ID работы: 13073922

Сочинение «Чацкий и Молчанин. Сравнительная характеристика персонажей»

Статья
G
Завершён
27
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

«Чацкий и Молчанин. Сравнительная характеристика персонажей»

Настройки текста
В произведении Александра Сергеевича Грибоедова "Горе от ума" автор противопоставляет двух персонажей: Александра Чацкого и Алексея Молчанина. Эти молодые люди — ровесники, но между ними словно пропасть. Один из них — представитель передовых, инновационных взглядов для России той поры; другой же — особа, отражающая все застоявшиеся, консервативные устои российского общества. Главный герой комедии, Александр Чацкий, обладает прогрессивными европейскими взглядами и старается вдохнуть свободолюбивый дух образованности, который он перенял во время путешествий, в российское общество. Чацкий требует места и свободы своему веку, требует «служить делу, а не лицам»; его возмущают безобразные проявления крепостного права, безумная роскошь, «разливания в мотовстве». Персонаж смотрит в будущее, он хочет, чтобы Россия перешла к новому обществу, а старые устои остались далеко в прошлом. Полная противоположность Чацкого — Алексей Молчанин. Главная цель его — добиться высоких успехов в так называемом "Фамусовском обществе", для чего Молчанин способен сделать все что угодно, вплоть до предательства своей чести и корыстной лжи в лицо другим людям. Алексей никогда не высказывал свое собственное мнение и привык в любой ситуации подстраиваться под чиновников, пытаясь угодить им и обратить на себя их внимание. Алексей признавал неискренние, наигранные действия, службу "лицам, а не делу". У молодого человека нет принципов и ограничений; он подлый, двуликий человек, способный лгать даже о собственных чувствах, как делал он с главной героиней комедии, Софьей. Молчанин клялся девушке в любви (хотя таковой у него в сердце не было) лишь для того, чтобы с её помощью добиться высокого положение в обществе и заполучить материальные блага. Чацкий и Молчанин — абсолютно противоположные личности. Актуальность произведения "Горе от Ума" А. С. Грибоедова заключается в том, что до сих пор и далее в обществе существуют и будут существовать архетипы Чацкого и Молчанина, две борющиеся стороны с полностью противоречивыми взглядами.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.