1. «Никакой сделки не будет! »
— …Знаменья плохие, но… Это не Смерть, нет… Я поищу еще что-нибудь, что могло бы нам помочь, сообщите мне, если что-то найдете и будьте осторожны в конце концов. Мужчина сбросил вызов, откладывая трубку. Он старался сидеть максимально прямо, сложив руки на стол, чтобы никакая часть тела не касалась проклятущего кресла-каталки. Любое упоминание о том, что он теперь калека до скончания дней, откатывало в пучину депрессии с вытекающими в виде беспросветного алкоголизма. Бесконечные раскопки в собственной библиотеке на благо бестолковых Винчестеров помогали хоть на время забыть про паралич в ногах. Что-то заскрипело на кухне, отрывая старого охотника от чтения очередного гримуара. С тихим усталым стоном мужчина выкатился из-за стола, по пути на кухню прихватывая лежащий на тумбочке кольт. Распространяющийся по дому мерзкий запах серы намекал на темное происхождение его гостя. Мужчина подкатился, останавливаясь в дверном проеме, наводя ствол на незваного гостя. Демон, не красавец с модельной внешностью, как большинство его сородичей, но и не урод, довольно массивная фигура. Бобби тряхнул головой, отгоняя непрошенную мысль, подобное его уже давно не интересует. Или так только кажется? Демон наконец перестал чертыхаться и повернулся к Сингеру, довольно ухмыляясь, заложив руки в карманы черного пиджака. — На меня он не подействует, — Тварь обворожительно улыбнулась. — Я — Кроули… Послышался грохот от выстрела. Демона чуть скособочило в левую сторону, куда и пришелся выстрел. Он в шоке распахнул глаза, довольно громко чертыхнувшись от боли. И осторожно извлек пулю, откидывая ее в сторону, но особого урона это ему не нанесло. Мужчина перевел недовольный взгляд на охотника, брезгливо сморщив нос. Сингер быстро откинул кольт, подхватывая стоящее в углу ружье, наводясь на демона. — Что ты здесь делаешь? — Забочусь о себе. Твои мальчишки натворили делов, но им все еще нужно последнее кольцо… Я мог бы помочь… Бобби хмыкнул, поглаживая ствол ружья, и резко поднял его повыше, перехватывая. — Убирайся из моего дома, — послышался звон перезарядки ружья, — или я так нашпигую тебя солью, что ты маргаритками гадить будешь! — Это немножко не по-дружески, — скрипнул спускающийся курок. — Все, все, молчу… Только позволь хотя бы снять рубашку, чтобы ты и ее не попортил, — демон ухмыльнулся, потянувшись к пуговицам. — А ведь я мог бы узнать, где Смерть… — И чего ж ты тогда ко мне припер свой мясистый зад, раз можешь ее/его найти? — Видишь ли… — пальцы демона соскользнули, оставляя в покое полурасстегнутый воротник. — Я знаю заклинаньице, которое стопроцентно поможет нам найти Смерть… Но, кхм… Знаешь, это неловко… Мне нужное кое-что, чтобы заклинание сработало… Пока демон старательно делал маленькие шаги в его сторону, охотник откатывался дальше, недовольно щурясь. Ему определенно не по душе этот перец. — И что же это? — Ты лишь скажи, чего ты хочешь, ничего такого, я могу дать тебе все… — Мою душу ты не получишь, гаденыш… Раздался второй выстрел, отбросивший демона назад. Кроули приложился затылком об кухонный шкафчик, натурально взвыв от боли. — Никакой сделки не будет…2. «Ты поцеловал его?»
Все эти испытующие взгляды вокруг него, все смотрят с вопросами, но хотя бы они его слушают. Он понимает: то, что он узнал, вызывает массу вопросов, почему и откуда, но сейчас это неважно. Они знают, где Смерть. Кас в задумчивости отводит взгляд, но молчит. А вот Винчестеры молчать не будут. — Но… Бобби, откуда? — и Бобби тяжело найти ответ, который бы устроил всех в этой комнате, а Сэм продолжает испытующе вглядываться в него. — Скажем так… Мне немного помогли, но это не так… важно. Главное, мы знаем где Смерть… — Кто помог, Бобби? — теперь уже Дин не на шутку распереживался, ему не уйти от этого, они все равно узнают. Бобби исступленно смотрел на них, переводя взгляд с одного на другого, не зная, что сказать. Да и как объяснить, что совсем недавно он страстно целовался с демоном. Простой поцелуй, скрепляющий контракт, перешел во что-то большее. То, что он будет отрицать до смертного одра. С кухни послышался звон бокала, заставивший присутствующих вздрогнуть и обернуться. Кроули стоял около стола как ни в чем не бывало и наливал себе виски. — Привет, мальчики, — он поднял голову, обводя присутствующих взглядом и отставляя бутылку. — И тебе, пернатый, — Кастиэль угрожающе нахмурился, полностью разворачиваясь в сторону демона, но Кроули уже не было до него дела, он испытующе смотрел в глаза Бобби. — Ну давай, расскажи им. Тебе нечего стыдиться. Взгляды обернувшихся на него Винчестеров не предвещали ничего хорошего. Сэм открыл было рот, чтобы начать тираду, но его опередил брат. — Бобби, только не говори… — Да, он мне помог. — Не за просто так же, что ты сделал? — Миру скоро конец, по-моему глупо дорожить одной маленькой душой… — Нет, Бобби, ты продал свою душу?! Ему! — вот теперь Бобби не выдержал и поспешно отвел глаза, ощущения и так были не из приятных. — О, я искренне намерен ее вернуть, — Кроули тихо усмехнулся, подпирая плечом косяк. Дина не совсем устроил такой ответ, и он тут же ввязался в словесную перепалку с Кроули, от возмущения все повышая и повышая голос. Кас с разочарованием закатил глаза, отворачиваясь в сторону, но в спор не вмешивался. А вот Сэм продолжал буравить Бобби взглядом, что-то обмозговывая у себя в голове. — Ты поцеловал его? Как только этот вопрос слетел с его уст, в комнате повисла гробовая тишина. Ангел совсем отвернулся в сторону полюбившейся тумбочки, прикрыв глаза руками. Бобби явственно ощутил как у него горят уши, уже представляя, насколько красное у него лицо. — Не-ет… Кроули выразительно поднял брови, потянувшись куда-то внутрь своего пиджака, выуживая на свет телефон, вскоре он повернул его экраном ко всем, предоставляя возможность лицезреть процесс скрепления их договора. Спасибо не было видео со всем продолжением. Бобби с тихим стоном закатил глаза, тут же прикрывая лицо кепкой. Он убьет этого паразита, обязательно убьет… Но, может быть чуть позже…3. «Я уважаю альтруизм»
