ID работы: 13048631

Запах благовоний

Слэш
PG-13
Завершён
60
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 15 Отзывы 5 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Примечания:
       Мастер Шифу недовольно дернул ухом, сложив лапки на груди и наблюдая за тренировкой Неистовой Пятерки. Нет, у них проблем не было, молодые мастера были превосходны. Шифу беспокоил По, который тренировался с ними, но без былого энтузиазма: его удары были слабее, движения неуклюжими, атака медленнее, отсутствовала концентрация. С ним явно что-то было не то, но Шифу не мог понять, что именно. Может, что-то случилось, а никто ничего не знает?        Устав наблюдать за мучениями По, Шифу остановил тренировку и подозвал его к себе. Панда был явно в смятении и расстройстве, что еще больше не нравилось мастеру. — Что с тобой происходит, По? — серьезно спросил он, взяв посох и сжав его длинными пальцами. — Что происходит? Со мной все нормально, — попытался весело отбрехаться тот, показывая белые зубы. — Не надо врать мне, панда. Я все прекрасно вижу, — начал злиться Шифу, внутренне переживая за своего ученика. Они ему все как родные, даже По. — Ну правда, со мной все нормально. Просто немного не выспался, — ответил По, наигранно устало вздохнул и почесал бок. — Вот тренировка закончится и я вздремну.        Шифу ничего не ответил, только сощурился и хмыкнул. Скорее всего, панда врет. Он, наверное, опять что-то натворил, но не хочет в этом признаваться, они все огребут, подерутся, а в конце все наладится и По осознает свою вину. Что ж, проходили, бывает. Придется подождать, потому что По всегда был упрямым.

***

       Странности продолжались: По пересолил лапшу, иногда дергал головой, будто отгоняя кого-то, иногда «незаметно» болезненно щурился и чесал ухо. Странности заметили уже все, но никто ничего не говорил, потому что он продолжал быть веселым парнем.        Так бы все и продолжали думать о чем-то теоретическом, пока в какой-то момент не пришел мистер Пинг. Он был взволнован и подошедшему Зенгу сказал привести мастера Шифу. Тот был на медитации, но легко отвлекся, узнав, кто пришел. Может, мистер Пинг пришел поговорить насчет По? — Мистер Пинг, — поздоровался кивком головы Шифу. — Какими судьбами? — Мастер Шифу, — почтенно поклонился гусь и поднял взволнованный взгляд. — Мне нужна ваша помощь. Точнее, не конкретно мне, а По. — Что-то случилось? — обеспокоился мастер, перебив мистера Пинга. — Да. Видите ли, возможно, вы не знали, но у По проблемы. Его нужно отвести к врачу, но я его не могу поймать и уговорить. Он боится лечения и говорит, что пройдёт само. Но я-то знаю, такое не рассасывается просто так, — покачал указательным пером гусь. — Вы оказываете на него большее влияние, чем я, поэтому я прошу вас о помощи. — Конечно, я поговорю с По. Но что конкретно случилось? — большие уши мастера чуть опустились. — Что-то с ухом. Он не дает посмотреть, но я со стороны вижу, что оно красное. — Хорошо. Я поговорю с По. Спасибо, что сказали, — Шифу благодарно кивнул и проводил Пинга до выхода.        Значит, великий Воин Дракона просто боится лечиться? И он готов терпеть, в надежде, что все само пройдет. Нахмурившись, Шифу пошел в сторону кухни. Сейчас у мастеров обед, а значит По там точно будет.        Так и оказалось: все мастера были в сборе, а на лице панды была вымученная улыбка. Обойдя его, как делал обычно, чтобы занять свое место, Шифу запрыгнул на стул и посмотрел пристально на По. Действительно, внутри маленькое ухо было красным. — По, я хотел бы поговорить с тобой после обеда, — сказал спокойно малая панда. — Хорошо, — кивнул тот.        Попробовав суп, Шифу понял, что он пресный. Видно, больное ухо сильно тревожит По, и с этим надо что-то делать. Покончив с супом, мастер покинул своих учеников и стал ждать По в коридоре, который вышел уже через минуту. — Почему ты сразу не сказал мне о своей проблеме, По? — спросил Шифу, внимательно посмотрев на него. — О какой проблеме? — прикинулся дурачком тот, почесав то самое красное ухо. — Хватит юлить, По, я знаю, что у тебя болит ухо. Позволь взглянуть, — малая панда говорил с По так, как разговаривают с детьми. Сейчас нельзя было его вспугнуть.        Запрыгнув на свой посох, Шифу приблизился к напряженному По и ласково коснулся его морды. — Не переживай, я только посмотрю, — сказал он, погладив мягкую белую щеку. — Ладно, — неуверенно сказал панда, неосознанно прижимая ухо к голове.        Шифу кончиками пальцев аккуратно поднял ухо, ощущая его внутренний жар и опухлость. Ухо По превратилось в упругую горячую подушечку. — По, это очень серьезно, — сказал обеспокоенно Шифу, пощупав ухо и не обращая внимание на гримасы боли на лице ученика. — Тебе нужен врач. — Может, оно само… Этого… — неуверенно сказал По, стараясь убрать голову. — Нет, По, так не получится. Внутри твоего уха жидкость, и если ее не откачать, тогда инфекция пойдет по всему телу. Тебе и вовсе придется тогда отрезать его, — сказал Шифу, неосознанно начиная гладить его по голове, старательно избегая поврежденной части тела. — Ух, ладно, — понуро согласился По, посмотрев на Шифу. — А это очень больно? — Нет, не больно. Тебе дадут обезболивающее, ты просто заснешь и проснешься, — мастер ободряюще улыбнулся, начав успокаивающе гладить его по холке. — О, хорошо, — чуть приободренно сказал По. — А вы пойдете со мной? — Конечно, — кивнул Шифу. — Я буду с тобой все время, не переживай.

