ID работы: 13057447

Катриона

Гет
G
Завершён
7
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Катриона

Настройки текста
      Это был ничем не примечательный день. В целом, всё было исключительно обыденно — на датчиках не было никаких интересных объектов, все исследования в астрометрии временно были закончены, никто из экипажа ничем не выделялся. Короче говоря, действительно обычный день.       Кэтрин Джейнвэй и её старший помощник сидели у неё в комнате подготовки, обсуждая дела. Чакотай докладывал о последних сплетнях экипажа, а женщина слушала, то и дело отхлебывая из своей кружки кофе. Откинувшись на спинку диванчика, она с интересом поглядывала в иллюминатор, наслаждаясь видом, как проносятся звёзды в варпе. На душе у неё было также тихо и спокойно, как и было на корабле.       — Мистер Ниликс просил передать, что он уже начал составлять списки пожеланий от членов экипажа на следующий Приксин. И он также надеялся получить ваш в ближайшее время, — сказал Чакотай, отрывая глаза он планшета. Он невольно залюбовался Кэтрин. Он любил видеть её в таком расположении духа. Его сердце пело, когда его капитан могла позволить себе минуту покоя. В конце концов, он очень заботился о ней, как друг.       — Я отправлю свой список желаний Ниликсу, — кивнула женщина, делая ещё один глоток кофе. Она слегка потянулась, приподняв ноги над полом, прежде чем сесть ровно и поставить кружку на журнальный столик. — Думаю, он и так знает, что я в нём напишу, но мне не сложно продублировать.       Чакотай отложил свой падд и пододвинулся к женщине. Список тем для обсуждения почти подошёл к концу. Иногда в такие моменты, когда более ничего важного не происходило, они начинали болтать просто так. Ни о чем. Признаться, это то, что мужчина особенно любил. Их с Кэтрин многое связывало, и они за долгие годы действительно стали понимать друг друга чуть ли не с полуслова. Если бы их не связывали правила Звёздного флота… Наверное, они много лет назад бы пересекли границу дружбы. И всё же, благодаря этому, их отношения настоялись, словно хорошее вино. И это чувство Чакотай ни за что бы не променял.       Более всего на свете он хотел, чтобы прямо сейчас не произошло ничего, что отняло бы у него бесценные минуты наедине с Кэтрин. Её смех, улыбку, тёплый взгляд…       Его мечтам было не суждено сбыться. Их тихую спокойную беседу прервал тихий писк коммуникатора. Кэтрин вздрогнула и её улыбка слегка потухла — Чакотай надеялся, что это оттого, что она думала о том же, что и он.       — Джейнвэй слушает. Что случилось?       — Капитан, пройдите на мостик, — спокойно сообщил Тувок холодным вулканским голосом. — Мы встретили нечто, что может показаться вам любопытным.       Кэтрин и Чакотай переглянулись. Мужчина не смог не заметить, как немедленно зажглись особым огоньком глаза женщины. Всё же, Джейнвэй была иследователем — перспектива увидеть что-то, что даже вулканец назвал любопытным, для неё была безумно манящей. Капитан кинула «уже иду» и отключила связь. Они поднялись с дивана почти синхронно, и Джейнвэй аккуратно взяла его за локоть.       — Зайдёте сегодня ко мне поужинать, Чакотай? — спросила она, озарив его чарующей улыбкой, прежде чем отпустить и стремительно пройти к дверям, не дожидаясь ответа. Мужчина лишь ухмыльнулся — о да, он будет ждать этого с нетерпением.       Едва переступая порог мостика, Кэтрин всегда обращалась в Капитана. Не то, чтобы она становилась непреступно-холодной, бросала злобные взгляды и кусала своих офицеров. Нет, разумеется нет. Но Чакотай видел, как натягивалась тонкая нить напряжения, он чувствовал, как она становится подозрительнее и собраннее. И это точно были те качества, которые он в ней ценил.       — Отчёт, — заявила она, бросив взгляд на Тувока. Гарри Ким, не дожидаясь команды, вывел на экран изображение. Чакотай с интересом перевёл взгляд и замер. О, на это точно стоило посмотреть.       Это был корабль размером с небольшую планету. Вероятно, он использовался для путешествий на огромные расстояния. Он слышал о подобных — они были редкостью. В основном, подобные технологии использовали те, с чьей родной планетой случилась беда, и им требовалось переселить весь народ.       Тувок сухо напомнил все известные Федерации расы с подобной технологией и резюмировал, что данный вид им не знаком. Гарри заявил, что судно заметило «Вояджер» и пытается связаться. Чакотаю не надо было смотреть в глаза Кэтрин, чтобы понять — она в восторге от перспективы Первого контакта. Наверное, только эта женщина спустя столько лет путешествия в чужом краю всё ещё находила в себе силу удивляться и радоваться новому.       Когда установилась связь, переводчик не сразу смог подстроиться под новый язык. Инопланетянин произнес долгую заковыристо звучащую фразу и совершил несколько пассов руками. Чакотай бросил осторожный взгляд на Кэтрин, стоя за её спиной. Если незнакомцы в своём послании решили сообщить им, что «Вояджер» влез на чужую территорию и стоит убираться, они теряют драгоценные минуты перед неизбежной атакой.       Кэтрин посмотрела на Кима. Тот панически пытался совладать с переводчиком, но временно был бессилен. Стоило позвать Ниликса, однако, пока он доберётся до мостика, пройдёт много времени…       И Джейнвэй, улыбнувшись и гордо подняв подбородок, осторожно повторила фразу.       Чакотай поразился, услышав смех инопланетянина. Это странное, худое существо, похожее на какого-то гнома, напоминало гуманоида весьма отдалённо. И всё же, несмотря на злобный вид, который особо подчёркивали длинный крючковатый нос и огромные выпученные глазки, прятавшиеся под игольчатыми бровями, это создание явно имело чувство юмора.       — Так, а теперь вы меня понимаете? — отсмеявшись, спросил инопланетянин. Джейнвэй улыбнулась.       — Полагаю, что так. Звездолёт Федерации «Вояджер». Я капитан Кэтрин Джейнвэй, рада приветствовать вас. С кем имею честь общаться?       — Мы славный народ Видри, — гордо заявил инопланетянин. — Вся наша жизнь — единый путь. Мы верим, что лишь дорога есть важная часть жизненного цикла. Мы любим знакомиться с новыми видами, — он снова сделал несколько странных пассов руками, а потом подозвал кого-то позади. — Я Одери Раскур. А это Эхо Тиция. Могу я называть вас Одери Катриона?       Чакотай с гордостью смотрел, как его капитан ведёт переговоры. Он видел, что она уже успела заинтриговать новых знакомых. Талантливейший дипломат, что с неё взять?       — Не уверена, что заслуживаю этого титула, но если вам угодно, — ни один мускул не дрогнул на лице Джейнвэй. Она старалась излучать уважение и быть чрезвычайно приветливой. Обернувшись, она указала на Чакотая. — Мой первый помощник Чакотай. У нас в Федерации принято при встрече новых друзей устраивать церемонию Первого контакта. Мы будем рады приветствовать вас на «Вояджере».       — Нет-нет, — воспротивился вдруг Раскур. — Мы вас вызвали, значит нам вас к себе и приглашать. Мы с радостью примем вас, Одери Катриона, и Эхо Чакотая.       Приглашение прозвучало более чем ультимативно, исключая иную возможность. Это могло бы быть ловушкой, о чем Чакотай тихо сообщил Кэтрин. Впрочем, незнакомец немедленно объявил, что кроме Одери и Эхо они будут готовы принять любое количество охраны.       Что же, от такого горячего приглашения точно отказаться было нельзя. И Кэтрин с удовольствием согласилась.

