ID работы: 13064557

spiritus amicus

Слэш
G
Завершён
31
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 11 Отзывы 2 В сборник Скачать

ты пришёл во сне

Настройки текста
Примечания:
      Во многих поселениях часто можно услышать выражение, что в Сингониуме мир потерял очертания. А Сингониум и есть Мир. Если посмотреть на его карту, то можно увидеть небольшие деревеньки (или точнее сборище домиков), выстроенные вдоль рек, большие круги, овалы и иные замысловатые формы полей и лесов, маленькие значки солнышек, что разбросаны по площади, как рассыпанный бисер, обозначающие местоположение так называемых Денных столбов, по которым определяли стороны и время, разноцветные квадраты плантаций овощей, фруктовых деревьев, орешников, "лечебных" теплиц и прочего. Сингониум – совсем небольшой Мир, он не поделён на "страны", "города" или "области". Люди здесь из-за этого спокойны, нет нужды делить что-либо, ведь всё общее. Здесь нет "главных" лидеров. А природа в Сингониуме благосклонна благоразумию людей, погода не выкидывает никаких бедствий, День всегда даёт свет и тепло, а Ночь тишину и прохладу. Зверьё здесь не опасное, живёт бок о бок с людьми в покое и неком симбиозе. Сингониум похож на абсолютную гармонию, которая достигла такой концентрации, что и "мир иной" стал почти материальным. Духи-люди, иначе нимы, видимы и безобидны, хотя часто неприветливы, магические звери редки, но действительны, напитки-элексиры, сваренные с помощью лекарственных трав, особых слов и условий, доступны. Особая магия, не без небольших тонкостей, является родимым пятном, визитной карточкой Сингониума.       Люди приветливы, едины, миролюбивы, мудры и дружелюбны. Бабули и дедули с разных сторон рек нередко сидят на земле возле Денных столбов и делятся друг с другом новостями об урожаях, внуках, любви и книжках.       Но вот Чхве Бомгю, с детства любящий делать всякие украшения из всего на свете парень, – кудесник-одиночка, и живёт очень далеко от отмеченных на карте Сингониума селений. Он не отшельник, изгой или психопат. Просто ему не удалось найти своё место во всех этих делах социума. Поэтому Чхве и съехал подальше, чтобы полностью отдаться рукоделию и... неким причудам сего мира.       Он кудесник, а это "ремесло" не для всех. Профессия кудесника заключается в том, чтобы разбираться во всех тонкостях околомагического мира Сингониума, уметь общаться с нимами и магозверьём, помогать людям с запросами по типу общения и задобрения какого-нибудь духа для помощи с бессонницей, уметь рукоделить милые волшебные подарки в сезон Дня Уз Любви и приспособления для связи с нимами, для увеличения урожая и прочего. В целом, быть проводником для обычного человека в мир околоволшебный – вот главная работа кудесника. А Бомгю... своеобразный представитель этого ремесла. Он не помогает людям, так как живёт у чёрта на куличиках, он творит для себя и своей спокойной жизни в эстетике множества бус. Кудесничество, как профессия, передавалось по наследству. Без этих "мужских" и "женских" линий – каждый ребёнок в семье мог (вернее должен) стать кудесником. Так повелось, потому что самостоятельно научиться "кудесить" и достигнуть в этом промысле достойных результатов очень сложно. Господин Чхве, отец Бомгю, говорил, что помимо обычных умений делать масла и вызывать духов недостаточно. "Для того, чтобы быть кудесником, в душе человека должен быть кусочек волшебства – неосязаемый фактор, стержень, что даётся по наследству. Каждый второй, конечно, может попробовать научиться кудесить, но хорош в этом не будет, Гю." – говорил он, приобнимая маленького сына. Отказаться быть кудесником, конечно, можно, но в этом маловато смысла, ведь это и прибыльно, и интересно, и полезно. Поэтому ни Бомгю, ни его сестра не стали от этого отказываться.       За Денным столбом Гебо есть лес, за лесом поле, а за полем деревянный дом, не похожий на жилище какого-нибудь семейного дровосека или старого лесничего. Он не обозначен никаким указателем. Неизвестно, откуда он там взялся и кто его построил. Но там и живёт Бомгю.       Бревенчатый дом из светлого дерева красив, аккуратен и абсолютно похож на своего жителя. Через чистые прозрачные стёкла окон видно множество бус из каменьев, перьев, деревянных бусинок, кристального бисера и глиняных кусочков, что висят на раме. К капельникам крыши прикреплены "гирлянды" из нитяных ловцов нимов, листьев и странноватых клыков, видимо, неких волшебных зверей. Совсем недавно краешки нижних досок, что выглядывали из-под глиняной черепицы, стали блестеть на свету и светиться во тьме из-за драгоценных лесных камней, которые малышня, убегающая из дома, часто может искать часами. Ведь поговаривают, что эти камни привлекают Судьбу. Но Чхве знает, что это не совсем так.       Во дворе мягкая и короткая трава, где-то жёлтая, где-то ярко-зелёная, где-то и вовсе бордовая. На месте, где в полдень солнце приятно греет и целует кожу, тяжёлые стол и скамьи из такого же светлого дерева, что и дом. На столешнице невооружённым глазом видно зазубрины, зарубки, вмятины, пятнышки краски, обугленные кружочки и застывшие восковые лужицы. На скамьях толстые тёплые коврики с кисточками. Возле стола обложенное булыжниками кострище, от которого всегда пахнет смолой, травами и кабачками. Рядом и грядка с этими самыми кабачками, баклажанами, картошкой, садовыми цветами, ягодами и горошком.       Юноша сейчас не дома, он пошёл "в поле", посмотреть в горизонт. Такое у него загадочное хобби.       Румяное, украшенное парой веснушек лицо грел солнечный свет, заставляющий тёмные глаза щуриться и видеть белые пятна. Руки, щиколотки, живот и даже шею щекотали колосья, ветер дул в спину, поигрываясь с вязаным кардиганом и бежевыми брэ-брюками. Расстёгнутый кардиган оголял крепкую мужскую грудь с множеством замысловатых бус, которые приподнимались от глубоких вздохов. Русые волосы нечёсаны, лежат как придётся, что придаёт ещё бо́льший шарм.       – К чёрту, – ругнулся парень, прикрывая рукой с большим перстнем глаза – раз опаздывает, то занесёт домой.       Во многом Чхве обращался к нимам. Вернее, к одному конкретному. Этот дух приносил Бомгю рис, помогал с починкой дома, с урожаем, с обращением со зверьём. И, в целом, это единственное человекоподобное существо, с которым общался Бомгю последние полтора года. Хотя о том, являются нимы мёртвыми или живыми людьми, спорить можно долго. Правда, этот дух... немного чувствительнее других таких же. По крайней мере, обидчив он точно как какой-нибудь пацанёнок, пусть и столько же терпелив.       Обычно у нимов либо нет имён, либо они похожи на сложение их прошлых фамилий и имён, если они были когда-то живыми. И этого самого "друга-помощника" Бомгю, по таком принципу должно называть Кантэ или как-то похоже, но этот особый ним настоял на том, чтобы Чхве называл его Тэхён и никак иначе. Это очень нравится Бому, эта отрешённость Тэ от остальных, особенность, что так напоминает ему самого себя. С самого первого явления духа в его жизни Гю знал, что... А в прочем!       Уже подходя к своему дому, Бомгю пришла в голову ближняя к истине мысль: "Неужели он обижается?".       Чхве, хоть и отщепенец от общества и одиночка, любит ядовито пошутить. Отсутствие общения не повлияло на его красноречие и длинный подвешенный язык. Так что вполне возможно, что он мог как-то задеть чувствительного Кана. При их знакомстве, когда Бомгю использовал нимью приманку, как обращение к духам с просьбой о помощи, и явился именно Тэхён, кудесник тоже не был, мягко говоря, примером тактичности. Дух до сих пор иногда подкалывает юношу, оправдываясь местью, спустя полтора года. А Бом даже сейчас, сидя за рабочим столом во дворе и ожидая прихода друга, с улыбкой вспоминает равнодушное, а позже слегка обиженное лицо нима.

