ID работы: 13068186

Снайпер — работа непыльная

Джен
G
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Куст. Grille. Pak L/63

Настройки текста
      Укрытый несколькими слоями маскировочной сети, окрашенный в тёмный лесной камуфляж и держащий на себе несколько дополнительных противокумулятивных бронелистов, в густой лесополосе стоял бывалый снайпер Grille 15.       Большую часть времени он питался энергией от ветрогенератора. Двигатель, соответственно, был заглушён, а потому топлива всегда было в избытке. Как и боекомплекта, что два раза в неделю подвозил бронетранспортёр.       Проводя большую часть времени снайперском прицеле с дальномером, Grille уже начал забывать как выглядит мир за пределами его сектора горизонтального и вертикального наведения.       Он мог лишь изредка выйти из прицела и поднять взгляд на ночное небо. Сейчас как раз вечерело. Днём же он без причины почти не двигал орудием, дабы случайно не привлечь внимание к хоть и хорошо замаскированному, но всё-таки чрезвычайно длинному стволу его 150-миллиметрового орудия.

***

      — А вот и цель на горизонте. Кажется, польский 60TP. Да, это он.       Его броня вряд ли выдержит молниеносный каморный снаряд, способный пробить чуть больше 300 мм катанной брони на такой дистанции. Он долетит до горизонта чуть меньше, чем за пять секунд. А как же возможный рикошет? Нет, вряд ли…       Выстрел. Снаряд со свистом покидает канал ствола.       Массивный блок на конце ствола, также неформально именуемый как продвинутый глушитель оставляет лишь громкий хлопок, который достигнет цели лишь через двенадцать секунд после прямого попадания.       Огненное облако охватывает первую сегодняшнюю мишень. Его башня устремляется ввысь и через несколько секунд звонко падает на землю.       — Взрыв боекомплекта, так и запишем.       Это уже не первый 60TP, которого постигла такая участь.       Снаряд угодил в подбашенный погон слева от орудия и вскрыл его, как нож консерву. После этого сдетонировала боеукладка в корме башни, а вместе с ней и та, что в полу.       Сколько разных остовов тлеет и ржавеет в зоне видимости после знакомства с Grille в его поле зрения… Он не считал, но точно знал, что на это ушёл не один его боекомплект.

***

      Конечно, бывали и промахи. Скорее всего из-за неправильного расчёта ветра и, наверное, самой дистанции. Дальномер редко подводил, да и новым отнюдь не являлся.       Разумеется случались и непробития, и рикошеты. В первом случае на помощь приходили подкалиберные снаряды с баллистическим колпачком. Даже 400 мм брони на той же дистанции для них не проблема, а летят они почти в полтора раза быстрее бронебойных. Во втором же случае выручали кумулятивы. Медлительные и опасные, они могли пробить чуть более 500 мм брони на любом расстоянии, хоть и ждать их "доставки" приходилось вдвое дольше, чем подкалиберных.

***

      Несколько часов спустя на горизонте снова мелькнул потенциальный получатель.       Смело объезжая свежие и уже выгоревшие остовы различных размеров, он двигался прямо к пригорку, к скрытой позиции в лесополосе, точно зная, что в ней кто-то есть.       Не заметить эту наглость было сложно.       Grille оценил цель и слегка удивился. Это была неизвестная ему модель тяжёлого истребителя танков, что развивала около 40 км/ч по пересечённой местности.       Пара мгновений. Выстрел…       Дым рассеялся, цель остановилась.       — Неужели не пробил? Похоже, что да.       В середине сильно наклонненного верхнего лобового бронелиста с широким сварным швом снизу красовалась длинная вмятина.       — Не пробил…       Что ж, стремительная подкалиберная игла уже готова исправить ошибку прошлого… снаряда.       Снова выстрел.       Лишь металлический раскат раздался в ответ.       Снаряд застрял в нижней лобовой детали, не сумев её преодолеть. А ведь дистанция была на порядок короче, чем до 60TP…       Grille решительно зарядил свою последнюю кумулятивную надежду.       Выстрел.       Нервно найдя место попадания, снайпер опешил: маска орудия приняла на себя всю мощь кумулятивного удара и сработала как экран.       — Этого не может быть!       В даль улетел ещё один кумулятив, но тщетно. Скошенный бронелист рубки был неприступен с лобовой проекции.       — Да кто ты, чёрт побери, такой…?       Цель шевельнулась, слегка довернув свой корпус прямо на место выстрела.       Замер дистанции. Наведение. Выстрел.       Grille завёл мотор, но коробка передач не слушалась.       — Достоялся…

***

      Не стоило хранить рядом с собой столько топлива.       Взрыв озарил вечернюю лесополосу. Через мгновение загорелся боекомплект. Давление в закрытой башне-рубке нарастало и пламя вырвалось наружу, а через несколько секунд, боеукладка громко взорвалась, откинув почти десятиметровое орудие от корпуса на несколько метров в сторону. А дополнительные бронелисты бессильно отлетели, воткнувшись в землю вокруг.

***

      — Враг ликвидирован.       Истребитель танков двинулся в сторону горизонта, бросив напоследок взгляд на угасающее пожарище сзади.       — Готов к выполнению следующего задания. Жду указаний.       И всё-таки, не зря Об. 268/4 обладает столь прекрасной бронёй.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.