ID работы: 13044628

Встреча в библиотеке

Слэш
PG-13
Завершён
170
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
170 Нравится 4 Отзывы 20 В сборник Скачать

Нерешительность

Настройки текста
— …и здесь ничего нет, — мужчина положил очередную книгу обратно на полку. Он тяжело вздохнул и, вытянув руку, достал следующую рукопись. В какой-то степени аль-Хайтам сожалел о том, что проводит свой выходной здесь в поисках исследований на тему «искусственно-созданных Архонтов» по просьбе высокопочтенной Нахиды, однако… «Мысль о том, что наша Властительница допускает существование искусственных Богов помимо того случая, воистину поражает, — размышлял про себя мужчина, перелистывая страницу за страницей. — Как это только могло уйти от глаз учёных прошлого? Задумывались ли они вообще об этом? Или же они уже сталкивались с подобным, но вся литература каким-то чудесным образом прошла мимо нас, а возможно и того хуже…» Он слегка нахмурил брови, когда понял, куда ведёт мыслительный процесс. Его пальцы не решались пролистнуть уже прочитанную страницу. А взгляд изумрудных глаз устремился прямиком на книжный шкаф. Мужчина внезапно осознал, что ничего подобного в огромной библиотеке Сумеру он не отыщет, а значит все его поиски изначально не имели никакого смысла. — Интересно, — мужчина захлопнул книгу, подняв столп пыли. — А стоило ведь раньше догадаться, тогда бы и завтрак не пришлось пропускать… — Да, стоило, — голос показался аль-Хайтаму до дрожи знакомым, если ни сказать аж до мурашек. — Сайно, — отрезал один. — Аль-Хайтам, — подхватил второй. Меньше всего на свете мужчина хотел застать своего давнего знакомого здесь, в тот самый момент, когда он ищет не самую подобающую информацию по особому поручению. Однако на такие случаи у аль-Хайтама припасена отговорка лично для Сайно. «Но торопиться с выводами не стоит, — подловил себя мужчина. — Выжду, пока он сам соизволит высказаться. Однако, учитывая моё поручение и его неожиданное появление здесь, совпадением назвать это трудно». Он одарил своего знакомого испытывающим взглядом. Сайно, конечно же, не был от этого в восторге: — У тебя какие-то проблемы? — Отнюдь, — мужчина не отводил взгляд от другого, чем ещё больше подбешивал и так взвинченного чем-то Сайно. — Тогда прекрати сверлить меня своим взглядом, — он повысил тон своего голоса, но уверенности в его словах аль-Хайтам так и не услышал. «Любопытная реакция, — выдал он про себя. — Ни обвинений. Ни резких замечаний. Видно, пришёл всё-таки не по мою душу». Для приличия аль-Хайтам отвёл взгляд, хоть и нехотя. — Зачем пришёл? — вопрос звучал весьма обыденно и просто, но для мужчины это значило многое. Хотя бы то, как он проведёт оставшийся день: в погоне за знаниями или же от них. Сайно промолчал. Он скрестил руки на груди и облокотился на книжную полку, будто его тут вовсе нет. Но Хайтам-то видел его. И мало того, в присутствии генерала махамантры Академии ни один учёный не сможет нормально работать. Правда, не по тем же причинам, что и аль-Хайтам. Догадавшись, что ответа на поставленный вопрос не последует, мужчина вернулся к чтению. Правда делал он это уже не ради поставленного исследования, а чисто для вида, что он чем-то занимается. Тайком же он посматривал на генерала, который прикрыл глаза, скорее всего, чтобы не видеть любопытный взгляд аль-Хайтама. — Долго ещё смотреть будешь? — грубо буркнул Сайно. — Ты о чём? — поинтересовался аль-Хайтам, подумав, что речь идёт об его наблюдении за генералом. — Тц! — Сайно недовольно цокнул языком и едва заметно смутился. Мимо глаз аль-Хайтама это, правда, не прошло. От вида слегка покрасневшего генерала мужчина ухмыльнулся, но спрятал свою улыбку за книжкой, что держал в руках. — Я о записях, с которых ты глаз не сводишь, — мужчина не подал виду, услышав ответ, правда в душе ему почему-то от слов Сайно даже стало обидно. — Время же зря тратишь, а госпожа Нахида так-то попросила отыскать всё к завтрашнему дню. Аль-Хайтам не смог скрыть свой удивленный взгляд за книгой. Однако сейчас он неожиданно осознал истинный замысел богини. Только теперь его волновал другой вопрос: «Как она узнала?» И что не менее интересно, как ей удалось подговорить Сайно помочь мужчине в поисках. Только аль-Хайтам собирался его об этом спросить, как ему в ответ небрежно бросили: — Я пришёл не помогать, если что. А следить за тобой. — Это многое объясняет, — вслух сказал мужчина. — Что именно? — в голосе Сайно послышались тревожные нотки, хотя вопрос был вполне обыденный. Аль-Хайтам ответил: «Банальную причину твоего появления здесь». От услышанного Сайно вновь злобно цокнул языком: «Тц!» Похоже он делал так каждый раз, когда ответы исследователя его смущали. — Если бы не малая властительница Кусанали, ноги моей тут бы не было. Так что не ищи здесь скрытых мотивов. Их нет. — Даже и не думал. — И правильно, — в этот момент их взгляды наконец встретились. На некоторое время в пустой библиотеке повисла тишина. Только торопливое перелистывание страниц учебника и слышалось где-то вдалеке. Наверняка какой-то студент штудировал материал к завтрашнему экзамену. Однако каждая перевернутая страница ощущалась как долгая секунда, за время которой аль-Хайтам и Сайно не сводили друг с друга глаз. Пока один из них наконец не выдал: «Может пообедаем?»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.