ID работы: 13070854

A Plague Tale: Requiem. Сиквел, который мы заслужили?

Статья
R
Завершён
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

***

Настройки текста
      Первую часть данной игры в своё время прошёл на одном дыхании. Как любитель коридорных шутеров, где главные герои без труда разбирались с трудностями и своими противниками, я не ожидал, что игре удастся задеть меня за живое. Но этой игре это удалось.       В первой части я встретился с шикарной и мрачной сказкой о средневековье, где вовсю хозяйничают чума и инквизиция. Вместо бравых героев-рэмбо я увидел двух замечательных детей с очень трогательной историей, которым пришлось слишком рано стать взрослыми. Но даже несмотря на все происходящие вокруг них ужасы они старались сохранить и преподнести в этот тёмной мир капельку любви и добра, которыми были переполнены их детские сердца. Именно любовь между братом и сестрой позволила этой сказке закончится хорошо: добро победило зло. Была надежда, что в дальнейшем жизнь героев будет наполнена яркими красками. Ачивка "Рыцари" также очень гармонично вписывается в такое развитие сюжета, ведь "Рыцарь" в сказках для детей является тем героем, которому под силу одолеть зло.

***

      Не могу сказать, что вторую часть я ждал с замиранием сердца, но когда разработчики анонсировали вторую часть, мои губы тронула улыбка. Когда я садился за прохождение второй части, то у меня были довольно завышенные требования к игре. Очень хотелось бы, чтобы новая сказка оказалась гораздо красочнее предыдущей. Удалось ли игре превзойти мои ожидания, спросите вы меня? И да, и нет - отвечу я вам.       Что касается самого геймплея, то он практически не изменился. Тот же простенький стелс, где ты можешь спрятаться в высокой траве, и противник, даже стоя в упоре, тебя не найдёт, что очень забавно смотрится. Та же стрельба из пращи, практически то же самое использование алхимических элементов. Но всё же я пришёл сюда не за стелсом, а за хорошей историей.       Если рассматривать сюжет как набор событий, идущих друг за другом, с постепенным приподнятием завесы тайны, то здесь авторы вполне справились. Желание узнать, что же будет дальше двигало меня вперёд и заставило пройти игру до конца, но порой главы были довольно затянуты, и завеса не поднималась довольно долго, а не торопливое повествование только лишь подливало масло в огонь, и к 12 главе сделалось даже немного скучно. Но 12 глава стала всплеском игрового адреналина, история начала входить в свою кульминационную стадию, а название самой главы:"Жизнь, которую мы заслужили" и происходящие в ней события создали яркий контраст, ведь Амисия и Гюго явно не заслуживают такой жизни, наполненную лишениями, разочарованиями и смертью. В последующих главах события развиваются довольно стремительно, и они были пройдены мной на одном дыхании, так что здесь разработчики постарались.       А вот если смотреть на сюжет, как на историю, которая хочет задать нам, игрокам, какие-то вопросы, то здесь я остался в замешательстве. В отличие от первой части я не смог уловить смысл этой сказки. Её финал максимально неоднозначен. Каждый, кто будет проходить эту игру, обязательно спросит: "А что в итоге мне хотели донести? Может стоит сдаться и просто плыть по течению или всё же за счастье своих близких стоит бороться до конца?"       С одной стороны, бороться за счастье своих близких это совсем неплохо, учитывая какую привязанность мы видели между Амисией и Гюго. Здесь можно вспомнить и цветы, подаренные Гюго своей сестре, и перья птиц, которые Амисия собирает для своего брата. Однако стремление защитить своего брата от этого мира ослепляет саму Амисию, девушка становится через чур жестокой, в некоторых моментах жажда убийства опьяняет её, и она готова убивать вновь и вновь. Многие скажут, что это мир и окружающие виноваты в том, что она стала такой, и будут в общем правы, но на мой взгляд отвечать насилием на насилие нужно не всегда, ведь иначе вырваться из этого кровавого круга уже не получится.       С другой стороны, иногда, чтобы перейти на новый жизненный этап, необходимо кардинально поменяться и посмотреть на вещи с другой стороны. В конце концов это происходит сначала с Гюго, а потом и с Амисией, которая после стольких лет борьбы решает сдаться. И это было бы прекрасной драмой, если бы на протяжении второй части нас плавно подводили к тому, что Гюго на самом деле обречён. Вместо этого нас почти три четверти игрового времени уверяют, что от Макулы можно избавиться. И герои, и игроки живут этой надеждой. А в конце на нас буквально выливают ушат холодной воды, сталкивая с жестокой реальностью. И оказывается, что все наши попытки были напрасными. Повторюсь, такое стечение обстоятельств вполне имеет место, но, на мой взгляд, драму можно было и растянуть, чтобы история натягивала наши нервы постепенно, словно гитарист, искусно натягивающий струны своей гитары, которым суждено оборваться в конце. Вместо этого у нас гитарист ни с того ни с сего рвёт эти струны.       Отдельно хочу затронуть право выбора в финале истории. Моё мнение, что разработчики здесь немного перемудрили. Ведь если игра действительно хочет показать, насколько тяжело сделать правильный выбор, то события, которые предвещают наш выбор, и последствия должны быть очень весомыми. Взять, например, серию игр Metro, особенно последнюю её часть. В ней от наших действий реально зависит ход дальнейших событий, впоследствие выливающийся в две совершенно противоположных концовки, при этом в каждой из них есть своя нотка грусти. В этой игре нам предлагают довольно тяжёлый выбор ... выбор убийства брата. Да, возможно, здесь авторы хотели проверить, хватит ли у нас сил переступить через себя и собственно ручно убить того, кого защищали и пытались спасти на протяжении всего игрового времени или же наша рука не сможет раскрутить в праще этот роковой камень. Многие скажут, что если уж погибать, то лучше от руки Амисии, ведь она очень близкий для Гюго человек, и это будет своего рода милосердие. Но как бы не так, Лука ведь тоже для четы де Рун не чужой человек (и да, пусть он и король френдзоны), так что если Гюго погибнет от руки алхимика, это ничего глобально не поменяет. Поэтому получается, что никакого выбора у нас по сути и не было, так что если бы разработчики хотели показать всю тяжесть выбора, которая выпала на плечи Амисии, то лучше бы сделали противоположные концовки. При чём для лучшего эффекта в процессе прохождения те же квесты, связанные с воспоминаниями о счастливых моментах, можно положить на чашу этого самого выбора. Ведь Гюго в финале практически сливается с Макулой, утрачивая человеческое, эти воспоминания могли бы снова вдохнуть в него жизнь, и он смог бы противостоять ей, в противном случае нам придётся его убить.       Исходя из вышесказанного, могу утверждать, что той сказки, которая была в первой части, мы не получили. Вместо неё у нас какая-то скомканная драма с неоднозначным финалом. И ачивка "Рыцари" в этой игре выглядит совсем неуместно.

