Горячая работа! 17
автор
желень. бета
Размер:
планируется Макси, написано 46 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 17 Отзывы 12 В сборник Скачать

«Мартин Иден» Джек Лондон

Настройки текста
      Джек Лондон. Знакомлюсь с этим американским писателем впервые, так что особо ничего сказать о нём не могу — биографию изучал поверхностно, просто чтобы слегка познакомиться с данным автором — иметь хоть какое-нибудь мнение о человеке и что он из себя представляет, и как жил. Желание купить эту книгу было ещё в 2021 году, именно тогда я задумался над тем, чтобы составить небольшой список покупок всей этой макулатуры и среди Оруэлла, Хаксли, Брэдбери был и Джек Лондон. Тогда я быстрым взглядом прошёлся по книге и решил, что это то, что мне необходимо. Покупка, правда, затянулась, но главное, что сейчас роман прочитан.       447 страниц, средний размер для романа. Опять же, движущей сюжетной силой является влюблённость героя, но, стоит отметить, что больше внимания уделяется тому, как Мартин двигался по карьерной лестнице на пути к своему блестящему успеху. Но об этом пока не сейчас, неподходящий абзац, что у нас по сюжету:       Действие романа происходит в начале XX века в Окленде (Калифорния, США). Мартин Иден — рабочий парень, моряк, выходец из низов, примерно 21 года. С Руфью Морз — девушкой из состоятельной буржуазной семьи, знакомится благодаря её брату, которого он спас от уличных хулиганов. Влюбившись в неё с первого взгляда и попав под впечатление от высшего общества, Мартин, желая стать достойным Руфи, активно берётся за самообразование.       Скажу сразу: столько эмоций от книги я ещё не получал. Читать мне, честно, было тяжко — описания от Джека Лондона подробные, фактически нескончаемые, в начале их больше всего, а уже ближе к концу желанных диалогов становится всё больше и описания уже кажутся не такими большими и серьёзными. Роман классический, вероятно, поэтому чтение давалось не так просто, ибо классику я читал в школе сквозь пальцы и через «огромнейшее» желание любого другого школьника.       Джек Лондон в данной книге мне представился некоторым Достоевским — под конец романа тучи сгущаются настолько, что любой лучик света тебе кажется спасением. Но тучи затягиваются всё сильнее и сильнее, пока не погружаешься в это царство тьмы окончательно. Впрочем, второго считаю мастером безвыходной ситуации. Вначале казалось, что будет светлая история: Мартин достигнет идеала, женится на Руфи и станет наравне с ней, выбравшись из самых низов, достигнет прожилки буржуазии, покорит писательский Олимп и станет самым популярным человеком в Штатах. А по итогу… Начнём с того, что выбраться из низов и перейти в другой класс значит отречение от своих родных, в котором они состоят. Это значит, что теперь ты изгой среди своих, что и фактически случилось с Мартином, хоть его и не бросили напрямую, но пропасть между ними Иден ощущал, причём понимал, что она всё ширится и ширится и никакого моста проложить больше не выйдет. Мартин до фанатизма увлёкся философией, поиском красоты, попытками прийти к идеалу: Спенсер, Кант, Ницше. Однако он ещё не понимал, что пытаясь познать идеал, ты придёшь лишь к разочарованию. Никто (кроме Руфи, да и то она рекомендовала найти постоянную работу) не поддерживал писательские увлечения Идена — он сам себе был поддержка и опора, даже близкие, от которых он всё отдалялся, говорили, чтобы он нашёл работу, а не лодырничал. Матрос каждый день читал книги, учился грамматике, наукам, философии, спал по пять часов и то считал, что время на сон это есть потерянные часы, которые ты можешь предоставить учению. Издательства получаемые рукописи отправляли обратно, но моряк не сдавался, трудясь всё упорнее и упорнее, живя в бедности, на последние центы. Внутренняя сила Мартина Идена и его упорство — одна из основных вдохновляющих составных романа. Мартин знал, что не хочет быть обычным рабочим, он хочет сам ковать свою судьбу и делает это, не полагаясь ни на кого. При этом топливом его настойчивого труда является любовь и только ради неё он стремится к славе. Это тоже один из ключевых моментов истории. Но вот, первый журнал берёт его рассказ, первые заработанные деньги, признание в любви Руфи — жизнь начинается налаживаться. Образование привело Мартина к неожиданному результату, а именно крушению представлений и ожиданий, переосмыслению окружающей реальности. Причем, неоднократно. Главный герой разочаровывается в тех, кого считал высшим обществом, все они растеряли свои знания, не умеют ими пользоваться и всего лишь подражатели, не умеющие высказывать свои идеи и мысли. Мартин не может найти похожих на себя, таких же идейных, таких же мыслящих и живых — он один. Но Иден знакомится Рэссом Бриссенденом — он такой же чувствительный к литературе, философии, поэзии. Верный друг берёт его на собрание социалистов, предоставляет шанс проявить свои ораторские способности на трибуне. Всё рушит журналист, написавший вскоре гадкие статьи об Идене и помолвка с Руфь отменяется по её инициативе. Умирает и Рэсс. Издательства начинают публиковать произведения Идена, он становится популярным, получает чеки на тысячи долларов, но он не чувствует радости, равнодушен к ним. Его приглашают на обеды множество людей, а Мартин удивляется тому, почему вдруг он всем стал нужен, ведь «Моя работа была уже сделана!» и остался извечный, приносящий боль вопрос: «Почему вы не кормили меня тогда, когда я действительно в этом нуждался?». Ничего не осталось, как и движущих его творчество сил, поэтому оставалось ничего, как впасть в окончательное забвение тёмной, холодной воды океана.       Касательно Руфь, могу сказать немного, поскольку планировал сосредоточиться именно на Мартине и его творческом и философском падении. Любовь к матросу у неё была, однако сама она этого не осознавала, так как до этого данного чувства не испытывала. Проводила с ним время, являлась куратором в его самообразовании, она стала толчком к его будущему успеху. Но когда она вернулась после того, как сказала, что помолвка отменяется, я понял, что она такая же, как все те люди, которые стали предлагать Идену отобедать у них. Но в действительности Мартин любил не саму Руфь, не её личность, а лишь её красоту и кротость; лишь тот образ, что он создал в своём мозгу при первой их встрече. Сам Мартин принимал такую любовь за безусловную.       Конец романа оказался тяжёлым для меня: после него пришло осознание того, что если я вдруг достигну высот в том или ином деле (даже в том же писательстве) возможно разочарование. Уже сегодня я ощущаю, что несколько одинок в своём деле, а поддержки нет в том объёме, что необходимо. Впрочем, мне не привыкать, могу только точно порекомендовать данный роман!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.