Глава 1
21 октября 2013 г., 14:26
«Он просил не отпускать его.
Держать крепче и не покидать.
Не оставлять своего короля,
Мою судьбу, мою жизнь.
И я не отпускал. Был с ним до конца.
А потом он ушел. Оставил меня одного.
Навсегда. Навечно»
***
Я стоял в тронном зале, где когда-то короновали Артура в короли. Сейчас же зал был украшен цветами, повсюду играла веселая музыка. Гости приветствовали и поздравляли новоявленную королеву Гвиневру, все льстили и лебезили перед ней, хотели повлиять на ее решения, на ее поступки. Хотели приблизить себя к трону. Жалкие лицемеры. Но не смотря на это, королева была непреклонна и даже не замечала, как перед ней выстроилась очередь женихов. После смерти мужа она стала очень резкой, слишком нервной, более суровой. Улыбка, некогда принадлежавшая милой деревенской девушки-служанки, навсегда пропала с лица уже королевы-вдовы Камелота. С тех ужасных событий на Камлане прошло уже восемь месяцев. Восемь месяцев с тех пор, как я перестал улыбаться. Восемь месяцев с тех пор, как перестал проявлять интерес к жизни. Она потеряла для меня смысл ,она умерла вместе с моим королем. Каждый день окрасился в череду серых и однообразных событий, ничем не отличающихся друг от друга. Сегодня первый день, когда я вышел из своей комнаты и решил прогуляться, но не успев ступить и шага за порог лаборатории Гаюса , как меня подхватили под руки сэр Леон и сэр Персиваль и притащили в тронный зал, что бы хоть, как-то отвлечь и приободрить Гвен, да и меня заодно. Люди все еще с подозрением смотрели на меня. Они знали, что я маг и попросту не доверяли мне. Что было правильным, учитывая мое дурное настроение и эгоистичный нрав. Некоторые считали меня героем,убившим злую ведьму, а некогда леди, Моргану. Другие же считали меня повинным в смерти короля Артура, который успел стать легендой среди людей. Но мне было плевать. Все о чем я думал, это о том, как бы поскорее уйти от этой неугомонной толпы, скрыться из виду, уйти в забвение. Но, разумеется этого не случиться, так что придется натянуть маску повседневности и хоть немного попытаться утешить боль Гвиневры. Преодолев путь от дверей зала до места где стояла королева, я постарался собраться с мыслями и глубоко вздохнув, я, наконец, решился подойти к старой подруге..
-Здравствуйте, миледи.- Я учтиво поклонился и натянуто улыбнулся. Голос мой звучал уверенно, но слишком глухо и отдавал безразличием.
-Мерлин! – Королева крепко обняла меня. - Как я скучала! Мы почти не виделись. Столько дел...
- Да, я был…немного не здоров.- За эти несколько месяцев я научился превосходно врать. Да, это было не хорошо, но зато помогало избавиться от ненужных расспросов.
- Надеюсь тебе уже лучше.- Гвен мягко улыбнулась. Конечно же она поняла, что я соврал, но виду не подала. За это я ее и люблю, она не станет надоедать скучными разбирательствами, и не будет докучать вопросами вроде: «Почему ты врешь,Мерлин?» или « Сколько можно лгать, когда это ,наконец прекратиться?» Нет, она не такая, за это я ее очень ценю. Мы болтали обо всем: о политике, о магии, о погибших солдатах, о том, что предстоит сделать. Мы не говорили только об Артуре. Нам обоим тяжело о нем говорить. Наверно мы больше и не заговорим на эту тему. Слишком тяжела ноша и слишком сильно сдавливает горло боль потери. Представьте, что вас пытаются удушить, и вы думаете о том, чтобы это поскорее прекратилось. Вы ждете долгожданного облегчения и темноты, но они не приходят. Веревка туго обвивает ваше горло, минуты растянулись в часы, а вы не можете это прекратить. Вдруг веревка ослабляется, у вас появляется надежда, но тут же, не давая вам вздохнуть, она вновь принимается за дело с удвоенной силой и безграничным запасом времени. Представили? Так вот, представляя это, вы все равно будете вдалеке от понятия моих страданий.
***
Я развернулся и направился в свою комнату. Пройдя по коридорам, я остановился. Словно во сне я повернул налево и открыл первую дверь. Здесь ничего не изменилось, только вот комната стала какой-то пустой. На кровати больше никто никогда не заснет, за столом никто не будет сидеть ночами на пролет и писать отчеты, указы. Подушка больше никогда не полетит в какого-нибудь наглого и назойливого мальчишку, который в свою очередь будет раздражать королевского отпрыска. От этих мыслей я почти улыбнулся. Почти. В шкафу все так же висели доспехи, а вот меча не было. Я выбросил его в воды Авалона в день гибели Артура.
Я понимал, что жизнь моя не станет прежней. Люди не смогут принять магию, Гвен ее не одобрит, как бы она не старалась. Может она и оставит меня при дворе, но в глубине души она винит меня в смерти мужа. Впрочем, как и все. Я подвел ее. Мне нет смысла оставаться в городе, где меня тихо ненавидят, где рано или поздно попытаются убить. Я просто не могу оставаться там, где все напоминает мне о нем. Я должен уйти, мне здесь не место, я чужак, я никогда не найду место где буду свободен от самого себя, где смогу обрести дом. Людям будет проще если я уйду. Но мне не скрыться от самого себя. Чувство вины будет следовать за мной неотступно. Я должен буду замаливать свои грехи всю оставшуюся жизнь.
***
Утро наступило, как и все неизбежное. Теплые лучи солнца коснулись верхушек деревьев. Город стал просыпаться. Улицы оживали, заполнялись народом. Королевский двор уже вовсю гудел. Все, как и обычно. Только вот бывшего слуги короля и мага не было видно. Еще утром, зашедший к нему старый лекарь, хотел разбудить своего ученика и послать за травами, что бы тот хоть отвлекся, наконец, но прочитав одно единственное слово, нацарапанное, на клочке бумаги повергло старика сначала в шок, а затем и вообще, лишило сознания. На бумаге было написано: «Прощайте»