ID работы: 13058834

Она мечтала увидеть снег

Гет
G
Завершён
66
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 5 Отзывы 15 В сборник Скачать

***

Настройки текста
      Десяток лет прошло с момента, как он явился в этот мир. И каждую ночь Джек неизменно кричит на небо, желая получить ответ. Но Луна молчит, будто и не слыша. А он всё молит об одном. — Скажи уже мне кто я и зачем послан в этот мир?!       И вот он вновь взывает к небу, сидя на крыше дома одного. И он кричит, срывая голос, желая лишь услышать его. — Ну ответь же, Луноликий! Зачем я послан людям тем? Зачем скитаюсь я по миру? И почему моя жизнь сплошной лишь тлен?!       В ответ лишь тишина и мрак, окутавший весь свет. А он стоит на крыше дома, опустив голову вниз. — Кричишь ты в небо неустанно, срывая горло напрочь всё. Но стоят ли твои мученья? Нет? Ну и зачем тогда оно?       Тот голос шел откуда-то снизу. Будто из дома самого. И вправду, спускаясь с крыши, парень заметил силуэт. Сидит на кресле человек, в меховой плащ он одет. Голова укрыта капюшоном, но русые волосы свисают вниз. Это была девушка, сразу понятно. Худая, бледная, будто кукла. Она сидела неподвижно, немного качаясь на стуле. Голова была опущена вниз и лица не было видно.       Парень сел перед ней на перила открытой веранды и попытался посмотреть в лицо. — Ты меня слышишь? — он впервые говорит с человеком. Если бы он не кричал каждую ночь, то мог бы уже забыть речь. — Да, мой друг. А ты меня видишь. Прекрасно, да? — она продолжала смотреть вниз, не поднимая головы. Было в ней что-то необычное. Но что? — Откуда ты обо мне знаешь? Кто-то рассказал? — парень продолжал сидеть, сжимая посох в руках. — Нет, я не знаю тебя. Но готова выслушать. Твой крик был таким печальным… Тебя что-то мучает? — Я… Нет, что ты. Всё хорошо. Не обращай внимание. Я Джек. Ледяной Джек. Правда не слышала? — в его голосе звучала надежда. Он так хотел, чтобы о нем знали. Так хотел, чтобы в него верили… — Нет, прости. Но могу рассказать о тебе другим. — Правда можешь? — парень оживился, вскочил с перил и подошёл ближе к особе. — Могу. Но чтобы рассказывать о ком-то, нужно знать о нём хоть что-то. Поведуешь о себе, Джек? — она приподняла голову и взору парня предстало бледное лицо с перевязанными глазами. — Ты… Зачем тебе повязка? — Что тебя беспокоит? — не унималась она. Девушка же слышала его мольбы. Не может быть с ним всё хорошо.       Дух прикусил нижнюю губу и опустил голову. Стоит ли говорить ей? Какой в этом смысл? Она не поймет, не примет… Но…но хотя бы выслушает. Он выдохнул, поднял голову и посмотрел на лицо девушки. — Я Ледяной Джек — дух зимы. Могу вызывать снег и лёд. Так сказал Луноликий. Но… Я не знаю цели моего пребывания здесь. Почему я тут? Почему меня не видят? И что мне сделать, чтобы люди поверили в меня? — Твои мысли связанны со смыслом жизни, а это очень странная штука. Порой, чтобы найти себя, необходимо прожить много лет, — она опустила голову влево и улыбнулась. — Я живу так уже десять лет! Но так и не понял смысла! — Джек топнул ногой и по деревянному полу пошли ледяные узоры. — Порой для такого мало и ста лет. Не печалься, что не знаешь. Порой нужно просто жить. Когда-нибудь всё придёт, — она повернула голову вправо, на шум кустов.       