Часть 1.
28 января 2012 г., 20:02
- Эхххх, сейчас баньку истопим, попаримся, потрындим, а потом пивка холодненького… - вслух мечтал пухленький блондин, мотаясь на сиденье из стороны в сторону.
- Ага, девок бы ещё сюда. Да, Мих? – поддержал с заднего сиденья прыщеватый юноша в круглых очках, сидевший в обнимку с огромным баулом.
- Да ты что? – с Михи слетела вся томность. – Девки ныть начнут, мол удобств никаких, и…
- Стоп! – рявкнул доселе сосредоточенный на дороге водитель. – Как это никаких удобств? Кто меня уверял, что на заимке все чики-пуки? – в салоне ощутимо запахло грозой, пухлячок «сдулся», робко проговорил:
- Я имел в виду природу, колодец с обалденно вкусной водой во дворе, туалет на улице, но зато банька! Печное отопление!
- А Интернет там есть? – подозрительно спросили сзади.
- Нету. – выдохнул блондин и приготовился к тумакам. – Там даже электричества нет – проводка старая.
- *******! – хором воскликнули приятели.
- Так, сейчас довезу тебя, и в город. – решительно сказал водила, врубая пониженную передачу. Автомобиль мотало по сугробам, пассажиры временами стукались о крышу, о боковые стойки. Наконец, впереди показалось несколько избушек, у одной из них стоял второй джип.
- О! Ребята уже здесь! – обрадовался Миха. – Видите, и трактор позавчера был, дорогу расчистил.
Машина остановилась, парни вывалились наружу.
- А ведь и, правда, красота вокруг… - восхищённо выдохнул прыщавый, оглядываясь. Статные ели в пушистых белых шапках окружали бревенчатые строения, снег искрился на солнце, тишина. Пахнет хвоей, морозом.
- Да уж. – согласился водитель и тут же скис – а теперь представь, Саш, ночь, метель, а ты в темноте и холоде на ощупь в сортир пробираешься.
- Умеешь ты романтику испортить. – вздохнул Александр, берясь за баул – пошли хоть в дом занесем.
Охотничья заимка, затерянная в болотах Владимирской области. Собственно, дед Михаила работал лесником, а сейчас, приболев, попросил внука присмотреть за строениями, чтобы не застыли. Миха отнёсся к идее с энтузиазмом, решив использовать экзотическую площадь под вечеринку на новогодних каникулах. Шестеро друзей с радостью откликнулись, но только в лесу выяснилось, что не все так радужно, как представлялось. Заимка – тесная избушка, дровяной сарай, баня, колодец и туалет. Электричество – от солярного генератора, но «дохлая» проводка не позволяла запустить его.
- Р-р-романтика. – фыркнул Рома, помогая Саше затащить баул в дом.
- Да, перестань. – компания, прибывшая первой, уже подогретая холодным пивом, с радостным рёвом втянула их внутрь. – Мужики, штрафную!
Отбивающейся парочке впихнули в руки пивные кружки и потребовали выпить до дна. Роман залпом осушил свою и только по послевкусию понял, что его, мягко говоря, напарили:
- Да что б вас. – икнул и сел прямо на пол. – Щоооо фффы???
Он стремительно косел, терял дикцию, его аккуратно избавили от верхней одежды и закинули спать на тёплую печь:
- Ёрш – штука убойная.
- Суки! – на последнем дыхании высказал своё отношение к приятелям Рома, и отрубился.
Роман Ивлев, молодой токарь, спортсмен, любитель фентези и комфорта легко согласился выехать в каникулы на природу, «поролевить» в хорошей компании. Но, как обычно, реальность оказалось жестока, и предстояло пить и париться в деревенской баньке.
Под вечер парень проспался и в парной окончательно пришёл в себя.
- Завтра я вам тетеревов покажу. – под пиво обещал Миха. – Вот, Витёк уже видел.
Ивлев махнул рукой, смирясь с судьбой, не рванешь же домой с таким количеством алкоголя в крови.
Утро, в отличие от вчерашнего, было пасмурным, тёплым. Шестеро мужских фигур пробирались по лесу, по бедра проваливаясь в снег:
- Долго нам ещё до твоих тетеревов? – раздражённо спросил Рома, подтягивая висшего на нем худосочного Сашу. – Уже почти час бредём!
- Сейчас налево, и вдоль камышей ещё полчаса. – прокричал Миха, - шевелитесь!
- Ыыыы… - прорычал спортсмен, шагнул вперёд, но обо что-то споткнулся и покатился внизу по склону, матерно вопя.
Сашка впечатался в кусты и там затих, а Роман, все убыстряя скорость, нёсся под уклон. Шурх-плюх-буль. Тишина.
