ID работы: 13072566

Среди крыш Ли Юэ

Джен
PG-13
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Под сияющим небом

Настройки текста
Мягкой поступью Странник перемещался по крышам Ли Юэ, стремительными, но вместе с тем плавными прыжками перескакивая по зданиям. Глаз Бога, висящий у сердца, едва мерцал в такт прыжкам и помогал сохранять равновесие и не тратить силы попусту, подхватывая мягкими ветрам его тело и оберегая от лишних звуков. Праздник Ночных фонарей должен был вот-вот начаться. Внизу суетились жители города, яркими огнями освещая улицы и установленные павильоны. Пока не пришло время, яркие вывески и стремительное движение толпы, наполненной источниками света, оттеняли крыши домов и давали молчаливому гостю праздника без особых проблем скрываться от чужих взоров. Он не до конца понимал, зачем пришёл не на свой праздник. В голове, даже спустя столько времени, царил сумбур. События в Сумеру заставили Странника пересмотреть всю свою жизнь, собрать себя воедино, но шрамы… Они не исчезают просто так, с годами превращаясь в уродливые рубцы по всей душе. Он не понимал себя. Ни в прошлом, ни сейчас ему так и не удавалось понять истинную суть своего существования. Но он пообещал себе стремиться. Эта кукла, оставленная множество раз на обочине жизни, ещё попытается понять саму себя и найти место в мире. Сейчас же Странник, опустившись на карниз, задумчиво осматривал пространство. Внизу сновали люди, наслаждаясь буйством красок, вкусной едой и духом праздника. Еле заметный флёр мяса птицы, ветчины и побегов бамбука долетал от лавки с уличной едой даже до сюда. — Не ожидал здесь увидеть знакомую шляпу, — раздался знакомый голос совсем рядом. — Итэр. А где твоя консерва? — справившись с раздражением, Странник неловко дернул полами своей любимой шляпы. — Как всегда. Пропала в компании отряда в одной из лавок с праздничными закусками. Я отлучился «по делам», увидев знакомую фигуру. Кстати, держи. Путешественник извлёк из подпространства Глаза Бога миску с ещё дымящимся супом и приборами. Немного поколебавшись, Странник принял угощением, едва качнув головой в жесте благодарности. Это тот максимум, на который он был способен в данный момент. Не обращая внимания на отчужденность собеседника, Итэр достал вторую порцию и, сев рядом, начал пробовать купленное блюдо. — Довольно вкусно, не находишь? — спустя пару минут тишины, донеслось справа от Странника, после того, как тот всё же решил притронуться к миске супа и сделать пару глотков. — По сравнению с походной едой любое блюдо будет шедевром. Нейтральный тон, ничего не значащее утверждение. Несколько минут герои в тишине наблюдали за праздником и наслаждались едой. Пусть Странник и скрывал это наслаждение, быстрое орудование палочками выдавало его с головой. На короткий миг он, погрузившись в атмосферу праздника, уловил легкое чувство радости и спокойствия, которое, впрочем, быстро исчезло. — Спасибо. — перебарывая себя, произнёс бывший «Шестой». — Пустяки. Ты достаточно сильно выручил нас в прошлый раз, по просьбе Нахиды. Так что считай это небольшим презентом. Может, присоединишься? — Нет. — слишком быстро вылетевшее слово многое дало понять о том, как Странник относится к скоплению народа и к компании Паймон и остального отряда. В тишине они просидели еще несколько минут, убрав использованную посуду в подпространство. Странник пытался уловить то ощущение ещё раз, но воспоминания о жизни Сказителем каждый раз возвращались, словно пощёчина. — Просто живи. — раздался рядом тихий голос, на который брюнет лишь поморщился. Будто бы он знает… — Иногда мне кажется, что весь пройденный путь в результате окажется пшиком. Все эти люди, события, места — всё это превратится в смазанную картинку, а я останусь сидеть у костра в одиночестве, крутя вертел с кабаньей ногой, как это было в первые месяцы в этом мире. Всё исчезнет, как и моя главная цель. Всё окажется напрасным, но жертв уже будет не вернуть. Немного замолчав, Итэр достал комплект с морским фонарём, который бесплатно раздавали в одной из лавок, если не хватило времени или возможности сделать свой. — Держи. Я видел твоё прошлое, но видеть и ощущать — совсем разные вещи. Даже не представляю, насколько трудно тебе сейчас приходится, но… Ты, вроде как, сейчас странствуешь именно для того, чтобы справиться с ним. Может, попробуешь помолиться за душу Кабукимоно и отправить его на небеса? Молчание затянулось на долгую минуту, после которой Странник медленно взял протянутый набор и поспешно убрал в подпространство, будто бы его поймали на чём-то постыдном. Итэр на этот пассаж лишь слабо улыбнулся, с болью смотря на ещё одного поломанного человека. Тэйват — сказка. За месяцы странствий он уже успел это понять. Но иногда даже самая добрая сказка может скалить зубы и жалить своих героев не хуже скорпиона. Сколько их было? Тех, кто встретился Путешественнику на его пути и канувших в водовороте жестокости и рокового случая? Момента, когда Итэр ушёл, Странник не заметил. Не было ни прощаний, ни рукопожатий. Он исчез также бесшумно, как и пришёл, оставив «Куклу» наедине со своими мыслями. Вскоре Странник, что-то решив для себя, поднялся и стремительно полетел к выходу из города. Рядом проносились строения и элементы архитектуры, а герой выжимал всё из потоков ветра, быстро оказавшись в отдалении от города, на одной из небольших гор. К этому моменту над Ли Юэ уже поднимались тысячи морских фонарей, каждое из которых несло в себе веру и желания людей. Странник, достав карандаш, замер, пытаясь понять, что он хочет сделать этим жестом. На фарфоровом лице, на секунду, застыло сомнение, но быстрыми росчерками на специальном листе было выведено одно слово. Чуда не случилось. Прошлое так и осталось висеть тяжелым грузом, давящим и отравляющим жизнь Странника. Но одним воспоминанием в этом водовороте скоро станет меньше. Не завтра и не через неделю, но теперь парень знал, что один из призраков медленно замолкает в его сознании. Над Ли Юэ медленно поднимался морской фонарь, уносимый потоками ветра куда-то в сторону моря. Вместе с ним уносилась и крупица прошлого Странника. Сколько ещё ему предстоит отправить таких фонарей, что проститься со своим горем, знал только ветер…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.