ID работы: 1306415

Сегодня

Джен
PG-13
Завершён
29
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 27 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сегодня отличный день. Осеннее солнышко приятно припекает макушку, а тёплый ветер нежно ласкает своими мягкими порывами. И в школе я получил целых три пятёрки. По физкультуре, рисованию и пению. Да, я на все руки мастер. Рюкзак, наполненный учебниками и тетрадями, весело гремит при каждом моём полушаге-полупрыжке, а ты довольно топаешь рядом, стараясь свой шаг подделать под мой. Делаю глубокий вдох. Пытаюсь учуять, откуда идёт сладкий запах только что испечённых пирожков. А, точно, пекарня ведь неподалеку. Поворачиваю голову к тебе, хочу телепатически задать вопрос: «Давай перекусим?» Но солнце мешает разглядеть тебя чётко. Оно словно просвечивается через тебя, льётся из-за твоей спины, а я отчаянно щурюсь, ведь смотреть на светило, что устроилось прямо над твоей макушкой, больно для глаз. Так ничего и не спросив, я просто сворачиваю налево, к светофору, послушно останавливаюсь на красный свет. А ты, тоже ничего не говоря, устремляешься за мной и встаёшь рядом. Мой любимый единственный друг. Что бы я делал, если бы не нашёл тебя? Я открываю дверь магазина. Все знают, что самый свежий хлеб из пекарни тут же привозят сюда. Прекрасный аромат свободно гуляет по помещению, мне кажется, будто все посетители пьянеют от этих запахов, так что выйти отсюда, не купив хотя бы пирожное, просто невозможно. Подхожу к прилавку, слышу твои почти невесомые шаги сзади. У кассы стоит пышная, но добрая тётя, которая меня не сразу замечает, ибо я пока ещё маленького роста. — Вам что-то подсказать? Почему-то сразу краснею от такого важного обращения и тычу пальцем в корзинку с только что привезёнными свежими пирожками. От них исходит буквально пленяющий запах, от которого желудок сворачивается в ноющий узел и сосёт под ложечкой. — С клубникой, пожалуйста… два!.. Тётенька дарит мне улыбку и кладёт в пакетик покупки. Вот прямо те взяла, на которые я дольше всего смотрел. Будто знала. — С тебя тридцать копеек, мальчик. Теперь уже краснею из-за того, что она так быстро перешла со мной на «ты». Пытаюсь оправдать свой статус и важно достаю из кармана кошелёк. А он старенький, потрёпанный, мне его бабушка одолжила, сказав, что если потеряю, то особо жалко не будет. Щёки пылают, боюсь неправильно дать деньги или вообще их уронить. И тут дыхание замирает. До меня доходит, что не хватает. Точно, я же в школе сегодня два сока купил вместо одного, поэтому больше истратил. В потной ладошке только двадцать копеек, я уже хочу виновато поднять глаза и отказаться от одного пирожка. Но тут ты появляешься из-за плеча и бросаешь мне на ладонь ещё десять копеек. Монетка глухо звенит о другие, а я благодарю судьбу за то, что мне не пришлось оправдываться перед пышной доброй тётей. Но нет… Моя душа на самом деле благодарит судьбу за другое. За то, что ты у меня есть. Выходим из магазина. Я весь растрёпанный и раскрасневшийся, а ты спокоен как слон. Ем лакомство и чувствую, как безумно вкусная начинка заполняет мой пустой желудок. Мягкое слоёное тесто буквально тает во рту… Да, определённо, это самый вкусный пирожок, что я ел за всю свою жизнь А ведь ты тоже самый лучший человек, которого я знаю. Вот сейчас идёшь рядом, и я чувствую, что ты будешь со мной всегда. Останавливаюсь. Ком подступает к горлу, с трудом глотаю последний кусочек. Еле шевелю пересохшими губами. Этот липкий страх всегда появляется буквально из ниоткуда. — Ты ведь всегда будешь со мной? — спрашиваю я, а сам гляжу в землю. — Да, — несётся мне в ответ, и это слово ещё много-много раз отдается в моей голове. Я спрашиваю тебя об этом каждый божий день. По несколько раз. И ты всегда отвечаешь: «Да». Но затем я снова задаю тебе вопрос, хоть и знаю ответ. Всё равно я до немого ужаса боюсь услышать нечто другое. Наверно, тогда бы я сошел с ума. И мы продолжаем идти дальше как ни в чем не бывало. До дома уже совсем близко. У подъезда на лавчонке с потрескавшейся краской снова сидит баба Валя. Снова смотрит на меня недоверчиво, будто я юный наркоман какой-то или из неблагополучной семьи. Но в этом взгляде я иногда, а может, и часто вижу нечто иное. Не хочу думать, что это жалость. Или сожаление, я пока не умею так хорошо разбираться в этих словах… Сухо здороваюсь, машу рукой тебе, чтобы ты спокойно проходил внутрь. Тебе не надо с ней здороваться, она тебя даже не замечает. Противная старуха. В квартире хорошо. Пахнет вкусным борщом и зеленью. Ты всегда боишься заходить и поэтому топчешься у порога в тени. Я привычно хватаю тебя за руку и тащу в кухню, где мама стоит у плиты и слушает новости по радио. — Мам, можно он посидит у меня немного? Ну пожалуйста! И этот ещё один дорогой для меня человек разрешает, смотря на меня и на тебя. — Конечно, сынок, — произносит она еле слышно и снова поворачивается к нам спиной. Не понимаю. Что-то мама сегодня опять грустная. Наверно, думает, что я буду весь оставшийся день играть с тобой и не сделаю уроки. Мы проходим мимо большой комнаты, там сидит на кресле бабушка и пытается вязать. Руки у неё давно дрожат, она минут пять пытается сделать стежок, а затем откладывает всё и пьёт из графина воду. Потом снова берёт вязание и пробует сначала. И сейчас она отложила пряжу и протянула руку к стакану, как вдруг заметила нас. — Привет, — говорю я и незаметно толкаю тебя в бок. С ней ты должен здороваться, я же сотню раз говорил! — Здравствуйте, — почти шепчешь от смущения ты и пытаешься за меня спрятаться. Это при том, что я ниже тебя на добрых полголовы. — Спасибо уж за приветствие. Лёв, ты снова привёл в гости друга? Теперь моя очередь смущаться. Неужели она и так не видит, что я тебя привёл?! — Да, ба. Мы немного поиграем и всё. — Ну хорошо. Пьёт воду и тянется к спицам. Как же мне хочется сказать, что это бесполезное занятие. Разломать ненавистные спицы и выкинуть их в окно. Но вместо этого я лишь могу сказать: «Привет». Только ты можешь меня понять. Конечно, я столько тебе рассказываю… Неужели тебе не надоело меня терпеть? Ты всегда выслушиваешь и даёшь советы. И у меня появляется стимул жить дальше. Это только благодаря тебе, поверь. Вот мы заходим в мою маленькую, но собственную комнату. Я указываю тебе рукой на кресло, а сам сажусь на кровать. Да, тебе снова придётся выслушать всё то, что я накопил за сегодня. И ты будешь слушать. А я, после того как расскажу, с замирающим сердцем спрошу: «Ты ведь всегда будешь со мной?» И ты мне ответишь. Я пересяду с кровати на пустое кресло и обниму себя руками. И буду снова и снова повторять твоё обещание.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.