ID работы: 13077430

Калейдоскоп

Джен
PG-13
В процессе
92
автор
Хиса Фэа соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 2 148 страниц, 579 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 4212 Отзывы 17 В сборник Скачать

Рокэ Алва, Ричард Окделл АУ - члены семей мятежников по приказу короля подлежали казни в столице. Провинции отдавались во владение менее строптивым подданным часть 5.

Настройки текста
Дик и не заметил, как они добрались до особняка Алвы. Кажется, вот только что они были у серого здания, вот уже оказались в совершенно незнакомом месте, огороженном забором. Просто так на него залезть не получится, особенно учитывая ворота, которые хищно топорщились чем-то острым. Не то, чтобы Дик планировал сбегать таким вот нелепым способом. Да ему попросту до ворот добраться не дадут, от количества кэнналийцев рябило в глазах. «Просто в Надоре было намного меньше людей. Большая часть мужчин погибла с моим отцом После такого служить герцогам Окделлам многие своих сыновей просто не пустили, тем более, что до самого последнего момента было непонятно, что с нами станет», — устало подумал Дик, усилием воли спешиваясь самостоятельно. Руки вот, правда, предательски дрожали. Кажется, напряжение минувшего дня дало свои плоды. Дик на всякий случай стиснул зубы, если накроет еще и ознобом, приятного будет мало. Еще и лечить могут вздумать, хотя против боли, обиды и тоски нет никакого лекарства. «Главное, чтобы это все не было тем, о чем отец как-то упоминал», — вяло думал Дик, плетясь следом за герцогом Алвой и не особо-то вслушиваясь, о чем шла речь. Опустошение навалилось на него вместе с усталостью и растерянностью. Дик, впрочем, сильно сомневался, что в состоянии уснуть сейчас. Тем более, герцог Алва, кажется, упоминал что-то о разговоре. — Идемте в кабинет, — когда на плечо опустилась Рука, Дик даже не вздрогнул. — Хуан, скажи Юстиниану, пусть заглянет к нам, когда вернется, — а это уже было адресовано кэнналийцу, возникшему не менее внезапно, чем до этого Первый маршал. Дик особо не вслушивался в имена, чувствуя, что конкретно сейчас он максимум, сможет продержаться какое-то время, пока ему, вероятно, будут расписывать его обязанности. А они наверняка будут, не мог же его нынешний опекун взять его просто потому, что пожалел. Вероятно, речь пойдет об открытии тех же шахт где-нибудь в его владениях, Дик в Надоре такое делал, правда под руководством отца. Или еще о чем-то пойдет речь. Сложнее всего было подниматься по ступенькам, не спотыкаясь о каждую. Ноги внезапно стали тяжелыми, чтобы немного унять дрожь в руках, Дику пришлось стискивать кулаки, впиваясь ногтями в ладони. А перед глазами все еще стоял зал. Шепот людей, обсуждавших вероятность передачи Надора Манрикам или Колиньярам доносился со всех сторон. И трое мужчин, включая эра Августа, равнодушно смотревших на него со своих мест, готовых вынести приговор. «Он граф Штанцлер, а не эр Август», — поправил себя Дик, входя в кабинет следом за маршалом и ухитрившись закрыть за собой дверь без происшествий. В последний раз он был в таком примерно состоянии, когда перестарался с шахтой — из рук валилось буквально все, а уж приложить самого себя дверью, оказалось проще простого. — Садитесь, Ричард, не маячьте на входе, — голос Алвы прозвучал уже откуда-то за спиной. Дик представил, как он сейчас выглядит — медлительным, если не сказать больше и про себя вздохнул. В последний момент не споткнулся о ровный ковер, удержавшись на ногах. Оставалось только сердито сопеть на себя — ну надо же было выкинуть такой номер? Сейчас почти наверняка ему скажут что-то по поводу координации движений. Закусив губу, Дик все-таки опустился в предложенное кресло. Теперь еще и ноги стали почти ватными. Хотелось откинуться назад, в неожиданно мягкий и удобный предмет мебели и хотя бы ненадолго прикрыть глаза. Вот только