***

       Узнав о проблеме По, врач сам решил прийти в Нефритовый дворец, потому что мест для реабилитации в его больнице не было. Вещи помогли донести Обезьяна и Тигрица, которые, узнав о проблеме друга, решили ему помочь.        По сидел на своей кровати и испуганно смотрел в одну точку, а рядом с ним сидел Шифу и гладил его по лапе, стараясь хоть немного успокоить. — Расслабься, По, это ведь не так страшно, как кажется. Разве ты боялся смертельного чудо оружия Шеня? Нет, хотя оно было в сто раз опаснее, — говорил мастер. — Да, Шифу, вы правы, — кивнул По, но легче ему не стало. Тогда на кону стоял весь Китай со всеми жителями, адреналин бушевал в крови, и не было страха. Сейчас другое.        Прибывший доктор поблагодарил Обезьяну и Тигрицу за помощь и попросил их выйти. — Итак, позвольте взглянуть на ваше ухо, — баран средних лет слабо улыбнулся.        Шифу отошел в сторону, наблюдая за грубым, на его взгляд, осмотром уха. По едва ли не скулил, вцепившись когтями в свою кровать и закусив губу. — Ага, все понятно, — сказал врач, потрогав свои рога. — Придется делать операцию. Она не долгая, минут пятнадцать, а от наркоза отойдете максимум через два часа.        По только сглотнул вязкую слюну и затравленно кивнул. Шифу подошел с другой стороны и накрыл его лапу своей, успокаивающе погладив пальцем черный мех. Подошедший врач поставил укол в плечо и дал большую миску. — А это зачем? — неуверенно спросил По. — Для отходов. Если вас затошнит… — О, нет, — вымученно простонал панда. Лучше бы Шифу здесь не было. Как ему потом в глаза смотреть? — Все нормально, это естественно, — сказал врач. — Только потом не вздумайте искать этот наркоз. В него входит опиум и… — Это наркотик?! — удивленно воскликнул По, чувствуя тошноту. — Да, но в малых дозах. Врачам трудно смотреть на боль пациентов во время операции, поэтому сейчас идет разработка сильного наркоза. Не переживайте, еще никто не умер и не вовремя не проснулся.        По скривился, отвернулся, и его вырвало в миску. Врач ее забрал и уложил на кровать, сказав мастеру Шифу просто поговорить с ним. О погоде, о тренировках, о чем-то еще, чтобы отвлечь По от переживаний. — Мастер, я отключаюсь, — вяло сказал панда, заломив страдальчески брови. — Как унизительно. — Не говори глупостей, По, — тихо сказал Шифу, погладив лапой его по большому носу. — У всех бывают неприятности. Ты бы меня бросил в беде? А Тигрицу? Или Богомола? — Конечно… нет, — еле ворочил языком По, подставив морду под приятные поглаживания. — У вас такая теплая и мягкая лапа…        Он отключился, а маленькое сердце Шифу забилось быстрее. Он слабо улыбнулся, так, чтобы врач этого не заметил. — Отлично, теперь нужно его сковать, — сказал баран, достав прочные ремни. — Зачем? — насторожился Шифу. — Мне придется еще чистить его уши, они грязные. Скорее всего, это вызовет рефлекс, а мне лапы пациента будут мешать, — спокойно объяснил тот.        Хоть Шифу и позволил сковать лапы ремнями, но он пристально будет следить за всеми его действиями. Не дай Угвей этот баран захочет навредить По, и тогда мастер даже вызовет Неистовую Пятерку!        Хоть Шифу и привык смотреть на переломы, ссадины, ушибы и раны, но все равно в его груди болезненно билось сердце. По выглядел таким беззащитным, его ухо сильно кровоточило, капли даже стекали по морде, но врач упорно откачивал жидкость из разреза. Большие уши мастера чуть прижались к голове, он держал панду за лапу, а в груди чувствовал холодное беспокойство.        Пятнадцать минут шли долго, а когда врач продел резинку в ухо и начал орудовать там ватными дисками, Шифу тихо охнул, потому что По начал конвульсивно дергаться. — Что происходит? — с беспокойством и гневом спросил он. — Уши очень грязные, приходится глубоко лезть. Именно поэтому я и сковал его ремнями. Видимо, у пациента был ушной клещ и чесотка, — пояснил баран.        