ID работы: 130444

Все можно исправить

Джен
R
В процессе
18
автор
Размер:
планируется Миди, написано 23 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 58 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 5.

Настройки текста
Мисора была у себя в кабинете – Тошио видел ее через стеклянную дверь. Она сидела за столом, изучая какие-то бумаги. Тошио невольно задался вопросом: а выходит ли она оттуда вообще? Он стоял рядом с дверью кабинета и мучительно соображал, как бы поосторожнее сообщить Мисоре все, что он думает о происходящем, как не напугать ее и, возможно, даже склонить к содействию. Он прекрасно знал, что Мисора вряд ли сочтет его сумасшедшим сразу, поскольку она и сама интересовалась мистикой (что по мнению Тошио могло губительно сказаться на ее практике). И все же… Доктор приоткрыл дверь и заглянул в кабинет. - Можно? - Да-да, - произнесла Мисора, не отрываясь от бумаг. Тошио прошел в кабинет и опустился на стул напротив нее, точно очередной пациент, сцепил руки под подбородком, положил локти на стол и внимательно посмотрел на Мисору. Та отложила в сторону бумаги и произнесла: - Тошио, мне неизвестно, зачем ты приходил ко мне в кабинет сегодня днем, но я видела, что за записи ты просматривал… и я знаю, зачем ты пришел сейчас. Ее строгий, почти инквизиторский тон немного напугал Тошио. Одна часть его сознания молила его уйти отсюда и забыть обо всем, другая, напротив, желала слушать Мисору дальше. Он остался на месте и вполне спокойно спросил: - И зачем же, по-твоему, я здесь? - Ты пришел из-за семи… - она покосилась на листок бумаги на столе - …восьми пациентов с анемией, так? - Как ты догадалась? - Я уже сказала, что видела, какие из моих записей ты просмотрел. Томо сказала, что видела, как ты смотрел что-то из моей папки, а я заметила несколько карандашных точек в списке больных. Ты считал тех, у кого анемия, потому что хотел знать, к кому поступило больше всего больных ею. Тошио угрюмо посмотрел на Мисору. «Хватит уже корчить из себя мисс Марпл, - устало подумал он. – На крутого детектива ты как-то не тянешь, да и твои рассуждения, честно сказать, тоже. На троечку…» - Не надо быть гением, чтобы сказать, что ты заинтересовался столь сильной вспышкой анемии, и оказался достаточно умен, чтобы не разбираться с этим в одиночку. А так как по иронии судьбы большинство жертв оказалось на моем попечении, ты и направился сразу к моему кабинету. Ну что, я права? Доктор сдвинул брови. То, что Мисора употребила столь странную формулировку для своих малокровных пациентов, еще ближе подвело его к мысли, что Мисора что-то знает. - Да, права, - ответил он. – Ну, и что ты думаешь обо всем этом? - Я думаю, что… - Мисора запнулась и нервно оглянулась по сторонам. Тошио с удовольствием отметил, что по мере того, как вывод приближался, Мисора становилась прежней Мисорой – рассеянной, пугливой, глуповатой и одновременно удивительно сообразительной и чуткой. А главное, исчез этот ее строгий тон, из-за которого Тошио чувствовал себя ничтожным подкаблучником. - Так что? – улыбаясь, спросил он. - Тошио, ты же знаешь о постгеморрагической анемии? - Конечно. - В самом деле…даже как-то глупо спрашивать, - Мисора неосознанно взяла со стола ручку и Тошио заметил, что ее пальцы слегка дрожат. – Так вот, я подумала…а не ошиблись ли мы с диагнозом? Не наступила ли у них всех анемия вследствие обширной кровопотери? - Ты обследовала своих пациентов? – вопросом на вопрос ответил Тошио. - Да. - И что, многим из них посчастливилось потерять по литру крови незадолго до начала анемии? Мисора моргнула, опустила глаза и закусила губу. - Полагаю, что ни один из них не мог потерять столько эритроцитов, сколько достаточно для развития постгеморрагической анемии. По крайней мере, за короткое время. Или ты вообразила, что в городе орудуют вампиры? Слово было произнесено. Тошио даже удивился, насколько легко у него получилось высказать то, что мучило его последние неделю или две, и что он так хотел бы оставить позади. Отонаси подняла на него взгляд. - Вообще-то я это и хотела сказать. Тошио расплылся в улыбке. - До чего ты еще наивна. - И тем не менее, ты пришел ко мне, чтобы высказать такую же идею. Улыбка доктора померкла. Они с Мисорой сидели и сверлили друг друга пристальными взглядами. Женщина сжала ручку, которую так и не выпустила из левой ладони, и дернула пальцами. С ручки слетел колпачок и со стуком упал на стол. - Мисора, - тихо произнес Тошио. – Насколько ты веришь в то, что в городе появились вампиры? Она поднялась из-за стола и подошла к окну. - Я не знаю. Это слишком дико, в это просто невозможно поверить. Где-то Тошио уже слышал подобную фразу. - Но я верю, - сказала Мисора. – Я верю, потому что не могу не верить, я… Ее голос дрогнул. Она повернулась к Тошио, и он заметил, что глаза у нее предательски блестят. - У меня умерли трое пациентов, - выговорила Мисора, трясущимися руками обхватив себя за плечи. – Третьим был мальчик лет восьми…он держал меня за руку, когда… Тошио, что, если следующим будет кто-то из моих родственников? Что, если следующей буду я? Теперь она плакала, слезы градом катились по ее щекам, она спрятала лицо в ладони. И Тошио сделал то, что подсказывал ему внутренний голос и чего никогда не позволил бы себе раньше. Он подошел к Мисоре и крепко обнял ее. - Что мы будем теперь делать? – всхлипнула та, уткнувшись в его плечо. – Что мы будем делать, если это правда? - То же, что делал я два года назад, - ответил Тошио. Миcора отстранилась, удивленно глядя на него. Ее глаза покраснели, губы дрожали. - Бороться, Мисора, - сказал Тошио, слегка сжав ее плечи. – Бороться до последнего.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.