***

      Хотя в Сингониуме духи и не опасные, но бывают всё-таки и вредные. И Бомгю уже для себя отметил и запомнил того лодочника, что сказал ему, что за лесом и за полем есть хороший, большой и бесхозный дом с большим огородом и мягкой кроватью, намереваясь позже отомстить за обман. Трава по пояс, из-за неё еле видно так называемую зазывалу, палку, воткнутую в землю, на конце которой делали зазубрины или крючки, к которым крепили знаковые ленточки (не точно известно для кого именно – духов или всё-таки посыльных), а взгляд Бомгю изучает вместо обещанных хором покосившуюся гору балок соломой сверху прикрытой, будто для приличия. Землю, которую лодочник посмел красиво обозвать "огородом", из-за сорняков с первого раза даже не заметить.       – Курва.. – под нос ругнулся юный кудесник.       Бомгю сел там же, где стоял. Прямо в травяно-цветочные заросли, путая пальцы в суховатой земле и режущих кожу своими краями плотных ленточек травы. Щиколотки и копчик зачесались, словно по ним мгновенно стали ползать муравьи.       Чисто физически будет очень сложно привести это в хотя бы отдалённо пригодное для житья место в одиночку. Таскать материалы от ближайших бартерных рынков, что находились ещё дальше леса, а это не меньше получаса спешной ходьбы, будет тяжело, тем более заменять балки для дома, обустраивать его внутри, приспосабливать к дождю и прочему. И не успев даже подумать об уходе обратно в отчую кудесничью лавку, Чхве достаёт из объёмной сумки заготовку для зазывалы – нитяной кружок, схожий с ловцом снов по идее и форме – и капнул на него пахучей жидкости из бутылька, что всегда висит на его шее. И, зажав получившийся "маячок для духов" в руке, Бомгю уселся поудобнее и стал просто ждать. Жидкость, которую он капнул, – масло из хвои с запахом "Феу", как называл это отец Бомгю. Духи падки на этот запах, чувствуют его за много километров. И как-то так сложилось в отношениях между кудесниками и нимами, что приманка с таким запахом равна сигналу с просьбой (скорее мольбой, учитывая характерность большинства духов) о помощи.       Солнце так пригрело, тянучий запах приманки в масляной руке обволакивал и от жара ладошки становился ещё интенсивнее, глаза слипались сами собой. Бомгю уснул. Сладкая обволакивающая дрёма томно накрыла парня, пустую голову наполнило тепло, подаренное солнышком, а липкий запах масла, напоминающий хвою, всё растекался в груди, горле и рту. Чхве прекрасно понимал, что он спит, ведь обращается к соннику – ниму, приходящему на "первую встречу" во сне, так как для них, как самым осторожным, но сильным духам, так наиболее безопаснее. Обмануть сонника себе дороже, особо обидчивый обеспечит бессонницу на три зимы минимум. Приоткрыв рот, Бомгю тяжело вздохнул. Земля под ним перестала ощущаться твердью, улетая куда-то из-под кудесника. Темнота век перед глазами расплывалась, наполнялась красками, волнами, будто перенося Гю в другой мир, и вот – в уснувшем сознании пейзаж поля, через которое он недавно шёл. А вместо разрушенных балок, первое, что видит Чхве – сонник. Дух будто всегда тут стоял возле Бомгю, его пустой взгляд без фокуса даже не дрогнул, а кудесник, на секунду, даже слегка вздрогнул от неожиданности, что ним сразу окажется так близко.       Дух перед ним – молодой юноша в длинной тонкой тунике по колено, оборванной снизу. Кожа бледная, не имеющая пигментов естественных цветов, глаза чёрные, но блёклые, губы тусклые, розоватые. Светлые волосы с приятным персиковым отливом – самое "живое", что могло зацепиться на первый взгляд. Руки слабо опущены вдоль тела, взгляд сверлит кудесника, сонник не моргает. "Совсем не двигается, словно деревянная статуя. Меня не напугать!" – думается Бомгю.       – Ты можешь помочь мне?       