Сегодня Игорь вернулся домой непривычно рано: Прокопенко достиг точки кипения и натурально выгнал Игоря с работы, заставив взять хоть пару выходных, раз уж запроса на полноценный отпуск от Грома не дождёшься. Впрочем, так показательно Игоря посылали отдыхать уже не впервые, и хоть бы одни сутки он провёл, не появившись в участке.
В общем-то и сейчас Игорь, конечно, послушно поплёлся домой, но уже вынашивал планы, куда можно будет сунуть свой прикрытый козырьком кепки нос на следующий день - к лучшему или к худшему, но заняться в Петербурге, который едва ли перестал быть "бандитским" с уходом 90-х, полицейскому всегда было чем.
Однако непредвиденное случилось как раз в тот момент, когда Игорь с небольшой досадой осознал, что повесившаяся в его холодильнике мышь не преобразовалась магическим образом во что-то съедобное. Как и не свершившееся превращение мыши это событие можно было отнести в категорию чудес: звонили Игорю нечасто, а так, чтобы он не ждал звонка - вовсе почти никогда. На монохромном экранчике нещадно вибрирующей Нокии отобразилось короткое "Бустер", что с одной стороны успокоило Игоря, а с другой немного встревожило - несмотря на свою общительность, за последние несколько лет Игнат избавился от привычки звонить Игорю просто так.
- Алло.
- Здорово, родной, - раздалось из динамика. - Как сам, Игорюнь? Как жизнь молодая?
- Не жалуюсь, - ответил Игорь, чуть расслабившись - если у Игната было время изобразить вежливость и сделать вид, что он звонит не по делу, значит, ситуация была не из разряда критических.
- То, что ты не жалуешься, о качестве твоей жизни вообще не говорит, - рассмеялся Игнат. - Слушай, родной, ты на хате сейчас?
- Не знаю, зачем тебе надо, чтобы я был на хате, но тебе повезло.
- Ну так я же вообще фартовый, - на том конце линии снова раздались смешки, но в этот раз долго веселиться Игнат не стал. - Короче, Игорюнь, тут дело такое: мне пару дней надо где-то перекантоваться, а вариков у меня сейчас не то чтобы завались, понимаешь, да? Я к чему клоню, я могу у тебя буквально день-два зависнуть, пока всё уляжется?
- Игнат, во что ты влез? - вздохнул Игорь, потерев переносицу.
- Да я уже считай, что вылез, только пересидеть чутка надо... Ну так что? Я могу залететь?
- Ну, залетай, - буркнул Игорь.
- Дорогой, ты же меня знаешь: Игнатик в долгу не останется, - даже по одному только звуку можно было догадаться, что Бустер расплылся в широкой улыбке. - Тогда не прощаюсь.
- Давай.
Игорь сунул телефон обратно в карман и захлопнул дверцу холодильника. Конечно, он не мог отказать Игнату, и даже не из чувства долга, а просто... просто не мог. Но тем не менее он слишком уж привык к своему уединению, и визит даже такого близкого ему человека ощущался не радостным событием, а очередной досадной неприятностью.
Однако времени разобраться в своих ощущениях Игорю не дали: звонок в дверь раздался так скоро, будто Игнат во время телефонного разговора уже караулил в парадной.
- А ты во мне ни секунды не сомневался, да? - поинтересовался Гром, открывая дверь.
- Ни одной, - хмыкнул Бустер и, видно, так расчувствовался, что вместо обычного рукопожатия сразу заключил Игоря в свои медвежьи объятия. После секундной заминки Игорь крепко обнял Игната в ответ, чувствуя, как раздражение от неожиданного визита сразу пошло на убыль.
- Сколько мы не виделись? - глуховато от всё ещё оказываемого давления вдруг спросил Гром.
- С полгода, слушай, - протянул Игнат и всё же отпустил Игоря, позволяя, наконец, разглядеть себя во всей красе: от брендовых кроссовок до плотно набитой спортивной сумки. - А то и год, ля...
- А то и год, - повторил Игорь себе под нос, поворачивая ключ в замке. - Ты там это, ну, располагайся... Телек там, вон...
