ID работы: 13064460

Герои и антигерои в отечественной литературе на примере психологического романа "Герой нашего времени"

Статья
G
Завершён
21
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Понятие "герой" - имеет несколько значений. Одно из них, важное для изучаемой нами темы звучит так: герой - это главный литературный персонаж произведения, образ которого заключает в себе авторские эмоции и чувства. Слово "антигерой" в контексте данной темы будет обозначать другого главного персонажа, противоположного герою, не пользующегося авторской симпатией. С развитием реализма в русской литературе, всё сложнее углядеть исключительно положительных или отрицательных героев. Ведь каждый автор старается показать мир многогранным, настоящим. Мы всё чаще сомневаемся в том, насколько верны поступки персонажей, в том, что, если действия героя правильны с точки зрения морали и нравственности, смогли бы мы поступить так же? Огромное влияние на то, насколько правильными мы считаем те или иные действия влияют и другие обстоятельства, окружающие героя. С появлением такого жанра как психологический роман мы можем точнее определиться с тем, кого можно считать героем, а кого - антигероем. Ведь теперь читателю доступен и внутренний мир персонажей, а не только наблюдение за событиями, происходящими в произведении. Самым первым русским психологическим романом по праву считается "Герой нашего времени" М.Ю.Лермонтова. Именно это произведение впервые раскрыло перед читателем размышления главного персонажа, благодаря которым после прочтения книги мы действительно можем сказать, что Печорин - герой. В нём обозначаются черты характера, присущие современникам Лермонтова: скука, тоска, неопределённость, отчаяние. Сочетание этих черт в характере Печорина делает его героем, ведь мы понимаем, что именно эти качества желал отразить Лермонтов, ему автор симпатизирует и сочувствует, заставляя проявлять сочувствие и читателя. Мы узнаем героя постепенно, сначала как бы со стороны, от других персонажей: Максим Максимыч рассказывает историю о Бэле, проезжий офицер рассказывает о встрече Печорина с Максим Максимычем. Опираясь только на эти рассказы, мы не можем сказать ничего хорошего о Григории Александровиче. Он кажется нам эгоистом, не думающим об эмоциях других, о чужих жизнях: как только Бэла становится Печорину неинтересна, он перестаёт с ней общаться. Видит её тоску, но не проявляет участие. И всё это свидетельствует о Печорине не как о герое, а, скорее, как об антигерое, но во второй части книги Лермонтов открывает перед нами "Журнал Печорина", и, знакомясь с мыслями молодого человека, его переживаниями, мы понимаем, что Григорий Александрович, на самом деле, несчастный человек, которого можно понять. Первое, что мы узнаем о Печорине, это его склонность к жёсткому самоанализу. Каждое своё действие он подвергает беспощадной критике со своей же стороны. Например, он совершенно ясно осознаёт, что просто так, по собственной прихоти рушит жизни "честных контрабандистов", о которых рассказывается в части " Тамань". Он сожалеет об этом, ведь понимает, что совершает этот поступок от скуки. В части "Княжна Мери" мы открываем ещё одну интересную, присущую только героям черту в Печорине. Он умеет любить. Об этом говорит его продолжительное общение с Верой - замужней женщиной, которая, как мы узнаем, одна-единственная понимает Печорина, и только с ней он откровенен. Наконец, в части "Фаталист" мы проникаемся сочувствием к герою, читая монолог Печорина о Боге и судьбе. Мы узнаем, что он ни во что не верит, не на что не может надеятся. Он абсолютно потерян. Как растение, оставленное без воды, он погибает от того, что никому в этом мире не может довериться полностью, нигде не может найти своего места, никому он не понятен. Ему неоткуда взять сил, он не имеет доступа к живительной влаге, ничто не может поддержать в нём жизнь. То, насколько подробно Лермонтов раскрывает перед нами истинный характер Печорина, его мысли и чувства, его страдания, говорит нам о том, что Григорий Александрович герой. Этому персонажу сочувствует автор и читатель, этого персонажа мы пытаемся понять. Душа его, мысли перед нами открыты, мы имеем возможность убедится в том, насколько это глубокий человек. И насколколько несчастный. В этом же произведении мы можем наблюдать антигероя. Это Грушницкий. Его взгляды и стремления противоположны убеждениям Печорина. Грушницкий лжец и подлец. Поначалу читатель принимает за эгоиста Печорина, узнавая о его отношении к Бэле и к страрику-сослуживцу, но как только внутренний мир героя раскрывается перед нами, мы находим объяснение всем его поступкам и обнаруживаем, что Печорин, на самом деле, очень честный человек: он не любит Бэлу и не даёт ей ложной надежды, он сожалеет о её смерти и именно поэтому не хочет общаться с Максим Максимычем, вопросы которого бередят рану Печорина. Грушницкий же, играя роль покалеченного солдата, мечтает лишь о том, чтобы потешить своё самолюбие, обращая внимание всех дам вокруг на себя. Вот, кто истинный эгоист! Надевая солдатскую форму он мечтает о том, как поскорее вернуться к офицерской. С Печориным он затевает некое соревнование, в которое оказывается втянута ни в чем не повинная княжна Мери. Грушницкий воображает, что влюблён в неё, что защищает её честь, бросая вызов Печорину. На деле же все действия Грушницкого сводятся к тому, чтобы показать себя, потешить самолюбие, и ни капли правды во всех его поступках нет. Этого персонажа мы не жалеем, не проникаемся к нему симпатией. Это антигерой. Таким образом, благодаря появлению такого жанра как психологический роман в русской литературе, мы, читатели, можем точнее для себя определить понятия герой и антигерой. Ведь Печорин и Грушницкий, которые являются главными героями психологического романа Лермонтова, - лучшие примеры этих типажей персонажей.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.