ID работы: 13055541

Чёрный лебедь

Джен
R
Завершён
3
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Роль новую сегодня получила я, Две партии танцую в этот раз. Балет — моё дыханье, жизнь моя, Хоть нелегко и больно мне подчас. Да, в труппе новенькая. Странная она… Но мне сейчас не до общенья с нею. Тренироваться буду дотемна, Вживаться в образ. Сразу в два, точнее. Представлю я себя Одеттой нежной, Что стала белой грациозной птицей. Свободной, вольной, жизнью безмятежной, Жаль, не дано ей было насладиться. Одетта и по духу мне близка, И с партией проблем не возникает Но как играть мне злого двойника — Одиллию, что принца соблазняет?.. В который раз мне скажет режиссёр, Что быть иной Одиллия должна. Да, снова этот старый разговор… И как мне стать такой же, как она? «Попробуй с тёмной стороны себя раскрыть, Изобразить красотку роковую, Желанной, смелой, страстной, дерзкой быть… Нет, видно, ты не тянешь роль двойную. Тебе не помешало б отдохнуть, Я роль другой танцовщице отдам…» Не радует меня это ничуть — Ведь знаю, кто решил прибрать к рукам Две партии мои! Да новенькая эта! Со всеми странно так себя ведёт, Как будто вправду с небольшим приветом… Зачем-то в бар с собой меня зовёт. Узнала адрес и пришла в мой дом… Общаться просто хочет и дружить? Не верю в это! Дело тут в другом: Она меня решила заменить! Одетту и Одиллию забрать! Чтоб лавры и триумф — лишь ей одной… Не допущу! Сумею доказать, Что справлюсь с этой ролью непростой! Но режиссёр лишь головой качает: Премьера скоро, ты ж — не в состоянии. Её моей дублершей назначает — За что мне только эти все страдания?! Премьера наступила между тем. Я чувствую, что не вполне здорова, И с партией достаточно проблем… Нет, справлюсь без дублерши. Я готова! Но… Первый акт — нелепое падение. Я как-то соскользнула с рук партнёра. Вся труппа смотрит гневно, с осуждением, А я, не слыша брани режиссёра, Скорей в свою гримёрку устремилась. Умыться бы, немного отдышаться… Партнёр отвлёкся или я забылась?.. Вдох-выдох… Ну же! С мыслями собраться! — Да ты совсем не в форме, дорогая! Спектакль провалится, ты подведёшь всех нас, — В гримёрке мне дублерша заявляет. — Ну ничего — Я выступлю сейчас, И Я-то с этой ролью справлюсь лучше… Себя не помня, в горло ей вцепилась. Нет, роль — моя! Её ты не получишь! Стол уронили, зеркало разбилось… Исход у этой драки был печальный — Осколок я вонзила ей в живот. За ширму прячу тело машинально. Спешу на сцену — публика ведь ждёт. Да, мысли странные… Должно быть, это шок. Так ровно и спокойно сердце бьётся. Не думаю, что кто-то также б мог Ударить и уйти… Всё — без эмоций. Встречайте — лебедь Чёрный выступает. Хитра, коварна, лжива и горда. Дочь колдуна, что жалости не знает И разлучит влюблённых навсегда. Зло победило, всех очаровало. Перед такой никто б не устоял. Одиллией я идеальной стала. В восторге, стоя, рукоплещет зал. Любовь их придаёт мне столько силы, Что горы, кажется, готова я свернуть. Никто не знает, что в гримёрке было, Но правда вскроется, всплывёт — когда-нибудь… А мне… Плевать, что кровь здесь пролилась. Ни страха, ни вины — не ощущаю. В свой образ, видно, полностью вжилась. Так не должно, наверно, быть… Не знаю… Ко мне в гримёрку кто-то вдруг стучится. Моя дублерша входит, поздравляет: — Ты совершенство! Кто с тобой сравнится!.. А я стою, никак не понимаю — Она была за ширмой, неживая… И на полу здесь был кровавый след… Из живота осколок извлекаю… Я — ранена… Но не могла я, нет, Себя же ранить — как потом, с ранением, Могла я так блестяще выступать?.. Мне не остановить кровотечение… На помощь даже некого позвать… Финал. А мне дышать всё тяжелей. Сквозь боль я всё же танец завершаю, Но на поклон не выйду с труппой всей — Умру на сцене, кровью истекая.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.