- О-о, груша всё ещё здесь, - с одобрением отметил Игнат, пропустив неловкое приглашение Игоря мимо ушей. Сумка, приземлившись на пол, издала подозрительный стук, но и на это Игнат не обратил особого внимания, отвесив пару звонких - и довольно хорошо поставленных, отметил про себя Игорь - ударов. - Ты кстати как, с утра по своим ментовским делам чешешь, а?
- Нет, - зачем-то ответил Игорь и зачем-то продолжил: - У меня завтра выходной.
- Да ладно, реально? Я думал, вас в академии легавых муштруют так, чтобы вы потом батрачили без перерывов на сон и еду, а ты к семи вечера уже дома, ноги на стол, и завтра никуда не надо, погляди на него! Это же получается, что я очень удачно тебе презент припёр...
- Какой ещё презе...
Когда Игорь пересёк комнату, Игнат уже закончил рыться в сумке и победно сжимал в руке бутылку виски. В алкоголе Игорь разбирался ровно настолько, насколько этого требовала профессия, но, зная Бустера, можно было предположить, что пойло было не из дешёвых.
- Игнат, нет, - отрезал Игорь, машинально потянувшись за бутылкой, чтобы отобрать её, но Бустер среагировал на удивление быстро.
- Так, цыц! - шикнул он, упершись ладонью в центр груди Игоря. - Во-первых, от подарков, Игорюня, не отказываются...
- Что же ты его от меня подальше тогда убрал?
- Во-вторых, - с нажимом продолжил Бустер, - я тебе дарю десятилетний вискарик, и ты, конечно, имеешь полное право его выпить уже двадцатилетним, но всё же... Год мы с тобой не виделись, и ты отказываешься культурно выпить по стаканчику вискарика со льдом за ужином?
- Во-первых, на меня такие очевидные манипуляции не работают, а во-вторых... - Игорь сконфуженно кашлянул, и закончил очень неразборчиво: - У меня и закусить-то нечем, ужин ему, разбежался...
- Тю, - поморщился Игнат, заметив, как Игорь замялся, - ну что ты как будто первый день меня знаешь, я же обо всём заранее подумал...
Всё же доверив Игорю бутылку, Игнат присел на корточки рядом с сумкой и снова зарылся в неё, что-то мурлыкая себе под нос. И хотя за широкой спиной Бустера было невозможно что-то разглядеть, в ноздри Игорю ударил запах апельсинов, чуть послабее - чего-то копчёного, и, судя по шуршанию пакетов и прочих упаковок, одним этим ассортимент содержимого сумки не ограничивался.
- Ты что, с банкета сбежал? - не выдержал Игорь, всё же заглянув через плечо Игната.
- Зачем с банкета? - добродушно возразил Игнат. - Я же в гостях у тебя? Значит, должен проставиться в благодарность за гостеприимство, нет?
Гром только покачал головой - скорее, не найдя, что ответить, чем осуждающе. Он-то, честно говоря, уже собрался брать ноги в руки и бежать за шаурмой, чтобы уж совсем говнюком не показаться - будто мало того, что Игнату придётся спать на диване, и дверь в туалет Игорь так, блин, и не поставил...
- Сейчас накроем поляну, не ссы, - подмигнул Игнат, не преминув, пока он нёс пакеты к столу, ткнуть Игоря локтем в бок. - Лёд хоть организуешь, а, хозяин?
Игорь закатил глаза, но всё же проверил морозилку - была вероятность, что весь лёд ушёл на борьбу с синяками. Но нет, чего-чего, а льда хватало. Правда, вместо стаканов для виски пришлось достать гранёные, ещё советские.
- Главное, что не из горла, уже цивильно, - прокомментировал Игнат. - Ну ля-я, красота...
Гром не мог не согласиться: пока он ковырялся в шкафу в поисках посуды, Игнат весь стол заставил фруктами и закусками, один апельсин даже почистить успел. Игорь почувствовал себя немного не в своей тарелке: отвык, чтобы всё делали за него, да ещё и в его собственном доме.
