамы заботливо собирают вещи, гладят парадную одежду, попутно укладывая детей спать пораньше, чтобы проснуться завтра с первыми лучами и без опозданий явиться на торжественную линейку. Огромное количество детей все равно не спят в эту ночь, кому-то тяжело восстановить режим после летних бессонных ночей, кто-то волнуется перед днем знаний , первоклассники фантазируют свою новую жизнь, обещают себе, что будут усердно учиться и стараться получать только пятерки, еще не знаю о том, что обещаний этих хватит только на первые пару годиков обучения, а с переходом в среднюю школу приоритет оценок совершенно измениться и получить даже тройку уже будет большим успехом. Улицы постепенно пустеют, только некоторые собачники совершают поздне-вечерние прогулки со своими любимыми питомцами. На часах 23:53, пара минут и лето окончательно уйдет, оставив за собой кучу разных воспоминаний, приключений и просто смешных историй. Но Антону то и нечего оставлять у себя в памяти об этом лете, ему нечего особо вспомнить , о чем улыбнуться или погрустить. Сидя на детской карусельке соседского двора, он понимает, что проебал еще одно лето, еще 90 дней жизни впустую. Да, он гулял, да он пытался как-то веселиться , да он пил со своими друзьями и культурно и иногда не очень, но это все равно все не то, хотелось наполнить это прекрасное время года, время свободы чем то новым для себя, выделить из предыдущих годов, но не сложилось. Немного крутя карусель из стороны в сторону,Антон понимает, что следующим летом вряд ли что-то измениться , хотя он с детской надеждой верит в это. Шаря по карманам джинсов, он находит пачку своего любимого, родного Винстона и, вытягивая одну сигарету, поджигает ее, вдыхая вредный никотиновый дым в свои легкие, заполняя их. Спустя несколько затяжек приходит легкое расслабление всего тела, в том числе и разума. Шастун откидывается на спинку сиденья карусельки и устремляет свой взгляд в далекое, безграничное небо. Сейчас так спокойно- проноситься в голове у Антона, хотя он сам не может понять почему присутствует такое ощущение. 00:02 осознает он, когда включает дисплей своего старого, потрепанного телефона. -С праздником последнего года мучения - едва слышно произносит в пустоту Шастун. Он сам до конца не может понять рад ли он или грустно ему от того, что он на финишной прямой дистанции под названием "Школа". Столько всего произошло за эти годы, и много неоднозначных событий, которые не позволяют Антону с уверенностью сказать, что его путь был полностью позитивен или негативен. От размышлений его отвлекает загоревшийся экран смартфона, который уведомлял о новых сообщениях в мессенджере. Решив не откладывать эти сообщения в долгий ящик, он быстрым движением вводит пароль на экране и открывает чат со своими друзьями. Мелкая косичка Ну все ребята последний год настал. ураааааа Душный очкарик Мда... Даже не верится в это. Вроде недавно в первый класс шел, а тут уже конец по сути. Мелкая косичка Опять душнишь Диман) Душный очкарик Ой, да ну тебя в жопу. Всегда душный для тебя Антон читает эти несколько сообщений и даже немного улыбается. Он рад, что друзья так же как и он не могут понять и принять факт того, что они теперь выпускники, а об экзаменах вообще даже не хочется думать. Антон Шастун Да ладно Поз, не грусти, все заканчивается в этой жизни. Все равно мы такие же молодые в душе. Серега даже вон физически по росту не далеко ушел от нынешних первоклассников) Душный очкарик Хаххвхвхввх, это точно) Мелкая косичка Ээээ... Шаст , осуждаю вообще-то Антон Шастун Да ладно, не злись, я же шучу) Душный очкарик Давайте завтра без опозданий, все таки последняя линейка в нашей школьной жизни Стряхнув пепел и сделав последнюю затяжку, Антон тушит сигарету об металлическое основание карусели. Он понимает, сто слова без опозданий это точно не про него. Даже если он встанет на три часа раньше линейки, все равно не успеет из-за какой нибудь глупости или мелочи. Да и как то все равно ему что ли на это торжество, он с радостью лучше бы отметил праздник с друзьями после уроков в компании нескольких бутылок пива, а может и чего то покрепче. Антон Шастун Вот тут уже реально душнишь Диман Душный очкарик Ну вас, я уже сказал это. Вам не хочется праздника и чего то такого? Антон Шастун Ой Дима, праздник мы себе замутим после уроков. Но ради тебя готов придти на линейку и постоять рядом Мелкая косичка Поддерживаю Шаста) Душный очкарик Лаааадно,согласен, после будет праздник чуть получше, но все равно жду вас без опозданий) всем приятных снов Мелкая косичка Давай, спокойной ночи и приятных снов Антон Шастун Спокойной, ребята Шастун выключает дисплей и убирает телефон в задний карман. Он поистине наслаждается этим одиноким,тихим вечером, надеясь на лучшее. Надеется, что найдет свой путь в этой жизни, что сможет многое поменять и добиться чего-то хотя бы для себя. Антон понимает, что он не особенный, не великий и не избранный кем-то для великий свершений, он просто обычный, теперь уже выпускник, обычной школы, с обычными среднестатистическими оценками, которые колеблются между двойкой и тройкой, с обычными привычками в виде курения и алкоголя. Утопая в этих размышлениях,Шастун не заметил как пролетело полчаса и ему уже пора бы двигать домой, чтобы попытаться уснуть , хотя он понимает, что это будет очередная бессонная ночь, которая преследует его изо дня в день.