Бобби подкатился к машине, недовольно кряхтя и фыркая. Кас стоял там же, таращась перед собой. Похоже ангелу не очень хорошо, но им сейчас не до этого, о чем Бобби ему тут же сообщил весьма недовольным тоном. Кас тихо вздохнул и отвернулся, продолжая перекладывать вещи, а Бобби начала подъедать совесть. Словно чувствуя это, рядом нарисовались Винчестеры с Кроули. Мальчишки о чем-то увлеченно ругались. Идея разделиться не нравилась старому охотнику от слова совсем, но тут уже ничего не поделаешь, надо. Прямо сейчас его напрягала зверски довольная рожа Кроули, смотревшего на него, как кот, обожравшийся сметаны. Сэм протянул брату нож, вещая какую-то высокопарную хуйню, по-видимому это его своеобразный способ скрыть волнение за старшего или пожелать удачи, что-нибудь такое. Бобби на это все картинно закатил глаза, но все еще молчал. Связываясь с демонами, всегда помните, что от этих поганцев можно ожидать чего угодно. И Кроули этому правилу вполне соответствовал. Перед тем, как Дин сжал лезвие в пальцах, демон извлек из кармана небольшую косу, мгновенно впихнув ее в руки охотнику. — У Дина будет свое оружие, этот нож тебе еще пригодится, — ангел нахмурился, вглядываясь в маленькое несуразное нечто. — Оружие самой Смерти, по слухам, убивает все и вся. — Откуда достал? — Приехали, я Король сделок, не забыл? —Красноглазый одарил Каса фирменной ухмылкой, наверняка засчитав его растерянное лицо в список своих личных побед, и перевел взгляд обратно на Сингера. — Бобби, так и будешь сидеть? Пожилой охотник нахмурился, злобно пожевывая нижнюю губу, и наградил шутника ледяным взглядом, намекая, что этой темы лучше не касаться. Впрочем кого-кого, а Кроули этим не смутить. — Нет, буду танцевать! — злобно плюнул охотник, теперь походя на вздыбившего шерсть кота. Кроули выразительно посмотрел в затылки Винчестеров, а потом вдруг потянулся, схватив старого охотника за руку, и дернул на себя. Возмущенные возгласы застряли в глотках всех присутствующих, когда демон закружил в вальсе с Сингером вокруг машин. И это действо выглядело бы крайне нелепо, как будто он танцует с тряпичной куклой, неспособной двигаться, если бы Бобби не стоял на ногах. Довольно уверенно для того, кто всего секунду назад сидел в инвалидном кресле. Мужчина в шоке распахнул глаза, вцепившись в поддерживающие руки, боясь посмотреть вниз. Но ногами послушно переставлял. Они описали один кривоватенький круг и остановились перед всей честной компанией. Кроули осторожно и с видимым усилием заставил пальцы Бобби расцепиться и высвободил свои руки. Сингер так и замер, не веря всему, что вокруг происходит, так и замерев с вытянутыми вперед руками. — Сукин сын! — демон довольно ухмыльнулся, сверкнув ему шальными глазами. — Всегда пожалуйста, лапочка, — он повернулся спиной к охотнику и направился к машине. — Я уважаю альтруизм…4. «Твоя душонка для меня ничего не значит»
Ходить несомненно было приятно, все же от договора с демоном были свои плюсы, но они победили, остановили апокалипсис, пора бы вернуть свою душу назад. На столе перед ним раскинулось множество всякой требухи. Огонь в чаше вспыхнул, обдав охотника снопом искр, и на другом конце комнаты предстал демон, со смехом наблюдая за отплевывающимся от дыма охотником. Он догадывался, зачем его вызвали, и очень не хотел выполнять то, что «пообещал». Пока Бобби откашляется, у него есть время, чтобы придумать грамотную отмазку. Охотник недовольно отмахнулся от дыма и быстро подошел к окну, распахивая створки. Стылый ночной воздух шибанул по плечам Короля Ада, заставив вздрогнуть. Только когда дым рассеялся, Сингер наконец обратил внимание на демона, с усмешкой смотрящего на него. Охотник тут же сменил растерянно-удивленную моську на серьезную рожу бывалого маньяка. — Явился, — буркнул он, прошествовав к столу. — А то, ну и чего звал? У меня, знаешь ли, дел навалом. — Мы поймали Смерть, Люцифер с Михаилом в клетке, — Бобби достал из шкафа два бокала и бутылку виски под недовольное фырканье пижона. — Ты ждешь аплодисментов, душка? Я, знаешь ли, в курсе, Король-то теперь я, не забыл? — довольно хмыкнул демон, взмахом руки меняя бутылку на излюбленный крейг. Бобби недовольно фыркнул и картинно закатил глаза. Янтарная жидкость тепло блестела в свете лампы, алкоголь слегка выплеснулся за край, оставив блестящие лужицы на столе и руке охотника. Сингер чертыхнулся и быстро слизнул капли с кожи. Такая мимолетная, ничего не значащая сцена, заставила Кроули нервно сглотнуть и скосить глаза в сторону, делая вид, что он презрительно осматривает окружающую обстановку. Что-то явно шло не по плану. Бобби тем временем отставил бутылку и протянул бокал демону. Пить с ним было плохой идеей, очень плохой, особенно с учетом того, что он не представлял откуда Кроули эту бутыль добыл. Но вот они, здесь и сейчас, стоят близко друг к другу и пьют его этот чертов крейг. Кроули довольно жмурился, все больше похожий на кота, разве что не мурлычет. Мотнув головой, чтобы привести мысли в порядок, и залпом осушив бокал, охотник с грохотом поставил посудину на стол и скрестил руки на груди. — И раз уж все закончилось, будь добр… — А я-то думал ты соскучился, — Кроули ухмыльнулся в бокал. — Ты видно невнимательно читал наш договор, дорогуша? Там прописано, что я попытаюсь вернуть твою душу, но не обещал именно вернуть. — Ах ты… Сукин сын! — В короля полетела бутылка. — Вообще-то, ведьмин сын. Расслабься, душка, проживешь положенные тебе десять лет, а потом и встретимся. Не волнуйся, Сингер, твоя душонка для меня ничего не значит…5. «Я с удовольствием сожгу это»
