ID работы: 13051262

Носитель ножа

Джен
PG-13
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Носитель ножа

Настройки текста
«Каким бы был мой деймон?» Уилл Парри идет через лес. Небо темнеет, собирается дождь. Обмотанная тканью рука все еще ноет от боли. Уилл вдыхает пряный запах земли и незнакомых трав, плотнее закутывается в куртку отца и нащупывает рукоять ножа в кармане. Деймон Джона Парри — Груммана, как его здесь называли, — сильная, хищная птица, белогрудая скопа, сразу впечатлила Уилла. Пан, деймон Лиры, часто принимавший облик горностая, был нежным и изящным. А от скопы исходила опасность. Такой была душа его отца. Душа, от которой несколько дней назад остались лишь искры, которые погасли у него на ладонях. «Не думать». Уиллу удается заставить себя размышлять о чем-нибудь другом. Он вспоминает свой мир. Школьные дни, тренировки в спортзале, чувство одиночества. Как там мама? Последние дни, возвращаясь домой, он только и делал, что бежал от кого-то. Мчался в парк, к знакомому окну, которое вело как можно дальше отсюда. В первый раз в это окно он вошел за кошкой. Кошка была бы хорошим деймоном, верно? Особенно если она дикая, лесная. Уилл думает о Лире, и ему становится теплее. Жажда знаний в ее взгляде, нетерпеливом, любопытном, и бесконечное упрямство — вот что привлекло его и дало начало их дружбе. Лира стремилась к своей цели, готова была отправиться в любое путешествие. Как и его… «Не думать о нем». Звук грома прерывает мысли Уилла. Он идет дальше, впереди деревья с широкими кронами и сросшимися стволами, среди которых можно спрятаться. Вокруг разливается свежесть, пахнет озоном. Парри садится на землю и прижимается спиной к дереву. Снимает капюшон, и в этот момент небо прорезает яркая вспышка, а за ней следует еще один сильный удар грома. Но Уилл надежно укрыт от дождя. Он достает нож и медленно проводит им по воздуху. Сначала ничего не происходит, потом лезвие цепляется за упругую струну, и Уилл видит мерцание перед собой. Он привыкает к этому ощущению. Рассечь пространство, рассмотреть детали другого мира, осторожно свести края вместе. Напоминает металлические головоломки, которые нужно разъединить, потом соединить снова. Если поторопиться, ничего не получится, но если спокойно дышать и действовать медленно, это очень легко. Клонит в сон. Убрав нож, он закрывает глаза. — Уилл. — Знакомый, родной голос, который он слушал часами, просматривая видеозаписи. — Пап… — Комок в горле мешает говорить дальше. Он нашел отца и сразу же потерял. Как могло получиться так несправедливо? Джон Парри садится рядом с сыном. Уилл ловит взгляд его горящих, беспокойных глаз. Чтобы скрыть набегающие слезы, рассматривает татуировки на его пальцах. Символы, похожие на те, что изображены внутри алетиометра Лиры. Или это ему только кажется? — Я не хотел, чтобы так получилось, — нетвердым голосом говорит Уилл. Чувство вины сдавливает грудь и мешает дышать. Потому что отец закрыл его собой. И его больше нет. — Все так, как должно быть. — Мягкий тембр и непривычные металлические нотки, которые выдают в нем Груммана, незнакомца, путешествующего по мирам. — Ты мне очень дорог. Дело не в твоем предназначении, — добавляет он. И Уиллу становится немного легче, ведь недавно он считал, что Грумман видел в нем только носителя ножа. — Ты тогда говорил о моем долге. Но если я все-таки не справлюсь? Ты привык воевать, а я нет. — Ты сильный. Сильнее меня. Дети всегда лучше родителей, — Джон Парри посылает ему ту искреннюю улыбку, которую он помнит с детства. — Нам всем приходится нести ответственность за что-то. Тебе досталось серьезное испытание. И я уверен в тебе, как ни в ком другом. Оба смотрят вдаль, на свет, пробивающийся сквозь ветви деревьев. Гроза затихает. — Я скучал по тебе. Постоянно пересматривал те видео, перечитывал письма, чтобы стать к тебе ближе, понять тебя. Мама часто говорила, что у нас с тобой много общего. Я напоминал тебя ей. — Уилл говорит все быстрее. — Но когда мы встретились в последний раз, ты был совсем другим. Я смотрел на тебя и не узнавал. — Я изменился, — соглашается Грумман. — Ты бы не смог вернуться со мной домой, — выпаливает Уилл. — Это правда. А сможешь ли ты? — Джон Парри испытующе смотрит на него, и Уилл начинает лучше понимать отца. — Прости меня, — говорит он. — Если бы мы могли остаться вместе, как раньше… — Я всегда рядом. — Джон Парри тепло обнимает сына за плечи. Во сне по лицу Уилла текут слезы, но просыпается он с абсолютно сухими глазами. Поднимается с земли. Хотя небо прояснилось, с листьев еще падают холодные капли, и он снова набрасывает капюшон, закрывая лицо. «Сначала я найду Лиру». Уилл продолжает путь, время от времени бережно касаясь рукояти ножа. Его дыхание ровное и глубокое. Он больше не одинок.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.