ID работы: 13044281

Қамажай

Джен
PG-13
Завершён
17
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:

Блестит совиное перо У Камажай на голове, Нет больше ее рядом Погибло что-то во мне, Все радости этого мира Уже не волнуют меня, И тяжесть давит на сердце Глупцом был я тогда.

***

«Светлое дитя» — так называли Ануара когда он только-только родился. Первое воспоминание Акмолинска — Казачий форпост у берега его дорогого Ишима. Именно за его грозными стенами Ануара впервые посадили на коня, открыли ворота и пустили галопом. Трёхлетнее воплощение города позабыло как дышать, сначала от страха, и лишь потом от восторга. Степь взвала к юной душе мальчика и он нёсся схватившись за поводья с диким криком. Истинный казах не боялся лошади, не боялся скакать в сладко пахнущие луга. Его догнали лишь к вечеру, когда холодное тело начало ломить от перенапряжения. Даже боль во всём теле не припугнула Акмолинск, он всей душой полюбил гулять на лошади. Для чуть робкого мальчика началась новая жизнь. С той поры мир менялся, Ануар видел, как зданий в городе становилось всё больше и больше. Некогда необъятно широкие улицы были всё уже, а дома всё ближе. Он должен был радоваться, быть может он станет миллионником, но небольшая тоска удручала. Он скучал по своему первому жеребцу, с которым объездил кажется пол страны. Вместо его лошади была железная дорога с её змеями-поездами. Потом случилась революция. В декабре 1960 года город со стотысячным населением стал центром целины северного Казахстана. Ануар понимал, что это значит. Удавка на его шее, накинутая Московским, затянулась и в то же время власть постепенно текла в молодые руки. Он был теперь не просто форпостом. В 1961 году Акмолинск перестал существовать, появился Целиноград. Имя говорило за себя. Ануар стал центром всесоюзного освоения североказахстанской и южносибирской целины. Больше не осталось казачьего духа, был лишь социализм. По макушку в работе Целиноград больше не имел столько времени, чтобы пуститься вскачь на объезженном молодом жеребце. Даже зов его матери-степи стал не важен. Решив, что для его новых и старых жителей будет лучше в обновлённом городе, Ануар ломал себя. Не смея жаловаться братьям и сёстрам городам. Он насмешливо скалился хвастаясь идеальными показателями, Целиноград высокомерно вздёрнув нос говорил: «Кто, если не я?». А сам валился с ног у себя в кабинете и с тоской смотрел к окно, на догорающий закат. Развал СССР Целиноград встретил в истерике. 6 июля 1992 года он стал Акмолой. В начале он сопротивлялся, не хотел быть переименован в очередной раз. Лишь под уговорами братьев поддался и принял новое имя. Ануар уставший до безумия заперся у себя дома и вышел штиль через месяц, снова с фирменной улыбкой. Больше Ануар не Целиноград, он почтенный Ишимов Ануар — столица Казахстана, Астана. Казалось совсем молодой с виду юноша иссох, будто бутон цветка на холодном ветру. Быть может именно поэтому Нурсултан привёл к воплощению города лошадь и по-отечески улыбаясь сказал: — Вольным ветром летите, Агай! И Ануар полетел! С восторженным криком, забыв о поводьях, совершенно не боясь умереть он раскинул руки. Обнял собой весь мир, и закат к которому стремился и рассвет который был близко, руку подать. Его душа пела, сладкий аромат лугового мёда пьянил, возвращая в далёкое детство, на казачий форпост у Ишима. Многим позже, в 2017 году Астана всё же стала миллионником. Он навсегда остался благодарен тому дню полному свободы. Благодарен Нурсултану. Когда в 2019 году Касым-Жомарт Токаев предложил переименоваться Ануару в «Нурсултан», мужчина только головой покачал. Дела и слова смертных имеют смертную оболочку, как и то, что они создают. Неизвестно, как он ещё будет называться через много-много лет, когда имена его правителей останутся лишь словами в учебнике истории. Будь, что будет, главное - его народ.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.