***

Сделав большой круг вокруг соседних домов, чтобы насладиться уходящим вечером, Антон наконец-то дошёл до своего дома. Открывая, немного тяжелую железную дверь он заходит в свой родной подъезд, вид которого не менялся ,наверное, с его рождения. Поднявшись на свой второй этаж, он дёргает ручку 23 квартиры, зная то, что там никогда не заперто, такая вот традиция была у его семьи. Шастун сам удивлялся как за все время никто ничего не стащил из их незапертой квартиры. С самого порога он ощущает привычный запах старых обоев, которые за все время, что он себя помнит никто не менял, хотя по хорошему, ремонт бы не помешал, запах сигарет вперемешку с запахом сырости, который доносился из ванной комнаты, потому что уже который раз за месяц соседи сверху их топят, а возможности переделать последствия этих наводнений нет. В прихожей стоит несколько пар незнакомой обуви - Значит опять "гости "- пронеслось мгновенно в голове Антона. Гостями, если их так можно назвать, были вечные собутыльники отчима, который приводил их постоянно в любое время суток, что раздражало и самого Шастуна и его мать. Через пару секунд до него доносятся звуки с кухни в виде криков и громких разговоров. Антон максимально тихо закрывает дверь, чтобы не было слышно, что он все же соизволил вернуться домой. В конце коридора вдруг появляется пара глаз, которые немного блестят в темноте, - это любимый кот по кличке Батон вышел встретить своего хозяина. - Иди сюда, батончик - шепотом зовет кота Шастун, но тот в силу своей вредности просто стоит на месте и не собирается никуда двигаться. "Ах, ты комок шерсти мой любимый совсем уже обнаглел. Хрен тебе а не молока утром "-чертыхается Антон себе под нос и на цыпочках двигается по коридору к коту. Какой бы офигевший он не был, Антон очень любит его, да и кот в душе любит своего хозяина, потому что если бы не Шастун, он бы замерз два года назад на улице. А Батоном его прозвали из-за того, что когда Антон принес его домой и пытался отмыть в раковине на кухне, он, воспользовался моментом, когда спаситель отошел на пару секунд за полотенцем и забравшись из раковины на стол ,начал жадно хомячить лежавший батон белого хлеба. Дойдя до поворота на кухню Антон, стараясь не высовываться из-за угла, пытается схватить кота и забрать с собой в комнату, но Батон как назло сделал пару шагов назад и руки Шастуна показались из-за угла, а вместе с ними и пара кудряшек. Быстро потянув на себя этого засранца, Антон схватил его на руки и быстрыми шагами поспешил в свою комнату, но остаться незамеченным у него не получилось. –Антон, иди сюда –полупяным голосом донеслось с кухни. –Блять- говорит Шастун ели слышно и ,закинув кота в свою комнату ,возвращается на кухню. Остановившись в приходе, разделяющим кухню и коридор, Антон наблюдает вполне обычную картину для его дома. Четверо каких-то алкашей пьют вместе с отчимом и судя по всему не первую бутылку дешевой водки, закуски почти что нет, только полупустая банка соленых огурцов, закрытых когда-то заботливыми руками бабушки Шастуна, стоит в центре стола. На полу и подоконнике следы рассыпанного пепла , а на фоне приглушенно играет старый приемник, который вещает в данную минуту то ли новости, то ли какой-то очередной аудио спектакль. Антону так тошно и неприятно наблюдать все это, хоть это и стало обыденностью его жизни. –Дело есть – говорит Володя, отчим Антона, разливая остатки водки по стаканам. –Какое? – мягко спрашивает Шастун. Он давно понял, что спорить , а тем более сопротивляться, с пьяным человеком бессмысленно, поэтому чтобы не схлопотать проблем, он терпеливо говорит с отчимом. –Метнись до гаражей , там надо забрать кое-что–еле связанно договаривает Володя. –Что забрать надо и к какому гаражу? –нехотя спрашивает Антон. Конечно же, он не хочет никуда идти, а тем более выполнять непонятную просьбу отчима. –Гришаня, какой гараж то? –спрашивает Володя у одного из собутыльников, протягивая ему стакан с новой порцией водки. – 37ой вроде бы –говорит, так называемый Гриша, после чего залпом выпивает содержимое стакана и прячет лицо в рукав своей потрёпанной рубашки –Услышал?... Вперед, жду – в указательно-злом тоне говорит Володя и делает приемник погромче, тем самым ставя точку в разговоре с Антоном. Шастун мысленно материться вспоминая самые замудренные словосочетания, которые только знает. Нашел себе приключение на ночь глядя - думает Антон, но все же идет к выходу, обувая свои синие Джорданы, которые носит уже года два-три, которые купил на подаренные деньги к дню рождения от друзей и мамы. Достав телефон и наушники из кармана, он мотает свой плейлист, выбирая песню для прогулки, попутно закрывая входную дверь и спускаясь по лестнице вниз. Выбор останавливается на треке Демоны - три дня дождя.

