Уже через минуту я понял, то принял одно из самых тупых решений в своей жизни. Как только мы покинули кабинет, это чудо начало засыпать меня вопросами, при чем совершенно идиотскими.
— А ты реально маг или типа того? Чем вы тут вообще занимаетесь? А память вы мне потом сотрете? Вы ж вроде тайная организация или я чего-то недопонял? Хотя вообще тут красиво, особенно люстры классные!
На самом деле я так и не понял толком: то ли ему
так подтерли память, что он забыл и черты своего собственного характера, то ли Игорь по жизни был таким придурковатым и непостоянным. Надеялся я, конечно, на первое, но чутье подсказывало, что хрен мне теперь, а не спокойная жизнь, как минимум на ближайшие пару часов.
—
Сэр Дагиут, он меня достал! — нагло заявил я, дотягиваясь до того мыслью.
—
Кто? — издевался он что ли?
—
Потерпевший наш. — я скорчил недовольную рожу, надеясь, что Шеф это как-либо заметит. —
Если коротко, то его зовут Игорь, он ни сумасшедший, ни дохрена сильный, тем более ничего не помнит, только какие-то смутные обрывки информации. Воспоминания проверил, всё и вправду так.
—
Интересно...— по законам жанра мысленный диалог не располагал особой передачей эмоций, но, если хорошо знаешь человека, это не так сильно бросается в глаза(хотя, скорее в уши, так немного логичней) и можно спокойно понять, когда Шеф что-то бубнит себе под нос. —
Тащи его ко мне!
—
А я уже.
—
Вот и прекрасно. — на этом наше общение временно закончилось, а мой бедный мозг снова начал насиловать этот идиот в обличии моей персональной галлюцинации, благо длилось это недолго.
Уже через минуту мы оказались на втором этаже, где и располагались все кабинеты, прямо перед дверью "всеобщего гордого папочки". Строго наказав Игорю прилипнуть к ближайшей стене и не отлипать, пока я не скажу, я проскользнул к шефу. По счастью там был только он сам, поэтому я быстро шагнул к креслу, где я сидел чуть меньше получаса назад, и хоть казалось, что прошло уже достаточно времени, мои вещи все еще лежали на прежнем месте.
— Вы его видели? — спросил я, нервно натягивая свой плащ.
— Что ты имеешь ввиду? — кажется, до него пока не доходила причина моего недовольства, но взгляд черных глаз был довольно странным.
— То и имею. — я достал из кармана сигарету, уже подожженную. — То есть не видели?
— Нет, — покачал головой сэр Дагиут. — но скажи на милость, что с тобой случилось? Ты упал с лестницы или врезался в стену? Это, конечно, было бы в твоем стиле, но я все ещё прекрасно помню то, что твоя защита может отразить даже ядерную боеголовку при желании. Может быть это
ты сошел с ума?
Настала моя очередь тупить, я ведь уже и забыл, что по нижней части моего лица была размазана кровь, а на скуле и губе красовались приличные ссадины.
— Да нет, он психованный просто, это было слишком неожиданно. — я приложил ладонь к щеке и стал залечивать свои "боевые ранения", зная, что оправдываться бессмысленно.
— Ну и ну, нашего великого сэра Джеймса побил какой-то там человек! Куда мир катится? И что, скажи на милость, случилось с твоими хвалеными щитами? О, об этом же узнает весь отдел, уморительно!
И вот под аккомпанемент этого издевательского хихиканья мне пришлось затаскивать нашего гостя, если так можно выразиться в сложившейся ситуации, в кабинет. Шеф тут же заткнулся, а его лицо вытянулось, видимо, задавать вопросы будет потом. Он узнал моего старого знакомого, который тоже застыл в неловком молчании, переминаясь с ноги на ногу, так что мне пришлось нарушить эту паузу.
— Что же, сэр Дагиут, это Игорь, Игорь, это сэр Дагиут Икалона, главный командующий всеми людьми, которых ты тут возможно встретишь и просто хороший человек. — официально представив этих двоих друг другу, я уселся в кресло, пододвигая чуть ближе журнальный столик и пепельницу на нем.
— Приятно познакомиться. — Шеф очнулся первым, он улыбнулся уголками губ и привстал из-за стола.