Душа в руках Кроули металась и горела от переполняющих ее чувств. Обида, гнев, и все это против короля демонов. Не было никакой причины хранить это в собственной спальне, но она была здесь. Кроули любил лежать иногда, слушая ее возбухания. После последней их встречи душа не затыкалась ни на секунду. О да, Роберт был очень зол. Впрочем, красноглазый сам зол на себя, зачем он ляпнул эту якобы безразличную чушь. Это явно не то, чего он хотел… Или хотел? Кроули окончательно запутался в себе, хранит душу этого старика в своей комнате, оберегает его, дает поблажки в договоре. — Что за чертовщина со мной творится, теперь похож на этих сопливых Винчестеров, воющих от вида женской юбки. Фергус фыркнул, вставая и накидывая на клетку с душой покрывало, чтобы пригасить яркий свет, который она излучала. Странно, что Сингер еще ни разу его не вызвал, его род славился глупой идеей по типу — вызови демона и постарайся отнять душу силой. Это внушало надежду на то, что охотник в глубине души что-то понял, но надежда слабенькая. Оставив размышления на потом, король завалился на кровать, прикрывая опухшие глаза, он устал. Роберт напротив, сидеть сложа руки не собирался, но и лезть напролом хорошей идеей не считал, слишком уж силы были не равны. Он решил действовать аккуратно, позволить красноглазому ощутить на себе мощь собственного оружия — хитрости. Старый охотник перерыл уже тонну информации, раскопал все, что было в мировой библиотеке, но ничего не нашел, как будто Кроули никогда и не был никем, кроме как человеком. Он в это отчаянно не верил, не мог этот ублюдок сразу родиться демоном. Тут на глаза Бобби попалась початая бутылка крейга, стоящая на краю стола. С момента исчезновения Кроули из его апартаментов ее так никто и не убрал. Роберт застыл, пристально вглядываясь в бутылку, как будто она могла дать ему ответы на все поставленные ранее вопросы. А их накопилось очень уж много. Кроули был одним большим темным пятном на карте всех произошедших событий. Вдруг его осенило, он схватил бутылку в руку, второй выхватывая из кармана телефон, по памяти набирая номер Руфуса. Бутылка действительно дала ему ответы на все необходимые вопросы. Прошло уже больше месяца, когда наконец-то Кроули услышал призыв, не надо быть великим ученым, чтобы понять: Роберт решил все-таки о нем вспомнить. Это настораживало, но отказать себе в удовольствии еще раз увидеть недовольную бородатую мордашку он не мог. С яркой вспышкой Кроули появился в комнате, как всегда одетый с иголочки, будто специально для охотника наряжается каждый раз. — Бобби, Бобби, Бобби, я уж думал, ты забыл про меня. Чем теперь порадуешь? — Я тут порылся в закромах, подумал… — демон довольно хмыкнул, одобряя подобное занятие, к которому охотники прибегают крайне редко. — И выяснил несколько интересных деталей о тебе, Фергус Родерик Мак’Лауд… Улыбка медленно сползла с лица демона. Все же затишье было именно перед бурей, он слегка недооценил этого охотника, ну да ладно, так даже интереснее. То, что он узнал про его прошлую жизнь, никаких плюсов ему не дает. — Ммм… Выяснил, как меня звали… Хорошо, и что дальше? — Кроули спрятал руки в карманы своего пальто. — У тебя была довольно скучная жизнь, даже по моим меркам, но вот-то, что у тебя был ребенок… — демон бессовестно захохотал, запрокидывая голову назад. — О, нет, нет, нет. Не продолжай, лапуля. Дай угадаю, — демон медленно приблизился к охотнику, приподнимая голову, чтобы смотреть прямиком в зеленые глаза, — ты нашел призрак моего сына, я прав? Бобби поджал губы, продолжая буравить демона тяжелым взглядом. На периферии зрения что-то мелькнуло, заставив Кроули недовольно моргнуть и повернуться. Довольная улыбка расплылась по его лицу, призрак его сына стоял совсем рядом, недовольно зыркая на отца. — Весьма недурно, отыскал, вызвал. Горжусь тобой, Роберт, — рука демона на секунду коснулась плеча охотника, чтобы ободряюще похлопать, но его перехватили и жестко сжали за запястье, заставляя повернуться. На лице Сингера сияла плотоядная ухмылка хищника, поймавшего в силки глупую добычу. — Вот только мне жаль тебя разочаровывать, но у меня омерзительные отношения с сыном. Ты ведь хотел обменять мою душу на его, не так ли, душка? Что ж, очень жаль, не получилось. — О, я в курсе. По правде сказать да, сначала я думал обменять его на себя. Но, твой сын быстро просветил меня, в каких вы отношениях, — Кроули начал ощутимо нервничать, что-то шло не по плану. — Зато он просветил меня, где ты похоронен… Демон похолодел, он помнил сказки о том, что если сжечь кости демона, тот отправится в неизвестное место, по сути посмертие, он ведь уже умер. Но очень надеялся, что это бред сумасшедшего. — Это все сказки, — тихо хрипло прошипел демон, лихорадочно сверкая глазами. — Уверен? Одна твоя подчиненная так не думает. — Так вот куда она делась… — взгляд Кроули сполз вниз. — Ну так что, проверим твои кости на прочность, или все-таки вернешь мне мою душу, лапуля? — демон сморщился, как от зубной боли. — Не сомневайся, я с удовольствием сожгу это. Кроули прикрыл глаза, чтобы они не выдавали всей боли и отвращения, переживаемых им, и махнул пальцами, возвращая душу на место, тут же исчезая из поля зрения…6. «Я был рад, что избавился от тебя»