Дом стоял на окраине деревни. И очень часто гостями этого дома становятся жители леса. Вот и сейчас, под покровом ночи, из леса выбежала лисица. Она пробежала пару метров, вскочила на веранду и подошла к девушке, совсем её не боясь. Только сейчас Джек заметил, что около кресла стояла миска с мясом. Видимо юная особа подкармливает животных. Очень интересно… — Она тебя не боится. Как так вышло? — ему было интересно. Очень интересно. Эта девчонка была необычной, будто не от мира сего. — А зачем меня боятся? Я безобидна. И не переводи тему. Ты рассказывал о себе, — она повернула голову в сторону парня, будто смотря прямо на него. Видимо она может хорошо ориентироваться в пространстве и без глаз. — Да что еще рассказывать? Что я всего лишь дух? Меня могут увидеть, но они должны верить! — Джек развел руки, ходя из стороны в сторону. — Значит нужна вера в тебя? Значит… как истории о Зубной фее или Пасхальном кролике? — уточнила она и хихикнула, когда услышала недовольное фырканье парня. — Опять этот Пасхальный. Я ничем не хуже! Я создаю снег, морожу воду в водоёмах! Знаешь как дети счастливы, когда видят снежинки? А как все наслаждаются катанием на коньках? Я приношу больше веселья, чем он своими яйцами! Но в него верят, а в меня нет! — он почти перешёл на крик от злости и недовольства. Боль съедала его изнутри, не давая покоя. Какой в нём смысл?.. — Но про тебя нет историй, а про него есть, — констатировала факт девушка, и Джек замолчал. — Верно подмечено, сыщик. Я никто в вашем мире, — он присел на корточки, прижимая к себе посох. На его глазах были будто замерзшие слезы. Хотя, может оно так и есть? — Значит просто пустить в люди историю о тебе, — девушка улыбнулась, положив голову на руку. — Из твоих это звучит просто, но это не так! Никто не расскажет обо мне, так как не видит! — он злился, даже не понимая на что. На девушку, которая не понимает простые вещи? Или же на свою беспомощность? — Потому что я сама могу пустить этот слух. Дети очень часто приходят ко мне ради новых историй. В одной из них я могу поведать о тебе. Хорошо? — она продолжала улыбаться, будто уже зная все ответы на его вопросы. Будто поняла его цель жизни. Но молчит, ожидая, когда дух сам додумается. — Правда можешь? Спасибо! — он подпрыгнул от счастья, сделав кувырок в воздухе.       Он приземлился на перила, держа в руках посох. Джек взмахнул им и над девушкой пошёл снег, падая на лицо и руки и приятно покалывая. От необычных ощущений юная особа поёжилась, но не переставала улыбаться. Она подняла голову вверх, желая полностью прочувствовать снежинки. На лице появилась печальная улыбка и губы немного дрогнули. — Я так мечтаю увидеть снег. Раньше я всегда вглядывалась, изучая снежинки. И каждая была такая необычная, единственная… Так и мы. Каждый человек один в своём роде. С особенной судьбой, предназначением. И мы ищем себя, желая найти ту самую снежинку. Так что выше нос, Джек. Ты найдешь свой смысл. Я верю в тебя.       Дух молчал, смотря на девушку. Необъяснимые чувства кипели в нём, разжигая давно потухший огонь. Теперь он не один. Теперь есть она. Она, которая слышит его.       Спрыгнув с перил, он подошёл к девушке и снял повязку, даже не спрашивая разрешения. Он немного нагнулся, прошептав на ухо: — Могу я увидеть твои глаза?       Помедлив, она распахнула свои глаза. Белые, зрачки мутные, серые. Она не видит. По щеке покатилась одинокая слеза, но улыбка не сходила с губ. — Я Рофи. Слепая девушка из деревни Эдостан. Не повезло, да? Я тебя слышу, но не вижу.       Пропели петухи, означая восход солнца. Утро. Рофи выдохнула и опустила голову. — Мне пора. Пока, Джек, — она встала с кресла и на ощупь пошла в дом. — Давай встретимся тут завтра. В то же время. Ладно? — он придержал дверь в дом, чтобы его подруга смогла пройти. — Хорошо, приходи. Я буду ждать, — она в последний раз улыбнулась ему и закрыла за собой дверь.       Джек довольно улыбнулся, вышел на улицу, взлетел в небо и полетел дальше, уже не пытаясь узнать у Луны ответ. Сейчас он знает одно. Ему необходимо создать одно чудо для особенного человека.

