ID работы: 13052505

Подарок к чаю

Джен
G
Завершён
9
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 1. Встреча перед проповедью

Настройки текста
Примечания:
На улице была благоприятная погода. Ночью шёл небольшой весенний дождь, от чего в воздухе веяло свежестью. Ещё не высохшие лужи отражали в себе ясное небо с ярким солнцем. Звук шоркающих ботинок создавал круги в особенно больших лужецах. Мужчина с небольшим бумажным пакетом в руке остановился возле витрины ещё не открывшегося магазина. Он посмотрел в свое отражение и свободной рукой поправил седую прядь, убрав её за ухо. Ещё раз осмотрев себя, Худсгугель продолжил дорогу. Утро было раннее, на улицах не было почти никого. Лишь редкие прохожие встречались тому на пути. *** Подходя к церкви, молодой пастор достал ключи. Заржавевший замок щелкнул и массивная чёрная калитка отворилась. Морион прошёлся по небольшому участку, дорога которого была вымощенна камнем. Вдоль тропы росли тонкие деревца с редкими листочками и почками. Подходя к церкви, мужчина перекрестился слева-направо и вошёл внутрь. Слабый свет пробивался сквозь длинные голубые окна, придавая хоть какое-то освещение помещению. Пройдя вдоль скамеек, пастор провел по ним рукой. Зайдя в маленькую комнатушку, которая была служебным помещением для персонала, Морион снял свое длинное светло-бежевое пальто и разложил на стуле. Пастор отодвинув ящик стола и оттуда взял молитвенник, а потом вышел в главный зал, готовясь к службе. *** Сворачивая за угол, Гугель уже заметил знакомую калитку. Также мужчина подметил и то, что она была открыта, значит он пришёл не слишком рано. Зайдя на территорию церкви, старик взял шуршащий пакет в левую руку, а свободной перекрестился. Идя по дороге, Хундсгугель заметил сквозь не совсем чистые окна тёмную фигуру. На миг показалось, что глаза мужчины засветились от радости. Он вздохнул свежего утреннего воздуха и направился к церкви. Внутри все было как всегда. Не раз Гугель сюда приходил, оттого и знал это место достаточно хорошо,чтобы можно было дойти даже в слепую и ни обо что не споткнуться. Хундсгугель не ошибся, та тёмная фигура, что он видел, стояла сейчас перед ним за кафедрой и проходилась глазами по знакомым текстам молитвенника. Из приличия старик сел за скамью, чтобы не мешать пастору. Всё же, до проповеди времени было предостаточно. Но пакет, что сжимал Гугель, придательски зашуршал, прерывая гробовую тишину. Морион поднял глаза и увидел своего знакомого. В тот же момент серьёзное, вдумчивое выражение лица сменилось на дружелюбное и приветливое. —Здравствуйте Произнес молодой пастор, вставая из-за кафедры. Он подошёл к мужчине —И вам не хворать Немного сиплым, старческим голосом произнес Хундсгугель. Он встал и вышел в проход между рядами скамеек. —Вижу, вы сегодня рано, что неудивительно. Вас снова что-то беспокоит? —Нет, что вы. Я пришёл рано не из-за этого. Также спокойно и тепло отозвался старик. Он чуть сильнее сжал ручки пакета, чем снова привлек внимание пастора. —Тогда мне стоит спросить, по какой причине вы пришли раньше? На долю секунды мужчина взглянул на бумажный пакет. —Кхм.. - кашлянул Гугель в кулак, перед тем, как начать. — Дело в том, что вы часто помогали мне. Я нередко приходил сюда на проповеди или чтобы исповедоваться. Морион, вы выручали меня в самый тяжёлый период жизни не прося ничего взамен. Вы стали для меня прекрасным знакомым за все эти годы. И возможно вам покажется это странным, но я хотел бы отблагодарить вас за все добрые дела, что вы делали. С этими словами Хундсгугель протянул пастору пакет. В ответ тот помахал руками, не принимая такой жест со стороны мужчины. —Нет-нет, что вы. Я не имею право брать пожертвования с прихожан! Старик опустил взгляд на несколько секунд. —Тогда примите подарок не как от прихожанина, а как от друга. В знак нашей дружбы. Гугель посмотрел в глаза взволнованного Мориона. Подарок от Хундсгугеля явно его удивил. —Хорошо, тогда, дайте подумать мне до окончания проповеди. Хундсгугель улыбнулся и сел на скамью, радом поставив белый пакет. Через пол часа в церковь стали приходить люди. Их было не так много, как обычно. Они садились на скамьи и ждали начала проповеди. Хотя, ожидали они её не так сильно, как Гугель, что сидел почти один на скамье, на дальнем ряду. Хундсгугель заметил и приход знакомого органиста, он никогда не опаздывает, иногда приходит даже раньше. Тот скрылся за дверью одного из помещений, а вышел уже в специальном костюме, цокая небольшим каблуком. Позже к кафедре вышел пастор и начал проповедь. Голубые лучи, проходящие сквозь окна, становясь ярче. Теперь они освещали все помещение полностью. И скамьи, и прихожан и органиста, и пастора, что читал проповедь под звучанье органа. Хундсгугель сложил руки в замок и стал читать про себя молитву, в который раз вспоминая семью. Когда проповедь закончилась, люди потихоньку стали расходиться. Только старик оставался сидеть на скамье, ожидая пастора. Морион подошёл позже, когда все окончательно ушли. Он сел на скамейку рядом с другом. —Что вы решили, ну по поводу?.. Мужчина не договорил предложение, взглядом указав на подарок. —Вы мой друг, я ценю то, что вы хотели меня отблагодарить и сделать приятно. С этими словами Морион взял пакет из рук Гугеля и посмотрел, что в нём. В белом пакете лежала синяя картонная коробка конфет. Пастор улыбнулся и посмотрел на своего друга. Тот тоже слабо улыбнулся. —Я подумал, чай с ними будет вкуснее. —Чтож, раз это так. Может попьём чай вдвоём? В служебном помещении есть чайник, заварим чай. Рукой молодой пастор показал на прикрытую дверь. —Я.. С радостью соглашусь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.