— Мне тоже! — Игорь шагнул вперед и протянул руку для рукопожатия.
Сэр Дагиут тут же энергично встряхнул его руку, а я покачал головой, пряча улыбку. Воспоминания сами выплывали черт знает откуда, но, черт, в каком-то смысле это было даже приятно — вспомнить, как я когда-то знакомил своего наставника со своим другом, как они сдружились и любили пить чай вместе, обсуждая меня самого, как это происходило еще несколько раз, пока Итан окончательно не пропал из моей жизни.
—
Реинкарнация? Ещё одна? — полюбопытствовал сэр Дагиут, пробираясь в мои мысли.
—
Надеюсь. — честно ответил я. Видимо мой наставник был удовлетворен таким ответом, ибо снова опустился в свое кресло и достал из ящика стола новую чистую папку.
— Так, ну и что мне с тобой теперь делать? — слегка устало поинтересовался он.
— Не знаю, — честно признался Игорь. — мне даже страшно от этого немного.
Я растерялся в отличие от Шефа, тот сразу тепло рассмеялся, всем своим видом выказывая доброжелательность.
— Чего бояться-то? Я лично не кусаюсь, хотя за сэра Джеймса ручаться не могу.
На лице Игоря тут же появилась робкая улыбка, а сам он сел в соседнее с моим кресло, оно было поближе к письменному столу, поэтому Шефу не составило особого труда в точности повторить все мои вопросы и задать новые. Правда, ко всеобщему сожалению, ответы были старыми: "не помню", "не знаю", и всё им подобное.
Ровно в ту секунду, когда я уже планировал заскучать, дверь кабинета распахнулась и в кабинет влетело очередное чудо нашей Службы Магического Равновесия — сэр Мёлки Иацар, воистину бедствие на наши грешные головы! — и сразу же в кабинете повисло молчание. Этот тип пытался отдышаться на протяжении, наверное минуты, а уже потом заговорил. Шапка почти сползла с коротких темных волос, а подол форменного черного плаща был весь изорван.
— Упыри! — выпалил он, словно это было чем-то знаменательным, от чего следовало бежать в лес и больше никогда не возвращаться в Москву. — Дюжины три, отвечаю!
На меня лично это особого страха также не нагнало, но вот рядовой маг мог, и даже должен был испугаться: и десяток упырей могли учинить неплохой такой беспорядок, а уж если их больше тридцати! У меня даже рот приоткрылся, а Мёлки все продолжал.
— Там у "Рабочего и колхозницы" чуть ли не апокалипсис! И предвещая ваши вопросы: я мобильник дома оставил, сережку потерял, а вы здание закрыли зачем-то. Я еле ноги унёс! Что вы на меня так смотрите? Людей я отогнал, завесу повесил, но я не знаю сколько она продержится, спешил всё-таки, ещё и эти уроды заладили "ну чо-о-о ты нам развлекуху портишь?". Боюсь, они уже мою занавеску почти дорвали. — он всплеснул руками, а я покосился на Шефа.
— Так чего ты встал? Бери Джеймса и идите скорее. — он покачал головой и всплеснул руками. — Нет, ну как ты это делаешь? Вторая за месяц!
— Да там застежка хлипкая... — понимая, что оправдываться смысла нет, Мёлки только пожал плечами, но потом наконец заметил и Игоря, ошарашено пялящегося на него и просиял. — Это новенький? А можно реквизировать?
— Нет и нет. Идите уже, кыш! — он махнул рукой в сторону распахнутой двери, явно намекая на то, что, если понадобится, то из кабинета сэр Дагиут выкинет нас лично.
— Что ж за день-то такой? — я затушил сигарету и поднялся из нагретого кресла, кидая сгусток энергии в дверной проем. Когда переместиться куда-то надо не в одиночку, проще и безопаснее использовать портал, а не банальную телепортацию.
— Пятница тринадцатое.
Мёлки коротко ойкнул, когда я толкнул его в огненную пленку портала и сам зашел следом. Последнее, что донеслось до моих ушей, — вопрос Игоря, наивный, но наверное оправданный, — "а упыри это типо вампиры?".