- Садись, и картуз свой сними, глаза мне мозолит, - цыкнул Игнат, уже скидывая свою куртку. - Давай, не бог весть какой ужин, конечно, но хоть что-то кроме баланды своей пожуëшь, или чем там вас, легавых, кормят...
- Баланда? Сразу видно откосившего человека, - усмехнулся Гром, аккуратно уложив кепку на подоконник, а куртку повесив на спинку стула по примеру Игната.
- Ты же знаешь, я пацифист ещё тот, - иронично прищурившись, ответил Игнат. - Так, ага, лёд ты уже закинул, ну, умница...
Игнат снова перешёл на не поддающееся дешифровке деловитое бормотание, открывая и разливая виски по стаканам. Только закончив с этим, он с довольным вздохом плюхнулся на стул и поднял свой стакан:
- Ну что, за встречу?
Игорь коротко кивнул, звякнуло стекло о стекло и лёд о стеклянные стенки. Вкус у виски оказался мягкий, Игорь едва ощутил алкоголь, но за закусками потянулся тут же - накидаться ста граммами в его планы не входило.
- Ну и ворвался ты, конечно. Не успел порог переступить, уже тут свои порядки навёл. Это я молчу о том, что ты от кого-то ныкаешься. С полной сумкой снеди.
- Ой, долгая история... И нудная. Так что она вроде как и долгая, а вроде и говорить не о чем, сечёшь? Тем более, что я уже всё разрулил. Ты лучше мне расскажи, куда ты со всех радаров пропал? Я уже просёк, конечно, что ты теперь пацан серьёзный, ну и я как бы нормально, у всех свои мутки, я понимаю, но можно ведь наверное хоть раз в месяц зацепиться, ну, там, в бар сгонять, перетереть за жизнь, понимаешь? Дело твоё, конечно, я говорю - доставать не буду, у тебя своя жизнь, у меня - своя, но ты вспоминай иногда, что есть у тебя такой кент, Бустер Игнат, ага?
Когда Игорь запрокинул стакан, чтобы сделать глоток, он с удивлением обнаружил, что кроме льда там ничего не осталось. Он хмуро плеснул себе виски, ощущая на себе взгляд Игната, но отвечать не торопился. Не потому, что был с Игнатом не согласен, а потому, что он, в общем-то... В общем-то не заметил, как прошёл целый год. Его устраивало жить на работе, дома появляясь лишь изредка, и наверное, не будь в его жизни Прокопенко, он бы вообще забыл, как общаться с кем-то кроме бандюков и, прости господи, "коллег". Конечно, технически Бустер попадал в разряд первых, но именно сейчас, когда их встреча была как будто бы совсем не связана ни с его, Игоря, ни с Игната родом деятельности, Грому стало даже как-то стыдно, что все эти месяцы он не удосужился хоть раз справиться, всё ли у Игната в порядке.
- Постараюсь вспоминать почаще, - наконец выдавил Игорь, снова ощутив вместо вкуса виски только растаявший лёд.
- Постарайся, Игорюнь. От работы дохнут кони, ты знаешь? А Игнатик же у тебя блатной, уж что-что, а чутка расслабиться - это за здрасьте, - подмигнул Игнат.
***
За окном уже стояла темень, когда Игорь обнаружил себя не за столом, а на диване перед телевизором. Зато стакан из его руки никуда не делся, а бросившаяся в глаза бутылка, кажется, почти не опустела.
- Ты что, закемарил? - беззлобно хохотнул Игнат, потрепав Игоря за плечо. - Я думал, сериалы про ментов - твои любимые, а ты под них дрыхнешь без задних ног.
Игнат снова рассмеялся, Игорь же, пошатываясь, встал с дивана - надо было доползти до туалета, пока не случилось непоправимое. По пути Игорь обо что-то споткнулся, и если бы он, следуя своему же извечному призыву, немного подумал, то наверное догадался бы, что бутылка на журнальном столике была уже второй, а первая пустая как раз и попалась ему под ноги. Но если такая мысль в его мозгу и промелькнула, анализировать её Игорь был не в состоянии да и не хотел.