Когда приятели кое-как спустились по крутому склону, чёрная жижа уже не булькала, редкие снежинки медленно опускались на глянцевую поверхность.
- Миха, что это? – истерично вопрошал Сашка, подслеповато щурясь, очки он потерял при падении.
- Болото. Хреново бродячее болото. – мрачно ответил побледневший «проводник». – Этот лес на плавуне находится, и на казалось бы сухом месте внезапно открываются бочаги, или трясина возникает. Поэтому всегда надо ходить с палкой и прощупывать землю перед собой.
- Так какого хрена ты нас так повел? – вспылил один из парней.
- Зима же! И осенью здесь грибы росли, грузди. – блондин шмыгнул носом.
- Ромке хана? – дрожащим голосом спросил Сашка. – Совсем?
Витька молча сдёрнул вязаную шапку с головы и бросил в «оконце». Жижа жадно чавкнула, затягивая добычу:
- Трындец. – констатировал он. – Не утонул, а раздавило, давление слишком большое, вон как поглощает. Давайте выбираться, ему уже не поможем, а сами можем тоже провалиться.
Ребята в мрачном молчании стали забираться на склон, и только Сашка тихо плакал.
Когда Ромка нёсся по склону вниз, то быстро понял, орать плохо, ибо снег набивался в рот, а уж сучок, кольнувший в лоб, вообще заставил его сгруппироваться в комочек. Он не сразу осознал, что провалился в воду, просто стало холодно и мокро как-то сразу, а стоило забарахтаться, как его сдавило до боли, движения давались с трудом:
«Болото! Я провалился в болото!» - ошпарила мысль. – «Я не хочу умирать! Пожалуйста! Спасите»!
Парень метался в густой жидкости, не зная, где верх, где низ, не имея возможности дышать, а давление все усиливалось, очевидно его засасывало все глубже.
«Спасите»! – последняя мысль, и в разомкнутые губы потекла ледяная жидкость.
- Очнись, очнись, человек. Ты ведь человек? – серебристый голосок журчал, не давая Ивлеву погрузиться в отчаяние.
- Человек. Ромка. – удивлённо воскликнул парень, рассматривая существо напротив.
В чернильной вязкой пустоте мерцает белым тоненькая полупрозрачная фигурка, длинные волосы, острые ушки и печальное выражение лица:
- А ты кто?
- Тиль. Я полуэльф, полуоборотень. – мелодично сказало оно. – А ты Ромка.
- Ты мёртвый? – ошарашено спросил Ивлев, сообразив, что в болоте живым взяться неоткуда.
- Да. А ты почти. Ты так звал, а мне нужна помощь и я пришёл. – Тиль придвинулся ближе и коснулся пальцем лба человека. – Я покажу.
Перед взором Романа замелькали события, лица: замок из тёмного камня, высокие шпили, плачущая рыжеволосая женщина, строгий мужской голос, почти прозрачные серые глаза, восторг, опаска, боль и темнота.
- Мой отец, один из князей-оборотней, посчитал, что с помощью бастарда можно прибрать к рукам соседнее государство. Он выдал меня замуж за герцога, причём, брачный контракт предусматривал обязательную консумацию в первую ночь. Супруг был равнодушен, но не причинил мне боли, а вот отец дал мне яд и приказал подлить мужу в вино. Я отказался, пообещал рассказать все Лирею, но уже в обед почувствовал, что отравлен сам. Так отец наказал меня за неповиновение. Жар терзал меня, я сбежал на болота близ замка и там умер. Моё тело поглотила трясина, а дух не найдет покоя, пока живы мои обидчики.
- Все это печально. Мне, правда, очень тебя жаль. – проговорил Рома, - у меня руки чешутся твоему папаше по роже надавать. Вот же сволочь! Но что я могу сделать? Сам говоришь, я почти мёртв. Дождался приключений на пороге могилы! – невесело усмехнулся парень.
- Физически ты все равно не сможешь перенестись в мой родной мир. – пожал плечами призрак. – Поэтому я перенесу твой дух в тело болотного лича. Они очень редки и оборотни их часто держат в качестве любимцев. Я дам тебе росток белоглаза, коснись им моего отца и старшего брата, когда они придут на болота, а потом приходи сам.
- Давай, что же ещё делать. – попытался пожать плечами Ромка, но тело застыло, почти такое же холодное, как вода вокруг.
На лице Тиля отразилось сожаление, внутренняя борьба:
- Прости меня, Рома. Пожалуйста. – по серебристой щеке скатилась почти незаметная слезинка.
Ивлев хотел спросить, с чего бы это он извиняется, как его подбросило вверх, словно пинком. Быстро, быстро, перед взором замелькали разноцветные искры, гул, как при взлёте самолёта, сменился тонким писком, перешёл в ультразвук, чпок, и парень ткнулся носом в траву.