Шагнув на местами заледенелую плитку, я огляделся. Прямо рядом со мной прыгал на одной ноге Мёлки, пытаясь сохранить равновесие, а чуть поодаль действительно творился настоящий бедлам: уже полсотни упырей орали, визжали, носились и дрались, распивали какие-то настойки в замысловатых красивых бутылочках, наверное, со своей родины, в общем вели себя как сумасшедшие подростки, коим разрешили делать всё, что заблагорассудится. Немного прищурившись, можно было заметить, что полупрозрачный купол, которым мой коллега накрыл эту с позволения сказать шайку, уже истончился, и упыри пробили в нем несколько дырок, теперь стараясь заманить к себе парочку людей.
— Граждане тунеядцы, — я направил к горлу поток энергии, так что меня теперь было прекрасно слышно даже за статуей. Тут же почти все присутствующие обернулись на нас и я продолжил. — предлагаю мирное урегулирование конфликта! Попрошу вас немедленно покинуть подконтрольную мн... нам территорию и бесчинствовать у себя дома, а не на Этой Стороне.
Как в принципе и ожидалось, упыри дружно заржали. Я сжал кулаки.
— Джеймс, может и вправду как-то мирно всё решить, не? — робко поинтересовался Мёлки, но встретив угрожающий взгляд, тут же поднял руки. — Понял-понял, не лезу.
Быстрым и уверенным шагом я направился навстречу нескольким людям, видимо главным тут. Хотя нет, что я говорю? Это не люди, это упыри. Одновременно порождения и создатели хаоса, они не люди, они вносят беспорядок в жизни обычных людей, нарушают равновесие Мира. А вот я человек, я маг, я хранитель Равновесия, это моя работа, это моя обязанность, и я буду выполнять свои обязанности.
Один из упырей, высокий, даже выше меня, замахнулся, но и я рот не разевал, переместился за его спину, легко коснулся, влил в это прикосновение столько энергии, что упырь тут же рассыпался в пыль. Ещё секунду его друзья смотрели на меня с открытыми ртами, а после тоже бросились в атаку. Как же хорошо, что эти твари предпочитают кулачный бой магической дуэли, у меня большое преимущество.
Замах. Уворот. Ещё замах. Залп энергии. Переместиться за спину. Слепить файербол. Откуда-то подлетели еще противники, но мне всё по зубам. Я маг! Я великий волшебник! Мои силы выходят за рамки измерения! Над моим ухом неожиданно пролетела бутылка из синего стекла. Не расслабляться, не отвлекаться. Огненная плеть появилась в моих руках, я замахнулся и одним движением прикончил сразу полдюжины упырей. Самые тупые и безбашенные продолжали лезть вперед и тут же платили за это жизнью. Те, кто поумнее, отошли. Они смотрели на меня со страхом, с животным ужасом. Я улыбнулся.
— Так что на счет моего предложения? — я огляделся по сторонам. Языки пламени, вырывающиеся из моей руки, ласкали плитку под ногами. — Уберётесь восвояси или мне продолжить?
Упыри замотали головами и тут же стали отступать. Уже через минуту их и след простыл, лишь редкие прохожие обходили меня, подставившего лицо холодному ветру, делая довольно большой крюк. Неудивительно, пространство метра на три вокруг было всё усыпано пеплом и забрызгано кровью (к счастью не моей). Я развернулся, на самом деле я уже успел и забыть о существовании сэра Мёлки. Он смотрел на меня круглыми как блюдца ярко-зелеными глазами, кажется я теперь пугал его ещё больше, чем прежде, но подойти это чудо всё же решилось.
— У тебя вся щека в крови. — тихо пробормотал он.
— Знаю. — я кивнул и, дабы добить бедного парня, облизался.
Мёлки, кажется, побледнел, но тут же усмехнулся, видя, как я морщусь от гнилого привкуса упыриной крови.
— Слушай, тут кафе вообще-то поблизости, думаю это всяко лучше, чем эту дрянь глотать.
Я удивленно приподнял бровь, а по моим губам растянулась усмешка.
— Это что, приглашение?
— Никак нет, сэр Джеймс! — тоном солдата отозвался он. — У меня... мне еще патрулировать. Улицы. Мало ли что ещё вылезет.