Дик не мог себе этого позволить. Он снова прикусил губу — боль помогала стряхивать странное оцепенение, в которое он был готов погрузиться. От пристального взгляда хозяина особняка становилось и вовсе не по себе. Алва оценивал его, явно прикидывал, с чего начать разговор и каким количеством информации ограничиться, чтобы существовать ближайшие годы без особых пересечений. Дик почему-то сразу решил, что видеться с новоявленным опекуном они будут крайне редко. Во-первых, у того были свои собственные герцогские и маршальские дела, откладывать которые он точно не станет из-за взваленной на голову дополнительной заботы. Максимум, подберет подходящих менторов, чтобы Дик не стал совсем уж неучем. Повисшее молчание должно было бы напрягать и настораживать. Но у Дика на это банально нет сил. Все эмоции, кажется остались там, в сером здании. А еще он представил Айрис, в сопровождении монахинь, садящуюся в экипаж. Заплаканная, растерянная, полная страха перед будущим, она совершенно так же, как и сам Дик сейчас, не знает, не понимает чего ждать. Появится ли что-то хорошее в новой жизни? Или впереди такие же серые стены, как в Надоре? Дик растерянно моргнул, когда ему буквально под нос сунули бокал с чем-то красным. Растерянно моргнув, он вопросительно посмотрел на своего опекуна, который был занят тем, что наполнял второй бокал, но уже из какой-то другой бутылки. — Пей, Дик, — неожиданно сменил герцог Алва обращение, возвращаясь в собственное кресло. — Поговорим позже. Дик озадаченно моргнул, успев удивиться, как его опекун понял, что он сейчас плохо воспринимал реальность. Неужели на лице у него все написано? Впрочем, сейчас это было не так важно. Глоток Дик делал с неуверенностью. В Надоре он был знаком, разумеется, пока только наглядно с совсем другими напитками. Вина банально было делать не из чего — виноград вымерзал в суровом северном климате. Но что они существуют, Дик был в курсе. Ма…эреа Карлион, правда, все время говорила о вреде любого винопития. Пришлось крепче вцепиться в бокал, чтобы не расплескать содержимое. Дик пил неумело, маленькими глотками. Напиток был необычным на вкус, неприятным Дик бы его, впрочем, не назвал. На то, чтобы допить до конца потребовалось некоторое время. Дик осоловело хлопал глазами, глядя на маршала, который встрепенулся, словно чего-то вспомнил. — Надо было тебя сначала накормить, прежде чем давать вино, — Рокэ поднялся, чтобы перехватить бокал из руки явно готового прямо тут и уснуть мальчишки. Про еду для него он не подумал, а следовало бы. Но теперь уже ничего не изменить. Пусть выспится, хотя бы до завтра, а там уже завтрак, мерки у портного — юный Окделл не должен был в чем-то нуждаться, знакомство с Юстинианом Приддом — тот уже должен был вернуться от родных. — Я не хочу…есть, — заплетающимся языком выдал Дик, прежде чем все-таки провалиться в сон. Рокэ тихо фыркнул, ничуть не удивившись. Он вызвал Хуана, уточнил насчет комнаты для нового обитателя дома, после чего велел перенести уснувшего уже туда. Вечером предстояло пообщаться с собственным оруженосцем. Пока же Рокэ ждали документы. Окделла ему удалось вытащить, но Лионель просил проконтролировать, кто станет следующим владельцем герцогства Эпине. Это тоже нельзя было пускать на самотек, учитывая тот факт, что на протяжении веков им владели Повелители Молний. Теперь же земли попадут в руки дворян, никак не связанных с древними обязательствами. Рядом с особняком герцога Алвы мелькнули две тени. Заказ на мальчишку уже был получен, но соваться сюда без подготовки точно было бы самоубийством, тем более в первый день переселения неожиданно сохранившего жизнь и владения герцога Окделла. Но собирать информацию было приказано уже сейчас, что исполнители и делали, стараясь при этом не попасться на глаза никому из кэнналийцев.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.