***

      Дует ветер, нагоняю снежные тучи. Среди них летит и Джек, спеша на встречу. Уже как пару недель они видятся каждую ночь, обсуждают прошедший день. А Джек рассказывает о других странах. Какие там люди, мода, обычаи. Он старается описать всё как можно красочнее, чтобы его слепая подруга смогла хотя бы представить это.       И вот опять он приземляется на перила. Бесшумно как ветер. А она поднимает голову, будто смотря на него, и улыбается. — Здравствуй, Джек. Где был сегодня? — её голос звучит так нежно и заботливо, от чего дух улыбается и опускает голову. — Был в Сибири. Там такие холода, люди очень тепло одеты. Носы красные, розовые щеки. А дети лепят снежных баб. Это три огромных кома снега, стоящих друг на друге. Пришлось помочь, чтобы они смогли поднять тот ком. А ещё они катаются на санках. Там такие просторы для этого! Бескрайние поля, усыпанные снегом. А горы такие высоки, что приходится подлетать к самому небу! — он активно жестикулировал, иногда подлетая вверх от эмоций. А она внимательно слушала, укутавшись в теплый мех плаща.       Дух замолчал, засмотревшись на умиротворённое лицо девушки и тихо подлетел ближе. Он взял её за руку и положил на ладонь что-то холодное и острое. Коснувшись пальцами, Рофи дрогнула. Изгибы и линии. Определенный, особенный узор. Холодная, похожая на звёздочку. По щеке покатилась слеза. — Это снежинка? — она не верила своим ощущением. Как возможно сделать её такой большой и не тающей от теплоты рук? Неужели это и есть магия этого духа зимы? — Нравится? Я очень старался, создавая её. Не знаю сколько она продержится, но я создам ещё! Только улыбайся… — последние слова он прошептал, улыбаясь нежно, спокойно. — Спасибо, Джек… Я очень счастлива, — она улыбалась, а слёзы так и текли по щекам, капая на её колени. В который раз она убедилась в правильности своей догадки. Но если он сам не поймет, то всё будет бессмысленно. — Тогда не плачь, Рофичка. Улыбайся. Лишь это мне нужно, — он провел пальцем по её щеке, и слезы застыли, образовывая узоры как на окнах. — Хаха, хорошо. Только щеки не морозь, — хихикнула она, морщась от холода. — А вот и не плачь! — он улыбался, глядя в её пустые глаза. Она не видит, но так хорошо его слышит.