***

      Их действительно приняли как дорогих гостей. Видрийцы успели подготовить настоящий пир. Помимо Раскура и Тиции на корабле их приветствовало много других инопланетян того же вида. И всё же все они непременно указывали свою принадлежность к одному из двух слоев населения: Одери или Эхо.       Джейнвэй и Чакотай предположили, что, наверное, это являлось обозначением того, кто является руководителем, а кто подчинённым. Эдакая упрощённая система Лордов и Вассалов. Сложно было представить, как при этом управляется корабль, но на этом разделении, судя по всему, была построена вся культура видрийцев. И это было страшно любопытно.       Джейнвэй быстро понравилась местным Одери. Они окружали её, стремясь поговорить о самых разных вещах. Чакотай же заметил, что его не просто идентифицировали как Эхо — именно эта прослойка населения особо стремилась поболтать с ним. Эхо были осторожнее Одери, то и дело оглядываясь на своих господинов. Впрочем, как мог Чакотай упрекать их в этом, когда он сам каждую минуту бросал обеспокоенные взгляды на Кэтрин?       — Мы редко встречаем Одери и Эхо у других видов, — сообщила ему Тиция, с интересом его оглядывая. Она потянулась рукой к его татуировке, но замерла. — Можно?       Он кивнул, чувствуя, как касаются его лба тоненькие маленькие пальчики. Женщина медленно очерчивала рисунок, о чём-то размышляя.       — В этом твоя сила, — заявила она, вдруг поглядев ему в глаза. — Ты покорил Одери историей своего народа.       Это было слишком странно. Откуда это существо могло узнать события, произошедшие много лет назад? Чакотай осторожно взял тонкую руку своей ладонью. Тиция немедленно смутилась.       — Вы телепаты? — спросил он. — Читаете мысли? Воспоминания?       — Что ты! — отчаянно замотала головой Эхо Тиция. — Просто некоторые отпечатки событий легко прочесть, — она улыбнулась, глядя на непонимающего ничего мужчину. — Вы не пользуетесь общей силой. Хотя могли бы. Вы же Одери и Эхо.       — Возможно, ваш народ мог бы нас научить? — осторожно поинтересовался Чакотай. И, заметив радость в глазах Тиции, он понял, что всё сделал правильно.       Она вложила свою ладонь в его определённым образом. А затем что-то прошептала. В тот же миг Чакотай почувствовал странное: словно его кто-то погладил по голове.       — Эхо могут обмениваться энергией, — стала объяснять Тиция. — Это полезно и для Эхо, и для Одери. Но важнее всего связь между Эхо и Одери. Мы можем чувствовать друг друга на расстоянии.       — Боюсь это не про нас с Кэт… Одери Катрионой, — на мгновение запнулся мужчина и тут же поймал на себе сочувствующий взгляд.       — Видимо, вы просто спящие. Но в этом помогает ритуал. Он весьма простой. Я скажу, что надо делать, и ты передашь Одери. Пока вы здесь, у нас, вы можете посетить наши молельни. Там вас точно никто не побеспокоит.       Чакотай хотел было отказаться, думая, не заходит ли всё слишком далеко. Но вдруг поймав на себе пристальный взгляд Кэтрин, он вдруг задумался: а разве было бы плохо, если бы он и вправду мог ощущать её? Всегда знать, в порядке ли она? Он понятия не имел, как это должно было получиться у него, если он был другого вида, но ведь они точно ничего не теряли, верно?       И он согласился.       — Запоминай, Чакотай. Страх, счастье и любовь.

***

      — Ох, Чакотай, это удивительная раса, — Кэтрин шла, оперевшись на его локоть, и без умолку болтала. — Честно говоря, я и подумать не могла, что всё сложится так удачно. Этот их корабль-планета удивительный. Раскур пообещал, что они поделятся некоторым количеством дилития, и то, что у нас есть возможность провести время на их корабле вот так… — она втянула воздух. Прямо на «полу» росли невероятные цветы, испускавшие чудесный аромат. Пожалуй, сложно было представить что-то более расслабляющее. — Кстати, куда мы идём?       — Эхо Тиция подсказала мне одно красивое место, — уклончиво ответил мужчина. Заметив недовольство в глазах Кэтрин, он мягко накрыл её пальцы на своём локте другой рукой. — И мы уже почти пришли.       Что было исключительно потрясающе на этом корабле — как буквально всё было скрыто и замуровано природой. Не было видно стенок коридоров, пола, дверей — вместо этого скалы, увитые разнообразными растениями. И, найдя нужную цветочную завесу, Чакотай потянул женщину внутрь небольшой комнаты-пещеры.       Здесь был фонтан, бьющий из-под земли. Струи были подсвечены, и казалось, что вода льётся изысканного лилового оттенка. Кэтрин улыбнулась.       — О, Чакотай, здесь действительно очень мило.       — Вода, если что, питьевая. Но приятнее всего, я думаю, будет посидеть рядом, послушать журчание. Вы присоединитесь, капитан? — Чакотай с едва заметной ухмылкой посмотрел на женщину. Та кивнула, и они вместе сели рядом с фонтаном.       Тихие всплески расслабляли. Казалось, что они действительно на природе, а вода — это ручеёк, самостоятельно пробившийся сквозь толщу земли. Когда Кэтрин слегка облокотилась на мужчину, чтобы Чакотай смог её обнять, он решил, что точно не зря её сюда привёл.       — Я могу задать тебе несколько вопросов, Кэтрин? — спросил Чакотай, когда они удобно устроились.       — Конечно, — она прикрыла глаза, излучая своим умиротворенным видом удовольствие. Мужчина почувствовал, как на сердце становится тепло.       — Скажи, Кэтрин… Ты кажешься способной преодолеть что угодно. Мне сложно припомнить всё, что с нами случилось за эти годы. Было столько хорошего и столько ужасного… Что для тебя было самым страшным в твоей жизни? И мог ли я тебе помочь, если был рядом?       Он незамедлительно почувствовал, как напряглась женщина. Он ожидал, что она в ту же секунду отстранится, но она лишь прижалась ближе, словно в поисках утешения. Её голос был задумчивым и глухим, когда она начала говорить.       — Ты прав, Чакотай. Наше приключение было насыщенным на события. И страшного там хватало. Но, возможно, именно потому, что ты был рядом, как мой друг и первый офицер, я легко вспоминаю о самых неприятных временах, — она тяжело вздохнула, и Чакотай начал жалеть, что вообще задал вопрос. Впрочем, она продолжила. — У меня в жизни были и более неприятные события. Например, плен у кардассиацев. Тогда чуть не убили моего капитана, Оуэна Пэриса, а я ничем не могла помочь. Ещё хуже — смерть моего отца. Тогда же я потеряла и своего жениха, — голос Джейнвэй приобрёл металлические нотки, что выдавало её внутреннюю ярость. — И нет, я не думаю, что тогда ты мог бы мне помочь.       У Чакотая сжались кулаки. А ведь он знал этот факт её биографии. Как-то наткнулся, изучая её личное дело. До этой информации было докопаться непросто, но помогло, что у него был высокий уровень допуска.       — Извини, Кэтрин, я не хотел… — «давить на больное». Последние слова так и не вырвались из него, потому что женщина слегка сжала его руку своей маленькой ладошкой.       — Всё нормально, Чакотай. Я уже большая девочка и научилась справляться. Но, раз уж ты задал мне такой вопрос, не могу не ожидать от тебя ответа.       Она повернула голову, глядя на него снизу вверх с лёгким любопытством. Чакотай усмехнулся — это было справедливо.       — Думаю, я не удивлю, если скажу только одно слово. Требус, — Кэтрин понимающие кивнула и снова слегка сжала его руку. — Моя родная планета в руинах... И, думаю, ровно также ты не смогла бы мне помочь. Разве что, с твоей поддержкой, мне было бы легче пережить это. Но я не уверен, что это то, что мне тогда требовалось. В конце концов, тогда Сердитый Воин набрал силу, — мужчина слегка улыбнулся.       — И всё же, почему ты спросил? — заинтересовалась Кэтрин. — Мы никогда не обсуждали это, но я не уверена, что сейчас был самый подходящий момент.       — Честно? — Чакотай слегка смутился и начал теребить мочку уха. Странный жест, который Джейнвэй всегда находила крайне забавным. — Этому есть объяснение.       — Тогда я жду, коммандер, — с ехидцей произнесла женщина, выпутываясь из его объятий и садясь рядом.       Почесав макушку, Чакотай вынужден был признать, что путей к отступлению у него нет. И он, сев ровнее, начал рассказывать спокойным голосом.       — Ты ведь слышала, что эти интересные инопланетяне зовут нас Эхо и Одери? И у этого есть весьма интригующая причина.       — Разве дело не в том, что это их аналоги «вассалов» и «лордов»? — склонила голову Джейнвэй, сощурившись.       — Это так. Но не только. Как мне рассказали, между Одери и Эхом есть связь. Которая якобы дарует особые силы, — попытался объяснить Чакотай. Недоуменный взгляд женщины его слегка расстроил. — Мне рассказали про некий ритуал между Одери и Эхо, который весьма просто провести. По сути — это разговор при определенных условиях. И, честно говоря, мне хотелось проверить, что будет.       — Вероятнее всего, не будет ничего. Мы же не их расы, — хмыкнула Джейнвэй. Но, заметив, как слегка помрачнел Чакотай, она мягко добавила. — Но я не против. Нужно отвечать на вопросы? Вот так просто?       Дождавшись кивка мужчины, она лишь хмыкнула, а затем вернулась на свое место к нему в объятия и расслабилась.       — Что ж, задавай. Но если мне не понравятся эти вопросы, мы прекратим.       — Конечно.       Когда эмоциональное равновесие было вновь восстановлено, Чакотай стал вспоминать все, что ему говорила Тиция. Он задал следующий вопрос из списка.       — Самый счастливый момент. Самое тёплое воспоминание.       Кэтрин задумалась. Она молчала где-то с минуту, прежде чем ответить.       — Пожалуй, это сложно. Не могу сказать, что моя жизнь всегда была счастливой, но таких моментов вспоминается всё же достаточно много. Я совру, если скажу, что не была счастливейшей женщиной, когда мне Марк сделал предложение. Я помню трепет, который испытала, впервые поднявшись на борт «Вояджера» в качестве капитана. Я была очень рада, когда стала замечать, что два разрозненных экипажа начинают делать шаги к сближению… — она промолчала, продолжая мысленно перебирать варианты. Чакотай не торопил её, позволяя решить. Наконец, она медленно выдохнула. — Наверное, когда я узнала, что выжила. После той атаки инопланетянина. Слишком уж больно было видеть то, как вы все страдали. Мне казалось страшно несправедливым, что я больше не смогу ни с кем из вас поговорить и утешить… И тогда ко мне пришёл мой первый офицер с розой, — она окинула его лёгкой улыбкой.       — Озеро Лейк-Джордж было действительно очаровательным в ту ночь, — не смог не отметить мужчина, и на его щеках появились ямочки. Кэтрин кивнула.       — Да. Я почувствовала, сколько на самом деле у меня ещё есть возможностей и сил… Я была напугана этим… но счастлива.       Чакотай легко закрылся ладонью в волосы женщины, размышляя над собственным ответом. Впрочем, ему было проще.       — Возможно, я прозвучу эгоистично. Но для меня счастливейшим моментом стал, когда ты смирилась с нашим положением на Новой Земле. Но пойми меня верно — с чего бы мне жаловаться? Я застрял на планете с лучшей женщиной во вселенной, и она научилась получать от этого удовольствие, — его ответ принёс ему шутливый удар в бок. Но Кэтрин никак не прокомментировала это, очевидно, сама погрузившись в воспоминания. Всё же, их слишком многое связывало. И они слишком хорошо помнили то взаимное чувство разочарования, когда их украденная совместная жизнь была уничтожена в прах одним звуком коммуникатора.       Они молчали некоторое время, размышляя. Только тихий плеск воды напоминал им, где они всё ещё находятся. Казалось, время между ними остановилось. Единственное, что было важно — звук дыхания другого, такой знакомый и близкий.       — Как думаешь, если бы не прилетел «Вояджер», у нас бы получилось? — спросил Чакотай. — Ты бы дала нам шанс?       Он не мог спросить прямо. Третий и последний вопрос был о любви. И он точно знал, что не получит на это ответа. Но так… К черту ритуал, просто знать. Ему хватило бы и одного взгляда…       Она резко встала, моментально отходя от него на несколько шагов. Он услышал тихий всхлип, прежде чем она ответила ледяным голосом:       — Я думаю, нам пора возвращаться на корабль, коммандер.       Вот так. Она вновь с легкостью пряталась под маской капитана. Словно и не было всех этих лет. Он на мгновение увидел Кэтрин с Новой Земли, а потом она вновь вспомнила о черно-красной форме. Он тяжело вздохнул, поднимаясь. Ничего. Он привык. Он знал, что не добьётся другого ответа.       Он хотел лишь одного. Чтобы она хоть на мгновение перестала прятать глаза. Но этому было не суждено случиться.       Капитан торопилась на свой корабль.

***

      Уже на «Вояджере» в своей каюте он позволил своим чувствам вырваться. Он сломал несколько своих памятных вещиц, нисколько об этом не сожалея. Один вопрос, один чертов вопрос…       И зачем он только снова всё это начал?       Эхо. Инопланетяне точно не подозревали о том, как уместно в его случае это название. Ведь он вновь и вновь пытался донести свои чувства до любимой женщины. И вновь он убеждался, что он абсолютно один. Быть может, всё, что он видел в поведении Кэтрин как знаки её благосклонности, было лишь отражением его собственных желаний?       Быть может, она никогда не давала ему и шанса, а он только зря мучил себя надеждой?       Даже если бы «Вояджер» прямо сейчас вернулся в Квадрант Альфа. Разве дала бы тогда она ему шанс? Хоть один, хоть самый ничтожный?       Вероятно, сегодня он наконец нашёл ответ на этот вопрос.       Решение созрело немедленно. Несколько дней назад Седьмая-из-Девяти пыталась пригласить его на свидание. Он тогда страшно удивился и постарался как можно мягче ей отказать. Сейчас же, хорошенько всё обдумав, он пришёл к выводу — он ничего не теряет.       Он слишком долго сидел с удочкой над озером, где исчезла всякая рыба.       — Да будь я проклят, если я снова подумаю хоть раз о Кэтрин Джейнвэй! — он со всей силы ударил кулаком по столу. Возможно, на столешнице останется вмятина. Плевать. Он слишком устал…

***

      Ей стоило больших усилий закончить встречу с гостями в том же дружественном тоне. Обращение «Одери» теперь раздражало. Кроме того, казалось, все сговорились и постоянно спрашивали её о Чакотае. Их любимый Эхо слишком быстро исчез в своей каюте.       Её беспокоил их разговор. Ох… Она чуть ему не созналась. Нельзя, нельзя, надо было держаться. Она капитан, а подобная откровенность могла бы погубить их тёплые дружеские отношения. Чакотай вновь начал бы надеяться, и ему было бы намного больнее. Сейчас, конечно, ему тоже было больно, она это видела. Но так — слабее. Он простит. Он обещал прийти к ней на ужин. Она приготовит что-нибудь, и они будут болтать о глупостях, пока этот эпизод полностью не забудется. Возможно, она предложит ему сходить на голодек. Но как друзья. И только. Она не может себе позволить рисковать. Ни за что…       — Одери Катриона, не хотели бы вы обменяться энергией наших Эхо? — пристал к ней один из видрийцев. И она уже почти привычным жестом прогнала его прочь. Что бы это ни значило, она не хотела знать.       Одери Раскур, глядя на неё, лишь покачал головой. Эхо Тиция взволнованно прикоснулась к нему.       — Они не провели до конца ритуал, я чувствую, — сообщила она, испуганно поглядывая на женщину. Раскур мрачно кивнул.       — Лишь бы они не наделали глупостей… А то их связь обернётся для них проклятьем…       Чакотай стремительно шёл в Грузовой Отсек в гости к Седьмой-из-Девяти. Кэтрин с дипломатичной улыбкой продолжала общаться с видрийцами.       Они не знали, что проклятье уже медленно, но верно формировалось вокруг них, чтобы ударить через некоторое время.       Когда «Вояджер» вернётся в Альфа-Квадрант. Когда пройдёт череда повышений и сложностей адаптации.       Когда Чакотай потеряется на своём новом корабле «Протозвезда».       Когда адмирал Джейнвэй познает настоящее одиночество. И когда у неё уже не будет возможности ответить на высказанный вопрос.       Тогда и лишь тогда появится путь искупления.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.