Часть 1
28 января 2012 г. в 16:09
Давненько я не чувствовал себя так плохо, по-моему давление скакало у меня лет десять назад. В принципе, я начну по порядку.
Я уже выписывал очередной рецепт вполне симпатичной пациентке, когда в моих глазах всё поплыло, а уши словно заложило ватой. «Давление» - мелькнуло в моей голове, и натянуто улыбнувшись женщине, я еле выполз в коридор. Плюхнувшись в кожаный диванчик, я постарался просто глубоко вздохнуть и прикрыл глаза.
- Джон, Джон, - словно через слой ваты до меня дошёл зов коллеги. Открыв глаза, я увидел перед собой озабоченное лицо Коллинза.
- Джон, ты в порядке?
«Нет, совсем не в порядке. У меня подскочило давление от слишком частых недосыпов и нервных ночей» - подумалось мне, но вместо этого я еле выдавил из себя:
- Не беспокойся, это от духоты.
Коллинз усмехнулся.
- Джон, не ври. Я-то вижу, вон у тебя глаза красные, - он подмигнул мне, - хорошая подружка-то, а?
«Ага, просто замечательная. И зовут её Шерлок Холмс. Нет-нет, какой секс? Только расследования!» - снова подумал я. Ну не говорить же коллеге, что я уже две недели ни с кем не встречаюсь, из-за своего эксцентричного друга с Бейкер Стрит. Кивнув, я прикрыл глаза
- Значит так, Ватсон. Ты отправляешься домой отдыхать, я тебя прикрою. Хороший доктор – мёртвый доктор, это не про нас. Сам-то до дома доедешь?
Не в силах ничего сказать, я просто кивал головой. Полуобморочное состояние сменилось ужасной головной болью. Стиснув зубы, я зашёл в кабинет, извинившись перед пациенткой. Дописал ей рецепт с большим усилием, и быстро, насколько это было возможно, накинул куртку и вышел из кабинета.
Такси поймал быстро и уже сидя в машине, понял, что это было ошибкой – теперь к головной боли ещё прибавилась тошнота. Лучше бы прошёлся пешком!
На Бейкер Стрит я приехал, почти разваливаясь. Да уж, так я себя давно не чувствовал. В квартиру под номером 221Б я просто вполз. Борясь с приступами тошноты, я поднялся в общую комнату. Шикарная картина – разбросанные ноты лежали на полу, и вообще где угодно, всё было перевёрнуто вверх дном, а сама причина сего беспорядка спокойно сидел за микроскопом. Вот уж будни гения.
- Шерлок, меня не беспокоить, - я снял куртку и огляделся в поисках аптечки, попутно понимая, что это бесполезно.
- Давление? – проговорил Шерлок, не отрываясь от микроскопа.
- Между прочим, после бессонной ночи! – сказал я и тут же себя отдёрнул – в конце концов Холмс меня не арканом за собой тащит, я сам бегу вместе с ним. Глубоко вздохнув и не говоря больше ни слова, я пошёл в свою комнату. «Сон – вот что мне сейчас нужно» - эта единственная мысль, которая была в моей голове.
Задёрнув шторы, я убрал покрывало с кровати. Под моим одеялом оказались какие-то банки, на содержимое коих я даже не стал смотреть – и без того меня сильно тошнило. Раздевшись, я быстро лёг и укрылся одеялом с головой. Не знаю, сколько я так пролежал, но тут я услышал тихий шёпот Шерлока.
- Джон, Джон ты спишь?
Нет, конечно, можно было бы притвориться спящим, но гений дедукции перед этим простым мелочным фактом не остановится.
- А ты как думаешь? – я повернулся к другу и увидел, что он протягивает мне таблетку и стакан воды.
- Что это? Я пить не буду, - жизнь с этим человеком научила меня тому, что всё, что даёт Шерлок – не одинаково полезно. Спасибо, но я всё ещё помню кофе с сахаром.
- Джон, выпей! – увидев, что я всё ещё колеблюсь, он добавил: - Я сам пью от головной боли.
- Я удивляюсь тому факту, что она вообще может у тебя болеть, - проворчал я, и взял лекарство в руки – всё-таки голова болела нестерпимо. Быстренько проглотив таблетку, я запил её водой.