Он смущенно улыбнулся, а я лишь уставился в затянутое облаками небо. Этот тип был одним из немногих, с кем мне удалось наладить хоть сколько-нибудь дружеские отношения, но это была не моя заслуга, просто у Мёлки слишком легкий характер, он находил общий язык со всеми, кому только не попадался на глаза. Даже выглядел он как воплощение дружелюбия: смуглый, невысокий, восточного вида(всё же земляк нашего Шефа) парень с широкой костью, отросшим "ёжиком" на голове, который он обычно прикрывал шапкой, а под черным плащом таилась целая сумасшедшая радуга, вкуса у этого типа не было абсолютно, но это даже цепляло. Довеском к этому всему служил талант на ходу придумывать любого рода колкости и шутки, ну и болтливость, из-за этого он даже получил прозвище "сэр Метёлка". Сейчас это невообразимое существо переминалось с ноги на ногу то ли в попытке согреться, то ли просто от переизбытка энергии, не магической, а самой обычной.
— Давай сейчас тут почистим немного, а потом заброшу тебя в офис. Возьмешь новую сережку и может какое интересное происшествие появится. Согласен? — не дожидаясь ответа я начал восстанавливать плитку, которую растопил своей плетью.
Мёлки не был против, он спокойно согнал пепел в одну кучку и создал небольшое дождевое облако; вода смешала прах с городской пылью и превратилась в снег. Эффектно, ничего не скажешь. На всё это ушло не более нескольких минут, как и у меня с плиткой, так что тропинка портала ещё виднелась, это облегчило задачу, но я всё же не преминул потянуть немного энергии у прохожих.
Попрощавшись с Мёлки, я вошел в кабинет Шефа, даже не постучавшись. Там до сих пор царила предельно тёплая и спокойная атмосфера, Игорь даже пил чай, при чём из моей кружки. Я только вздохнул и уселся в кресло, тут же поднимая облако пыли.
— Ты хоть раз в жизни зайдешь сюда чистым? — поинтересовался хозяин кабинета, ухмыляясь.
— Дорогой сэр Дагиут Икалона, мой наставник и учитель, — я пафосно склонил голову. — конечно же нет. Вы за кого меня принимаете?
— Видимо, мне стоит смириться. — он покачал головой. — Всех перебил?
— Почти. — уклончиво ответил я, усаживаясь поудобнее. — А у вас как успехи?
Игорь стыдливо уставился в чашку, а Шеф развел руками, мол, всё по нулям, но тут же его голос зазвучал в моей голове:
—
Дорогой сэр Джеймс, ученик мой и подопечный мой, — отзеркалил он мою реплику с
таким сарказмом, что мне аж тошно стало. —
Неужели у нас теперь не принято проверять потенциал подозреваемых?
—
Принято, — я стыдливо потупил взгляд. —
но вы же знаете, у меня с некоторых пор с этим некоторые проблемы.
—
Проблемы надо решать, а не игнорировать. Зато знаешь, что я успел выяснить? У этого дурачка невероятный потенциал. Мало того, что у него потенциал Величайшего, так у него еще и связь с Той Стороной обострена до предела. И это значит...
—
...то, что мы выяснили причину ситуации у выставки. — перебив Шефа, я подался вперед, слегка ошарашенный одновременной нереальностью и простотой полученной информации.
—
Ага. Надеюсь, ты понимаешь, что мы не можем просто взять и отпустить его.
Я кивнул. Игорь настороженно переводил взгляд с меня на сэра Дагиута и обратно.
— Вы переговариваетесь что ли? — с абсолютно детской обидой в голосе спросил он. — Могли бы из кабинета просто выгнать, я бы не стал подслушивать.
— А зачем? — Шеф, кажется, даже удивился. — Сидишь ты, чай пьешь, а я буду тебя гонять. Не гостеприимно, не думаешь?
— Да какой я гость, блин...
Мы с Шефом кинули друг в друга взглядами, он — усталым и слегка грустным, а я — скорее настороженным. Игорь поставил чашку на столик и поднялся.
— Пойду-ка я лучше. Вижу же, что мешаюсь, а у вас и так дел по горло.
Сэр Дагиут лишь провел рукой по лицу, поправляя выбившиеся из пучка волоски, явно давая понять, что действовать, а точнее говорить, предстояло мне.