Дух сощурился, губы его наконец тронула ухмылка. Сейчас Бомгю спит, а сон – территория правления сонников. Солнце сияет ярче, запах "хвои" приобретает новую силу, окутывая всё поле масляным запахом. Видимо, духу понравилась приманка.       – Ты не поздороваешься, не извинишься за тревогу, воробей? – дух не раскрыл рта, его ровный, спокойный и такой отчётливый голос раздался прямо в голове Чхве. Бомгю усмехнулся.       – Ты добровольно пришёл на зов, почему мне должно извиняться? Давай договоримся.. – в высокой траве громко застрекотали цикады, подул прохладный ветер прямо в спину кудеснику, разбрасывая волосы по лицу. Выплёвыя прядки, попавшие в рот, Бомгю немного нахмурился.       – С чем тебе помочь? После уже поговорим о том, что ты можешь мне предложить, – дух вздёрнул подбородок.       Возможно, этот парень и выглядел едва ли не ровесником Чхве и физически слабым, но это очень обманчиво. Духи обладают огромной силой, что аморфной, схожей на ту, что сейчас творил сонник, – подчинение спектров сознания посредством сна, – что физической. Этот ним легко сломает череп корове, только было бы ему это нужно.       – Как тебя называют, дорогой друг? – на небе, что до сего момента было безоблачным и ясным, стали появляться кучи, "стада", белых барашков облаков.       – Моё имя Кан Тэхён. Рассказывай уже, сын кудесника Чхве! – дух нетерпеливо свёл руки за спиной.       – Кантэ, значит..       – Зови меня по имени, пожалуйста! Тэхён.       – Ладно. Как скажешь. Тэхён, значит.. меня обманул лодочник..       – Неудивительно. – с ухмылкой перебил "чревовещатель".       – Ага, – кудесник стал раздражаться. Из всех духов к нему "на помощь" пришёл именно этот. – Видел деревянные развалины, возле которых я уснул? Мне нужно вместо них построить достойный дом, так что мне на.. продолжительный период нужен ты, чтобы приносить мне инструменты и материалы.       – Поставлять тебе материалы? Чтобы построить тут жильё, тебе нужно будет много времени. Я не против. – ним поднял глаза к небу, глубоко вздыхая и наконец открывая рот. Тело Бомгю в миг будто перестало весить. Секунда – темнота, ещё секунда – снова та же картина, где дух стоит перед кудесником, обвитый запахом приманки. Дух заговорил вслух, открывая рот, ветер заглушал его равномерный голос. Видимо, он разбудил Чхве, перенося сознание в настоящий, физический Сингониум. – У нас будет время подружиться, воробей.       Бомгю зевнул, подходя ближе.       – Ты такой суровый был поначалу, я думал договориться будет сложнее. А ты вон какой быстрый. Так даже лучше, – кудесник протянул руку Тэхёну, как ни в чём не бывало. Как говорила мама Бомгю, по лицу тучка пробежала. Дух свёл брови, поджав губы. "Неужели он обижается?" – меньше слов будет.       С неохотой Кантэ жмёт своей прохладной ладонью протянутую руку. Если чуть ранее он выдавал намёки на дружелюбие, сейчас лицо его выражало почти абсолютное равнодушие. Чхве тяжело вздыхает, подмечая на будущее, что завтра нужно будет подарить ему что-нибудь, в знак "дружбы".       – Что тебе нужно для начала? – воздух между юношами, казалось, стал холоднее от интонации сонника.       – Шалаш и коса.       Тэ слегка кивнул и растворился в воздухе. На его месте осталась только слегка примятая трава. В воздухе пахло уже не только масляной хвоей и полем, но и обидой. Этому юнцу-кудеснику стоит начать видеть рамки вежливости.       – Хэй, Тэхён, – Бомгю знал, что сонник, скорее всего ещё тут и ещё слышит его. – спасибо за помощь, я буду ей дорожить.       Ветер потеплел, кудесник почти ощутил слабую улыбку духа. Такие слова когда-то сказал постоянный клиент и по совместительству друг отца, господин Камал, коллекционер книг или библиотекарь. Это очень хороший мужчина, по памяти Бомгю. Вряд ли он будет говорить глупую околесицу, так что цитировать его будет полезно.