Много кровавых ваток и бинтов было выброшено, но все закончилось. Прочистив и второе ухо, он дал инструкцию Шифу по обработке дренажа на неделю и ушел. Мастер с болью в голубых глазах посмотрел на кровавое пятно, проступившее на бинтах, и пошел к ученикам, которые напряженно сидели в комнате Обезьяны. — Ну? Как По? — спросил хозяин комнаты у вошедшего мастера. — Все нормально. Мне нужна будет ваша помощь. После наркоза По может себя не контролировать, поэтому не позволяйте ему убежать или навредить себе, — сказал Шифу. — А я пока схожу в деревню за нужными мазями. — Да, мастер, — хором сказали они и выбежали из комнаты.        Шифу спустился в деревню, купил нужную мазь и начал подниматься обратно. На это у него ушел час. По возвращении он застал такую картину: Тигрица и Обезьяна тащат По от порога к кровати. — Что происходит? — обеспокоенно спросил он. — Мы следили за По, как вы и велели, но в какой-то момент он резко вскочил, побежал к двери и рухнул, сразу же заснув, — сказала Гадюка. — Это произошло за секунду, не было даже признаков того, что он это сделает. — Я не умею играть на бороде… — вяло пробормотал панда и вздохнул, а его глаза были все такими же стеклянными. — Сколько лет облакам? Розовый пол, потрясно. Моя мама полосатая, а сколько у тебя ног? — Он бредит. Типичное состояние после наркоза, — сказал Богомол.        По вздохнул и перевернулся на бок, замолчав. Если бы не вздымающийся от дыхания живот можно было бы подумать, что он умер: не двигается, стеклянные глаза, лапы холодные, нос тоже. — И сколько раз он просыпался? — спросил Шифу, подойдя к По и сочувствующе погладив его по холодному носу, как бы стараясь согреть его жаром своей лапы. — Пока что первый, — сказала Тигрица. — Хорошо. Тигрица, Обезьяна, останетесь здесь, остальные можете быть свободны, — сказал Шифу. — Да, мастер, — почтенно склонив головы, Богомол, Гадюка и Журавль ушли. — Нужно снять повязку, время прошло. — Сейчас? — казалось, такой обеспокоенной Тигрица бывает редко. — Да. Если кровь на бинтах засохнет, то потом будет сложнее и больнее их снять.        Избавившись от бинтов, все с сожалением посмотрели на окровавленное ухо с торчащей из него резинкой. Видеть мучение друзей всегда сложнее, чем чужие.        В следующие полчаса По не реагировал ни на имя, ни на посторонние звуки у своего здорового уха. Он был укрыт одеялом, но иногда тело пробивала дрожь. Шифу играл тихую мелодию на своей флейте около кровати По, попутно проверяя его дыхание. Он бы и сам себе не сознался, что боится в какой-то момент не ощутить его на себе.        Еще через полчаса По сильно заворочался, приподнялся на лапах и перевернулся на живот, снова затихая. Через час бездействия с его стороны Шифу забеспокоился больше. Сколько можно уже лежать?! Пусть он встанет, пошутит и посмеется. Даже Шифу обещает посмеяться с самой тупой шутки.        В какой-то момент По резко встал и пошатнулся. Тигрица с Обезьяной метнулись к нему, готовые поймать в любой момент. Этого не потребовалось. По нетвердой походкой вышел из комнаты и пошел на кухню, где встал в угол и замер. — По? Ты меня слышишь? — позвала Тигрица, стоявшая в двух шагах от него.        По ничего не ответил. Он развернулся и вяло прошагал к плите, потом чуть дальше, к чайнику с водой. Его лапы дрожали, когда он потянулся к нему. — Может, он хочет пить? — предположил Обезьяна. — Может, — сказала Тигрица и аккуратно взяла панду под локоть. — Садись, По, сейчас мы тебя напоим.        По пил жадно из лап Обезьяны, после чего встал и вернулся в комнату под присмотром друзей и мастера. Уже темнело, а потому дежурить решили по очереди. Сначала стоит Тигрица, потом Обезьяна, а Шифу же решил остаться на всю ночь. Он знал, что делать, если По проснется окончательно. В конце концов, он обещал оставаться с ним до конца. — Мастер Шифу, вы можете простудиться, — сказала Тигрица, наблюдая за тем, как он устраивается на полу с подушкой. — Не страшно, простуду всегда можно вылечить, — уверенно сказал Шифу. — Спасибо за помощь, Тигрица. — Д-да, мастер, — чуть замешкалась та от похвалы учителя.        Большая черная лапа свисала с кровати, и Шифу провел по ней своей лапой, сжав напоследок палец. Да, так было спокойнее.