На пороге туалета Игорь понял, что стакан он притащил с собой, и рук, чтобы расстегнуть ширинку, теперь как-то не хватало. Но он всё же превозмог и справился одной, так и не выпуская стакан, который, к тому же, оказался не пустым - Игорь сделал глоток сильно разбавленного виски, не отвлекаясь от процесса. Правда, на то, чтобы застегнуть обратно пуговицу, его терпения уже не хватило, так что Игорь ограничился молнией.
- Родной, добежишь до стола? Там ещё колбаска должна остаться, - Игнат ловко выхватил у подошедшего к дивану Игоря стакан. - Я тебе плесну пока...
Игорь пожал плечами и поплёлся дальше - несмотря на гудящую голову, он чувствовал себя скорее хорошо, и возражать желания не было. А вот желание стащить кусок колбасы и запить вискарём присутствовало, и больше, по ощущениям, Игорю для счастья ничего не надо было.
- Держи, - прохрипел он, протягивая Игнату упаковку с нарезкой.
- Ты же моя радость, - промурлыкал Игнат и наградил Игоря уже наполненным стаканом. - Ничего, если я закурю?
- Валяй.
К запаху еды и алкоголя присоединился фруктовый аромат электронной сигареты. Игорь откинулся на спинку дивана, на несколько блаженных минут залипнув в движущиеся картинки на экране - ни на репликах, ни на изображении сосредоточиться он не мог, и в таком виде даже "Ментовские войны" заходили неплохо. Но в жизни Игоря ничто хорошее не длилось долго, и слегка отдохнувший мозг с жадностью вцепился в мысль, всё разраставшуюся с самого начала застолья.
- Игнат?
- Аюшки?
- Игнат... Ты это... Прости меня, что я, ну...
- Ой, не начинай...
- Нет, ты сначала дослушай, - Игорь залпом выпил всё, что оставалось в стакане, и запихал его куда-то между диванных подушек. - Я, ну... правда. Ты же всегда на моей стороне был, с детства, и не переставал никогда, ни... ни секунды ни одной. Всегда рядом был, даже в академию три раза пробирался...
Игнат протяжно, с присвистом засмеялся:
- Да-а, было дело. После третьего раза мою фотку охране раздали, чтобы они за километр меня ссанными тряпками отгонять начинали...
- А я, блин, о твоей жизни знаю только потому, что работа обязывает, и только то, что с моей работой связано, - продолжил Игорь, повышая голос с каждым вылетающим изо рта словом. - Раньше у нас никаких секретов друг от друга не было, а теперь они появились, и все - мои!
- Игорюнь, родной...
- "Родной"... Всë я тебе родной, значит? Всё ещё лучший друг? Ты ведь... совсем ничего обо мне не знаешь теперь, не знаешь, какой я стал...
Ровно в тот момент, когда Игорь с раздражением понял, что сейчас расплачется, его лицо оказалось плотно прижатым к плечу Игната, и первая слеза пропала, впитавшись в ткань просторной футболки.
- Ой, заяц, всё же последняя стопка лишней оказалась, - вздохнул Игнат, поглаживая Игоря по спине. - Ну что ты бредишь, бедолага? Я не знаю, кого из нас двоих ты за дурака выставляешь, если думаешь, что дружба только в совместных попойках измеряется, но ты помимо этого ещё один факт упускаешь: ты-то сам меня тоже все эти годы на каждом шагу выручаешь, понимаешь ты, нет? Или у тебя память уже того, всё? Да у меня же язык отвалится перечислять, сколько раз ты меня из жопы вытаскивал, сколько раз мог рукой махнуть, и не делал этого, ты понимаешь? Да хоть бы пять, хоть десять лет мы с тобой не виделись, чуть что - я всегда за тебя впишусь, что бы ты там о себе ни думал, ясно тебе?
Почему-то вместо внятной попытки оспорить каждое сказанное Игнатом слово получилось только размазать все закономерно выступившие на лице жидкости по ткани его футболки. От мыслей, высказать которые не давали душившие слезы, голова Игоря гудела и пухла, грозясь вот-вот лопнуть, и чтобы избежать этого, он всё же смог выплюнуть короткое:
- Я уже совсем не тот, кого стоит называть другом.