***

      Пару слов хочется сказать и о самих героях. В целом передо мной предстала та самая Амисия, которую я полюбил ещё в первой части, она такая же сильная, целеустремлённая, храбрая, искренняя девушка. В ней нет фальши, она искренне любит свою семью и друзей, искренне радуется и плачет, отчаянно сражается за своё счастье. Очень жаль было видеть, как её рассудительность порой уступает место эмоциям в тех ситуациях, где они совсем не нужны. Во многом именно неуместные эмоции и приводят нас к такому печальному финалу истории.       Гюго тоже изменился несильно. Он всё тот же наивный ребёнок, который смотрит на вещи исключительно с высоты своего возраста. Мир для него устроен очень просто: есть хорошие люди, есть плохие; хороших - спасти, плохих - истребить. Ложкой дёгтя может стать его довольно частое нытьё в первой половине игры, порой оно слишком уж беспричинно, и в эти моменты начинаешь сопереживать не ему, а Амисии, которая вынуждена это слушать. Но это всё можно оправдать тем, что всё-таки он ещё ребёнок, и детям в сложных жизненных ситуациях позволительно выносить мозг взрослым.       Что касается Луки, то "Король френдзоны 2022", пожалуй, найден. При всей доброте и искренности данного персонажа весьма забавно наблюдать за тем, как Амисия практически никак не реагирует на реплики последнего, в которых он вовсю кричит о том, что она ему не безразлична. Мать детей Беатрисс, к сожалению, получилась довольно пассивным персонажем. В процессе игры её рвения на спасение своего сына практически не видны. София - сильная и независимая женщина. Персонаж введён в игру скорее ради того, чтобы удовлетворить потребности западных геймеров в феминизме. А вот Арно мне действительно понравился. Пусть образ наёмника сам по себе несверхъестественен, но в нём кроётся какая-то изюминка. К тому в процессе прохождения наблюдается небольшая прогрессия: если в начале он мне не очень понравился из-за того, что хотел использовать способности Гюго в своих корыстных целях, то в конце, особенно после самопожертвования, я проникся к нему уважением. Пусть этот человек наёмник и хладнокровный убийца, но понятие чести для него не пустой звук, за это и стоит его уважать.       Про антагонистов хотелось сказать что-нибудь, но увы, сказать мне нечего. Они просто есть, так для галочки, чтобы у нас были противники слегка сильнее, чем обычно. К тому же у антогонистов отсутствует какая-то глобальная мотивация, они являются таковыми просто потому, что их пути сошлись с путём главным героем. В игре нет никакого финального босса, как, например, в первой части, где финальный босс был ещё и главным антогонистом с чёткими целями и нехилой такой мотивацией, и победы нам удалось достичь лишь совместными усилиями, что очень хорошо демонстрирует то факт, что только вместе Амисия и Гюго смогут всё преодолеть. Во второй части этого ничего нет.

***

      Однозначно игру можно похвалить за графику. Виды просто поражают, оптимизация, конечно, хромает, но картинка очень приятная. Также сюда можно отнести и некоторые зрелищные эпизоды, например побег от полчищ крыс или же попытки прорваться к Гюго в финале через организованно накатывающие волны этих грызунов.

***

      Игра актёров - моё почтение. Именно благодаря блестящей игре актёров веришь в происходящее на экране, персонажи получились очень живыми, их эмоции, чувства всё передано очень достоверно. Здесь игре однозначный респект.

***

      Что же хочется сказать напоследок. В целом игра оправдала мои ожидания: графика, геймплей, сюжет в целом - тут разработчики вполне справились со своими задачами. Самым большим минусом игры остаётся именно финал, который оставил у меня лишь чувство опустошения. И это вовсе не катарсис, когда пройдя через боль и страдание, ты очищаешься от скверны, получая богатую духовную пищу для размышлений. Здесь же мы получаем абсолютное ничто, пустоту, которую даже заполнить-то нечем. Повторюсь, я ничего не имею против плохих финалов, но очень важно правильно к этому подвести, и здесь разработчики не справились совсем.       Пожалуй, единственными вопросами, которыми я задался после прохождения: "А зачем вообще я это проходил? Что хотели до меня разрабы?".       Возможно, на них ответит третья часть игры, на которую авторы прямо намекают в конце, но, по-моему, третья часть будет лишней, ведь вся серия строится на взаимоотношениях брата и сестры, и, учитывая тот факт, что Гюго мёртв, главная связующая линия сюжета теряется.       В целом игра достойна 7.5 из 10 баллов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.