***

Потратив на путь около 15 минут и выкурив еще одну сигарету, Шастун подходил к знакомому гаражному кооперативу их района, который находился не так далеко от школы.Антон бывал тут и не раз, по разным причинам. В начальных классах старшие ребята пиздили его здесь, отжимая всевозможные вещи и деньги, которые мама давала ему, чтобы он не голодал во время уроков. В средней школе здесь были стычки и драки с параллельными классами. Что они тогда не поделили Антон уже не помнит, помнит только то, что здорово прилетело, губы были разбиты в кровь, огромный синяк красовался на его лице, и много ссадин на руках и ногах, а потом все классы здорово отчитал директор, грозясь отчислением всех и постановкой на учет как малолетних хулиганов и не воспитанных детей. А в 9 классе они вместе с Димой и Сережей часто здесь пили после уроков, расслабляясь или запивая свои неудачи. Вобщем место было хорошо известно Шастуну. Антон не медля заходит на территорию гаражей и ищет 37ой среди всех. Благо долго искать не пришлось, дверь в один из гаражей была приоткрыта и Шастун, воспользовавшись своим шестым чувством, понял, что скорее всего ему туда и он чертовски был прав. Приоткрыв массивную дверь чуть больше, он заглянул внутрь и увидел с первого взгляда обычный гараж: куча полок, с гайками, болтиками, отвертками, ненужным хламом и старыми вещами, которые и не нужны вроде бы, но и жалко выбрасывать,единственным отличием было красное освещение вместо обычного теплого или холодного света лампочек. В углу стоял массивный старый деревянный стол, который судя по большому количеству сколов и царапин повидал многое на своем веку. На нем лежало огромное количество бумаг, пара стаканов и несколько инструментов. Около стола стоял стул, сделанный в таком же стиле, и на нем сидел мужчина лет 30-35, в черной кожаной куртке и берцах, куря сигарету, пытаясь одновременно с этим собрать какой-то пульт или типо того. Заметив гостя, мужчина отложил собираемую вещь из рук и положил на стол, он затушил сигарету и бросив окурок в пепельницу, который Антон сразу не увидел, так как она стояла в самом углу стола и была немного завалена бумагами, встал со стула –Здрасте– произнес немного стеснительность Шастун. –Вечер добрый, молодой человек– как- то наигранно говорит мужчина. –Вы заказ забрать свой? –уточняет он –Да – холодно и спокойно отвечает Антон и ждет дальнейших действий. Мужчина отходит в противоположный конец гаража, где стоять ящики со всяким барахлом в виде проводов, пультов, старых телефонов, розеток и прочего. –Держи, приятного вечера– достав один из старых еле живых пультов и отдав его Шастуну, говорит мужчина. –Спасибо, до свидания - говорит Антон и стремительно покидает помещение. Выходя за дверь гаража он слышит какой-то шум, похожий на открытие дверцы или тому подобного, но ему уже как -то все равно и желания оборачиваться нет тем более. Что за пульт? У нас вроде телек другой – думает просебя Шастун, идя домой. Но в целом, ему так же пофигу ,он выполнил своеобразный приказ-просьбу отчима и мог теперь быть свободен, а значит его ждет кровать, телефон, музыка, ну и возможно книга перед сном. Дойдя до дома Антон понимает, что подзамерз , пока шел от гаражей. Наверное идея идти в летней футболке вечером при такой температуре была не лучшая, но уже есть что есть. Перескакивая через ступеньки, он быстро поднимается на свой этаж и открывает дверь в квартиру, где судя по шуму ничего особо не поменялось. Быстрыми движениями, Антон снимает кроссовки и кое как кидает их при входе. На кухне царила всё та же атмосфера и судя по всему продолжаться это все будет до самого утра. Внутри Шастун радуется, хотя бы тому, что его мама не видит этого сейчас, потому что находиться на ночной смене в больнице. Антон вытаскивает из кармана тот самый небольшой пульт и отдав его отчиму, разворачивается, направляясь в свою комнату. В след он слышит что-то вроде Спасибо, что как-то необычно для его отчима. Видимо праздник какой-то сегодня – иронизируя думает он, закрывая дверь в свою комнату. На кровати, стоящей у окна, свернувшись в клубок лежит его Батон, который не дождавшись хозяина, заснул. Антон нежно погладил его вдоль всего тела и в ответ услышал сонное мууур. Он решил не беспокоить спящее животное и ,открыв окно, достал пачку сигарет и поджёг одну из них, выдыхая воздух за пределы комнаты. Это своего рода ритуал, который Шастун совершает почти что ежедневно. Докурив сигарету, он бросает окурок в окно, чтобы не оставлять следов, хотя объективно понимает, что всем всё равно в этом доме и закрыв окно плюхается на кровать слушать музыку и стараться уснуть.
4 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник