ID работы: 13058545

Понедельник

Гет
G
Завершён
19
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Понедельники никто не любит. Они заставляют расстаться с выходными и вернуться в рабочую атмосферу. Только профессор Крив Кузьмич любил понедельники, и как раз по этой причине. В один из таких дней он заменял профессора Звездочëта, который так невовремя умудрился заболеть искристой сыпью. Поэтому на плечи строгого учителя пала ответственность и за аспиранта Звездочëта - неуклюжего и нервного, но тем не менее ответственного юношу. С самого утра Астер бегал по разным кабинетам на разных этажах, запряжëнный, как вол. Но "бегал" он не буквально, так как бегать по Волшебному Колледжу запрещено, даже аспирантам и преподавателям. Поэтому несчастному парню приходилось успевать со всеми делами Крива Кузьмича, не переходя на бег. А хуже всего - даже так он умудрялся споткнуться, поскользнуться или выронить свитки и книги из рук. Во время выполнения своих разнообразных и многочисленных обязанностей, Астер пересекался с другим аспирантом - Руфиной. Ей повезло немного больше, руководитель не была строгой. Однако и у девушки согнулась спина от работы: малыши требуют постоянного надзора и дисциплины. На удивление Астера, его коллега и подруга оставалась терпеливой и спокойной (или, по крайней мере, старалась). До этого дня он ещё толком не видел, как преподаëт Руфина. Только теперь, выполняя поручения по всему колледжу, Астер заметил, как девушка во время перемены отвела плачущую девочку-гоблина в сторону. - Что случилось? Ну-ну, всë хорошо, мне ты можешь сказать, - Руфина говорила с ней полушëпотом, наклонившись к уровню еë глаз. - То... То... Тогда я буду ябидой! - слëзы потекли водопадом из маленьких глазок. - Нет, что ты! Бедняжка. Если тебя обидели, скажи мне, - девушка говорила самым заботливым и нежным тоном, который Астер когда-либо слышал. - Н-но... А вдруг они узнают, что это я...? - Пусть! Я разберусь, и они тебя больше не обидят. - Не обидят? - шмыгнула девочка и шевельнула своими большими ушками. - Я тебе обещаю, - улыбнулась Руфина и погладила маленького гоблина по головке, - Что бы они тебе ни сказали - это неправда. Ты же не будешь верить в неправду? Девочка-гоблин с заплаканными слезами тихонько замотала головой, смотря на молодую учительницу. Руфина развела руки, и ученица кинулась в еë объятия. Астер не услышал, что Руфина прошептала этой девочке на ухо, но что-то ему подсказывало, что этой фразой была "Не бойся. Всë будет хорошо. Я рядом". Если сердце юноши в очках до этого было наполнено теплом, то теперь оно растаяло вконец. Он заметил это и удивился. Когда Руфина встретилась взглядом с Астером, на еë лице сама собой появилась сияющая улыбка. Смуглый лохматый юноша, заметив это, тоже улыбнулся, но скоро покраснел, поднял свои плечи к голове и увëл взгляд, будто хотел спрятаться. Девушка тихонько засмеялась, умиляясь такой смущëнности еë друга детства. Наконец этот понедельник подошёл к концу. Все преподаватели разошлись и оставили аспирантов прибраться и подготовиться ко вторнику. День близился к закату, когда коллеги встретились в залитой оранжевым светом библиотеке - оба раскладывали сегодняшние учебники по полкам и клали в тележки новые. Астер легонько помахал Руфине, а она поспешила нарушить пустую тишину. - Привет! Ах, Астер, как я соскучилась! - еë голос был радостный, но вялый, как у принцессы, убежавшей наконец из логова дракона после долгих часов преследования. Видимо, даже она еле держалась на ногах. Астер знал, что, если бы в библиотеке оказался кто-то ещё, то его подруга вмиг бы выпрямилась и пригладила бы волосы поровнее. Но здесь был только еë друг детства, и она не стеснялась показать при нëм свою утомлëнность. Астер же, наоборот, хотел при ней казаться статнее и увереннее, чем он есть на деле, но у него плохо получалось. Однажды Руфине это притворство надоело и она попросила аспиранта быть собой, ведь настоящий он ей нравился больше. С тех пор парень почти перестал. - И т-тебе привет! - Астер заикался, как и практически всегда. - И я тоже соскучился! Знаешь, с той перемены я не мог перестать думать о тебеаа, в смысле, о той ученице с разговором, ой, то есть... - теперь парень покраснел, а его руки быстро и резко дëргались в разные стороны. Астер отчаянно пытался спасти себя от стыда. Руфина наклонила голову на бок и выгнула бровь, а затем тихонько посмеялась. - А, ты про 3-ю перемену? Ой, ты не представляешь, как я не люблю тех, кто обижает деток. Вообще, не люблю, когда дети грустят. Девушка нахмурилась, еë ровные волосы на миг взъерошились пëрышками. - Ой, да-да-да-да-да! Согласен! В смысле, ты такая заботливая, - смуглый парень радостно закивал. Его глаза сияли, как Млечный Путь. Настал черëд Руфины смущаться. Еë щëки порозовели, и она отмахнулась от неожиданного комплимента. В обычных обстоятельствах она бы легонько ударила друга по плечу, но сейчас легче было просто махнуть. - Да лааадно тебе, ха-ха! - она продолжала раскладывать книги, а потом остановилась, еë глаза на пару секунд уставились в стену. - Астер, а... Нет, забудь. Аспирантка хотела спросить про одну из фраз, соскользнувших с языка еë напарника по несчастью. "Он... не мог перестать думать обо мне?". Догадка еë окрыляла, но Руфина боялась еë выразить. Тем более, они оба сейчас очень устали. Может быть, ей показалось, или у Астера язык заплëлся, с ним такое часто бывает. Девушка повернула голову в сторону друга. Он всматривался в буквы на свитке со списком учебников на завтра, поправляя очки, будто бы это могло помочь ему видеть чëтче. Руфина не могла не заметить вялость в движениях высокого парня, тяжесть в его согнутых ногах-спичках. "И как он на них держится?". Она снова посмотрела на лицо Астера, и вовремя, потому что в это мгновение его глаза закрылись, и он наполовину лëг на тележку. Аспирант бы неизбежно стëк на пол, если бы Руфина не подхватила его за плечи. Девушка не на шутку перепугалась, но, сумев спасти друга от холодного объятия пола, вздохнула с облегчением. Это был не первый раз, когда она ловила "Мистера-Падающая-Звезда" (как аспирантка прозвала его за неуклюжесть), но прежде он не падал в сонный обморок. Несмотря на свой большой рост, Астер для Руфины весил словно горсть винограда, так что она легко донесла лохматого очкарика до кресла. Закончив с книгами и за себя, и за Астера, Руфина вытерла пот со лба и переместила парня в его коморку в башне с помощью магии. Ей не хотелось будить друга. Он и так настрадался за весь этот день, пусть отдыхает (справедливости ради, и она сильно устала, но из них двоих Руфина всë же была крепче как физически, так и ментально). Аспирантка посмотрела на Астера. Он спокойно спал с легонько приподнятыми уголками губ. Руфина сняла с него очки, положила их в лежащий на захламлëнном столе чехол, и, уходя, погладила парня по голове, как она ранее сегодня успокаивающе погладила девочку-гоблина. Удивительно, что такой тяжëлый и выматывающий день закончился не на такой уж и плохой ноте для них обоих. И оба аспиранта были мысленно благодарны друг другу, и за то, что они друг у друга есть.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.