- Ой, как вмазал бы я тебе сейчас, конечно, да жалко же полулежачего бить...
Игорь сердито засопел, потому что не такого ответа он ожидал на столь короткую и ëмкую выжимку всего, что он хотел высказать. Он, может, тоже сейчас бы Игнату вмазал, но правая рука была неудобно зажата между ними двоими, а левая повисла бесполезной плетью, предательница... Игорь зажмурился, надеясь собрать волю в кулак и всё же доказать Игнату, какой он, Игорь, на самом деле херовый друг, но вместо этого сам не заметил, как снова провалился в сон.
***
На этот раз Игорь проснулся от солнечных лучей, с любопытством скользивших по его помятому лицу. Нечасто утро в Питере начиналось с сожаления об отсутствии занавесок, но это было одним из таких. А уж с похмельем, случившимся впервые за последние несколько лет, вообще было трудно испытывать что-то кроме сожаления. К тому же, понемногу начинали всплывать воспоминания о вчерашнем вечере - прибавилось полузабытое чувство стыда. В порядке отрицания Игорь даже допустил мысль, что ничего этого не было, просто сон приснился достоверный, но короткий всхрап, донесшийся с дивана, разрушил эту версию.
В конце концов стало очевидно, что так больше жить нельзя, и встать стоит хотя бы ради того, чтобы поискать, не завалялся ли где-нибудь обезбол. Потому что пока создавалось впечатление, что пулевое ранение переносится полегче, чем бутылка вискаря на голодный желудок.
Поднялся Игорь со скрипом, и было трудно сказать, что являлось источником звука - пружины матраса или сам Игорь. Дальше тоже что-то подозрительно продолжало поскрипывать, и тоже непонятно: половицы, или выходящий через плотно стиснутые зубы воздух. У дивана пришлось сделать вынужденную остановку, и, видно, Игорь кряхтел так надсадно, что разбудил этим Игната.
- Здорово, алкаш, - поприветствовал его Игнат, едва приоткрыв хотя бы один глаз.
- Это моя реплика, - вяло огрызнулся Игорь.
- Штормит? Можешь кусок сала слупить, вроде, помогает, - не менее сонно, но более сочувственно предложил Игнат.
При одной только мысли о сале к горлу Грома подступил комок, так что он медленно покачал головой, не размыкая губ - обойдусь, мол.
- Ка-ак зна-аешь...
Шумно втянув воздух через нос, Игорь всё же сделал над собой усилие и дошёл до шкафа, после чего довольно быстро нашёл таблетки и запил их водой прямо из носика чайника.
- Как я вчера в кровати-то оказался? - опершись на столешницу, спросил Игорь.
- Подремал полчасика, встал и сам дошёл. Молча.
Игорь приподнял брови:
- Прикол.
- Ага.
Повисло недолгое молчание, слышно было только, как возится на диване Игнат. Он же и прервал образовавшуюся паузу:
- Ты как в целом? Нормас?
- Нормас, Игнат. Нормас.
Игорь снова умолк, чувствуя испытующий взгяд Игната где-то между своих лопаток. Поэтому всё же добавил, останавливаясь на каждом слове:
- То, что я вчера говорил... Ну... Замотался просто, короче. Так что ты в голову не бери. Ладно?
- Я, конечно, скажу "ладно", но на подкорку записал, понял? И ты тоже, будешь раскисать - сразу меня вызвонил, Игнатик тебе мозги мигом вправит. Замëтано?
Игорь обернулся от лёгкого похлопывания по плечу - Игнат стоял в шаге от него, протягивая руку для рукопожатия. Игорь протянул руку в ответ, и чуть было не озвучил своё удивление, когда тут же ощутил ладонь Игната. Наверное, таким серьёзным Игорь его ни разу не видел, раз тот обошёлся без своей обычной обманки и просто крепко держал Грома, глядя в глаза в ожидании ответа.
- Замëтано.