Горячая работа! 17
автор
желень. бета
Размер:
планируется Макси, написано 46 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 17 Отзывы 12 В сборник Скачать

«Дарквуд»: Темнолесье чувствует твоё присутствие

Настройки текста
      Ух, хорроры, как давно я в них не играл. Мне было лет 13-14 когда я в последний раз в них заходил, всё остальное время только смотрел прохождения. В детстве, конечно, я пугался их, сейчас меня мало что может испугать, да и желание играть в игры данного жанра пропало. Но дарквуд, в который я поиграл по рекомендации нашего редактора, изменил всё и перевернул моё отношение к хоррорам многократно. Что ж, приступим.       Дакрвуд это игра в жанре survival horror, разработанная польской студией Acid Wizard Studio, которая буквально состоит из нескольких человек и собаки. Релиз состоялся 18 августа 2017 года и как-то я его пропустил, либо не обратил внимания на игру. Основной сюжет — это то, что в некотором лесу Польши этот самый лес стал весьма странным, не похожим на обычный, он постепенно расширяется. Люди оказались в ловушке и постепенно начинают заболевать и мутировать, превращаясь в опасных тварей. Мы играем за безымянного главного героя, который был членом некоторой военной группировки, которая отправилась в мутировавший лес изучать его, однако что-то пошло не так. Наша цель — найти ключ от двери в другую часть локации и выбраться из леса.       У нас имеется полуоткрытый мир, который ограничен этим самым лесом, ведь прорубить дорогу не получится — деревья регенерирует буквально на глазах. Карты локаций поначалу пусты и имеют лишь пару меток, поэтому нам необходимо самим везде бродить и открывать новые места. Вообще, сам по себе дарквуд весьма хардкорная игра, изначально в игре был только один режим с одной жизнью, только потом уже разработчики добавили режим с бесконечными жизнями и ограниченными. Цена жизни в игре весьма высока, при смерти вы теряете часть ресурсов ну или игровой прогресс раз и навсегда, в зависимости от режима. Вид сверху, обзор главного героя ограничен небольшим конусом. Есть определённое количество выносливости и здоровья, есть, пить или спать необходимости нет — лес повлиял и на нас. Днём вы исследуете окружающий вас мир и местную фауну, состоящую из различных тварей в виде культистов, мутировавших собак и прочих существ. Столкновение с ними на первых ступенях игры довольно опасно, ресурсов для крафта предметов не так уж и много. Как только солнце заходит, нужно уходить в убежище, впрочем, никто не запрещает остаться в лесу, но это фатально — лес сам вас и убьёт. Есть и люди и более дружелюбные существа, но жители местного темнолесья не отличаются особой адекватностью. Переживёте вы ночь или нет, решает рандом и ваши запасы, все местные обитатели будут к вам ломиться на чаёк, но гости эти не очень вежливы и дадут вам по лицу. Умрёте — вы не переживёте ночь и вас перекинет на следующее утро, ну или ночь станет вашей первой и последней, опять же зависит от режима. С каждой новой локацией повышается и сложность, сложнее становится пережить ночь, но больше ресурсов, более опасно становится и на самих локациях, ведь тебе являются новые, ранее неизвестные существа.       По игре сразу становится видно, что это именно славянский фольклор и что им вдохновлялись. Те же тотемы, что делают местные жители или дикари очень похожи на атрибуты славянского язычества. Христианство в темнолесье превратилось в смесь язычества и оккультизма, а поклонение лесу или загадочным голосам в голове стало нормой. Выхода нет, поэтому неудивительно, что жители сходят с ума и превращаются в дикарей, что могут только мычать. Иллюстрации в экранах диалогов очень детально прорисованы, мрачны и, самое главное, анимированы, нагоняют тревожность и дискомфорт. В целом, первые дни игры в дарквуд мне было максимально неприятно играть, но не потому что игра была какой-то некачественной, а потому что в ней ты пугаешься по-другому. В игре… нет скримеров. Вот совсем. Единственное это то, что из-за угла на тебя может кто-то выпрыгнуть, но это не считается. Дарквуд пугает своими звуками, эмбиентом и общей атмосферой замкнутости, что ты никак не можешь выбраться. Скрип дверей, нечленораздельная речь дикарей, треск пола, шаги (которые чаще всего либо твои, либо ещё чьи-то) — всё это вызывает дрожь. Особенно страшно мне было ночью, ведь вдруг звук усиливается и дверь комнаты распахивается, но никого нет. Пугают самые разные события во время ночей: кто-то кинет факел, кто-то постучит в двери, пролетят вороны или придут полтергейсты — событий великое множество. Страшны и враги, особенно которые будут уже на более поздних этапах игры — это пожиратели и банши, с которыми крайне опасно сталкиваться. Первый может просто бродить по лесу и, заметив вас, сначала издаст свой клич, а потом примется атаковать вас, а без подготовки и хорошего оружия это может быть последняя схватка — убежать от них практически невозможно. А банши пугают своим внезапным появлением ночью, сначала просто пролетают вороны и слышится какой-то женский крик. А потом появляется и сам враг. Но, пожалуй, не буду вдаваться в дальнейшие особенности врагов, сами всё можете изучить.       Персонажи. В игре все они очень колоритны и у каждого из них своя интересная история, стоит уточнить, что в целом в игре много локальных историй в рамках той местности, в которой мы находимся и они весьма увлекательны. Есть весьма спорный персонаж Оборотень, который готов нам помочь, если мы докажем, чего стоим и, если окажем ему пару сомнительных услуг. Есть наивный Музыкант, который стал жертвой местной травли из-за его мутировавшей внешности, его искренне жалко и всегда хочется помочь. Есть Доктор, который в прологе жёстко пытался выбить из нас информацию о том, как выбраться из леса, хотя впоследствии становится ясно, почему он так поступил. Интересно сделано и то, что по мере сюжета внешность некоторых персонажей будет также меняться. Их дизайн, проработка и история очень радуют, её интересно изучать, видеть, как данные персонажи развиваются.       На протяжении всей игры виден контраст между теми, кто принял лес и теми, кто идёт против. Есть ещё два лагеря: те, кто изучает его и пытается понять и те, кто бросил все попытки. Жители деревни не будут делать попыток выбраться, пока не убьём их единственный источник еды. Но даже если это и сделать, то их стремление сопротивляться лесу не особо проявится: они неорганизованные, а всякие попытки выбраться — тщетны. В целом заметно, что большинство местных обывателей всё-таки не изучает лес и не борется с ним, а приняло как данность. Тот же Доктор, если мы сохранили ему жизнь, ближе к концу игры выдвигает свои теории о концепции темнолесья, что он живой, а под землёй проходит что-то похожее на электричество. Пусть и ценой своего разума, он приходит к таким мыслям, до этого мало кто этим занимался. Анализ данного посыла останется за игроком.       Таким образом, можно сказать, что дарквуд это уникальный проект, который пусть и получил высокие оценки, но не получил большой славы или популярности, что, как по мне, незаслуженно. Могу точно сказать, что я в восторге от игры, такого опыта я ещё никогда не получал и могу с уверенностью вам сказать, что вам нужно поиграть в эту игру, только, если вы не слишком пугливы. Но даже если и так, то как минимум ознакомиться точно стоит! Кстати, если вас вдруг заинтересует сеттинг как в дарквуде, то можете прочитать две книги братьев Стругацких «Пикник на обочине» и «Улитка на склоне», также есть «Солярис» Станислава Лема.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.