ID работы: 13049265

Нестоящая

Гет
NC-17
Завершён
36
автор
DGlinskaya бета
Размер:
30 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 17 Отзывы 10 В сборник Скачать

Август 2005. Агата

Настройки текста
      Агата не так боялась самой смерти родителей, сколько их похорон. Это тот момент, когда уже от реальности никак не отвертишься. Когда Аннет позвонили со словами: «Нам жаль, но ваша сестра и её муж погибли», — ещё можно было списать на неудачную шутку или мошенников.       Но не в тот момент, когда Агата уже смотрела на два дорогих гроба, в которых покоились её родители. В паре метров от неё лежали уже остывшие бездыханные тела самых дорогих людей. Все надежды разбивались об парное надгробие. «Хлоя Кэтрин Харрис. 11.07.1978 — 07.08.2005 Мать, супруга, сестра и подруга», «Эрик Джош Харрис 24.09.1974 — 07.08.2005 Отец, супруг, сын и друг».       Вокруг суетилось много людей. Большинство из них Агата видела первый и, наверняка, последний раз. Они не скорбели. Приехали ради приличия. А может, хотели просто узнать, не внесены ли они в завещание. Даже будучи совсем крохой, Агата презирала всех тех людей, которые приехали на похороны, просто узнать новости. Им было плевать что на Хлою, что на Эрика.       Агата прослушала всю церемонию, ни слова не запомнила. Всё её внимание было сконцентрировано на этом чёртовом надгробии. Она отказывалась верить в то, что её любимых родителей больше нет. Хлоя больше никогда не будет печь вместе с ней любимое печенье. Эрик больше никогда не прочитает ей сказку на ночь. Ничего больше не будет как прежде.       По детскому лицу текли слëзы, Агата почти всю процессию шмыгала носом. Нормальные семилетние дети в воскресное утро или спят, или веселятся вместе с родителями. И только Агата, оставшаяся сиротой, стояла на похоронах. Она другая.       Когда прощание закончилось, Аннет отвела Агату в сторону. Аккуратно вытерла слëзы платочком, присев на корточки. Даже такие минимальные проявления заботы для неё были нетипичны.       — Поехали домой. Если захочешь, накупим кучу всего сладкого по пути.       Агата лишь согласно кивнула. Не хотела даже говорить. Только лежать в кровати и плакать навзрыд, пока Аннет будет пытаться хоть как-то еë успокоить.       Вскоре, они уехали с этого злополучного кладбища, на котором Агата оставила частичку себя. Её детство закончилось седьмого августа две тысячи пятого года. Оно было похоронено вместе с родителями.

***

      Агата стояла на облаке. Белоснежном, будто нарисованном в мультике, и мягком, как руки Хлои. Оно напоминало о хороших временах и родительских объятиях. Как же она скучала по этому. Складывалось впечатление, будто в жизни будет только чёрная полоса и никто больше не будет так же добр и нежен, как Хлоя с Эриком.       Приобняла себя за плечи и хныкнула. Она устала плакать. Устала скучать. И устала ловить себя на мысли, что их больше нет, больше никаких милых семейных посиделок и сказок на ночь. Конец уже наступил.       Агата подняла голову, услышав шорох облаков. Кто-то приближался. Глаза застелила пелена слëз, так, что она не сразу разглядела лица подходящих людей, но рыжая макушка Хлои была слишком примечательна, чтобы не узнать её. У мужчины походка была точь-в-точь как у Эрика, он чуть прихрамывал после травмы ноги.       — Девочка моя, не надо плакать. — Хлоя присела на корточки, большим пальцем вытирая слёзы с детского лица.       Эрик принял такое же положение, как и Хлоя. Его крепкая рука легла на хрупкое плечо Агаты. Тихо, почти шёпотом, он спросил:       — Чего моя принцесса грустит? — Его голос нежен. В тот миг в первую очередь он был отцом, беспокоящимся за любимую дочурку.       Вместо ответа Агата разрыдалась пуще прежнего. Солёные слёзы текли по её покрасневшему лицу, со щёк скатываясь на шею. Она хныкала и шмыгала носом, не способная внятно сказать и слова. Просто ревела в три ручья, как малое дитё, коим и являлась.       — Солнышко. Отпусти нас. Аннет о тебе позаботится. Всё у тебя будет хорошо, — начала Хлоя.       — Мы обещаем, — закончил Эрик.       Силуэты родителей исчезли. Они словно в воздухе испарились. Минуту назад были, а сейчас уже и след простыл. Агата от этого разрыдалась ещё сильнее. Она снова осталась без них. Совсем одна в этом мире.       Все дети как дети, и только одна Агата никому ненужная сиротка, оставленная на произвол судьбы. Родители погибли, а больше у неё никого и не было. Вся та кучка родственников и партнёров семьи были просто чёрствыми сухарями, им не было дела до Агаты. Даже Аннет не проявляла особой любви и не вызывала доверия.       Агате семь, а она уже осознала, что никому не нужна. Она не стоила любви.       Агата открыла заплаканные глаза и оказалась в кровати, которую ей выделила Аннет. Сердце щемило, а слëзы не прекращали течь. Это всего лишь сон. Но от того не проще.       Ноги были ватными, и всё же смогла заставить себя встать с постели. Она так хотела в тот момент почувствовать чьё-нибудь тепло, чью-то ласку. Больше всего в мире грезила о нежных объятьях Хлои или Эрика, но этому не бывать. Они мертвы.       Сама не зная, куда шла, Агата пришла к комнате Аннет. Она так хотела почувствовать себя нужной, что было плевать, от кого получить ласку. Пусть и от Аннет, к которой она не питала особо тёплых чувств.       Дверь открылась, а за ней показалась сонная Аннет в халате.       — Чего тебе? — Кажется, её совсем не растрогали детские слёзы.       — Можно я с тобой посплю? — Агата говорила неуверенно и тихо.       — У тебя есть своя комната, спи там.       У Аннет напрочь отсутствовала эмпатия? Другого объяснения тому, почему она такая хладнокровная и даже жестокая, не было.       — Пожалуйста! — Голос непривычно высокий даже для ребёнка.       Аннет вздохнула и взглянула на малышку Агату как-то по-новому. До этого на неё никто не смотрел так. Что-то было такое во взгляде, что обычный ребёнок и не мог выцепить. Сочувствие? Жалость? Извинения? Агата никак не могла понять, что же за этим крылось.       — Ладно, — через пару секунд дополнила: — но только сегодня. Второй раз такого не будет.       Агата сдержанно кивнула и почти шёпотом надломленным голосом сказала: «спасибо». Ей семь, а она уже не могла спать одна от всепоглощающего одиночества.