***

— Это кошмар. Ухо так болит, — раздался голос, на который Шифу дернул ухом. — Зато потом проблем не будет. Ты голоден? — О, да, сейчас бы съел пельмешку с Нефритовый дворец. — Хахаха, от тебя меньшего я и не ожидал. Сейчас принесу.        После этих слов раздались шаги и хлопок дверью. Окончательно проснувшись, Шифу заметил, что все еще сжимает мягкий палец По своей лапой. — Шифу, вы проснулись, — раздалось над головой.        Мастер с небольшим запозданием поднял голову и увидел перед собой измученную и усталую морду По. — Спасибо, что выполнили обещание и были со мной, — он хоть и вымученно, но искренне улыбнулся, сжав в ответ маленькую лапку Шифу.        Тот не сдержал ответной улыбки, заметив, какие холодные у По лапы. — Радуйся, По, я освобождаю тебя от тренировок на две недели. Но не думай, что тебе нечем будет заняться, — хитро сказал мастер, встав на ноги и не выпуская чужую лапу из своих. — Мы с тобой почитаем свитки о медицине. Ты, как Воин Дракона, должен уметь оказать первую медицинскую помощь. — Да, Шифу, — хоть По и понурил нос, но он все равно улыбался.        Они смотрели в глаза друг другу, и оба не понимали, почему это их так затягивает. Шифу смотрел на эти зеленые радужки, смотрел на каждую черную или темно-зеленую точечку, пытаясь найти там ответы на свои вопросы.        По же просто смотрел в голубые глаза мастера, находя на их дне запрятанную доброту и ласку, коих удостаивались исключительные звери. А еще панда подметил, как с Шифу уютно и комфортно, даже когда он зол. Он не злится по мелочам, а только когда переживает за жизни и судьбы других. Также он может быть холоден, но для По мастер всегда ощущается по-домашнему.        К сожалению, этот момент был прерван Обезьяной, который вошел с тарелкой пельменей в лапах. — Доброе утро, мастер, — с улыбкой сказал он. — Доброе, — с легкой холодцой ответил он, раздосадованный, что такой волшебный момент был прерван. — Обезьяна, помоги По. У меня есть дела. Приду позже.        С этими словами Шифу вышел, прикрыв дверь и отойдя чуть подальше. Что это было? Что это было за теплое чувство, что сжимало его нутро? Такое приятное. Шифу будто ощущал связь с По, которая будто стала осязаемой минуту назад.        Тряхнув головой, он решил успокоиться медитацией. Нужно снова ощутить душевный покой и разобраться в себе.