Дни протекали в удивительном спокойствии, после возвращения души все вроде бы наладилось. Но Бобби чувствовал жгучее разочарование, как будто он не вернул себе душу, а потерял штук десять. Демон не объявлялся, будто даже он забыл про существование старика… Охотник встряхнулся, сердито хмурясь: «Да с чего бы ему и вспоминать обо мне, я ему кум, сват, брат?! Да и мне с чего бы думать об этом пижоне!» — но мантры не помогали, делали только хуже. В конце концов, он просто выхватывал бутылку холодного пива из холодильника, когда мыслей становилось слишком много. Алкоголь не мог заглушить их все, но хотя бы приглушал звучание, позволяя сосредоточиться на чем-то другом. Этот день не был исключением, под вечер голова нещадно ныла от бесконечных мыслей, и Бобби, выхватив бутыль джека из схрона под столом, плюхнулся на диван, отпивая прямиком из горла. В кухне что-то резко вспыхнуло, раздался грохот, и запах серы поплыл по дому. Охотник быстро откинул в сторону бутылку и схватился за ружье, тихо пробираясь к комнате. Он услышал, как разбилась бутылка виски, столкнувшись с непреодолимой преградой в виде стены, и как шорохи на кухне стихли. Бобби резко вынырнул из-за угла, направляя ружье на потенциальную опасность. Дуло уперлось Кроули прямиком посередине грудной клетки, там, где у обычных людей должно начинаться сердце. Сингер замер с удивленно-воинственным выражением бородатой морды. Кроули выглядел, прямо скажем, удручающе. Трехдневная щетина, которой он до этого себе не позволял, рубашка вся измята и покрыта желтыми пятнами, видимо от виски, идеальные черные волосы больше напоминают гнездо для ворон. В общем, Кроули разил горем и уязвимостью. Руки у старого охотника ощутимо задрожали, он ожидал, что Кроули придет мстить за такой шантаж, но демон не двигался. Не вполне управляя собой, Бобби медленно опустил ружье, все еще продолжая смотреть на опустившего взгляд демона. Они оба вздрогнули, услышав металлический лязг — это ружье выскользнуло из рук Сингера, грянув оземь. Это звучало как стоп-сигнал, взбодривший и приведший в чувство. Не говоря ни слова, Бобби махнул рукой, приглашая демона следовать за ним в комнату. Помявшись еще пару минут, Кроули последовал за ним, приземлившись на диван. Роберт уселся за стол, выуживая на свет бутылку и протягивая ее демону, не особо надеясь, что он ее примет. Барские особы демонских кровей гордо заявляли, что пьют исключительно крейг, не менее тридцатилетней выдержки. Охотник тихо фыркнул, эту фразу он запомнил на всю оставшуюся жизнь, аж смешно. Но Кроули, вопреки ожиданиям, подхватил бутылку, откупоривая ее, и не глядя заглотил, что заставило Сингера нахмуриться. Видимо, все было очень херово, раз демон, не выпендриваясь, взял и всосал уже полбутылки, да еще и не произнес ни слова с самого его появления в доме охотника. — Ну давай, крякни уже что-нибудь, Королева Драмы, — демон недовольно сморщился, возвращая пустую бутылку охотнику, чуть отворачиваясь в сторону. — Либо говори, чего приперся, либо иди в задницу, ты там все равно уже прописан. — Ничего не случилось! Кому какое дело, насколько мне тяжело?! Вы люди только осуждать горазды, хоть бы раз попытались понять, — недовольно прорычал демон. — Это ты так пытаешься сказать, что соскучился? — Не надейся! — Кроули вскочил, чтобы удалиться, но был схвачен за руку, и повалился на стол, больно ударившись об угол и затих, уткнувшись головой в колено охотника. — Я тоже был рад, что избавился от тебя…7. «Я все равно никогда тебе не верил»
Кроули стал частым гостем в доме Сингера с того момента, появляясь в самый неподходящий момент, получая в ответ ставшую приветственной трехэтажную брань. Что ж, Бобби и сам понимал уже, что злится он не всерьез, привыкший к обществу красноглазой скотины. Лучше, чем ничего, хоть кому-то все еще есть дело до старины Бобби. Но последние несколько месяцев демон появлялся все реже, с одной стороны это огорчало, с другой — настораживало. Если первые пару недель он еще мог оправдать это сильной занятостью Кроули, он как-никак Король Ада, а потом начал изводить себя. С чего бы ему быть интересным ему, у Бобби ведь ничего нет, кроме души да бесчисленных знаний о всяких тварях, населяющих этот прогнивший мирок. Ему и предложить-то Кроули было нечего, хотя за последнее время он и пристрастился к пиву и дешевому виски, наверняка, возвращаясь домой, хлестал свой вылюбленный крейг. Ответ, куда все это время пропадала демонская задница, появился как всегда внезапно, вместе с братьями Винчестерами, наконец заявившимся в его дом и как всегда с плохими новостями. Кроули что-то затевал, вылавливая тварей. — Он что-то ищет, — констатировал Сэм, вглядываясь в очередную книгу. — Знать бы, что и зачем? Бобби недовольно нахмурился, стоило поговорить с этим паразитом, но не при Винчестерах же это делать. Провозившись в библиотеке несколько часов, так ничего и не найдя, они дружно покидали в машины все самое необходимое и рванули выяснять что к чему в месте активности демонов. Бобби оставался стоять на пороге пока импала не исчезла за горизонтом, обмозговывая, чем он может собственно помочь, когда почувствовал знакомый запах серы из гостинной. — Явился… — Кроули нахмурился, Сингер звучал недовольнее обычного и не выдал привычный матерный стих. — Я тоже скучал, лапуля. — Значит, альфы… — Значит, мальчишки Винчестеры тебя уже посетили, — Кроули досадливо фыркнул. — Тебе не стоит переживать, дорогой, тебе это ничем не грозит. Он явственно увидел, как что-то в глазах Бобби потухло, зеленые глаза потемнели, переставая искриться. — Я все равно никогда тебе не верил…8. «Я уж не чаял увидеть, как ты сдохнешь»