— Да? И куда же ты пойдешь? Без памяти, без куртки, без документов. — я постарался звучать как разумный и спокойный человек, но сарказм так и норовил просочится чуть ли не в каждом слове. — Ты даже фамилии своей не помнишь! Да ты же из здания выйдешь и сразу потеряешься, в подъезде ночевать собрался? Или под мостом? Позволю себе напомнить: сейчас зима, темнеет рано, замерзнешь быстро. Так что не строй из себя героя, похититель чашек и пей чай, а мы пока придумаем что же с тобой делать.
Покосившись на окно, за которым уже действительно темнело небо, Игорь снова сел в кресло, мгновенно сжимаясь и грустнея, словно отчитанный хозяином щенок. Мою кружку он покрутил в руках, видимо только сейчас заметил надпись, и послушно стал её опустошать. Что за подростковый максимализм? Что за глупая импульсивность? Он вёл себя как идиот, полный придурок и кретин, это совершенно на него не похоже! Итан всегда был рассудительным и спокойным, хоть и позволял себе повеселиться время от времени, но измениться до
такой степени... Точно. Измениться. Нельзя, ни на секунду нельзя забывать о том, что это - другой человек. Он и так, кажется, меня недолюбливает, а моё отношение может сделать расклад вещей только хуже. Вдох. Выдох.
— Я же как лучше хотел...
— Все мы хотим как лучше, а получается как всегда. — я раздраженно развёл руками и глянул на Шефа.
— Ну вот что ты на меня уставился? Тебе сколько лет вообще? Поработай сам хоть чуть-чуть. — он поднялся из кресла и сложил в стопку пустую папку и несколько листочков, торжественно передал их мне. — У меня, между прочим, в отличие от тебя, личная жизнь нормализована и сбалансирована с работой, так что я планирую увидеться со своей девушкой, прежде чем окончательно стемнеет и ситуация в городе обострится.
Я опешил, а Шеф спокойно вышел из кабинета, шаркая тапочками. Тихо хихикнув, Игорь посмотрел на меня.
— Он всегда в пижаме на работу ходит?
— Да. — я улыбнулся в ответ на его скромную улыбку и тут же переключил своё внимание на листочки. На них оказалась выведенная каллиграфическим почерком запись допроса, которая, впрочем, особо полезной информации не давала. Зато в папке информации было побольше — тем же почерком на единственной странице внутри было написано
"Потенциал: десятый ранг.
Склонность к положительной магии.
Обостренная связь с Той Стороной.
Желательно привлечь на службу, разрешено рассказать про устройство мира и ответить на заданные вопросы, в рамках разумного."
Записывать всё это абсолютно не имело смысла, было очевидно, что эта информация предназначалась мне, так что я поднялся, подошел к одному из шкафов за письменным столом и открыл его. Найдя свою прошлую кружку, которая из сентиментальных соображений хранилась тут, я налил туда воду из уже остывшего чайника и заварку. Вернулся к креслу я под пристальным взглядом Игоря, он наверняка был заинтересован причиной, по которой от моей чашки шёл пар.
— Могу поздравить, нам разрешили немного поболтать о магии.
Я вроде бы сказал это без должного пафоса, но у парня тотчас же загорелись глаза.
— Правда? — он чуть ли не подскочил на месте.
— Правда. — ответил я, кое-как подавив желание ответить "хуявда", и отхлебнул чая. — Мне начать объяснять всё с самых основ или у тебя есть неотложные вопросы?
— Есть. Можешь подогреть мне чай?
***
Более-менее закончили мы часа через два, если не три, небо уже приобрело тёмно-синий оттенок, только тускло светила луна — звезд в Москве не было уже давно — благо всё покачивались на ветках под потолком крупные лампочки, вот уж точно несъедобные груши висят. За это время я обнаружил несколько удивительных вещей: во-первых, Игорь оказался на удивление хорошим учеником, глупых вопросов почти не было, да и умные он не задавал — помалкивал; во-вторых я бы никогда не подумал, что два человека за столь короткий срок могут выдуть столько чаю. И в-третьих, учитель я просто ужасный. Уверен, что сэр Дагиут затратил бы на объяснения намного меньше времени, тем более мне пришлось даже рисовать на бумажке схему, чтобы самому не запутаться. В центре я разместил кружочек с очевидным наименованием "Магия", а от него провел две линии — простая и сложная магия — первое разделилось еще надвое, а начало лекции начал со второго, как бы иронично не звучало, но сложную магию объяснять намного проще, чем простую.