***

       Было сложно успокоиться, особенно после всего пережитого за сутки. Страх за здоровье панды исчез, но появились другие странные чувства. Думая о них, медитировать не получалось, поэтому Шифу с раздражением задул свечи вокруг себя. Вот зачем он ушел? Он только сейчас вспомнил, что нужно обработать По ухо, а Обезьяна явно не знает как это делать.        Вздохнув, мастер захромал к выходу. Из комнаты По не разносились звуки. Возможно, он опять заснул. Так и есть. Войдя в его комнату, Шифу заметил на полу миску с недоеденной одной пельмешкой и услышал тихое сопение панды. Взяв оставленный пакет с мазями, Шифу решил не будить парня, чтобы было меньше боли и вопросов.        Ухо выглядело неважно, но это поправимо. «Сначала нужно промыть. Так», — подумал Шифу и достал нужный раствор. Влить его в дырочку дренажа оказалось сложно, потому что при первом соприкосновении с раной раствор начал пениться, а По с воплями вскочил. — Мастер Шифу! Что… Что вы делаете? — воскликнул он, начав дергать головой. — Не крутись! Нужно промыть твое ухо и нанести мазь. Не будь ребенком, — нахмурился Шифу, но все же положил свою лапу поверх другой в успокаивающем жесте. — Ммх… Хорошо… — пискляво согласился панда и обратно лег. — Но это так больно! — Терпение, — философски сказал мастер, продолжив процедуру.        По ее окончании он ободряюще похлопал По по плечу. — Вот и все. Сейчас нанесу мазь и больше не беспокою, — сказал Шифу. — Точно? На сегодня все? — с надеждой в голосе спросил По. — Да, но только на сегодня. Завтра повторим процедуру, — слабо улыбнулся тот. — Мм, — недовольно промычал парень.        Мазь хорошо легла и имела небольшое обезболивающее свойство. Убрав все в угол комнаты, Шифу вернулся к По и провел лапой по его лбу. — Я был уверен, что вы с Обезьяной разговоритесь. Где он? — спросил он. — Мы с ним говорили где-то полчаса, пока я ел, а потом я уснул, — сказал По, боязливо поглядывая на лапу мастера, чтобы она не коснулась уха. — Что? Я думал, прошло меньше времени, — себе под маленький носик пробормотал Шифу, а потом, поймав непонимающий взгляд, добавил, — Медитировать не получилось. — Ой, да не переживайте за меня, Шифу, — усмехнулся панда, аккуратно убрав чужую лапу с головы и оставив в своей. — Так лучше. Просто, голова немного болит из-за этого… уха.        Шифу только по-доброму усмехнулся, погладив лапу По. Не дай Угвей сейчас зайдет еще кто-то! — Знаете, если хотите, можете помедитировать здесь. Обещаю молчать, — зеленые глаза По, как всегда, озорно блестели. — Правда, По? Сможешь молчать несколько часов? — добрая улыбка Шифу сменилась ехидной. — Ну… Я постараюсь, — закивал панда.        Мастер отошел от кровати, повернулся к нему спиной и сел в позе лотоса, глубоко вдыхая оставшийся запах мазей. Он не раздражал чувствительный нюх. В этой комнате, даже с отсутствием любимых свечей, было проще начать медитацию, чем до этого. Сзади послышался шорох, но Шифу не стал на него отвлекаться, лишь ухом дернул.        На удивление, По целый час молчал, а потом опять начал возиться. Это не раздражало Шифу, как раньше, но он повернулся к нему с немым вопросом. — Я очень сильно хочу пить. Знаете, после наркоза такой сушняк, — чуть смущенно сказал панда. — Мог бы сразу сказать, — совершенно без укора сказал мастер, поднявшись с пола и чувствуя себя в разы лучше. — Ну, я не хотел вас отвлекать, — потыкал указательными пальцами друг в друга тот, отведя от красной панды взгляд. — Не переживай, По. Я принесу тебе воды, — с легкой улыбкой сказал он. — Спасибо, — кивнул По, чуть не выкрикнув «Потрясно!».