Он слишком устал, после выяснений всех деталей его дом прямо-таки пестрил дьявольскими ловушками, на полу и стенах не было ни одного свободного метра, поэтому и Кроули больше не появлялся. Гостеприимство Сингера он испытал уже на первое свое появление, сразу в ловушке, и больше не пытался. Бобби глушил разочарование в бутылке, захлебываясь дрянным алкоголем, лучше-то все равно ничего не было. Ему неожиданно позвонил Дин, разбавляя головную боль треском телефона, что-то воодушевленно треща в трубку. Что-то там было про Кроули, поэтому охотник постарался сосредоточиться, но сознание медленно ускользало. Надо было все же поменьше пить. Из полусна его выдернул чей-то крик боли, Бобби вздрогнул. — Что это было? — Я же говорил, Кроули пытает альфу, нам надо спешить, так ты придешь? — Сингер чертыхнулся и, подхватив ключи, опрометью кинулся к машине. Он успел как раз к самому началу, мальчишки уже расправились с охраной, голоса честной компании слышались откуда-то из дальних комнат. Переведя дыхание, он поспешил туда, остановившись за косяком. Отсюда открывался прекрасный вид на все происходящее. Кроули тоже был здесь, стоял у дальней стены, остальные остались полукругом, прямо перед ним. В ушах стучала кровь, мешая нормально разобрать, о чем таком они все говорят. Видимо, демон его почуял, потому что зеленые глаза метнулись с лица ангела — вроде это был Кас — на Сингера, хотя охотник был уверен, его никто больше не видел. Но не Кроули, король улыбнулся ему одними глазами, слегка кивнув, будто… Прощаясь?! Все происходило как в дурном сне, в руках у ангела появился мешок с чем-то, судя по округлившимся глазам демона — это были его кости. Изо рта Бобби вылетел сдавленный хрип, и в тот же миг мешок в руках Кастиэля вспыхнул ярким огнем. Кроули скрючило, раздался жуткий крик боли. Он буквально сгорел заживо. Эта картина еще долго стояла перед глазами старого охотника, он так и не раскрыл своего присутствия в тот день. Когда все ушли, мужчина подобрался к тому месту, где совсем недавно стоял этот высокомерный пижон, и подобрал немного пепла, оставшегося от демона. Бобби и сам не до конца понимал, зачем он все это делает. Немного постояв, глядя на кучку пепла, Сингер тихо хрипло произнес. — Я уж не чаял, что ты когда-нибудь сдохнешь…9. «Как жаль, что ты все-таки жив»
Что ж, заливаться алкоголем он по крайней мере перестал, хотя мир все еще был просто феерическим дерьмом, только теперь он снова был совсем один. Отчасти стало легче, потому что убить Короля Ада это тебе не гашиш из конопли крутить, но тяжелее стало куда больше. Теперь про старика вообще никто не вспоминал, кроме разве что вездесущего Гарта, но с этим паразитом не выпьешь даже толком, да Руфус. Но второй появлялся где-нибудь раз в столетие, хотя собутыльником Тернер был прекрасным. В голову так некстати влезло воспоминание о последней попойке с Королем, которое пришлось тут же отогнать. Бередить незажившую рану было плохой идеей, а эта рана, как и после смерти Карен, заживет еще очень не скоро. Мужчина тяжело вздохнул и посмотрел на часы, время стремительно близилось к двум часам ночи, никто так и не позвонил, значит, старым охотникам пора баиньки, вряд ли про него уже вспомнят. Снаружи тихо погрохатывало, приближалась гроза, прекрасный аккомпанемент для сна. Погасив от греха подальше свет, Бобби двинулся вверх по лестнице, на второй этаж. Вспышка молнии осветила его спальню и, всего на секунду, ему показалось, что там кто-то был, стоял у окна, и эта фигура ему была подозрительно знакома. Сингер тут же схватился за ружье, предусмотрительно оставленное в углу, рядом с дверью. Он не очень верил, что там действительно кто-то есть, а уж тем более тот, о ком он подумал, но очень хотелось надеяться на лучшее, хотя бы разок. Держа палец на курке, охотник осторожно приоткрыл дверь и... Никого там не обнаружил. Он обшарил все углы в комнате, проверил каждую ловушку, но никого там не было. Неужели действительно показалось? Сингер выпрямился, растерянно хлопая глазами. — Что-то потерял, лапуля? — раздался тихий шепот прямо у него над ухом, заставивший охотника дернуться. Он не успел даже толком подумать, совершенно автоматически резко развернувшись назад, воспроизводя несколько выстрелов. Демона отшвырнуло назад, и он больно треснулся об шкаф, издав хриплый недовольный стон. — Кроули?! — Роберт замер, в шоке глядя на сидящего всего в пыли демона. — ...Сукин ты сын! Ружье было отброшено в угол за ненадобностью. Сингер подскочил к Королю, помогая ему подняться, отчасти бережно стряхивая с него опилки, слезы сломанного шкафа. Раны от дроби срастались прямо у него на глазах. На самом деле, все это беспокойство было для того, чтобы дотронуться, снова вдохнуть запах старого крейга, убедиться, что это не глюк и не сонный паралич. Но нет! Кроули стоял перед ним, смешливо отфыркиваясь, больше мешаясь, чем самостоятельно стряхивая с себя грязь, ероша волосы охотника. — Я тоже скучал по тебе, душка, — он нагло сверкнул глазами. — Ну же, поцелуешь меня в знак приветствия? — Еще чего! — осознание, кто он и где он, тут же посетило рыжеватую голову охотника. И Бобби, недовольно фыркнув, отошел на шаг назад. — Что ты здесь делаешь? — Пришел навестить старого доброго Бобби, а ты что же... Беспокоился обо мне? — демонская рожа расплылась в довольной ухмылочке. — Ооо, дорогой, ты боялся, что меня правда убьют? Роберт смерил его недовольным взглядом, тут же отворачиваясь, чтобы сменить футболку на что-то более пригодное для сна, не очень правда рассчитывая на то, что ему сегодня дадут по-человечески поспать. — Как жаль, что ты не сдох...10. «Как будто мне есть до тебя дело»
