ID работы: 13052458

Люди — творение Мелькора

Статья
PG-13
Завершён
25
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Есть обоснованные причины предполагать, что именно люди являются творением Мелькора (а не Илуватара, в отличие от эльфов). Таким образом, Илуватар и Мелькор являются двумя частями одной и той же силы, в равной степени обладающими властью над материей. Подобный дуализм сил творения встречается во многих языческих религиях (бог — создатель и бог — разрушитель управляют циклом созидания и разрушения, которые являются неотъемлемыми частями Вселенной). На это указывает сама история творения Арды, где в первых двух песнях Илуватар и Мелькор вместе создают материю. При этом песня Мелькора оказывается сильнее, что указывает на его собственную внутреннюю силу, сравнимую с Илуватаром: «Но нестройная песнь Мелькора зазвучала еще яростнее, споря с нею, и снова звуки схлестнулись в битве, еще более неистовой, чем прежде; убоялись многие из Айнур и смолкли, и Мелькор остался победителем.» А вот третья песня, где создаётся, очевидно, разумная жизнь — гораздо интереснее — «Ибо сначала казалась она тихой и нежной, всего лишь переливом чистых звуков в певучей мелодии; но невозможно было заглушить ее, и набирала она мощь и глубину. И показалось наконец, что две мелодии звучат одновременно у трона Илуватара, в разладе друг с другом. Одна была выразительна, глубока и прекрасна, но неспешна, и неизбывное страдание переполняло ее, и в этом, наверное, заключалась ее главная красота. Вторая наконец достигла некоего внутреннего единства, но громко и вызывающе звучала она, без конца повторяясь; и не было в ней гармонии, но скорее крикливый унисон, подобно звуку многих труб, выдувающих дветри ноты. И пыталась она заглушить ту, другую музыку неистовством своих звуков, только казалось, что самые победные ее ноты поглощаются первой и вплетаются в ее собственный торжественный узор.» Итак, в процессе Третьей музыки появляется две темы: одна из них создаётся Илуватаром и отдаёт внутренней печалью и страданием, вторая же создаётся Мелькором без внутреннего единства, но громкая и сильная. Очевидно, что это были темы Эльфов и Людей. Эльфы — творения Илуватара, ценящие вечность и гармонию, и потому не любящие материальный мир, ибо материя по определению порочна, как построенная на энтропии и распаде (и в силу физических законов иначе сотворить материю просто нельзя!), все эльфы очень близки по взглядам и составляют единство. Люди — творение Мелькора, обладающие свободой воли и не обладающие единомыслием — однако до поры до времени они поглощаются эльфами и используются ими (стоит вспомнить, что Музыка была сотворена до Четвёртой Эпохи, ибо дальше не видел даже Мандос — и до того момента жизни людей сильно направлялись эльфами). Именно поэтому неизвестна судьба Людей: если Эльфы оказываются в Амане, сотворенном Валар, как наместниками Илуватара, то Люди уходят в неизвестном направлении — очевидно, что в Пустоту, к Мелькору, который давно покинул Арду, разочаровавшись в эльфах полностью. Там они населяют созданные Мелькором новые миры, которые тот обещал своим последователям: «Ибо Тьма божественна, и Властелин её [Мелькор] в силах дарить своим верным слугам новые миры, так что могуществу их не будет предела». Именно это и является судьбой Людей и именно поэтому в Последней битве по легенде примут участие только войска Ар-Фаразона, замороженные Валар и потому не покинувшие Арду, а также Турин Турамбар. Если принять, что люди являются оригинальным творением Мелькора, то многие моменты сразу получают своё объяснение: в том числе и то, что первые Люди сразу приняли Мелькора как своего подлинного создателя (и Мелькор, очевидно, не обманывал, называя себя подлинным Богом людей), и что Илуватар оказался в гневе и лично вмешался, чтобы сократить жизнь людей, которые не нарушали никаких предписаний (ибо Илуватар не обладал властью приказывать людям), и жестокое уничтожение Нуменора за попытку нападения на эльфов — в ходе божественного сражения Мелькор потерпел поражение, ибо на помощь Илуватару пришли Валар, в том числе Тулкас, и в обиде на Мелькора преимущественное положение предоставлялось эльфам.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.