***

      Так и началась "дружба" сонника и кудесника, не очень гладко. Такие шероховатости ещё были и не только со стороны Бомгю, Тэ тоже иногда злоупотреблял положением, опаздывая на встречи, или вызываясь помочь с чем-то по дому, но выполняя поручения спустя рукава. Они стоили друг друга, дух тоже оказался не робким и правильным.       Он зачаровывал Бомгю не раз, пока тот ночами сидел в своей плохоосвещённой спальне за столом, пыхтя над очередными деревяшками в свете одной тусклой масляной лампы, чтобы тот засыпал прямо за работой. При чём Чхве не сразу понял, что это делает сонник, поэтому грешил так Кантэ довольно долго. По факту, не грешил! Делал это во благо друга. А тот пыхтел над украшениями для Тэхёна.       Бомгю давно не прибегал к приманкам, ведь Кан являлся и без них, поэтому было даже немного ностальгично снова вдыхать запах "Феу", что по-настоящему пах ёлкой, можжевельником и ромашкой (как оказалось, именно ромашку чувствовал Тэхён). Но солнце, провожаемое взглядом кудесника, что всё это время сидел во дворе за мастеровым столом, уже более чем на половину спряталось в полевых цветах и злаках, а призрачный друг всё не объявлялся. Жёсткое сердце Бомгю колола тревога и беспокойство, и руки сами потянулись к выдвижному шкафчику в прикроватной тумбочке, где и лежали заготовки ловцов и масла.       – Тэхён~и, ты обиделся? – роняя голову на столешницу, шепчет Бомгю, пряча глаза под веками от рыжеватого прощального света солнышка. Штиль, привычное поздевесеннее тепло, лёгкие не пробирает щекотка, волосы не треплются от невидимых рук. Если ним не захочет, кудесник никак не сможет заставить его придти..       – Я давно перестал тратить на это время, воробушек, – единственный голос, который Чхве слышал последний год, помимо своего, заставляет поднять взгляд. На скамейке напротив, улыбаясь, сидит Кан Тэхён. В шёлковой рубашке и подаренными Гю бусами с особым кулоном на шее. Закатный свет ронял тень на его лицо и весь его силуэт, обрамляя красивыми лучами. – Я просто хотел, чтобы ты понервничал.       – Ах ты упырь! – мигом взбодрился Чхве, откидывая приманку в траву вместе с меланхоличным настроением.

***

      Тэхён часто хихикал с того факта, что он сам буквально приносил всё нужное кудеснику, чтобы тот сделал самое трудоёмкое в его жизни украшение – серебряный кулон с гравировкой "spiritus amicus", что позже был подарен соннику. spiritus amicus – от лат. дружеский дух, дух-друг
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.