***

      Последний день зимы в этих краях, а значит и последняя встреча. Он летит к ней с тяжестью на сердце. Горе близкой разлуки окутало его разум, но он продолжает улыбаться. Ведь они ещё встретятся! На следующую зиму. И на другую! И ещё раз. Столько лет впереди. Незачем печалиться. Именно так он и успокаивал себя, держа в руках очередной ледяной подарок.       Приземлившись на пороге, он посмотрел на кресло. Ещё не пришла. Дух постучал в дверь и затих прислушавшись. Послышались тихие, шаркающие шаги. Дверь со скрипом отворилась и из дома вышла девушка, укутанная в шубу. — Здравствуй, друг мой. Ты сегодня рано, — она прошла к креслу, держась за руку Джека, и села в кресло. — Так сегодня же последний день зимы! Я хочу побыть с тобой подольше, — парень сел на перила, сжав посох в руках. — Ну хорошо, — она хихикнула, заправив упавшую прядку с лица: — О чём сегодня расскажешь? — Ты ведь знаешь о цветах? Они обычно растут весной, после зимы. Но знаешь, есть места, где холода держаться дольше. И иногда я туда прилетаю. Так вот. Вытяни руку, — от нетерпения он соскочил с перил и подошёл к подруге ближе.       Рофи вытянула руки вперед, образуя лодочку. И именно туда Джек вложил свой последний за эту зиму подарок. Ледяные цветы, которые он создал, смотря на подснежники. Они медленно тают, так что каждый изгиб, каждый лепесток можно трогать очень долго. Ведь только так она видит.       Она сосредоточенно изучала цветы, от чего Джек невольно хихикнул. Такого выражения лица он давно не видел у неё. Чаще всего она слабо улыбается, бесцельно смотря в какую-то сторону. А сейчас она будто пыталась разглядеть эту вещь, постоянно щурясь и хмурясь. — Какие необычные, — шептала она, продолжая изучать цветок. — Ага. Было сложно создать их. Они постоянно вяли от моих частых прикосновений. Так что я намаялся, создавая их, — он поднял голову, гордясь своей работой. — Правда? Ты такой молодец, Джек. Спасибо тебе. Я не могу подарить что-то в ответ, но кое-что сделать могу. Можешь нагнуться ко мне и закрыть глаза? — Конечно! — дух быстро выполнил просьбу подруги и ожидал её действий. Что же она хочет сделать?       На щеке почувствовалось теплое прикосновение мягких губ. Такое мимолётное, но безумно приятное. Парень расплылся в улыбке и посмотрел на девушку, которая продолжала так же ласково улыбаться. — Спасибо. Это самый лучший подарок за всю мою жизнь, — он взял её за руку, гладя большим пальцем по ладони: — Хочешь я расскажу тебе как устроил снегопад на рождество? — Давай. Я слушаю, — она привычно опустила голову на бок, приготовившись слушать.       Они сидели так до утра, держась за руки и рассказывая увлекательные истории. А с восходом солнца Джек крепко обнял свою подругу и поцеловал в лоб, оставляя иней в месте поцелуя. — Я вернусь с первым снегом. Только жди меня, звёздочка, — он смотрел в её пустые глаза и был рад, что она не видит его слёз. — Я буду ждать, друг мой, — она вновь улыбнулась ему своей нежной улыбкой и прошептала: — Ты найдешь свой путь, я верю в это. Просто ещё не время. Главное не опускай руки.       Он промолчал, лишь кивнув на её слова. Отпустив плечи Рофи, он взмыл вверх, оставляя девушку одну.

***

      Первый снег, начало зимы. Ветер, холод, и счастливый парень, летящий на встречу с его путеводной звездой. Ещё пару метров и он приземляется на порог дома подруги. Ещё день, но он не может ждать. Джек стучит в дверь, подпрыгивая на месте от нетерпения. Проходит минута, две. Но так никто не открывает. Он толкает дверь и та спокойно отворяется. Проходит внутрь, осматривается. Кресло стоит в углу, кровать не тронута, зеркало завешано. И много, очень много пыли. Тут давно никто не живет.       Послышались шаги. Джек оживился и посмотрел на вход, но увидел лишь старушку в легком полушубке. Она прошла к столу и забрала какую-то книгу, положив её в корзину с цветами. Она вышла, закрыв дверь на замок. Благо дух успел вылететь.       Бабушка пошла куда-то в лес, по протоптанным тропинкам. Путь был недолгий. За деревьями показались деревянные кресты. Заледеневшая душа дрогнула и Джек, не в силах больше лететь, опустился на землю около одной из могил. Она была в снегу, как и сама надпись.       Старушка смахнула снег с таблички, положила цветы и перекрестилась. — Такая молодая, а заболела такой страшной болезнью. Сколько же лет ты мучилась, милая. Даже зрение потеряла. Ну чтож, малышка. Спи спокойно. А твои рукописи я отнесу нужным людям. Будут жить твои сказки и без тебя, — это было последнее, что слышал Джек перед тем, как уйти в свои мысли.       Он остался один. Совсем один. Взошла Луна, освещая кладбище. Дух вновь поднял голову и посмотрел на Луноликого с гневом в глазах. По его щекам стекали слезы, оставляя морозный узор. — Почему я?! Зачем я тут?! И почему я должен терпеть это всё?!       Он упал на колени, прижимая руки к груди. Холод пробрал его душу до глубин, гася любви огонёк. Дух, пересилив себя, создал ледяные цветы и возложил к могиле подруги. А после взмыл в небо, усилив снегопад и доводя до пурги. Так и замело табличку с той злосчастной надписью.

Рофи Эдостан 1722~1740

Она мечтала увидеть снег А он слушать её часами Больше не увидит свет И дом не наполнится голосами

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.