***

      Спустя неделю после похорон родителей Агате не стало легче. И кто только придумал выражение «время лечит»? Оно неправдивое. Раньше, для Агаты даже неделя была огромным промежутком времени. Каждый день был настолько насыщенным и интересным, что ощущался как месяц. Сейчас же, время тянулось как жвачка. За семь суток в жизни Агаты ни черта не изменилось. Она всё также скорбела и не находила в себе сил даже говорить.       Аннет продолжала поражать своим равнодушием. Ей будто совсем не было дела до чувств Агаты. Подумаешь, какой-то ребенок днями напролëт плачет в доме. Ничего страшного. Агату такое отношение даже обижало. Она рассчитывала на то, что её будут утешать, а не просто холодно говорить «не ной» и уходить из комнаты.       Время почти три часа дня, а Агата всё ещё даже не завтракала. Более того, вчера она тоже отказалась от еды. Она едва ли находила в себе силы вставать с кровати. Аппетита абсолютно не было. Только желание плакать.       В комнату без стука вошла Аннет и окинула Агату недовольным взглядом.       — Ты до сих пор не поела? — Она приподняла одну бровь.       — Я не голодна.        Агата перевернулась на бок, чтобы избежать зрительного контакта.       — Тебе нужно поесть. Что ты хочешь? Я могу заказать, или повар приготовит. Что угодно.       Аннет сложила руки на груди. Агата в ответ лишь что-то невнятно промычала. Кажется, это отказ. Аннет его не приняла и присела на кровать, кладя руку на детское плечо.       — Так нельзя. Что мне сделать, чтобы ты поела?       Агата хотела сказать «верни мне родителей», но вовремя прикусила язык. Аннет ведь даже не виновата в этом и уж тем более не могла ничего с этим поделать. Только если у неё внезапно не проявились способности некроманта.       — Агата. Хоть говори со мной. Я от тебя не отстану, пока не поешь.       Что за странный прилив заботы от Аннет? Для неё это нехарактерно. Обычно она была холодна и особо не волновалась о состоянии Агаты. Она достаточно суровая женщина, которая даже на похоронах родной сестры не пустила слезу.       Может, всё же Аннет не такая бессердечная, как Агате казалось? Раз пыталась как-то помочь. Это даже можно было счесть за беспокойство. Возможно, ей стоило бы пойти навстречу, и тогда отношения наладятся? Вдруг у них что-то да получится.       — Ты собралась меня игнорировать? Напоминаю, я не уйду, пока ты не поешь. — В голосе Аннет строгость. — Юная мисс, если ты…       Агата повернулась лицом к Аннет и протянула ей исхудавшую руку, тихо говоря:       — Ладно. Пошли посмотрим что есть вкусного.       Аппетита всё ещё не было, но решила пойти на контакт. Аннет нахмурилась, очевидно, удивляясь смене настроя Агаты, но помогла ей встать и увела на кухню.

