ID работы: 13076888

Молодая гвардия

Джен
NC-17
Заморожен
5
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Начало

Настройки текста
Примечания:
На дворе был 1941 год. Не простое время настигло СССР как говорила бабушка. Вокруг гремели пушки , на каждом шагу лежали бездыханные тела молодых парнишек. - бедные и жизни не повидали - сказала бабушка сидя в кресле довязывая носочек . - бабуль , а папа с Лизой скоро придут? - спросил маленький мальчик лет 5 . - ой Сенечка скоро скоро.  Сейчас хлеб возьмут и придут - ответила пожилая женщина заканчивая своё творение - держи носки . - спасибо - поблагодарив бабушку, мальчик натянул предмет одежды на ножки . Входная дверь отворилась  и в хату зашли отец с дочкой.  В руках девушки была булка черного хлеба . - ба , бери - сказала Лиза снимая сапоги. - беру беру.  Ну как там? - мам , всё как обычно война как война - ответил устало мужчина поглаживая щетину.  - ну я на кухню пойду , есть сильно хочу - предупредила Панина младшая семейство и пошла в маленькую кухню. - я с тобой. - ну пошли , Сеня. Пока девушка наливала борщ в две тарелки , Арсений задавал детские вопросы. - а что такое дождь? - природное явление - а облака? - вырастишь узнаешь - грозно но не со зла сказала Лиза ставя белую тарелку перед младшим . - спасибо - ага Ели они в тишине , каждый думал о своём . Лиза об нынешней обстановке , а Сеня о белых облаках которые практически не показывались на небе. Лишь темные тяжёлые тучи затмевали всю прекрасную картину , а ведь совсем недавно мальчик вместе с сестрой и мамой резвились в саду играя в догонялки.  Но 2 недели назад мама умерла , она была переводчиком и часто разъезжала по городам . И в один из дней она ехала с каким то товарищем в машине , он не справился с управлением и машина слетела с дороги . С тех пор Лиза больше никогда не играла с братом , она стала грустнее чем небо сейчас. Сеня всеми силами уговаривал сестру поиграть , но всегда получал отказы . Вдруг из зала послышались крики отца и плач бабушки . Дети стремглав побежали к взрослым - что происходит? - спросила Лиза метая свой взор от одного к другому . Отец опустился на одно колено перед детьми и сказал лишь одно . - простите меня, я ухожу на войну..... ****************************** С того дня прошло 3 дня . Отец как и обещал ушёл на войну , Лиза постоянно убегала к подруге Уле , бабушка  пуще прежнего вязала носки и варежки , а сам Сеня сидел рядом с бабулей и смотрел на улицу.             Утро 18 декабря 1941 - Бааа , я к Уле - по привычке сказала Лиза - хорошо хорошо، варежки не забудь! - ага Одев серые варежки на худые руки , девушка выбежала из дома и пошла к Уле. Идти не далеко всего лишь пройти 6 домов. Спустя 5 минут девчата  уже сидели в комнате Ульяны и разговаривали обо всём , о чём только можно было . - нас сегодня к себе Ваня преглашал - ммм ты пойдешь - не знаю Лиз , а ты? - пойду наверное как ни как целый месяц не общались . - ну я тогда тоже - а Серёжка будет? - да наверное , ну я точно не знаю - понятно - Сеньку будешь брать? - а надо? - ну думаю он обрадуется - возможно возьму , а возможно нет . - понятно , ты читала этот стих? - какой? - вот- показывая пальцем на строки сказала Уля Лиза чуть придвинулась к книге и про себя начала читать: Мороз и солнце день чудесный Ещё ты дремлишь Друг прелестный Проснись! Красавица проснись! - пф конечно читала , мы его в школе учили - ну да - ладно я в шесть прийду - потом сразу к Ване? - да) до вечера . - до вечера Лиза пришла домой. Пройдя в зал к бабушке она села рядом и заговорила: - бабуль? - что внучка? - можно сегодня будет к Ване пойти - во сколько? - в 6 , я не надолго - иди конечно - спасибо большое - сказала Лиза ложась на плечо бабушке. - бедные вы дети , война всю жизнь вам портит . - ничего бабушка , мы этим гадам покажем кто здесь  хозяин - ох , Лиза , я же всё равно переживаю - я всё понимаю , но ничего не изменишь . Если судьбы так пожелала , то пусть так будет . Зато потом как заживём , в Москву переедем. Ой как заживём! Прям как цари! - ха ха внучка у вас всё ещё впереди , а я уже своё отбыла - нука перестань! Ты у меня вон какая молодая , ты ещё нас переживёшь . - может и так , но всё равно я вам самое лучшее желаю . - и мы тебе - сказала Лиза поцеловав бабушку в щёку.- ну ладно я пойду платье выберу - ах , вот голова у меня дрявая.- сказала бабушка вскочив с привычного места - ты чего? - тебе вон соседка наша платье передала . Держи - спасибо) - иди быстрее примеряй мне интересно - бегу Забежав в свою комнату , Елизавета одела платье голубого цвета . Посмотревшись в зеркало перед ней стояла девушка среднего роста , худощавого телосложения . Чуть улыбнувшись , на едва заметных щечках образовались ямочки , карие глаза смотрели прямо в даль , а черные волосы прядками спадали на лицо . - ну красота - сказала бабушка оперевшись на косяк - жалко отец такую красоту ясную не увидит . - ага) - ответила Лиза посмотрев на часы - ой мне бежать пора. - ну ладно беги , хорошо тебе повеселиться . Ты только теплее оденься на улице холодно - хорошо , ба ****************************** - Ванька! - радостно завопила Лизка впадая в объятия лучшего друга - ой Лизок , какая ты красивая стала . Ну всмысле ты и так красивая была , а сейчас прям вообще - ахах спасибо , ты тоже ничего - с лисьей ухмылкой сказала Лиза легонько толкнув профессора в плечо . - Уль , а ты чего там стоишь? - привет , Вань - привет - так ребята вы чего тут стоите ну ка быстро на кухню я там картошку запекла - идём мам Трое подростка зашли в уютную комнату и сели на деревянные стулья . Вдруг ножка одного из стульев сломалась - ой - издала звук Панина - ай я же говорила отцу почини ты этот стул! - мам я завтра всё сделаю - не надо ты лучше отдохни , сынок. - мам я всё равно починю - упёртый весь в отца Девочки переглянулись между собой и пустили смешок - Вань там ещё кто то пришёл - ага , это наверное Серёга с Витей И в правду через минуты 2 в кухню зашли парни - привет девчонки - воодушевляюще сказал Сергей - привет мальчишки - в такой же манере сказала Лиза - ой Лизка ты что ли? - нет , Сережа сам Сталин перед тобой сидит - ой всё такая же , ну иди хоть обниму Ребята слились в мягких объятиях - я скучал - почти неслышно прошептал парень - я тоже) - ну все в сборе? - спросила мама Вани - да вроде все - ответил сам Ваня - ну я тогда к Нинке сбегаю - хорошо . Мать Ивана ушла и вместе с ней вся неловкость. Старые друзья уже минут 10 смеялись с шуток Сергея . - ой тюлень ты как ляпнишь , хоть стой хоть падай - убирая слёзы сказала Лиза - это ещё что! вот был у нас один случай........
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.