- Спи, Джон. Сон – лучшее лекарство, - пробормотал он и вышел из комнаты. Мне захотелось чисто из профессиональной вредности с ним поспорить, но глаза как-то сами собой закрылись, и я провалился в сон.
Проснулся я, когда в комнате было совсем темно. Осторожно повертел головой и к своему счастью понял, что она не болит. Немного полежав, я понял, что оказывается Шерлок не так плох, и в нём порой просыпается сочувствие к близким.
Я встал и спустился в общую комнату. Шерлок, жутко сосредоточенный, снова сидел за микроскопом. Почувствовав, моё присутствие, он повернулся ко мне и спросил:
- И как твоя голова?
Я улыбнулся, в глубине души ликуя – всё-таки Холмс-младший поддаётся воспитанию. Тут же я загасил в себе это торжество, подумав о том, что как ни как, а от головной боли он меня избавил.
- Отлично. Просто замечательно. А как называется это лекарство?
Шерлок снова повернулся к своему делу, пробурчав, что не знает.
- То есть, как не знаешь? – торжество сменилось дурным предчувствием.
- Господи, Джон, всё очень просто – я изъял это лекарство у убитой.
- И? – в этот вопрос я постарался вложить весь металл, на какой был способен.
Шерлок смерил меня взглядом серо-зелёных глаз и произнёс:
- Джон, ты просто попался на плацебо.
Я подумал, что ошибся, или просто мой слух меня подвёл.
- Что?!
- Пла-це-бо. Ты как врач должен знать что это.
Ну конечно, «эффект пустышки». Я просто убедил себя, что это хорошее лекарство. Я почувствовал, как во мне поднимается волна злобы.
- Шерлок, ты….ты….
- Теперь я знаю, что добрый племянник просто кормил свою тётю витаминами, говоря ей, что отличное лекарство от НИЗКОГО давления. Тебе оно помогло от высокого, а ей должно было помочь от низкого. Всё просто.
Я пораженно молчал, стараясь задушить в себе острое желание ударить Шерлока по лицу. Честно говоря, получалось плохо – руки сами сжались в кулаки.
- Джон, останови в себе военные инстинкты. Ты врач, к тому же благодаря этому эксперименту, восторжествует справедливость.
- Мне от этого не легче! А если бы…. Если бы мне стало хуже?
- На такой случай у меня были другие лекарства, - Шерлок поднялся с места и стал что-то искать в сборище пробирок и колб.
- Тоже плацебо? Шерлок, это…. – я не нашёл слов, и просто вышел из кухни, оставив Холмса наедине со своими экспериментами.
Я лежал в постели и думал о поведении своего друга. В конце концов, у меня бы точно не хватило смелости дать человеку лекарство неизвестного происхождения. Наверное, потому, что я сам врач, и понимаю степень ответственности, а Шерлоку этого не понять! Я удивляюсь, как при всей своей гениальности, он обладает таким безрассудством.
- Джон, - в комнату вошёл Шерлок, и я отвернулся к стене – степень моей злобы была слишком высока, и я не очень был уверен, что сдержусь.
- Я не подопытный кролик, если ты не заметил!
- Джон, я прекрасно знал о последствиях. С тобой точно ничего не случилось бы! – он сел на мою кровать, и продолжил, - уже давая таблетку, я знал, что всё хорошо закончится.
Я промолчал.
- Джон, неужели ты думаешь, что я подверг бы тебя опасности?
- Шерлок, я прекрасно знаю, на что ты способен! – от этих слов он замолчал.
Наступила тишина, изредка прерываемая нашим дыханием.
- И что я должен сделать, чтобы ты перестал на меня дуться?
Я повернулся к нему – даже в темноте, я отчётливо видел его лицо.
- Пообещай мне, что это был последний эксперимент надо мной.
Он задумался и тихо произнёс:
- Ты думаешь, что меня это остановит?
Я хмыкнул.
- Боже…. О чём я прошу великого Шерлока Холмса….. Он же точно не откажется от своих опытов, - сказал я, думая о том, что на Шерлока невозможно долго сердиться.
- Вот и я о том же.
Наверное, миссис Хадсон с первого этажа слышала наш громкий смех.