Он не повторял ту же ошибку, верить Кроули было нельзя, это знали все и каждый. Просто между его компанией и одиночеством выбор был предельно прост. Выпивать с демоном было приятно, это был просто способ отдохнуть, высказаться обо всем и ни о чем сразу. Они давно научились читать между строк, только вот было глупое ощущение, как будто оба упускают что-то действительно важное. Бобби мотнул головой, отгоняя эту мысль, под вопросительным взглядом демона, сидящего рядом с ним на диване. — С ума начал сходить на старости лет, душка? Сингер весело фыркнул, слегка пихнув тушку в бок. Это стало уже привычным для них жестом. Кроули довольно поежился и придвинулся ближе, устроившись под боком у охотника. Стало тепло и спокойно, не хотелось никуда идти, но Кроули вдруг дернулся. — Что?.. — В аду требуют моего присутствия. Прости, лапуля, но я вынужден тебя покинуть. Демон встал с места, как-то странно улыбаясь и, быстро чмокнув опешившего человека в нос, исчез во вспышке пламени. Бобби рассеянно потер нос рукой, довольно хмыкнув. — Вот гаденыш… Он так делал постоянно, что стало почти привычным в их общении. Бобби ни на секунду не позволял себе забыть, что перед ним как никак Король Ада, а значит времени на посиделки со стариком у него не так уж много. Стоило Кроули удалиться, как из соседней комнаты раздался мерзкий звук звонка. И почему, стоит демону отправиться восвояси, про него всегда вспоминают? Братья Винчестеры никогда не приходят с хорошими новостями. Влипать в передряги у них в крови и передается по наследству, Бобби все еще слишком хорошо помнил Джона. От того, чтобы крыть бывшего друга матом, останавливала присказка: «О мертвых либо хорошо, либо ничего.» Правда Дин на использование нецензурных слов не скупился. В чем провинился ангел, старик так и не понял, но во всей красе ощутил и даже слегка посочувствовал… себе. Что бы там этот Кас ни сделал, слушать и разгребать придется ему. — Так, все! Не заставляй меня мыть тебе рот с мылом, сначала ты проорешься, а потом перезвонишь мне, и вот тогда мы поговорим! Он с грохотом положил трубку, припечатав ее об стол. Голова начинала трещать, нисколько не способствуя хорошему настроению. Почему-то он был уверен, что Кроули в этом замешан, хотя… Ангел и демон в тандеме? Вряд ли, Касу Кроули никогда не нравился, даже когда вытащил Бобби из инвалидной коляски. Нельзя его винить, демон был редкостным пройдохой. — Кроули, мать твою! Будь добр почтить меня вниманием вашей королевской задницы! — разумеется, он не надеялся, что демон его услышит, а уж тем более притащится на такой своеобразный призыв. — Я тоже безумно соскучился, дорогой, но я, знаешь ли, немного занят. Кроули стоял прямо перед ним, на удивление без любимого пальто. Рукава черной рубашки были закатаны до локтей, на руках белые перчатки. Смотрелось бы великолепно, если бы не буровато-белый фартук, весь в пятнах свежей крови. Бобби удивленно поднял брови, критически оглядывая демона с ног до головы. — Ой, да брось, что ты, крови не видел? Или тебе хочется, чтобы на мне не было ничего кроме фар… — Я хочу спросить, — Бобби быстро поднял взгляд на лицо Короля, чтобы не развивать эту тему дальше, — что вы с Касом ищите? Улыбка стала какой-то вымученной, Кроули сейчас напоминал Бобби себя самого, безумно уставшего человека. — Все-таки этот пернатый спалился… Что ж, тебе не стоит переживать, лапуля, ничего такого нам не грозит… — Бобби недовольно фыркнул, прикрывая начавшие щипать глаза. — Как будто мне есть до тебя дело…11. «Ты — ничто»
Кроули исчез практически сразу, как-то даже обиженно поджав губы. Кас предпринял ту же попытку, не откликаясь ни на какие призывы, хотя Дин очень старался. Столько мата в доме Сингера еще не было. Старший Винчестер был ходячим литературным фонтаном, извергая такие выражения, что гопники в России позавидуют. Бобби хотелось поскорее закрыть это дело, лишь бы спровадить эту парочку подальше и на подольше. Как странно, совсем недавно, он отчаянно желал, чтобы хоть одна живая душа про него вспомнила, а теперь, как только он снова оказался в центре внимания, мужчина сильнее всего желал от этого внимания избавиться. Найти ангела оказалось нелегко, и, что было неприятнее, нашелся он сразу с дополнением в лице своего демонического подельника. Кроули старательно хорохорился, но в глаза Бобби не смотрел, как будто его и не было в этой комнате. Кастиэль был абсолютно безумен, все это было против его природы, но теперь стало еще хуже. Никто никогда бы не подумал, что ангел, казалось бы, самое чистое существо, известное бестиариям разных народов, способен на предательство. Разворачивающаяся сцена очень не нравилась охотнику. Начинало попахивать жареным. Все происходящие события разворачивались как в самом худшем кошмаре, кровь архангела тонкой пленкой осела в легких, мешая нормально вздохнуть. На краю сознания он увидел вспышку, Кроули смотал, а в следующее мгновение Бобби уже видел темный потолок. Тишина давила на уши. — Что за… — По доброте душевной спасаю твою рыжую задницу, — Кроули стоял рядом, недовольно морща нос. Они были снаружи здания. — Немедленно верни меня обратно! — Уже захотелось побыстрее оказаться в моих объятьях в аду? — Бобби вполне натурально воспроизвел шипение демона, когда тот бывал крайне зол. — Немедленно, сучонок, я не брошу своих мальчишек! — Будь благодарен, Сингер, я мог бы убить тебя прямо здесь и сейчас, но мы стоим и разговариваем под этим чертовым фонарем! — Кроули схватил его за горло, недовольно выплевывая слова, глядя в глаза охотника. — Возомнил, что можешь указывать мне?! Ты просто жалкий кусок мяса, ты бы давно издох, без моей помощи! Ты — ничто!12. «Из тебя получилась бы идеальная подстилка для моих собачек»