***

      Агата, спустя ещё одну неделю, медленно, но верно сходила с ума после потери родителей и всё ещё не особо доверяла Аннет. Они никогда не были близки. Даже Хлоя не особо тесно общалась с ней. Так, приезжала на праздники.       Понемногу, начала мириться со своей судьбой. Она всегда была сообразительной девочкой. Даже будучи семилетним ребёнком, она не была склонна верить в чудеса. Родителей больше нет. Их не вернуть. Все те истерики не могли их вернуть, хотя желание плакать никуда не исчезло.       Аннет же реальна, она хотя бы рядом. И она могла помочь. Как минимум, она не так ужасно относилась к Агате, как та думала, и достаточно обеспечена. Хотя бы, будучи сиротой, жила не в приюте, а в целом особняке. Спасибо и на том.       Агата не могла принять смерть родителей. Но хотя бы она могла принять своё новое место жительства и Аннет. Она даже перестала теряться в доме. Считается ли это за адаптацию?       — Ты меня когда-нибудь начнёшь слушать? — сбоку раздался недовольный голос Аннет, который вырвал из мыслей.       — Извини, — негромко сказала Агата. С момента смерти родителей она стала всегда говорить или шёпотом, или полушёпотом.       — Что мне сделать, чтобы ты хоть иногда вспоминала про реальный мир?       Агата промолчала. Она не знала ответ. И, раз Аннет задала такой вопрос - она тоже. Только одна из них была семилетней девочкой, а другая — двадцатидевятилетний женщиной.       Аннет фыркнула и взяла в руки газету. Агата всё ещё не понимала, почему её попросили посидеть в гостиной. Иначе бы она давно уже ушла к себе в спальню. Ладно, если бы они общались, пытались наладить контакт. Но они просто сидели в тишине. Или Агата просто настолько погрузилась в себя, что не услышала, как Аннет пыталась с ней заговорить?       — Я придумала, — Аннет встала, взяла со стола карандаш и что-то обвела на одной из страниц газет. — Найдешь хоть себе друзей. Детям же нужно общение со сверстниками. — Она выдвинула два стула. На один села сама. Второй, видимо, для Агаты. — Садись, будем писать письмо одному очаровательному мальчику Александру.       Агата искренне не понимала, что происходило. Она не особо-то хотела с кем-либо знакомиться, ей это было неинтересно. Она не была особо социальным ребёнком. Друзей-сверстников у неë не было. Ей хватало родителей для общения и совместного времяпрепровождения.       И всё же, Агата послушно присела на стул, который для неё выдвинули. Находясь в ожидании, она под столом начала мять пальцы, выкручивая их в разные стороны.       — Вот, ручка и листик. — Спустя пару секунд она опомнилась: — Ты же умеешь писать?       — Да. Я же уже хожу в школу.       Аннет нахмурилась. Неужто она ещё не знала этого? Интересно, она хоть записала Агату в школу на этот учебный год? Он ведь стартует через пару недель. А из-за вынужденного переезда, Агата не сможет ходить в свою старую школу.       — Хорошо. Тогда пиши. А мне ещё нужно кое-что сделать. — Она тоже взяла себе чистый лист и ручку.       Агата была благодарна за то, что Аннет не лезла в душу и не смотрела на то, что творилось в письме. Начала медленно, чтобы было аккуратнее, выводить настолько красивые буквы, насколько могла. Писала всё, что приходило в голову. В конце концов, она не пыталась произвести хорошее впечатление на этого Александра. Да и в целом не особо хотела поддерживать потом общение. Агата делала это для того, чтобы Аннет отстала. Потом будет железный аргумент, что Агата пыталась, но этот Александр сам не захотел общаться.

«Привет. С чего начать? Давай познакомимся. Я Агата, мне 7 лет. Я не знаю что написать еще. У меня недавно умерли родители, но это слишком грустная тема. Давай расскажу про мечту, которая у меня была. Мама говорила, что если хочешь узнать человека, спроси про его мечты и цели, а не сколько ему лет и как он выглядит. Думаю, поэтому её называли мудрой женщиной все взрослые вокруг. Мой папа работал журналистом. У него была очень красивая печатная машинка, на которой он работал очень редко. Но как же она мне нравилась! Иногда он давал мне на ней печатать. Я не хотела просто портить листики случайными буквами, так что писала короткие рассказы, которые придумывала сама. Меня очень увлекал процесс. А потом мама и папа с гордостью читали мои тексты, после чего хвалили меня. Тогда я захотела стать писателем».

      Слеза капнула на уголок письма. Агата снова плакала. Всегда больно вспоминать моменты, когда она была счастлива с родителями, которых больше нет в живых. Они были для неё всем. В один момент их просто не стало. Огромная часть жизни Агаты резко потеряла смысл после их смерти.       — Не реви, — Аннет говорила, не отрываясь от листа, на котором что-то писала. Почему её сочувствие так редко проявлялось? — Слëзы здесь ни к чему. Тем более ты такими темпами до конца жизни рыдать будешь. Оно тебе надо?       Агата проигнорировала Аннет. Не хотела вновь слушать о том, что плач в этом доме не приветствуется. Вместо этого спросила:       — Я закончила. Могу идти? — Она вела себя так же тихо и сдержанно.       — Да. Как закончу, попрошу кого-нибудь отнести письмо на почту.       Агата кивнула и поспешно удалилась к себе в комнату, едва ли не срываясь на бег.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.