— Нет, ты не понимаешь. — устало вздохнул я, снова беря листок в руки и тыкая прямоугольник с надписью "положительная". — Положительная и светлая — это разные вещи!
— Ну блин, во всех сказках, всегда так было: отрицательный герой — тёмный маг, положительный — светлый!
— Это сделано для упрощения восприятия и да, когда-то так и было, но потом люди начали меняться и "тёмными" иногда становились добрые, а "светлыми" — отьявленые мерзавцы, стало неудобно и всех переименовали. Вот я, например, — отрицательный, и что, я от этого хуже стал? Ничуть! — я заявил это с гордостью, мне действительно нравился тот факт, что мне проще взаимодействовать с материей, чем с погодой, чувствами, сознанием и всем подобным, и что я всегда мог черпнуть энергию из окружающего мира. Конечно, положительные тоже могут брать чужую энергию, но им это дается явно сложнее — непривычно.
— Ты — тёмный? — изумился Игорь, даже чашку на стол поставил.
— Да не тёмный, а отрицательный! Так хорошо всё шло, чего ты тупишь-то?
— Потому что глупость какая-то, лучше бы оставили как было. — он опустил взгляд вниз и немного смущенно произнёс: — Только я не понял чем они дуг от друга отличаются.
— Ну, тут, благо, всё просто. — я взял бумажку и ручку, реквизированную у Шефа и начертил линию, разделив её на две равные части, — Это баланс поглощения и производства энергии у обычного человека, — рядом расположилась ещё одна линия, но на этот раз правая её часть была больше левой, — это — у положительного мага. Они производят энергии больше, а это, — я нарисовал третью линию, у этой больше была левая часть, — баланс у отрицательного мага, он больше поглощает энергию. То есть, грубо говоря, положительный маг творит заклинание внутри себя, а потом отпускает на волю, а отрицательный — творит его уже в пространстве, может даже слепить, к примеру, файербол уже в тот момент, когда он уже летит. Именно поэтому отрицательным проще работать с материей. Понятно хоть немного?
— Кажется да. А можешь что-нибудь показать? Например, тот фокус с сигаретой из воздуха, это же отрицательная магия, сигарета-то материальная, да?
— Не совсем, это сложная магия, если конкретней, то магия перемещения. Я не сотворял сигарету из воздуха, я просто достал её из кармана без лишних телодвижений. — я развел руками и моя чашка оказалась на моей ладони, чуть покачиваясь.
Игорь ахнул. Его глаза сияли как у ребёнка, попавшего на ярмарку или получившего в подарок долгожданную собаку, он чуть ли не подскакивал на месте от радостного возбуждения.
— А я так смогу?
Тот факт, что у него наблюдается магический потенциал, я рассказал сразу, но видимо до Игоря дошло только сейчас. Ему не терпелось что-то сделать, как и в принципе почти любому, кто открыл для себя целый новый мир, но что-то не давало мне покоя.
— Погоди, давай закончим с теорией. У тебя больше нет вопросов?
— Наверное есть. — подумав немного, пробормотал парень. — Светл... положительные, что, чем-то хуже отрицательных?
— Да нет. — своим вопросом он поставил меня в тупик. — С чего ты это взял?
— У меня уже пару минут ощущение... какого пренебрежения к положительным. Не то, чтобы ненависть, отвращение скорее. При чем кажется, что это не мои мысли. Это очень странно или теперь в порядке вещей?
Я сглотнул. Это было отнюдь не в порядке вещей, даже в нашем странном мире. Нет, конечно, не самый редкий случай, особенно с учетом предыдущих фактов, но всё-таки лишняя морока. Надо проверить на всякий случай.
— А ещё что-то подобное было? Чувство дежавю, навязчивые мысли, всё, что угодно, что не укладывается в твои представления о нормальном.
— Нет... Да... не совсем, не знаю! — он устало потер лоб. — У меня голова кипит как будто, прости, я ничего не понимаю.