Бобби несколько дней кряду демонстративно не замечал попытки демона заявиться к нему, ловушки теперь стояли по периметру всего дома. Демон долбился о них добрую неделю, не делая перерывов на сон и пытки, а потом вдруг все стихло. Сингер прождал еще пару дней перед тем, как выбраться из дома, ожидая подвоха. Но там действительно никого не было, трава вокруг ловушек была основательно выжжена, но серой не воняло. Что-то блеснуло в траве, около входа на автостоянку. Проклиная собственное природное любопытство, он подобрался к краю, стараясь не высовываться за пределы ловушки, старательно щурясь. Ну конечно, Кроули не Кроули, если бы не оставил заместо себя демоническую монету. Чтобы точно знать в какой момент охотник перестанет изображать барышню на выданье и выберется из своего укромного уголка. Коротко хмыкнув, мужчина присел на колени у границы и, протянув руку так, чтобы ничего не задеть, подцепил пальцами монетку. Что-то со страшной силой отшвырнуло его от барьера, и охотник приложился башкой об ступеньки?! Да уж, шарахнуло его неслабо. Недовольно кряхтя, он сел на ступеньках, держась за поврежденный затылок, к счастью, ничего серьезнее шишака ему не грозит. Перед глазами летали черные мушки, мешая нормально видеть, ну он очень надеялся, что большое стремительно приближающееся черное пятно ему чудится. А вот запах серы ему явно не приснился. Бобби как мог быстро подскочил, на шатающихся ногах влетая в дом, хватаясь за все, что могло дать старику хоть какую-то опору, больше по наитию хватая ружье, сразу выставляя его перед собой. Мир в глазах постепенно перестал расплываться, приобретая довольно четкие очертания, снаружи никого не было. Он с сомнением оглядывал двор залитый солнцем, никого. — Что за ху… Дверь с грохотом захлопнулась, послышался щелчок замка. Сингер даже развернуться толком не успел, когда был с силой впечатан в эту самую дверь. В ушах зазвенело, удар был очень сильный. Бобби посильнее сжал зубы, мотнув головой насколько это было возможно, прогоняя черноту. Не хватало только грохнуться в обморок, особенно сейчас. Горячее мягкое тело прижалось сзади, на горле несильно сжалась чужая рука, и над ухом раздалось злобное шипение. — Наигрался, мышонок? — Кроули… — недовольно прохрипел сквозь зубы охотник. — Пошел вон отсюда, гаденыш… — Да что ты говоришь, а если нет? — последовал еще один удар. — Что ты можешь мне противопоставить, а, Сингер? Напомню, ты сам впустил меня в свой дом, принял мое предложение о сделке, и я был так любезен, что сделал для тебя чуть больше и даже не стребовал ничего взамен, когда ты посмел меня обмануть. — Ты обманул меня первым… — Да ну? А ты читал ли вообще наш контракт, душка? Последовал еще один удар, заставивший дверь чуть хрустнуть, по виску побежала капля чего-то теплого. Демон за спиной охотника с клацаньем закрыл рот, с шумом втягивая воздух, и издал какой-то жуткий грохочущий рокот. В следующую секунду Бобби почувствовал дыхание уже на своей шее, демон медленно водил по ней носом, примериваясь, видимо, куда цапнуть. Это он терпеть точно не собирался. Охотник резко присел, отставляя ногу назад, делая подсечку. Демон с матом грохнулся на спину, по инерции отпуская Сингера, отставляя руки назад, дабы смягчить падение. Бобби тут же схватил ружье, направляя его на демона. Кроули на полу недовольно сморщил нос, высокомерно глядя на мужчину даже со своего положения, что тут скажешь, Королевская особа. — Я сказал… Проваливай! — демон надменно фыркнул. — А знаешь, мне надоело, ты начинаешь повторяться, лапуля, — Кроули поднялся, отряхиваясь от иллюзорной грязи. — Встретимся через 10 лет, из тебя получится идеальная подстилка для моих собачек…13. «Я ненавижу тебя… »
Кроули почувствовал что-то нехорошее, мертвое сердце протяжно ныло, пробиваясь сквозь грудную клетку куда-то наружу. Игнорировать его было все труднее, несколько месяцев с их последней встречи с Робертом дались ему тяжело. Не было ни секунды, чтобы он не вспоминал старого ворчуна. Поначалу это сопровождалось вспышками ярости и сломанной мебелью, но с каждым новым днем ярость сменялась на грусть, боль над диафрагмой и вместе с тем, тепло от всплывающего перед глазами образа. Недовольно нахмурившись, боясь собственной догадки, Король отложил ручку, которой до этого увлеченно подписывал очередной контракт, и исчез во вспышке. Надо заметить, он слегка промахнулся, появившись в оживленном городе, недалеко от какой-то больницы. Да уж, слишком давно он не был у Сингера. Оглядевшись, но так и не заметив ничего, намекающего на присутствие здесь старого охотника, он исчез снова, появившись уже в подлеске, рядом с домом Бобби. Здесь было слишком тихо, поэтому Кроули зашагал так быстро, как только мог, стараясь не переходить на бег. Он сам не замечал насколько был бледен, сердце билось как сумасшедшее, вот перед глазами замаячил знакомый забор автостоянки… Весь в копоти. Сердце упало ниже плинтуса, Кроули не выдержал и со всех ног рванул туда. — Нет… Он застыл как вкопанный, в ужасе глядя на сгоревший дотла дом. Стены еще как-то стояли, все черные от сажи, на них дышать было страшно, не дай бог