***

       Уже вечером, когда все собирались ложиться спать, Шифу решил проведать По. Зайдя к нему в комнату, он увидел, как тот свернулся калачиком под простынкой и едва заметно трясется. — По? Тебе холодно? — спросил мастер, коснувшись его лба лапой. — Да, мастер. Мне и до этого было прохладно, но сейчас стало очень холодно, — ответил По, клацая зубами. — Почему на этот раз ты мне не сказал? — с укором спросил Шифу, направившись к двери. — У нас должны быть одеяла. Я сейчас что-нибудь найду.        Одеяла не сильно помогли — По продолжал дрожать и ежится, спрятав свой нос в ткане. Вздохнув Шифу подумал о возможном варианте согреться, в котором к По бы кто-то лег. Можно отмести сразу Богомола, Журавля и Гадюку. Для Тигрицы лечь с По, даже не в пошлом смысле, было бы шоком. Остается только Обезьяна. Только, скорее всего, они и спать-то не будут, а будут шутить или рассказывать страшилки. Кто бы еще мог стать грелкой для По? Зенг? Нет, плохая идея. Или позвать мистера Пинга? Он отец По и явно не откажется, видя мучения сына. Но, вспомнив, какие тяжелые ночи были с гусем, когда он остался у них жить на время восстановления харчевни, Шифу содрогнулся. Не ночь, а пытки, от этих… странных противных звуков. — По, — с легким вздохом смирения позвал он, — пообещай, что это останется только между нами? — Обещаю, а… Что останется только между нами? — спросил панда из-под одеял. — Это.        Шифу уверенно откинул края одеял в сторону и, игнорируя возмущения По, что и так малое тепло уходит, лег рядом с ним, прижавшись спиной к груди. — Ничего не говори и засыпай, — чувствуя, что краснеет, сказал мастер.        От По ответа не было. Он неуверенно обнял Шифу поперек живота, а когда понял, что бить его не собираются, сжался вокруг него и уткнулся холодным носом в макушку между ушей, чувствуя приятный запах дерева и благовоний. Стало очень тепло и мягко.        Чувствуя приятную щекотку в груди, мастер чуть поерзал, принимая более удобную позу, и закрыл глаза. Да, это не сравнится с холодной одинокой постелью. С пандой куда теплее и приятнее.

***

       Давно Шифу не просыпался с таким трудом. Его обнимали большие горячие лапы, в макушку кто-то приятно сопел, а сам он утыкался во что-то мягкое. Открыв голубые глаза, мастер увидел перед собой черный мех и сразу понял, что он утыкается носом в шею. Видимо, По еще спит, а Шифу так неохота вставать, что и не стал этого делать. — Зачем нам столько благовоний? — сквозь сон спросил По, поерзал носом по макушке, вдохнул за ухом и добавил, — А эти ничего, мне нравятся. Надо в комнате поставить…        Шифу бы и дальше спал, если бы не желание сходить в туалет, желание поесть и наличие утренней тренировки. Порой быть мастером так сложно. С моральным трудом выбравшись из объятий По, Шифу попытался освободить свой хвост, который панда не сильно, но сжал в лапе. — Не… Не уходите, — пробомотал он, слабо притянув хвост к себе и оставив на кончике легкий поцелуй. — А то холодно… — Отпусти мой хвост, По, — с тихим смущением сказал Шифу, погладив его по пушистым щекам. — Я скоро вернусь, обещаю. — Мм, — сонный панда явно был недоволен, но послушно разжал пальцы.        Шифу не смог уйти, не сделав что-нибудь на прощание. Он, сам себя не узнавая, оставил легкий поцелуй в уголке губ, поправил на По одеяло и ушел.        Панда открыл заспанные глаза, смущенно улыбнулся и снова закрыл их, надеясь, что еще повторятся ночи, когда он сможет так обнять Шифу.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.