— Пошли. — поставив чашку на стол, я протянул Игорю руку, за которую он схватился и не собирался отпускать, видимо боялся потеряться по дороге. В горле сжался комок, я снова сглотнул и сжал его руку покрепче.
На удивление вопросы начались только тогда, когда мы подошли к выходу, даже огроменное дерево посреди холла не заставило Игоря что-то сболтнуть, парень слишком переживал, ему наверняка казалось, что его ведут на расстрел или чего похуже.
— Куда мы? — жалобно подал он голос, когда я распахнул железную дверь подъезда и в лица нам ударил холодный воздух.
Молча я провел его во двор и усадил на скамейку, закуривая сигарету. Нужно было подождать еще немного, максимум пару минут.
— Джеймс, что происходит?
— Потом объясню, оке? — я стряхнул пепел на землю и стал наворачивать круги вокруг моего подопытного.
— Только вот доживу ли я до этого "потом"... — скептически хмыкнул Игорь и сложил руки на груди, видимо смирился, что на все вопросы я не отвечу, и так много узнал.
Когда я уже начал думать о том, чтобы нацепить наушники и тоже присесть на скамейку, мир колыхнулся. Буквально одна секунда и передо мной сидел не мой недавний знакомый Игорь, а кто-то совершенно другой, пусть и в том же самом обличии. Хотя нет, вру, кое-что отличало Игоря от этого незнакомца — глаза. Опять глаза! Но в это раз они не были просто разными, радужки переливались всеми цветами радуги, чуть дольше задерживаясь на розово-фиолетовом. Засмотревшись, я не сразу заметил расплывшуюся по знакомому лицу чужой оскал.
— О, здравствуй, милый мальчик! — Игорь... точнее это существо начало вставать со скамейки, но я остановил это, подняв руку с файерболом. — Ой, какие мы грозные!
— Сиди на месте! — рыкнул я и огонь разгорелся сильнее. — Сиди и не выдрючивайся! Кто ты и зачем тебе это тело?
Незнакомец разразился холодным, насмешливым хохотом.
— Мальчишка! Да ты мне угрожаешь! Зачем? Я ведь вроде не нарушал никаких пунктов Кодекса...
— Не тебе говорить о Кодексе, ох не тебе! — от ветра чёлка покачнулась, закрыв мне обзор, а в следующую секунду я почувствовал сильную руку, сжавшуюся на моём плече. Незнакомец отпрянул от меня с шипением боли, когда его ладонь покрыло пламя и тут же уихло.
— Ты не можешь повредить это тело! — торжествующе заявил он. — Ты слишком добренький!
— Кто сказал? Просто, знаешь, будет сложно ловить тебя в другом облике, а к этому парню ты привязан, разве я не прав? — в фиолетовых глазах мелькнуло сомнение и мои губы сами растянулись в усмешке. — Конечно же я прав. Неужели ты, сильный настолько, что незаметно прорвался через границу, явно принадлежащий к древнему роду, сейчас настолько жалок? О, как печально, ты не можешь навредить мне, ибо через секунду тут окажется весь отдел Магического Равновесия, который не пожалеет размазать это тельце в кашу и тебя вместе с ним.
К этому моменту я уже наворачивал круги вокруг невозмутимо поджавшего губы тела Игоря и насмехался над духом, даже не скрывая этого. Давай. Разозлись, прояви свою силу и я без сомнений отдам тебя в руки своих коллег.
— Джеймс. Я же прав, ты Джеймс? —пришла его очередь выказывать превосходство, но ни один мускул на моём лице не дрогнул. — Рыжий, веснушчатый, дылда с янтарными глазами, так ещё и этот ожог... — он потянулся к моей правдой руке, но я успел отдёрнуть её. — Мальчишка, я чувствую его даже через твой супер-плащ. Я знаю о тебе даже больше, чем ты сам. Я знаю, что ты не навредишь мне в этом теле и ты будешь плясать под мою дудку, лишь бы я не навредил твоему драго...
Оборвав духа на полуслове, я дал ему по лицу. Пусть Игорь считает, что это за происшествие в камере, нечего на людей кидаться. Тело покачнулось, ошарашено смотря на меня и прижимая ладонь к щеке, а я только тряхнул рукой и холодно приподнял одну бровь. Мысли он не прочтёт, а лицо я умею делать убедительное.
