ID работы: 13052438

О реализме в произведениях Джорджа Мартина и Дж. Р. Толкина

Статья
PG-13
Завершён
20
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 23 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Многие ошибочно считают, что Джон Толкин является более «реалистичным» автором по сравнению с Джорджем Мартином (автором «Игры престолов»). Рассмотрим этот вопрос подробнее: — Толкин описывает вымышленный мир (Средиземье), который не имеет прямых параллелей с реальной историей и заимствует мифологические сюжеты из европейской мифологии (сам Толкин утверждал, что желает создать английскую мифологию). Отдельные элементы откровенно сказочные и используют сказочные же тропы, скажем история о похищении Сильмариллов. — Мартин описывает реалистичный средневековый мир, в котором фантастическим допущением является наличие драконов и некоторой магии, но не заимствуются сказочные сюжеты — вымышленный мир описывается по принципам деконструкции. — В мире Толкина имеются «высшие силы», которые активно благожелательны людям, а также однозначное авторское деление на свет и тьму (Валар и Эру позиционируются как свет даже после геноцида Нуменора, владыка Саурона считается злом, даже несмотря на его гуманизм после победы над Гондором или помощь народам Востока в обретении независимости) — что свойственно сказкам, где есть однозначные герои и злодеи. — В мире Мартина каждый человек обладает потенциалом выбирать «положительные» и «отрицательные» поступки, не существует однозначно добрых и злых поступков и их оценки со стороны сказочных высших сил — всё зависит от конкретной культуры, к которой принадлежит человек, обстоятельств. Значительное количество героев совершают как подлинно великие, так и ужасные поступки — подобно большинству реальных правителей. Высшие силы имеют собственные цели, безразличные к большинству, — Герои Толкина — сказочно архетипичны, например Гэндальф — странник Один, герой Фродо, который ни разу не думает использовать Единое Кольцо, Арагорн, явно заимствующий черты «идеального короля» Артура — вплоть до «возвращения Короля» (часть сюжета про Артура) — короля Людей, который не обладает недостатками и любим всеми людьми. — Многие герои Мартина обладают ярко выраженными недостатками, равно как и достоинствами, как реальные люди. Идеалов не представлено. — В мире Толкина используется детское разделение на свет и тьму по внешнему виду: эльфы и дунэдайн все как на подбор красивы, равно как и Валар, в то время как орки уродливы, также становятся уродливы и Мелькор и Саурон за счёт авторского произвола (якобы растратили силу, хотя даже на грани смерти были способны на использование природных сил на уровне, который уж точно позволил бы создать себе новое физическое тело). «Злодеям» автор отказывает даже в потомстве. — В мире Мартина внешность определяется исключительно генетикой, и никак прямо не связана с качествами самого человека — как в реальности. Наличие детей никак не связано с моралью, потомство может быть или нет у любых персонажей. — В мире Толкина существует предопределение «эстель», согласно которому всё будет по высшему плану, который несёт благо для эльфов и людей. — В мире Мартина всё происходит за счёт действий самих людей, будущее мира неизвестно. Как можно сделать вывод, творчество Толкина является типичной сказкой с использованием множества нереалистичных и сказочных, «детских» элементов. В свою очередь Мартин пытается написать реалистичный мир, в котором имеются магические элементы (вроде драконов), однако их использование не порождает типично сказочных упрощений, а логично вписываются в реалистичность происходящего: происходит деконструкция жанра фэнтези. Стоит отметить, что сказочность и нереалистичность происходящего по умолчанию не означает, что произведение хуже или лучше, просто указывает на степень его близости к тому, как устроен реальный мир.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.