ID работы: 13070411

Сказание о развеянном сумраке

Джен
PG-13
В процессе
0
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

глава 1. Трактирный балагур

Настройки текста
Красная ночь, сменяя совершенно бесцветный и душный день разбавляла душевную тоску заблудшего народа своей необычайной яркостью, не свойственной для своей местности. Недалеко от полуразвалившегося, но все еще приятного трактира, забытые взрослыми костры уже давно утихли, и лишь подрагивающие в тишине ночи последние вздохи остывающих углей давали о себе знать. Душное маленькое помещение, внутри которого люди распивали пенную горьковатую брагу, предаваясь веселым пляскам и общению друг с другом, сегодня было необычайно торжественно. Казалось, что этой ночью людям явился веселый Бог, развеявший мрачные просторы своей легкой улыбкой, давая уставшим от бесконечной рутины душам надежду на лучшую жизнь. Хотя, человек, явившийся в город при последних лучах солнца являл собой облик поистине прекрасный. Его длинные волосы, собранные в свободную косу, на свету отдавали таким цветом, каким обычно представляется в воображении апельсин. Человек этот был настоящим балагуром, и моментально собрал вокруг себя целую толпу проходящих мимо зевак. Тех, которые прямо сейчас сидят вокруг него в единственно приятном на вид трактире. Юноша много смеялся, поблескивая своими янтарными глазами то в одну, то в другую сторону, словно желая что-то увидеть. Он прошел по столу вперед, мимо захмелевших счастливых людей, все время что-то громко рассказывал, размахивая при этом своими ловкими худыми руками, на которых позвякивали дешевые металлические браслеты, покрытые позолотой. Чаша с вином в левой руке то и дело пыталось вылиться из сосуда разгорячившегося молодого человека. Каждый раз, когда последние капли вина были выпиты, люди подливали вновь. - И тогда, ударившись о землю, последние слезы слепого Бога испарились, а вместо них на свет явились двое молодых людей. Один был всегда весел и счастлив, а другой с трудом выдавливал из себя улыбку.- Тут он спрыгнул со стола и плюхнулся на подушки, вовремя появившиеся на полу. - Что было потом? Что с ними стало?- В один голос заговорил народ, но юноша лишь пожал плечами и засмеялся. Слегка волнистые темно апельсиновые волосы все пытались закрыть его веселые глаза и раскрасневшиеся щеки. Казалось, словно время в трактире слегка замедлилось, температура повысилась и музыка стихла. Все застыло в каком-то странном ожидании. Словно прямо сейчас должно произойти что-то ужасное. Но ничего плохого не произошло. Только одна темная фигура быстро выскользнула из жаркого помещения и более не появлялась. А веселый юноша вновь начал рассказывать свои истории, пока взгляд его не зацепился о венок из ярких сине-фиолетовых цветков. Молодой человек сразу подметил их необычность и странность. Пусть в городке он не так давно, но земли эти исходил вдоль и поперек. Он точно знал, что цветы эти не могут расти где поблизости, и раз так, то и сохраниться так хорошо тоже. Он рассказал последнюю историю за этот вечер, и когда хотел спросить у юной дамы, где она взяла этот венок, массивная дверь распахнулась, с глухим стуком ударяясь о голую желтоватую каменную стену. В небольшое помещение ворвался мальчишка на вид 16 лет. Его черные волосы, срезанные на уровне ключиц, растрепались во время бега, а лицо стало красным как закат. Не успев отдышаться, он испуганно затараторил. - Что же вы! Как так можно!- он срывался то на хрип, то на визг.- Вы что, не знаете какая сегодня ночь? Прибывший в город человек напрягся всем своим существом. Вот оно. То, чего он ждал. Молодой человек, пылая от нетерпения, подошел к мальчишке, поднося ему переданную от трактирщика чашу с холодной водой. - Тише, тише, мой милый друг. Не стоит так переживать. Передохни и расскажи о том, что случилось. Юноша с недоверием посмотрел на неизвестного ему человека, но когда готов был принять чашу с водой, вдруг округлил глаза и заговорил шепотом. - Я видел его. Он похитил ее,- он пристально смотрел на девушку с тем самым венком.- как же так... Люди зашептались так, что атмосфера в трактире совсем накалилась. И без того тяжелый горячий воздух теперь стал совсем невыносим для легких. Уже не веселый человек осторожно вытянул мальчишку во двор. Прохладный ночной ветер остудил запыхавшихся людей, и приезжий наконец смог расспросить мальчика о причине его нервного состояния. *** Ходит слух, что однажды, в давно уже позабытые времена, когда люди жили племенами, а чудеса происходили то тут, то там, в деревню явился змей в человечьем обличии. Высокий молодой человек был нелюдим, и принес с собой неспокойные времена. Все, к чему обращался его взгляд рассыпалось песком, а он, словно непричастный, просто шел своей дорогой дальше. До первой полной красной луны змей не показывал свой истинный облик и намерения, и люди относились к нему так, словно и не было его вовсе. И вот однажды, в душный темный день на пороге Богом забытой лачуги появился венок из сине-фиолетовых цветов. Девушка, возложив этот венок себе на голову вдруг сделалась чужой и подругам, и семье. День ходит белая, румяная. День Зеленой, неприкаянной. Ни одна ведающая не знала того, что происходило с девицей. Только цветы на ее голове всегда были как только что срезанные. В день, когда секрет был разгадан, уже было поздно. Красная луна взошла высоко в небо, и поле окрасилось рыжим. Тогда она и вышла на луну посмотреть. Тогда и схватил ее змей, и унес с собой в небеса поднимаясь. С тех пор народ совсем испугался, и старался про цветы не забывать, чтобы любимых дочерей и сестер не терять. Только вот за годы изменился и мир, и многие поверья почти полностью исчезли. И это также позабылось. Только один дом ныне помнил заветы предков, и долго следил за порядком. *** - Вот значит как...- задумавшись проговорил Рыжеволосый гость.- Давай вот как, волчонок. Я венок этот себе заберу, а ты меня на поле отведешь. Там мы змея вашего поймаем и уверяю тебя, никогда он больше не явится. Мальчишка смутился данным ему именем, и с человеком этим дело иметь не хотел, но что придумать, если опасность есть. Пусть даже если это и вымысел, разве можно вот так вот просто не обращать внимание на то, чего страшился всю жизнь? - Вы мне имя свое скажите, а потом я все покажу,- мальчишка гордо оглядел стоявшего перед ним человека. - Маленький хитрец. Так и быть. Я тебе свое, а ты мне твое,- и вновь улыбка озарила и без того красивое лицо человека.- я приехал в город за самым важным человеком в моей жизни, и он дал мне мое имя. Много изменений прошло оно с тех пор, теперь зовут меня Кадмой. Как хочешь произнеси, хоть с а на конце, хоть без. Он посчитал это сочетание букв красивым, а мне все нравится. Все, что он скажет. - Ты странен, но располагаешь. Отец назвал меня Марко, и с тех пор я ношу свое имя. Никогда более оно не менялось. И тут Кадм рассмеялся еще больше, а подувший с востока ветер развеял его легкие светлые одежды. - Ну, малыш, пошли змея твоего ловить.- он быстро забежал в трактир и долго смеялся, разговаривая с румяной девушкой в венке. Юный Марко пристально смотрел за шутливым спутником, что сначала снял со своего запястья одно из 3 железных позолоченных колец-браслетов, надевая его на запястье расцветшей на глазах даме, только после этого принимая ее венок, возлагая его себе на голову. Теперь можно было и за дело приниматься, покуда ночь застыла в оцепенении.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.