развалятся. Теряясь в догадках, Кроули дрожащими руками взялся за дверную ручку, открывая дверь. От дома почти ничего не осталось, валялись сожженные листы, потолочные балки, осколки посуды и оконных рам. Король Ада как сумасшедший метался по развалинам, боясь под одним из завалов обнаружить обгорелый труп. Но не нашел ничего, на счастье ли или на беду. Тут в голову влетела очень нехорошая мысль, что в первый раз он абсолютно не ошибся и оказался в правильном месте. — Господи, нет… Демон на глазах становился все бледнее, когда в памяти всплыло название больницы «Клиническая…». Кроули очутился перед ней, в мгновение ока влетая внутрь, распугав весь персонал и больных, видимо, выглядел он еще хуже, чем думалось. Поскальзываясь на плитке, мужчина подлетел к ресепшену, с грохотом затормозив перед ним. Девушка, сидевшая на телефоне, испугалась и выронила трубку, в шоке глядя на запыхавшегося мужчину. — Вы что-то хо… — К вам не поступал мужчина?! Такой, рыжий, в кепке, в клетчатой старой рубашке, с бородой. Роберт Сингер?! — девушка, мелко подрагивая, быстро закивала. — Где он?! Дрожащей рукой она махнула куда-то в сторону коридора, под потолком, как приговор, висела табличка с надписью «Реанимация». Красавица вроде бы даже сказала что-то про номер палаты, но Фергус уже несся туда, как мог лавируя между людьми, впрочем, стоило кому-то завидеть бледного встрепанного мужчину, бегущему в направлении крыла реанимации, они инстинктивно вжимались в стену. Каждый понимал, что сейчас его уже ничто не остановит, будь то Люцифер или сам господь Бог. На том конце коридора он завидел Винчестеров, мысленно радуясь, что он хотя бы нашел рыжего, и тут же затормозил. Братья стояли в обнимку, уткнувшись в плечо друг другу. — Нет… Нет! Он рванул быстрее, пролетая мимо не успевших среагировать охотников, сталкиваясь с закрытой дверью в палаты. Прижавшись лицом к стеклу он наблюдал за всем происходящим внутри. Он видел Бобби на кушетке, с перемотанной головой, едва открытые глаза, и врачей с дефибриллятором, окруживших его рыжее чудо. Все вокруг смолкло, превратившись в белый шум на грани сознания, все его сознание сейчас обратилось к умирающему мужчине. На секунду на экране появились слабые колебания сердца, Роберт приоткрыл глаза, глядя прямо на него, и попытался приподнять руку, его губы растянулись в слабой улыбке, чуть шевелясь. С трудом, но Король разобрал собственное имя. Охотник звал его, тянулся к нему, и демон не выдержал с грохотом распахивая двери, врываясь к нему, цепляя пальцами его слабеющую руку. По щекам бежали горячие слезы, скатываясь за воротник черной рубашки. — Я здесь… Боже, Роберт, я здесь… Ты только не волнуйся… — врачи, перепугавшись внезапного вторжения, шарахнулись по углам. Кроули стоял рядом с охотником, прижавшись щекой к его руке, такой холодной для живого человека. — Кроули… — Да, да, Бобби, это я, я здесь, — пальцы чуть шевельнулись, стирая набежавшие слезы. — Пришел все ж таки, пройдоха… — демон согласно закивал, зажмуриваясь, стараясь прогнать непрошенную влагу. — Пришел… Не мог не прийти… Прости меня, Бобби, прости меня. Я был таким дураком, столько тебе наговорил… Я не хотел правда… Я ведь люблю тебя, лапуля… Правда… Я… Демон поднял глаза на охотника, надеясь увидеть хоть какую-то реакцию на свои слова, и сполз на пол от ужаса. Бобби лежал перед ним, серовато-бледный, закрытые глаза и блаженная улыбка, будто он всего лишь отдыхает в приятной компании. Но на экране бежала прямая линия. Врачи подлетели к мужчине, кто-то схватил Кроули за плечи и выволок из палаты, когда демон взвыл не своим голосом, разрыдался как ребенок. Не успел, опоздал, идиот… Он слышал голоса рядом с собой, кто-то все еще держал его за плечи, с силой усадив на лавку. Но Кроули никого не видел, слезы лились ручьями, мешая видеть. Его рыжее солнце сгорело, стало жертвой этого театра построенного на лжи. Через несколько минут из палаты вышел врач, печально покачивая головой. Слезы полились с новой силой, Кроули отпихнул удерживающие его руки и влетел в палату, хватая бездыханное тело за руку. Мольбы, слезы, угрозы, обещания и признания. Он отказывался уходить, оставлять его, он не мог потерять его… Только не теперь…***
Он стоял рядом с Винчестерами перед большим погребальным костром, абсолютно опустошенный. Под глазами залегли тени, все опухло от бесконечных слез. Кроули смотрел, не отрываясь, даже не моргая, как его солнце догорает и с искрами уносится куда-то вдаль, за облака. В рай, да, там ему и место, вот только для Кроули там место вряд ли найдется. А значит, все потеряно, он никогда его больше не увидит, Роберт не дурак, ни за что не променяет теплый эдем рядом с женой на ледяное подземелье в аду с тем, кого он считает своим злейшим врагом. Фергус непроизвольно зажмурился, сил смотреть уже не было, он не мог это больше вынести, отворачиваясь. Стоящий рядом Сэм с опаской положил руку на его плечо, позволяя уткнуться себе в плечо, тихо пуская слезы. Все это было неправильно, так не должно быть. — Славься и прощай, Бобби… — тихий, чуть надрывный голос Дина прозвучал как будто из другого мира, Сэм крепче сжал плечо демона, согласно кивая. — Славься и прощай… Слезы полились с новой силой, демон отказывался, просто не мог признать это, сказать, попрощаться с Сингером навсегда, отчаянно мотая головой. — Кроули?.. Он с глубоким вдохом втянул слезы, чуть поворачивая голову к костру, надрывно и хрипло выдавив. — Прощай, Бобби… — и, помедлив, тихо добавил, так, чтобы Винчестеры не могли услышать или понять, что он сказал: — Я буду скучать, моя любовь…