ID работы: 13070277

Почему мечта ночлежников подняться "со дна" для большинства из них оказывается несбыточной? (По пьесе М.Горького "На дне")

Статья
G
Завершён
7
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Знакомясь с творчеством Максима Горького, мы, конечно, знакомимся и со временем, в котором жил писатель. Мы стараемся понять эпоху, которая воздействует на автора, чтобы лучше сформировать представление о том, какой именно смысл вкладывает художник в свое творение. Дата написания пьесы "На дне" - 1902 год. Это неспокойное время для России: зарождаются революционные движения, основываются новые партии, в жизни россиян происходят коренные изменения. Как известно, Горький был сторонником большевизма. Основные принципы этой идеологии заключаются в том, чтобы простой человек, пролетарий, своими руками мог вершить свою судьбу, изменять мир вокруг себя, открывать дорогу в светлое будущее. По задумке большевиков, нужно было создать общество, в котором всё было бы доступно для каждого, не было бы деления на своё и чужое - только наше. И Горький, на этапе зарождения этой идеологии, активно её поддерживал, что отразилось в характерах и судьбах героев пьесы. Бесспорно, герой, через которого автор выражает свою позицию, герой-резонер - это Сатин. Из его уст звучат знаменитые фразы: "Человек - это звучит гордо! Человек - вот правда! " В этих изречениях героя слышится отзвук социалистический идей, которые тоже провозглашали власть человека. Горький через своего героя провозглашает торжество правды в мире и отрицает ложь в любом её виде. Пусть даже ложь во спасение, мнимую надежду, которую вселяет в жителей ночлежки другой герой пьесы - Лука. Сатин противостоит Луке, ведь он презирает тех, кто ищет спасение во лжи, утверждает, что лишь слабым людям нужна ложь, что она вредна, губительна, поэтому Сатин на протяжении всей пьесы спорит со стариком. Горький доказывает правоту Сатина, т.е. правдивость собственных убеждений, описывая судьбу тех, кто доверился лжи: их мечты, некоторое время подпитываемые наставлениями Луки, всё же оказываются несбыточными. Один из самых запоминающихся героев пьесы, помимо Сатина и Луки, - Актёр. Настоящая его фамилия Сверчков-Заволжский, но Горький называет его актером, ведь когда-то этот человек и правда играл на сцене. Его судьба наиболее трагична. Как и все люди, преданные искусству, он оказывается слишком слабым перед собственными эмоциями. Когда в начале пьесы в ночлежку является Лука и рассказывает Актёру о чудесной лечебнице, в которой можно излечиться от пьянства, Сверчков-Завоожский - алкоголик, чья зависимость, как очевидно для читателя, уже не излечима, верит в то, что эта больница действительно существует, в то, что там ему смогут помочь. Актёром завладевает эта идея, он даже на несколько дней перестаёт пить, но в конце пьесы, осознав, что все его усилия напрасны, не выдержав этого осознания, он совершает самоубийство. Что может быть ужасней этого поступка? И что же ярче, чем это проявление отчаяния, смогло бы показать зрителю губительность лжи? Именно поэтому Горький избирает такую судьбу своему герою. Мечта Актёра несбыточна, ведь пустые надежды не смогут спасти человека, - об этом пишет Горький. Точно так же надежда, что дарит Лука, губит и Настю. Молодая девушка мечтает о любви. Но её мечтания оказываются несбыточными. Она верит в то, что когда-то её любили, и она любила, хотя все жители ночлежки утверждают, что Настя врёт, рассказывая о студенте-французе, который когда-то был без памяти в неё влюблен. Лука поощряет выдумки Насти, убеждённый, что это облегчит ей жизнь. Но в конце пьесы мы видим, к чему приводят несбыточные мечтания Насти: она начинает пить, от горя становится злее, осознавая, что зря надеялась на фантазию. В начале пьесы она мечтает убежать из ночлежки, чувствуя себя лишней в этом обществе, но в конце мы видим её за столом со всеми остальными жителями. Она осталась на месте, и читатель понимает, что судьба её будет незавидна. Печальна судьба Пепла, которого благородство, взращенное словами Луки, заставляет совершить убийство Костылева. Горестна судьба Наташи, покалеченной Васелисой - она, возможно, останется калекой. Клещ, после того, как умирает его жена Анна, чтобы её похоронить, распродаёт все свои инструменты и так и остаётся безработным, хоть и много рассуждал ранее о пользе труда. Большинство героев так и не смогут подняться "со дна", эта мечта для них несбыточна, ведь, на самом деле, никто из них ничего существенного не совершает ради её достижения. Все лишь надеются: на мифическую лечебницу, на выдуманную любовь, на труд, который должен спасать человека от гибели. Спасительная ложь, искра надежды, которую зажигает в героях Лука, лишь только усугубляет их положение. Таким образом Горький показывает, что ложь никогда не даст человеку подняться "со дна". Она может лишь утешить на время, что упоминает в своём монологе и Сатин, говоря, что Лука старался облегчить жителям ночлежки жизнь и не нужно его проклинать. Воздействие идеологии, приверженцем которой был Горький, отражается в его пьесе: те герои, что не способны строить своё будущее собственными силами, не способны подняться "со дна" ради своей мечты, а могут лишь надеятся на чудо, не будут счастливы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.