ID работы: 13052445

О популярности «зла» и подлинных причинах этой популярности

Статья
PG-13
Завершён
24
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 7 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Регулярно в разных фэндомах появляются довольно бессмысленные жалобы на то, что люди любят «злодеев» и серых персонажей. Отдельные личности в неприязни этой идеи доходят до того, что начинают всерьёз считать вымышленных персонажей реальными и ругаться с точки зрения одного из них, но сейчас не о них. Было бы интересно рассмотреть то, из-за чего вообще в XXI веке такое количество людей любит неоднозначных персонажей (характерные примеры: Мелькор, Феанор и феаноринги у Толкина, Локи в кинофильмах Марвел, капитан Джек Воробей, Воланд, Малфои и др). Надо отметить, что образ вигиланта оказывается популярен ещё до XXI века, архетипичный пример Эдмон Дантес, с формальной точки зрения являющийся преступником, но выступающий за месть мелочным людям и восстановление справедливости. Достигается это за счёт наделения его противников значительно негативными чертами. Однако в XXI веке популярность набирают именно более классические злодеи и антигерои. В чём основная причина этого? Это развитие критического мышления, которое требует не безоговорочно принять «правила игры» и в них верить, а подвергать всё написанное сомнению, а также ослабление авторитетов традиционных религий. В традиционных религиях на бытовом уровне было очень распространено представление, что человек по умолчанию представляет собой образ Бога, а если он совершает грех — то это «бес попутал» — перекладывание вины за собственные решения на некие сущности. Отсюда же представления о грехе как о некоей внешней злой силе, с которой надо бороться и жестоко уничтожать её носителей — к которым причисляли всех подряд, вплоть до левшей и рыжих. В современности же от подобного восприятия греха отказываются, приходит понимание, что грех является естественным свойством даже не человека как разумной формы жизни, а материи в принципе. Понимание того, что влияние на большинство людей оказывает окружение и неправильно рассматривать поступки персонажей в вакууме, а необходимо всегда учитывать контекст. Также понимание того, что историю пишут победители, и если одна сторона представлена исключительно благой, а вторая — исключительно злой — то это или сказка для детей, или пропаганда. Также понимания грешности большинства людей приводит к более терпимому отношению к этим самым грехам. На фоне этой эволюции общественных взглядов классические «паладины» кажутся «слишком идеальными» и оттого нереалистичными (чрезмерно идеальных оригинальных персонажей сейчас и вовсе называют Мэри Сью). Куда больше симпатии вызывают у читателей и зрителей антигерои и злодеи, которые в современных произведениях сочетают в себе разные черты, и это постепенно становится достоинством персонажа в глазах читателей (ср. например франшизу Diablo, где сила людей заключается в том, что они обладают природой ангелов и демонов одновременно). Такие герои также позволяют создать более сложный конфликт, что работает на интересное произведение. Таким образом, интерес к стороне «зла» вызван эволюцией критического мышления и принятием человеком своей грешной природы (которая неотделима от материального мира), и потому согласием с принятием чужих грехов, пониманием, что в реальности всегда всё сложнее, нежели «паладин против орка».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.