— Прекрати этот балаган. По пятому пункту Кодекса Равновесия между Этой и Той сторонами, я могу сдать тебя твоим же, которые прибегут по щелчку пальцев. Не знаю, где мы успели познакомиться и знать не хочу, но ты ничего обо мне не знаешь, кроме глупых и неважных слухов. А знаешь, что важно? То, что я не люблю вредить мирным людям, так что, если ты сейчас же смотаешься на подкорку сознания этого парня, засядешь там и заткнёшься, я замолвлю за тебя словечко и у тебя будет шанс ещё побродить по Той Стороне.
Переведя дыхание после такого монолога, я сложил руки на груди и уставился прямо в задумчивые глаза этого типа. Кем бы он меня не считал до этого момента, его мнение явно поменялось, при чём в лучшую для меня сторону.
— Ай, хрен с тобой, рыжик! У меня всё равно времени в запасе, могу посидеть денёк-другой, мне не убудет. — он подошел вплотную ко мне, склонив голову, чтобы заглянуть мне в глаза и у меня по спине пробежали мурашки, когда дух прошептал одними губами "ещё увидимся".
В ту же секунду Игорь начал оседать на асфальт и пришлось тащить его на скамейку, дожидаясь, пока он очнётся. Я надел наушники и закурил, переваривая произошедшее за последние пару минут. Моя догадка подтвердилась — это хорошо и в то же время плохо. Конечно, есть куча способов вытравить чужой дух из тела, но вот останется ли дух самого Игоря — это уже вопрос, тем более учитывая факт нехилой силы этого... этого. Надо думать, благо на это есть пару дней, пока дух не заскучает и не решит, что оно того стоит. Меня легонько тронули за плечо. Я открыл глаза и повернулся к своему подопечному.
— Очухался? Прекрасно, пошли.
— Ну куда опять? Я замёрз вообще-то. — он хлюпнул носом в доказательство своих слов, поэтому пришлось коснуться его волос, передавая энергию.
— Лучше?
Его глаза округлились и он кивнул, шаря рукой по волосам, видимо, пытаясь понять, что это было. Не дожидаясь дальнейших распросов, я поднялся со скамейки и пошел в направлении, противоположном нашему офису.
— Эй, ты куда? — парень догнал меня буквально через два шага и стал идти рядом, жалобно на меня смотря. — Что происходит вообще?
Неубранный снег на дорожке хрустел под ногами, отражая тусклый свет луны и редких жёлтых фонарей, в то же время заглушая посторонние звуки. Ветки деревьев еле качались над нашими головами, иногда сбрасывая с себя снег, сложно им было слишком жарко под таким толстым одеялом. Зима и вправду выдалась снежная, удивительно для Москвы, поэтому хотелось налюбоваться этой красотой, пока она не превратилась в слякоть. К сожалению, Игорь не разделял этот зимний энтузиазм.
— Джеймс, ну ответь, пожалуйста. Мне страшно.
— Да, теперь можно. — мы были в достаточном отдалении от офиса, чтобы лишних ушей точно не было. — Если коротко, то в тебе засел чей-то дух. Он стёр твою память, надебоширил и именно после этого ты оказался в камере. Прости, мы не сразу догадались, но сейчас всё хорошо.
Пришлось чутка приврать и опустить некоторые детали, но кажется я его успокоил.
— Уф, это хорошо, что всё хорошо, а то я собрался переживать. — по обветренным губам расползлась улыбка облегчения и я отвернулся, не желая смотреть на это.
— Я пойду, а ты возвращайся в офис. Дойдёшь обратно до кабинета? — парень кивнул и я достал из кармана ручку, схватил Игоря за руку и написал код от домофона на тыльной стороне его ладони. — Вот. Шефу скажи, что я со всем разобрался, если понадоблюсь — найдёт способ связаться. Иди.
Он слегка потеряно смотрел на меня пару секунд, пока я разворачивался и уходил всё дальше, помялся на месте, а после пошёл в противоположную сторону. Услышав издалека звук открывающейся двери, я поворошил носком кеда снег и рассыпался искрами.